スタイル名: AIR|変更

スタイル名: AIR|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
●よいところ
・12800円でフルHD (1920×1080・30fps)対応
・背面に液晶ディスプレイ完備。1.5インチと小さいがあるとないとでは違う
 (GoProだと液晶付きモデルは4万コース)
・wifiアプリでiOS/Androidから操作可能
・GoPro用のアクセサリーがいろいろ流用できる
・タイムラプスや露光コントロールなど安いわりに機能は充実

●イマイチなところ
・安いから仕方ないが同梱アクセサリーが少ない
 (水中ハウジング別売はともかくせめてハンドグリップはほしかった…)
・各種設定変更のボタン操作が煩雑で覚えるまでが大変
 (似たような丸ボタンを3つ使うせいでどれが何の操作になるのか混乱する)
・安いから仕方ないが60fpsで撮れるのは720p(1280×720)まで
・簡易フレームはその名の通りかなり間に合わせでアウトドアでは不安
・このレビュー時点ではiOS用wifiアプリのリリースが間に合ってない模様
 (Android用はリリース済)

なお10/30に登場予定の後発上位製品2機種=Wing/Edgeのうち、Wingに関しては
このAirと同仕様の本体に水中ケースとハンドグリップを追加した物みたいです。
水中ケースとハンドグリップで合計6000円ほどになるので、
これらが必要なら最初からWingを買ったほうが手っ取り早いかもしれません。
ただしAirに後からその2つを買い足してもWingとほとんど同額なので、
とりあえずこのAirにしておくのはありだと思います。

ちなみに自分はハンドグリップ/卓上ホールド用にAmazonで
「OCC ゴープロ GoPro用 ミニトライポッド, けいたいでんわ 携帯電話ホルダー」
というのを購入しました。
明らかに某社コピー品っぽいミニ三脚にGoPro用三脚台座が付いてなんと680円!
開くとミニ三脚、閉じるとハンドグリップにもなるという製品です。
GoPro用はこういう格安品も含めて互換アクセサリーが山のように出回っているので、
個人的にはiSaw純正アクセサリーにこだわる必要はない気がしますね。

●画質
画角150度・超広角アクションカムレンズの描写としては普通だと思います。
魚眼っぽく歪むのはこの手のレンズのお約束です。
動画撮影時の最高解像度がフルHD(1920×1080)までなのを考えたら
動画モードの描写にはさほど不満はありませんね。解放f値もF2.2と明るめでよいと思います。
あと静止画も最高4608×2592pxlで撮れるので何ショットか室内で試してみましたが、
光が回る室内だとちょっとフレアがかかりやすくてイマイチかな。やはり野外向き。

●外部電源動作について
内蔵バッテリー容量が3.7V1000mAhしかなく、安い互換品も見当たらないので
どうしたものかと思いましたが、実は外部バッテリー駆動も可能です。
マニュアルには記載がないのですが、内蔵バッテリー充電中、および外部電源からの
給電中は液晶画面のバッテリー残量表示が電源コンセントのマークに切り替わります。
そこで試しに内蔵バッテリーを抜いてUSB接続の外部バッテリーだけで
動くかどうか試したところ、バッチリOK! 5V1.5A程度の出力で普通に動作します。
内蔵バッテリーだけだと2時間も持たず、長時間のタイムラプス録画や
ドライブレコーダー用などにはかなり心もとないので、外部電源で動いてくれるのは助かりますね。

●総評
この値段で背面LCDとwifiコントロール機能を両方搭載しているのは、
本家Go Proと比べると素晴らしいコストパフォーマンスだと思います。
グリップやブラケットなどのアクセサリー類は安いGo Pro対応品が使えるので、
防水プロテクターが必要なければトータル1万5000円ぐらいで
必要なものはほとんど揃ってしまいます。
ただ・・・市場には似たようなスペックでもっと安いものもあり、
たとえばSJCAMのSJ5000 wifiはLCD/wifi両搭載+防水ケース付きで
これとほとんど同じ値段です。また安い互換バッテリーも出回っています。

しかし並行輸入品や類似品も多くてどれが正規品なのか不安なSJ4000/5000系と違い、
こちらはメーカーの正規1年保証がありますので、Go Proより安くて
保証もしっかりした製品がほしければこちらを選んでいいのではないでしょうか?
互換バッテリーが見つかったらまた報告します。
ホワイトを基調としたシンプルなデザインで、撮影ボタンがオレンジのアクセントカラーになっています。
無骨さを抑えたお洒落なデザインは女性にも人気が出そうです。

本体の他には簡易フレームとコネクタ、両面テープ貼り付けのマウント2種とUSBケーブル、取説、ステッカーが同梱されています。
取扱説明書はAIR/WING共通で、日本語版も付属しています。
データ保存用のmicroSDカードは別途ご用意下さい。
128GBのmicroSDXCを使ってみましたが問題無く動作しています。
簡易フレームはコネクタ接続用のヒンジが取り付けられており、上下どちらの向きにもカメラをセットすることができますが、付属のUSBケーブルだと奥まで入らないのでこのあたりは改善してもらいたいところです。

