色名: シルバー|変更

『Apple認証 (Made For iPhone取得)LPライトニングUSBケーブル』には驚きました。耐久性能を付加した Apple MFI認証のライトニングケーブルだけでなく、連結部分を外すとmicro USBケーブルとしても使えるのです。こういうアイデアはスゴイです。つまり、これ一本あればiOS機器とAndroid機器両方をカバーしてくれるのです。

しかも堅牢です。これぞ究極の携帯デバイス用のケーブルと言えるのではないでしょうか。ぼくはiPhoneを初代からずっと使い続けているひとりなのですが、iPhoneに付属するライトニングケーブルは極めて弱いです。特に若者のように、iPhoneと寝食を共にしている人は、必ずと言っていいほど、ケーブルが断線し、同じように『強くないケーブル』を買い直しています。

この製品は、そういったニーズを見事に汲みとっています。強く速く美しくヘタレません。使ってみればその差は歴然です。アップルやグーグルもこういったケーブルは作れないでしょう。絶対にオススメです。
2015年6月23日
■USBmicroBからライトニングコネクタ? への変換コネクタつきケーブル
USBmicroBのケーブルと、ライトニングケーブルへの変換コネクタのついたケーブルです。
変換コネクタにも携帯ストラップのようなヒモがついているので、なくなる心配はありません。
AndroidとiPhone二台持ちの人や、タブレット端末やKindleなど、いろんなガジェットを持っている人に便利だと思います。
うちはiPhoneとkindle、bluetoothスピーカーの充電に使っています。

■iPhoneの同期、kindle fireのデータ管理にも使えました
また、PCとも接続してみましたが、iPhoneの中身もちゃんと見え、充電だけでなく同期もできました。
kindleもPC上から見ることができて、データの管理に使えました。
Android携帯は持っていませんが、kindle fireは実質Androidと同じなので、同期にも使えると思います。
(iPhoneとkindle fireの同期はできたのに、Androidだけはできない、なんてことは、まずないと思います…)
単なる充電ケーブルとしてだけ使うのはもったいないと感じる人もいるかもしれません。

■出張、車の中、ガジェット好きにはとても便利
ガジェットを持って出張をする人にもいいですし、車の中にあると重宝します。個人の車にもあると便利ですが、特に、会社の営業車の中など、誰が乗るかわからない状況の車にあると便利だと思います。タクシーにこんなケーブルあったりしたら最高ですね。
もちろん、部屋の中で、「ケーブルを一本でも少なくしたい」ガジェット好きにもおすすめです。

ケーブル表面も編みこみ? がしてあって、ちょっとやそっとの摩擦や力がかかっても断線などはしそうにありません。USB端子のほうは金属製なので、丈夫だし、とてもカッチリつくってある印象です。
また、ケーブルをまとめるマジックテープもついてるのも嬉しいですね。ケーブル本体からも外れないようになっているので、持ち運びの時に地味に便利です。

使う人のことをとてもよく考えられた、とても便利なケーブルであると思いました。
iPhone 5CとXperia Z3を2台持ちしている者です。
私は訳あって両方とも個人端末ですが、会社貸与の端末と個人の端末がiOSとAndroidという方も珍しくないと考えてます。

本題に戻りますが、通勤の鞄の中にモバイルバッテリーとLightningケーブル、microUSBのケーブルを持ち歩いてます。
しかし、このケーブルを使えばUSB-ACアダプタ(もしくはUSB-ACアダプタ)とこのケーブルを持ち運ぶだけで充電なり、PCと接続するタイミングがあればPCと接続ができます。

ちなみに、気になるデータ通信ですが、iPhone 5CとXperia Z3のどちらとも、このケーブルで中のフォルダを確認し、写真を取り出すことが可能でした。
Xperia Z3側は接続できるのはともかく、変換コネクタを噛ませているような状態でiPhone 5Cに接続できるのは「お!」と言わざるを得ないですね。
さすがはApple MFI認証ケーブルといったところです。
(参考にテスト時のホスト端末OSはubuntu 14.04)

ケーブル長も1mと持ち運びに邪魔にならない&鞄の中のモバイルバッテリーにつないで操作する程度の適度な長さでまさに持ち運びの為に考えられたようなケーブルです。
ケーブルの外皮もしっかりとしたメッシュで多少の持ち運びではビクともしなさそうにしっかりと作られております。純正のケーブルとは外形も細さも全然違うことから純正と違ったところで活躍できるケーブルですね。
2015年11月6日
まだ使い始めたばかりなのでさわりの感じですがケーブルが思っていたより針金っぽい感じで固いです。
ですが使用しててだからどうって感じは無いです。
それよりジャックの部分がどうしても長いので充電しながら使うのにはとても邪魔で既にガクガクとしてきました。
なので使う時は外して充電中は使わないようにしています。
出来れば充電しながら使いたかったので星を減らさせていただきました。
2015年12月8日
サンプリングレビューです

詳細は、YouTubeでレビュー動画を公開してます
★この手があったか!の 2in1 iPhone&アンドロイド共用 USB 充電ケーブル
 ⇒ […]

これ、いいですね! こう来たかっ!の2in1でした。

秋葉原のお店の店頭に売っていそうですがww むしろ、この先っぽのアダプターだけも欲しいくらいです。
二股ではなくて、接続式なのか個人的に好みですね。

iPhone アンドロイド が、共存している人にしか使えないというのが難点ですが、
息子がiPhoneで、私がアンドロイドの我が家にとっては願ったりかなったりの一本です。

強いて言えば ・・・ appleのコネクタ⇒マイクロUSB の順番なら、裏表がなかったのかな? って気がしますね。
でも、便利です! ありがとうございます\(≧∀≦)/
2016年3月27日
最悪です。丈夫だと聞いて購入したのですが上の充電器と下の充電器を繋ぐ部分が緩く下の部分の充電器を使用するのには大丈夫なのですが上の部分を使用する際には繋ぐ部分が緩いので充電ができたりできなくなったりするので上の部分を使用するのに買うのは絶対オススメではありません。海外に長い間いるため購入したのですが海外に行く日が迫っており返金してる時間もなく本当位最悪でした。アマゾンで初めてです。
2016年1月13日
充電、データ通信とも問題なく使用できますがケーブル自体が少し硬いのが難。
でもこの製品一本でほとんどの機器がまかなえるのはありがたいことです。
これでもう少し柔らかな製品だったら星5でした。
2015年11月15日
iPod touchとXperiaを持っているので、どちらにも使えるのは凄く便利❗
無くさないように、ヒモが付いているのも嬉しい❗
ケーブルは、柔らかすぎす硬すぎずで丁度いいです。
2015年10月7日
充電の度 差し換えるのが面倒でいい商品がないかと探してました。
値段はわりと高いですがApple認証って事もあり仕方ないかなと…
色や質もいい感じだったので長く使えそうです!!
2016年1月22日
ケーブルは断線しないが、ライトニングのキャップを付けたり外したりするうちに、接合部分が緩くなりライトニングの方が充電できなくなりました。もう少し耐久性が良ければ良かったです。