色名: シルバー|変更

『Apple認証 (Made For iPhone取得)LPライトニングUSBケーブル』には驚きました。耐久性能を付加した Apple MFI認証のライトニングケーブルだけでなく、連結部分を外すとmicro USBケーブルとしても使えるのです。こういうアイデアはスゴイです。つまり、これ一本あればiOS機器とAndroid機器両方をカバーしてくれるのです。

しかも堅牢です。これぞ究極の携帯デバイス用のケーブルと言えるのではないでしょうか。ぼくはiPhoneを初代からずっと使い続けているひとりなのですが、iPhoneに付属するライトニングケーブルは極めて弱いです。特に若者のように、iPhoneと寝食を共にしている人は、必ずと言っていいほど、ケーブルが断線し、同じように『強くないケーブル』を買い直しています。

この製品は、そういったニーズを見事に汲みとっています。強く速く美しくヘタレません。使ってみればその差は歴然です。アップルやグーグルもこういったケーブルは作れないでしょう。絶対にオススメです。
2015年6月23日
■USBmicroBからライトニングコネクタ? への変換コネクタつきケーブル
USBmicroBのケーブルと、ライトニングケーブルへの変換コネクタのついたケーブルです。
変換コネクタにも携帯ストラップのようなヒモがついているので、なくなる心配はありません。
AndroidとiPhone二台持ちの人や、タブレット端末やKindleなど、いろんなガジェットを持っている人に便利だと思います。
うちはiPhoneとkindle、bluetoothスピーカーの充電に使っています。

■iPhoneの同期、kindle fireのデータ管理にも使えました
また、PCとも接続してみましたが、iPhoneの中身もちゃんと見え、充電だけでなく同期もできました。
kindleもPC上から見ることができて、データの管理に使えました。
Android携帯は持っていませんが、kindle fireは実質Androidと同じなので、同期にも使えると思います。
(iPhoneとkindle fireの同期はできたのに、Androidだけはできない、なんてことは、まずないと思います…)
単なる充電ケーブルとしてだけ使うのはもったいないと感じる人もいるかもしれません。

■出張、車の中、ガジェット好きにはとても便利
ガジェットを持って出張をする人にもいいですし、車の中にあると重宝します。個人の車にもあると便利ですが、特に、会社の営業車の中など、誰が乗るかわからない状況の車にあると便利だと思います。タクシーにこんなケーブルあったりしたら最高ですね。
もちろん、部屋の中で、「ケーブルを一本でも少なくしたい」ガジェット好きにもおすすめです。

ケーブル表面も編みこみ? がしてあって、ちょっとやそっとの摩擦や力がかかっても断線などはしそうにありません。USB端子のほうは金属製なので、丈夫だし、とてもカッチリつくってある印象です。
また、ケーブルをまとめるマジックテープもついてるのも嬉しいですね。ケーブル本体からも外れないようになっているので、持ち運びの時に地味に便利です。

使う人のことをとてもよく考えられた、とても便利なケーブルであると思いました。
2015年11月6日
まだ使い始めたばかりなのでさわりの感じですがケーブルが思っていたより針金っぽい感じで固いです。
ですが使用しててだからどうって感じは無いです。
それよりジャックの部分がどうしても長いので充電しながら使うのにはとても邪魔で既にガクガクとしてきました。
なので使う時は外して充電中は使わないようにしています。
出来れば充電しながら使いたかったので星を減らさせていただきました。
iPhone 5CとXperia Z3を2台持ちしている者です。
私は訳あって両方とも個人端末ですが、会社貸与の端末と個人の端末がiOSとAndroidという方も珍しくないと考えてます。

本題に戻りますが、通勤の鞄の中にモバイルバッテリーとLightningケーブル、microUSBのケーブルを持ち歩いてます。
しかし、このケーブルを使えばUSB-ACアダプタ(もしくはUSB-ACアダプタ)とこのケーブルを持ち運ぶだけで充電なり、PCと接続するタイミングがあればPCと接続ができます。

ちなみに、気になるデータ通信ですが、iPhone 5CとXperia Z3のどちらとも、このケーブルで中のフォルダを確認し、写真を取り出すことが可能でした。
Xperia Z3側は接続できるのはともかく、変換コネクタを噛ませているような状態でiPhone 5Cに接続できるのは「お!」と言わざるを得ないですね。
さすがはApple MFI認証ケーブルといったところです。
(参考にテスト時のホスト端末OSはubuntu 14.04)

