カラー: ナチュラル|変更

2015年11月14日
スチール、ガット共に前モデルから買い替えました。
<良くなったところ>
◆ルックスよし!ナチュラル、サンバースト共に木目のダークな色合いになり高級感UP、◆チューナが付いた。◆新たにマイク音(シュミレーター)が追加されピエゾ音とミックス調整ができるようになった。ナチュラルです。◆バッテリーが単三電池2本になりアルカリで22時間持つ(らしい)。◆リバーブが微調整ができるようになった(前モデルは2段階のスイッチ切り替え)。◆ソフトケースも生地の質感が少し上がり高級感ややUP。

ただ、良いことずくめ!というわけではなく・・
<イマイチなところ>
◆チューナーやマイクMIXなどの操作が増えた上、各つまみが小さくなったので操作に少々戸惑う。◆旧モデルと同じくリバーブとコーラスが同時に使えない。LIVEではPAでリバーブかけてギターでコーラスかければOKですが、これ改善してほしかった。

それでもこの進化は星5つ!
サウンドクオリティもかなり高いです。
2016年5月16日
アパート暮らし&帰りが遅い時間帯につきサイレントを購入。
予想に反して良い作りだと感じた。さすがに部品毎の接合部だとか胸当て部分の取り付け穴付近なんかは仕上げに少々粗さが見られるが、それもまぁボディの塗装の綺麗さとペグの装飾の格好良さで目を瞑れた。
動作は良好、脆そうな部分も今のところ目についてはいない。構えた感じもさほど違和感は感じられず、音も想像よりメカメカしさは感じない、綺麗な音だと思った。
サイレントとは言うが、生音はまぁ、エレキと同等と言ったところ。自分が購入したのはナイロンの為ほぼ何も気にせず弾いてはいるが、スチールだったら少し気を遣う必要性があるかと思われる。勿論、共鳴体のあるギターとは比べるべくもないが。
全体的な頑丈さについては使用期間が極端に短い為不明。
また、サドルについて他サイトで色々言及されていた為少々の不安材料ではあるが、まぁ弄くり回す予定もないし問題は無いかと思われる。

とまぁ色々と書きましたが、その静粛性故いつでも触れるというのは大変大きい。
本数を持っていない為に細かな評価は下せないものの、これから大切にしようと思えるギターだった。
2016年6月18日
通常のエレガットギターも所有していますが、あえてこのギターを入手しました。
もちろんサウンドはピエゾピックアップの音色ではありますが、SRTパワードピックアップのMIXで
それなりの音作りはできます。コントロールつまみ類が少し小さい気もしますが、そんなに頻繁に
演奏中にいじることが無ければ、問題無いと思います。リヴァーブ系のエフェクトも、単体のエフェクト
レベルを求めなければ、それなりに使えます。それと、何と言ってもこのギターの売りは、サイレントで
どこでも弾けるのはもちろん、軽さ、可搬性の良さではないでしょうか。ライヴに、リハーサルに、
セッションに楽が出来そうです(笑)。基本レギュラーサイズのネックですが、絶妙の幅で細すぎず、
太過ぎず、弾き倒せる感じもGOODです。