このパッケージではマウントや防水ハウジングなどは含まれておりませんが、純正品以外にもGoPro用のサードパーティー製アクセサリーがいくつか使えそうです。他社のハンドルマウントなどが使えました。
非常にコンパクトな本体なので設置の自由度がかなり高いです。

本体のコントロールは3つのボタンで行います。
設定画面には日本語はありませんが、特に難しいところはないと思います。
本機のバージョンは01.252.0001となっていました。

また、Wi-Fiを利用したアプリでコントロールすることもできます。
動画などは若干の遅延がありますが、スマホの大きな画面でリアルタイムに確認でき撮影の設定なども変えられます。
カメラを固定して背面の液晶画面が見られない場合にもとても便利だと思います。

対角150度のレンズはやはり周囲が歪みますが、こういったカメラの場合はそういうものと割り切れると思います。
画質は動画・静止画ともにいくつかの解像度が選べますが、ノイズや色かぶりもなく素直な画質です。

動画の解像度
1920×1080 30fps / 1280×960 30fps / 1280×720 30fps / 1280×720 60fps
静止画の解像度
4608×2592 / 3840×2160 / 3072×1728 / 2304×1296 / 1920×1080

基本機能がとてもしっかりしていて動作も安定しています。
ウェラブルカメラのエントリー用としてとても良い製品だと思います。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
VINEメンバー2015年11月11日
大きいスクーターのメーターカバー部分に取り付け、
ドライブレコーダーとして使ってみました。
まずカバーを付けて充電しようとしたら、
切り欠きに対してコネクターが大きく、差込めませんでした。
仕方がないので、少しカッターで切って差せるようにしました。
時間等を設定するのに3つのボタンを使うのですが、
直感の操作では堂々巡りとなって分かりづらく、
説明書を見たのですが、その説明も分かりづらかったです。
前の2つのボタンが十字タイプの4つボタンだったら、
直感で使えそうなのに、残念な所です。
バイクに取り付けて撮影してみると、
単気筒のスクーターのためか、加速時にブレるのと、
ウインドシールドの内側に設置したので、
対向車のヘッドライトでギラついてしまいました。
ただ、静止時の画質は思っていたより良くて、
夜間でも明るいレンズのおかげか、明るく撮影出来ます。
その一方で対向車のヘッドライト等や目の前の車体の一部は
白く飛んでしまいますますが、信号の色はしっかりと出ます。
解像度は、近くの車以外はナンバーまでは分かりませんが、
夜間の撮影にしては頑張っていると思います。
本体の小さいモニターを見た感じでは、
広角すぎると感じたのですが、テレビで大きく再生すると、
交差点の左右の信号も入るぐらいの画角なので、
周りの状況も分かってちょうど良い画角だと思います。
iPhoneにアプリを入れてwi-fiで再生してみたのですが、
何度も滞ったり、シークで不安定になって固まり、
電池の抜き差しでの対処が必要でした。
あと、再生なのに、レンズ周りが熱くなっていました。
ピントズレや曇りとかが発生しないか心配です。
でもまあ、色々な用途に使えるカメラだと思います。
写真は信号待ちの時の写真です。
すごくギラついているのは、
ウインドシールド越しのためで、
カメラにはかわいそうな条件となりました。
2015年11月23日
値段が安いので、カメラとしては十分だと思います。
ただデータがMOV.ファイル形式の為、パソコンで上手く編集が出来ない(WMMでは取り込めない)のが難点
またにISawViewerⅡもエラーが出る事が多いので、再インストールする事で解消は出来る。
至急PC用の編集ソフトを出して欲しいです。
VINEメンバー2015年10月23日
ある程度こういった商品に精通していないと使用は難しい感じです。
間違っても汎用ビデオカメラの延長で買うことのないように勧めます。
超小型化です。それこそ昔ながらのマッチ箱程度と考えて問題ない大きさ。

アプリのダウンロードですが、
ios6.0 androidOS Jelly Bean以上のスマホでの対応です。
わたしのドコモ型落ち四年前の機種では無理でした。
現状する予定のない機種変更。
その上でアプリ使用せず、どの程度のことができるか考えてみました。
幸い、カメラの設定などは本体のみ出来ますのでここはクリア。
microsdを入れ、動画も、静止画も撮れました。
本体での再生も出来ます。
microsdを対応機器に入れればDCIMフォルダに保存されて見ることもできます。
アレ? わたしが使用する範囲ではアプリは必要ないかも、と思いつつ、
いつか試してみようと思います。

防水ケースが別売りだったの残念ですが、
三千円程度のようなので購入して、来年夏、シュノーケリングで使ってみたいと思ってます。
また、タイムラプス撮影も出来るのでやってみたいです。
とにかくちっちゃくて、おもちゃだってこれよりは大きいんじゃないか?というくらいなので
ポンとバッグへ入れてどこへでも持っていけます。
大きいと持って出るのが億劫になるビデオカメラですが、
これなら、躊躇わずバッグへ入れておけます。
いろいろと遊べそうです。
ベスト100レビュアー2015年11月22日
★評価★
手ごろな入門機だがやはりステー類が少ない
他のアクションカメラのように防水ケースが付属していない事と固定ステーが少ないので
かなり使用用途が限られてしまう...