ケーブル長も1mと持ち運びに邪魔にならない&鞄の中のモバイルバッテリーにつないで操作する程度の適度な長さでまさに持ち運びの為に考えられたようなケーブルです。
ケーブルの外皮もしっかりとしたメッシュで多少の持ち運びではビクともしなさそうにしっかりと作られております。純正のケーブルとは外形も細さも全然違うことから純正と違ったところで活躍できるケーブルですね。
2016年3月2日
iOSとAndroidの両デバイスを持ち歩く私としては両方に使えるので大変便利です。編まれたナイロン繊維で覆われているので被覆が剥けたり引っ張り強度自体が結構高いと思います。類似した他ケーブルと異なり、LightningコネクターとmicroUSBを繋ぐ部分が樹脂での一体形成ではなく紐なので、紛失防止と仕舞うときの邪魔になりにくさが両立した点が一番気に入っています。
もう少しケーブル自体が柔らかければ扱いやすいだろうと思い★4つです。
サンプリングレビューです

詳細は、YouTubeでレビュー動画を公開してます
★この手があったか!の 2in1 iPhone&アンドロイド共用 USB 充電ケーブル
 ⇒ […]

これ、いいですね! こう来たかっ!の2in1でした。

秋葉原のお店の店頭に売っていそうですがww むしろ、この先っぽのアダプターだけも欲しいくらいです。
二股ではなくて、接続式なのか個人的に好みですね。

iPhone アンドロイド が、共存している人にしか使えないというのが難点ですが、
息子がiPhoneで、私がアンドロイドの我が家にとっては願ったりかなったりの一本です。

強いて言えば ・・・ appleのコネクタ⇒マイクロUSB の順番なら、裏表がなかったのかな? って気がしますね。
でも、便利です! ありがとうございます\(≧∀≦)/
2015年11月8日
コネクター部はしっかりしている様ですが、ケーブル部分が固く針金の様に決まった形のままとなり、取り回しに苦労します。
Ankerのケーブル部が編込みになったケーブルや他の一般的なケーブルの様に、しなやかなものを想像していたので、こんなケーブルがあったのかとちょっとビックリ。
カバンの中にモバイルバッテリーを入れて、使用する等、このケーブルを接続したまま使用する様な用途には向かないと思います。
使いみちが限定されてしまい、残念です。
2015年11月24日
iPhone6とTablet Z3 Compact で使用中 どちらでも問題なく使用できています。
シルバーっぽいグレーで見た目は大満足。 ケーブルの感触は硬い!と感じるか しっかりしてる!と取るかは人によるかもしれません。
Tablet Z3 Compact は業務利用の申請をしてあるのでオフィス内でも充電に当ケーブルを使用していますが、同僚のケーブルに対する感想は概ね良好です。 現状特にマイナス点もないといった状況です。
丁寧に繊維を織り込んだ被膜の高耐久性のApple公式認証ケーブル。
ライトニング端子はアダプタ方式なので、通常のマイクロUSB端子での使用も可能。
MFI公式認証、1年保証と万が一の時にも、安心して使用できます。
ケーブル部分は曲げに対して、形状記憶するタイプなので、取り回しの時にも邪魔になりません。
耐久性、デザイン性に優れた、安心して使用できるケーブルです。
review image review image
モニターに参加しました。USBケーブルのレビューは28本目です。

本品のいちばんの特徴は、通常のマイクロBと、アップル用のライトニングケーブルが両用できる点です。
少し前からあるアイディアですが、一本でAndroid系タブレット、イヤホン、バッテリなどの周辺機器と、iPhoneの充電がすべて賄えるのが最大の利点。
ぼくもふだんはこのタイプのケーブルを一本だけ、持ち歩いています。
本品はさらに、編み込みの被覆をかぶせてたいへん摩耗や捩れに強い点、2.4Aの大電流に対応している点が優れています。
最近は、MFi認証のライトニングケーブルもずいぶん安価になってきて、メーカー品で1000円を切るものも出てきました。そのなかで1800円の本品は結構、高級品になると思いますが、それだけの値打ちはあると思います。
2in1の機能、2.4A対応と高耐久性被覆の性能をそれぞれ★1つ加えて、★5としました。
なお、コネクタの大きさは純製と比べてひとまわり大きいので、ケースのサイズは事前に確認したほうがいいと思います。