2015年10月26日
Windows10はBIOSを最新版にアップしないとインストール出来ません気をつけて下さい。
メモリースロットは1か所です、動作音は静寂時でも気になりません、何より省電力が魅力です。
ネットやメール、音楽、動画は問題無しです。
2016年3月17日
以前から気になっていたNUCですが、最新のCPUでは最新のOSしかサポートしないといった某企業の意向によりこの度NUC5PPYH(この商品)をサブ機用に導入しました。無事に運用開始して1ヶ月が経ちましたのでレビューさせて頂きます。(長文になります)

まず、この商品の購入の決め手として以下のような理由が挙げられます。
1 上位モデルと比較した際の圧倒的な安さ(2016/3/16現在、¥24,141で購入できます。Core iプロセッサー搭載商品は安くとも1万円ほど高いです。)
2 サブ機なので、自分の行いたい事が明確であり、そこまで性能が必要でなかった。(Win8以降では動かないソフトを動かすのが主目的でした。)
以上の2点が他の商品ではなく、この商品を選んだ理由になります。

以下の2点が自分が購入する際に検討した商品になります。
Intel NUC Kit NUC5CPYH (Next Unit of Computing)
Intel NUC Kit NUC5i3RYH (Next Unit of Computing)

性能、価格共に、(低) NUC5CPYH < NUC5PPYH(本商品) < NUC5i3RYH (高) となり、この3つのうちからどれにするかが非常に悩みました。
最終的にこの商品にした理由は上記にも挙げた、サブ機として使う為使用目的が明確であったという事です。
私の使用目的はWeb閲覧(Youtubeやニコニコ動画等の動画サイト含む)、Win8では動かない10数年前のゲームを動かすといった2点でありこの2点がストレスフリーで実現できる商品で一番安い物をといった考えをした結果、この商品になりました。
=================================================================
選択した理由はさておき、本題の性能面に入ります。以下の商品が私の選択したパーツになります。
CFD-Panram ノート用 DDR3 1600 SO-DIMM 8GB 1枚組 CL11 LowVoltage(1.35v) D3N1600PS-L8G
シー・エフ・デー販売 TOSHIBA製SSD採用 2.5inch 内蔵型 SATA6Gbps 256GB CSSD-S6T256NHG5Q

メモリは低電圧対応の8GBシングルモジュールになります。上位モデルと異なりこの製品にはメモリスロットは1つしかありません。
また、SSDも上位モデルとは異なりM.2接続のものは使用できない為、通常の2.5inchSSDを用意します。
私は以前購入した家に転がっていた古いSSDを使用した為、古い型のCFDのSSDになります。

これらパーツを用いて構築した際のWindowsエクスペリエンスインデックスは以下の画像の通りとなります。
気になっていたCPUスコアは6.4と非常に高めの数値を出しており、個人的には満足です。
Kasperskyのウイルス対策ソフトを常駐させておきながら、フルHDモニタでのWeb閲覧や動画再生等も問題なくできており不満は特にありません。やはり4コアあると頼もしいです。
性能面では、サブ機として割り切って使える方なら満足していただけると思います。
以上、いい所ばかりを挙げてきましたがWin7導入所以の幾つか。
この製品もWindows7を"一応"サポートしておりますが、本当に"一応"といった形でインストール時にトラブルが幾つか発生しました。
以下にWin7の導入方法を載せておきますが、初心者の方は素直にWin8以降のOSを導入した方が懸命かと思います。

1 インストール時にUSBが使えないというトラブル
詳しく調べれば出てくると思いますが、Braswell世代やそれ以降はEHCI(USB2.0のコントローラ)のサポートがされておらず、USB3.0のコントローラであるxHCIを用いる必要があります。
OSのディスクには基本的にUSBのコントローラも含まれている為、OSのインストール時にはUSB機器を使用する事が出来ますが、xHCIは比較的最近の規格の為、Windows7のインストールディスクにはxHCIのコントローラが含まれていません。
簡単に言うと、既存のインストールメディアではWindows7インストール時にはUSB機器は一切使えません。

その為、USB機器を使用するには自分でWindows7のインストールディスクからイメージを作成、その中にxHCIのドライバーを組み込むといった手続きが必要になります。
参考になりそうなワード、リンクを以下に記述しました。
[・・・] Windows 7をUSB3.0のみのパソコンにインストールする方法(追記)
ただ、私の環境ではDSP版のWindows7Proで作成したイメージではブータブルUSBが作成できなかった為、以下のページを参考に作成しました。
[・・・]  Windows 7/8/8.1のインストールUSBメモリを作る(diskpart編)
上記の記事が一番参考になるかと思います。記事を作成して頂いた著者の方にこの場を借りて感謝します。

また、xHCIドライバを組み込んだブータブルUSBを作成しインストールを行った場合、Unifyを使用した無線マウスや無線キーボードが使えるのを私の環境で確認しました。

2 OSのインストール最中にブルースクリーンが発生する
これも解決法は上記の記事に載っていた事に後々気付きました。
インストール前にBIOSの設定項目に「OS Selection」といった項目があり、その項目を「Windows 7」に変更する必要性があります。
これを変更しないと、インストール最中にブルースクリーンが発生しインストールが出来ません。

上記の2点がある為、PC初心者の方にはWindows7の使用はかなり難しい物となっています。
ブータブルUSBの作成にもPCが必要な為、やはりサブ機としての使用がいいのではないでしょうか。

以上、長くなりましたがNUC5PPYHのレビューとさせて頂きます。
稚拙なレビューですが最後までお読み頂いた方ありがとうございました。
2016年5月24日
メモリは8GでWindows10をインストールして使用してますが
ネットや動画、画像を見る分には全然問題ありませんが
PCゲームはMMOでないちょっと古いやつでもかなりラグります。
ので安い省電力PCでちょっとゲームもって考えてる方は
i5かi7のをお勧めします。
2016年5月7日
ゲームでもガンガンやらない限り、ビジネス・パーソナル用途では、必要十分の性能です。熱もありませんし、そのまま卓上に置けます(モニターの裏面につけることも可能)。RAMも8Gもあれば十分、HDDはSSD(内臓)と外付け(6G)で快適な環境が作れます。テレビ用にも1つ買い足しました・・。
2016年6月24日
他の人のコメントにもありましたが、使用感は一世代前のノートパソコンのレベルです。デスクトップのように使うのは無理があるようです。それともう一つ、CPUの負荷が高くなると結構な騒音が出ます。なので☆3つです。ともあれパッケージングが面白いので、NUC7に期待したいところです。
2016年3月27日
Celeronモデルからの買い換えです。
Windows10proをセットアップして、なぶってみましたが、なかなか軽快に動作している感じがします。