2016年2月2日
24時間稼動させても心(と財布)が痛まない省電力小型PCとして、本商品を選びました。
SSDとメモリ(8G)を搭載して使っています。

【Windowsの動作】
Windows 10をインストールしましたが、ストレスなく動作しています。
といっても、サーバー用途なので、このPC上で動かすアプリはブラウザとテキストエディタぐらいです。

【ゲームの動作】
本命のサーバ動作ですが、評価は半々です。
以下、いずれもこのPC上でサーバソフトだけを走らせた時の動作です。

・Terrariaサーバ(TShock)
良好でした。
ほぼ一人でのプレイしか試していませんが、サーバログイン直後に処理落ちや遅延を感じる程度でした。
プレイ中にこのPCのパワー不足を感じることはあまりなく、楽しくプレイできました。

・Minecraftサーバ
こちらは無理が出ました。
新ワールドを作りログイン後、周りのブロックをいくつか破壊してみましたが、遅延が発生しました。
(破壊して消えたブロックが一瞬後に復活し、その後改めて消える)
サーバログを見ても、処理落ちのタイミングで「処理しきれまへん」というログが散発。
また、過去に遊んでいたワールドを読み込ませてログインしたところ、まともにプレイできないレベルまで遅延しました。
サーバのメモリを4GBほど割り当てても動作が変わらなかったので、性能が不足していると結論づけました。

【総評】
主用途のゲームサーバ(特にMinecraft)としての結果は星2個です。
ただ、これは自分の調査不足によるところもありますし、NUCのコンセプト自体は良いと感じたので、星3個にしました。
本商品を一旦売却し、再度ゲームサーバを稼働させる際に、より上位のNUCを購入して試してみようと思います。
2015年12月27日
当方Linux用に購入しましたが、Ubuntuがどうにかこうにか入れられた位で実用にはなりそうもありませんでした。
仕方なく、windowsマシンとして使ってます。長時間動かしていると熱で止まります。
2015年11月18日
試行錯誤の結果、Windows7を入れることができました。Windows8,Windows10ならば 問題なくインストール可能です。用途としてはネットブラウズとメール用。ワイヤレスのマウスとキーボードを利用するとさらに快適です。
2016年1月30日
家でネットや動画視聴するために買いました。SKハイニックスのSSDと8GBのメモリをつけました。OSとOfficeはわけあってタダで手に入るので合計27000円くらいでできました。安くて小さくて静かなのが気に入ってます。ワードやエクセルもサクサク動くし、HD動画も十分見れます。YouTubeのHD動画は家の回線速度が遅いせいで1080pでは止まりますが...。ゲームはやらないのでわかりません。
写真や音楽は外付けのHDDに保存しているのでSSD250GBもいらなかったのとメモリも4GBで十分だったなと思います。