車内用のドライブレコーダーとしてなら無難に使えるが以下の製品が必要
電源はスマホの車載充電器でも動作するが以下のような製品を別途購入が必要です。
CHOETECH Quick Charge 2.0に対応 30W 2ポートUSB充電デバイスに対応 (白)

値段相応とは言え以下PAPAGO製よりは綺麗に映るので良いと思う
「国内正規販売品」「安心日本語対応」PAPAGO(パパゴ)ドライブレコーダー 8GB microSDカード付属 ドライブレコーダー ブルー (青) GS115-BL-8G

★その他
予算に余裕がある人で
防水ケースやFHD以上の解像度をお探しの人は以下をお勧め
ThiEYE I60 高解像度1440P (1920 * 1440) アクションカム 1080P 60FPS Wi-Fi 40M防水

以上
最後まで読んでいただき ありがとうございます。m(_ _)m
VINEメンバー2015年10月20日
一般デジカメの約1/4サイズの超コンパクトなカメラ。
usb充電で空から満タンまで約150分。PC出力もUSB。連続撮影持続100分。
この商品には、オプションの防水ケース(他店で現在3780円)は付いていません。
固定台は安定性が高くて上下にチルトできるので意外といい感じ。
特徴的な機能として、ループ撮影を自動車前方のドライブレコーダーとして使ったり、
タイムプラス撮影で星空の定点観測撮影などに使えます。
ですが、microSDカードを別に持ってないと撮影や保存など何もできませんので買っておきましょう。
ファームウェアのアップデートにもmicroSD経由が必要で、PCやケータイからデータを保存しないといけない(現時点でサイトにアップデートファイル無し)。
肝心の機能のwifi操作は「ISAW VIEWER Ⅱ」というアプリでwifi操作できるようですが、
レビュー投稿時点ではAppStoreには ISAW VIEWERはⅡが無くてⅠでは接続しても操作不可でした。
たぶん、もうすぐ出ると思いますが、おそらくⅠを見る限り遠隔撮影と設定、アルバムからのSNS投稿ができるぐらいでしょうか。
VINEメンバー2015年10月24日
とてもコンパクトです。昔のマッチ箱サイズの大きさです。
フル充電時間は約2時間半。出力はすべてUSBからになります。
microSDが必要ですので必ず用意しておく必要があります。
アプリもあるみたいなのですが私はダウンロードせずそのまま使用しています。

付属品に固定台があるので、どのシーンで使ってみようかなと考えたところ
ドラレコ代用で試しに使ってみました。
まずまずの画質で問題なさそうです。
また防水ケースは別売りになっているので別途購入が必要です。
使いこなすにはまだまだ私の知識が追い付いていないのでこれから勉強が必要ですが
このようなタイプのカメラは初めてなので楽しみです。
ただしカメラ自体に日本語設定はないので、説明書が手放せないのが難点です。
手のひらにすっぽり収まる小型ですが、
300万画素1920×1080のフルHDの
十分な性能を持っています。

視野角も150度で高角に写りますので、
車載用に丁度よいです。
旅行した時に車に取り付けて風景を
撮りましたが、ドライブレコーダーとは
また違った角度で、とても綺麗な
風景を撮ることができました。

車載時には付属のホルダーで車に固定
しておき、車から降りる時には、簡単に
ホルダーから外して持ち運びができます。

残念なのは、ストラップの穴がない
ところでしょうか。
手持ちの際、落としてしまいそうです。

サイズが小さく設置場所を選びません。
車、バイク、自転車などの車載用に、
是非おすすめです。
2015年11月23日
ウェアラブルということでネイマールや綾瀬はるかさんがCMしていたカメラのようなイメージだったので届いてみて、操作性の分かりにくさに驚かされた。
しっかりと説明書を見ておかないと使いづらくて慣れるのに時間がかかった。
しかし、凄く小さいので慣れてしまえば色んなシーンで使えそうです。
ウェアラブルというよりは、今のところ定点カメラに近い使い方が多いですが。
子供に気付かれないように設置し、プレゼントの箱を開ける瞬間だったり、何気なくダンスしている様子だったりを撮影したりしています。