2015年10月11日
寝室用のアラーム付きラジオの調子が悪くなったため購入を検討。
アラーム機能が付いていて、ラジオの選曲をプリセットでできればなんでもよかったのですが
いろいろ欲がでて、多少ハイエンドでも機能が揃った商品を、と思いたどり着いた商品。
※2016/3/19 に追記あり

欲しかった機能
・ラジオの録音ができる
・Bluetooth経由でスマホに入れた曲が再生できる
・ワイドFMに対応している
・アラーム機能がついている
・イヤホンのout端子が付いている

他社との比較について
・ヤマハ TSX-B72W → 録音機能なし
・sony ZS-E80 → 録音機能なし

ヤマハのTSX-B72Wに録音機能がついていればデザイン的にも即決だったのですが
かなり残念でした。次期製品には録音機能を是非つけてもらいたいです。

購入直後の評価ですが、ラジオも正常に受信でき、Bluetoothも良好。
アラーム機能もタイマー再生をCDを対象にしてボリューム調整することで
代用が効きました(MP3も可。音量はフェードインされる)。

気になった点として、AMラジオの音質が結構こもった感じに聞こえました。
別部屋に置いているアナログラジオの音質はクリアなので、スピーカーの問題か
機器側でノイズを除去した結果このように聞こえるのかと思われます。
(FMは問題なし。2015年の秋~冬に一部のAMがワイドFMに対応するので大丈夫かなと)

あと、リモコンが結構ごちゃごちゃしていて、時計合わせの時に感覚的に
設定することができませんでした(大体の操作は「←←」と「→→」で選択らしい)。

とりあえず、欲しい機能が揃っているためこの評価にしました。
不自由が無いので満足です。
----------------------
評価には入れてませんが、1度初期不良で返品しています。
(ラジオ使用中に無音になり、そのままお亡くなりに(電源は入る))
また、配送は商品の箱に直接伝票が貼られて送られてくる形で、テープなどでは
梱包されていませんでした(誰でも開けることができる状態)。
ヒットラインさんの販売でしたが、再購入時にもそのような状態で配送され
加えて、取扱説明書や注意書きが折り曲がっており、中古(新古)かと思うような状態で
ちょっとげんなりしました。。

--2016/3/19追記--------
約半年使用して微妙だなと思う点が出てきたので以下追記。
ハード的なトラブルは今の所発生していません。
・タイマー録音は電源がOFFの状態でのみ動作
 →他の番組を聞いている最中に録音時間が来た場合はタイマーが無反応なので録音を逃す事も
・タイマー再生は1件しか出来ない
 →タイマー録音が10件まで登録できるので再生も、と思いきや再生は1件しか出来ない
・USBのフォーマットはFAT16かFAT32のみ、容量も32Gまで
 →仕様的に制限をしているため、USBがNTFSやexFATでフォーマットされていた場合は
  PCなどでメディアを再フォーマットする必要があります
  (32GのSSDをFAT32フォーマットしてUSB変換器を付けての使用は大丈夫でした)
・タイマー録音を7件程登録するとエラーになる
 →なぜエラーが出るのか検証してませんが、エラーが発生してタイマーを登録できませんでした
  他の録音時間との干渉はしていません(曜日が違うので)
2015年10月15日
1. 機能が多数搭載されているがコンパクトなスタイルで奥行きが薄くスマート、どこにでも置けるので便利。別の部屋へ移すときは、AC電源コードを壁のコンセントから引き抜いてもメモリー用電池(CR2025)により各種設定は消えず、保持される。
2. 表面上部の液晶表示は明るく、見やすい。
3. リモコンは小さすぎて操作しにくい、不便。
4. 以前にマイクロコンポーネントシステム(JVC UX-L5-R)で音楽(約100曲)録音したUSBを再生、聴いてみたが全然問題なし。
5. 音質は良好。
6. AM/FMラジオは普通に受信できる。
7. 外部入力(LINE IN)は、一例として、パソコンをLINE INに接続し、そのパソコン画面でYouTube音楽サイトを開き、好みの音楽を聴きながらUSBに録音すると楽しい。 以後、CDを買う必要がなくなるかも。
8. 時計の時刻は30日で何と55秒も進み、これは大変ひどい欠陥。この種の商品は2、3ヶ月で進み・遅れは10秒以内が通常である。勿論、時刻修正(時計合わせ、再設定)できるが、これは大変面倒。メーカ側での改良を期待する。
2015年11月20日
SDカードの使えるラジオで、CDがついていいる
ものを選んだ。
たしかに、機能は完備。

けれどひとつだけ希望が。
本体裏面にAM,FMようの端子があり、それぞれの
アンテナをそれにつけるようになっている。
これが、年寄りにはむずかしい。

ここは、工夫して、アンテナ端子とアンテナ線の先端を
工夫して、差し込み式とか、ねじでくっつけるとか、
もっと、簡単な接続方法を考えていただきたい。
2015年11月7日
欲しい機能と価格がマッチしたので購入しましたが,最初にかけたCDが冒頭の数分以降は再生不能に。
微かにビビビビと,何かの信号を拾っているような音がしますが,タイムカウンターも前に進まず。
CDが汚れているかと他のCDに換えてみてもどれも同じ状態です。当然レンズ汚れもありません。
うーむとググってみれば,マイナーチェンジ前のCR100で,全く同じ症状がyoutubeで公開されているではありませんか!
この方も最初からの不良でがっかりされていました。
コストダウンで工場での動作確認もまともにやってないんでしょうかね。
「信頼と技術の東芝」は過去のものとなったか・・・
2015年10月27日
ラジオタイマー録音機能がついているラジカセで、手頃なものを探していて、この商品に決めました。CD、再生速度調整、SDカードやUSBに録音等、必要な機能が全てあり、音質はコンポに比べれば落ちますが、大変満足です。
2016年5月7日
深夜放送の録音用に購入しました。ひとつ不満なことは、アンテナが外つけで、配置するのが面倒なことです。想定外でした。
2015年11月17日
縦にスライドしてCDをはめるタイプです。
音質は最近の音質で、クリアな感じがします。

CDのトラックには、そのトラック番号にする意味があります!

シングル=トラック1
アルバム=トラックの番号