2015年11月6日
引越しのお祝いに友人からいただきました。もともとフランスメーカーの同じコードレスタイプの掃除機を使ってましたが、重くて小回りが気がずに不都合を感じてました。その点、かなりの使いやすさと快適な使い心地です。とにかく軽く、操縦しやすいです。前のものから比べると半分以下の重さで階段掃除も楽にできます。ハンディ掃除機に取り外しが出来るので、車の掃除にも重宝してます。お蔭で以前の掃除機が部屋の隅でホコリをかぶってます…。もしフランスメーカーと比較検討してる方がいたらオススメです。
2016年2月27日
今まで普通のキャニスター型メインで、コード付きのハンディを併用していましたが、
いずれも出すのが億劫であまり掃除機をかけなかったので、常に見えるところに置き、
気軽に使えるようにと選びました。
結果、大正解!吸引力はダイ〇ンにかなわないのでしょうが、スタンド付きでリビングに置いておけるし、
気になった時にすぐ使える、これは便利です。
動作音は思いのほか大きいかもしれませんが、一軒家なので夜でも長時間でなければ問題ないかと。
あと、使用後はほこりでダストカップ周りが結構汚れますが、フィルター含めてバラスのも容易なので、
見た目を維持するためにもこまめに掃除するようになりました。
2015年9月15日
軽くて掃除しやすいです。
コンセントをわざわざ入れる必要がないので、掃除機をかけることに対する心のハードルが下がります。
現在のところまったく不満はなく、買ってよかったと思っています。
2015年12月18日
数か月使用した感想

結論から言うと非常に満足。
もっと早く手にしていればよかったと思う。
以前は、部屋に掃除機をかけるのが非常に億劫であったが
これを使い始めてから手軽に掃除機をかけ始めることができるので
生活習慣すら変わった気がする。
スタイリッシュなデザイナなので、クローゼットに仕舞いこまなくても違和感がない。

音:想像を良い意味で裏切るほど静穏。ダイソン掃除機は音がウルサイとの噂を聞いていたので、この掃除機も同じだったらと懸念していたが杞憂だった。
マンション住まいで使用しても隣戸を気にすることなく使用できる。

操作性:コードレスな上、重量も軽く軽快。吸込口のブラシが高速回転しているため
自動で前に進むような操作性。 LEDライトもついているのでソファの下なども視認性が高まり掃除がしやすい

親族が掃除機を買い替える機会があれば、ぜひ薦めたい逸品。
2015年10月14日
以前ヤマゼンの充電式のスティック型掃除機を使用していましたが、1年で故障。
それに懲りて、普通の掃除機を使用していましたが、スティック型が忘れられず…。
少々お値段張りますが、評判も良かったのでこちらの掃除機を購入しました。

大満足です。

まず、おしゃれなこと。(個人的にこれが一番!)
クローゼットに仕舞わず部屋の隅に出してまましてます。
気になった時にささっと。ハンディのお陰で掃除がより手軽になりました。

吸引力も申し分なし。
吸ったゴミが透明ケースに溜まっているのが見えるので、気持ちいいです。
自分の家がこんなにもホコリまみれだったのかとショックを受けるほど(笑)
附属ノズルで布団のダニほこりも吸い込めるので、レイコップいらず。

やはりコードレスは便利。
部屋を移動する度にコンセントを差替えたり、引っ張りすぎて抜けてしまったり・・・ストレスでした。
それが無いだけで、かなり時短に。
本体のヘッドも軽くてスイスイ進みますし、ヘッドの先にライトが付いていて暗い所でもホコリが見える仕様で、ここも気に入りました。
外でも使えるので、車の中の砂利もバリバリ吸い取むと主人が喜んでいます。

バッテリーは45分継続使用出来るようで、今のところ家中回っても十分足りました。
ただ、バッテリーの劣化が少々不安ではあります。
長期間、今のまま使用出来ることに期待!
2016年1月6日
四年前にこれと同じようなのを買いましたが
今回買ったこれはパワーがあり、吸引力が素晴らしく 補助用に買いましたが、すっかりメインの掃除機になっています
2016年3月1日
ちょうど良い大きさで、パワーも思っていたよりあったので今のところ満足です!
ちょっと使うとすぐにゴミが溜まるのでお手入れはこまめにする必要があります。
少し重たく感じるかもしれませんが、電源入れればスイスイ動いてくれるので全然問題ありません。
2016年4月28日
ダイソンを使って居ましたが細かい部品がプラスティックで壊れ易い
猫の砂が引っ掛かる
エレクトロラックスは実家で使って居たデカイ・重いで悩みましたが正解でした。
2016年6月24日
掃除したい時にサッと出して使えるので便利です。今までの掃除機が入っていた隙間にハンディにしてノズルをつけないと掃除できない部分もあるので星4つ。
2016年5月8日
コードレスで稼働時間が長いこと、取り外してハンディクリーナーとして使えること、絡まった髪の毛等をカット出来る機能があることが購入の決め手でした。ゴミの収集力は、掃除機をかけた後にクイックルをかけてみたところほとんど汚れなかったのできちんと取れていると思います。ただ、壁際の溜まった埃は吸い込みにくいと感じます。また、階段の掃除をした後、ワックスがけした所がところどころ傷の様になったのが気になりました。音も最初はかなりうるさいと感じましたが、使っていくうちに慣れてきた様です。猫を飼っているのですが、とにかくその毛がよく取れて、外から見えるゴミ集積場所に溜まっているのが確認出来ます。スタンドに立てなくてもどこでも自立してくれるのがポイント高いと思います。総じて買って良かったと思います。