VINEメンバー2015年10月8日
【今まで】
初期のころのダイソンを8年使用し、こちらに買い替えました。
ダイソンはコードレスではないですが、重い・うるさい・コードが邪魔、などの問題がありました。(吸引力は完璧)
そのため、掃除をすること自体がおっくうになり、週末にお掃除をする程度がやっと・・という状態でした。

【買い替えた結果】
手軽に掃除をすることができ、掃除の頻度があがりました。軽い!、静か!、稼働時間が長い!この効果は大きいです。
10分弱で75平米の部屋の主要部分をさっと掃除することができ、家がきれいな状態を維持できています。
(カタログ説明で280平米まで掃除できるとありますが、まさにその通り。)
フローリングが白いので、髪の毛が目立ちます。この効果は大きいです。
狭いところはアクセサリーをつけて時々掃除しますが、ハンドクリーナータイプに本体をばらして使えば操作性も上がって楽です。アクセサリーつきでこのお値段なので、安いと思います。
電源を入れると、自走して前に進もうとするのも力がいらないので楽です。

Ergorapido は2段階のパワー調整で、フローリングを掃除するくらいであれば、弱で十分きれいになります。
ラグを掃除するときに強度をあげていますが、うるさく感じるのはそのときくらい。
それでも昔のダイソンの騒音の否ではありません。
また、コードレス型の掃除機だと部屋から部屋の移動も楽です。
いままでは、電源コードを部屋毎に付け替えたり、引っかからないように本体を動かしたりすることで余計な時間をとっていました。
コードレスではその手間や作業にかかる時間が短縮されるので、結果的に掃除に必要な時間、騒音を聞かなければいけない時間を短縮できます。
※コードが絡まったり、掃除に必要な長さまでコードを引っ張るのも手間になります。

ごみを貯める部分が先端の方にありますので、重心が低く安定します。また、倒して掃除機本体を壊したり、他のモノにぶつけて傷をつける心配もありません。
(上部にモーターがあるタイプはこの点でデメリット。)

コードレスタイプに変えるまでは、「吸引力が大丈夫か?」、「バッテリー稼働時間が短くないか?」というのが懸念でした。
ただ、3LDK程度の広さでも、日々の掃除に必要なのは10分程度で十分です。
細かいところを丁寧に掃除するのに時間をかけてはじめて20分超の時間が必要ですが、そのときに45分掃除できるメリットが得られると思います。
(他社だとだいたい20-25分なので、ちょっと足りない)
コードリール型の掃除機を使っていると、30分以上掃除しているような感覚を持ってしまいますが、コードレスにはそんな時間は必要ありません。

日々のお掃除を手軽に行うことができれば、家がきれいになります。

部屋を綺麗にする上で大事なことは、
短時間でも毎日掃除機をかけているか、掃除機が簡単に使えるかどうかです。
コードレスに変えてから明らかに家の中が綺麗になりました。
2015年10月15日
初めてのコードレスでしたが期待以上の商品でした。立てておくだけでお洒落ですし、コードレスってなんて良いんだろうと思いました。本体は重いですが下の方に重心があるため掃除をしている時は重さを感じません。初めは自動走行に戸惑いましたが、慣れてくると思う方向に方向転換できるようになり持ち上げる必要がなくて使いやすくなりました。ゴミ捨ても簡単で、その度に毎日掃除をしてもこんなにゴミが出てるんだと実感します。今まで面倒だった掃除もストレスフリーで楽しくなりました。付属のノズルは外すのがきつかったのですが潤滑油をスプレーしたらよくなりました。各種ノズルも用途に分けて活用してます。購入して良かったです。
2016年1月25日
The Electrolux is the most amazing friend I ever had! Waking up in the morning, first thought is "Again a chance to work with my best friend!" Whatever details you ever read about it, they are more than true. Best best best ever!!!! Highly recommend to save your daily hassles.
2016年5月18日
現在使用してるコードレスのバッテリーが消耗して吸い込みが悪くなったので、こちらを購入しました。吸引力を一番に考えたので、18Vを購入しました。
使用して1週間ですが、吸引力は普通の掃除機と変わりないです。音も同じです。結局、吸引力がよい掃除機は音もそれなりに大きいのかなと思います。が、コードレスで吸引力が普通の掃除機と変わらないということと、軽いので手軽にいつでも掃除ができること、2階においてある普通の掃除機でコードを出して掃除することを考えたら、このコードレス掃除機を2階に持っていって掃除する方が手軽で気持ちよく掃除ができます。また、付属品がついているので隙間などを掃除したり、ハンドクリーナーにもなるので、高いところの掃除などが便利です。
[・・・]
購入して気を付けなければならないことは、良いサポートを受けるためには購入して30日以内に商品登録を行ってください。との案内がありました。「購入日より30日以内に製品登録がない場合、かつ、購入日を示すレシート、領収書、配送伝票などの提示がない場合は無料修理が適用されませんのでご注意ください。」と提示されていました。日本製ですと製品登録をしなくても保証書があればどのメーカーでも無料修理を行ってくれますが、外国製メーカーということでサポートの違いがあるのかもしれません。いずれにしても、良いサポートを受けるためには製品登録を。ということのようです。
2015年10月15日
充電も長く持つので、気にせず思い立ったら直ぐお掃除。
どこにでも、独り立ちしていてくれるので
場所もとらず、築いたときに、ハイ、お掃除。
2階にもセットしておきたい代物でーす。
2016年1月5日
商品の性能は大変気に入ってますが、付属品が2つ足りないことが後で気づきました。購入してから2カ月経っているのでもう送ってもらえません。6個ある付属品の内、ブラシノズルとスキマノズルが足りませんでした。
2015年10月5日
スタイリッシュで、性能はいいとおもうのですが価格相応のサポート体制になっていません。
私の母(年配です)が相談したところ、「それくらい、わかるでしょ?」というような対応で全く不親切だったとのことです。
同じ機種を自宅・実家に複数台持っていて今までサポートを利用したことが無かったのですが、私が確認しても「そんな対応はしていない」の一点張り、修理を依頼しても「それくらいだったら部品を送れば交換できるので自宅で対応できませんか?」というニュアンスの対応で引き取って修理の受付もしてもらえないような感じでした。(購入してから1ヶ月も経っていないのに、ヘッドの部分が故障しました)
これからは、いくらスタイリッシュでもこのメーカーからは二度と買わないだろうとおもいます。
2016年4月22日
電源を入れると、先端のLEDライトが明るく照らし、また、自然に前進するようになっているので、

操作性は、他の同様の掃除機に比べて軽く動かすことができます。

色も自然に洋室にも和室にも違和感なく、スタンバイしております。

ただ、エルゴスリーに比べると、音が大きいので(他のメーカー同程度ですが)

期待を込めて、星4つとしました。

気に入りました、素晴らしい家電です。
2015年12月2日
これの前にエレクトロラックスのキャニスタータイプのものを使っていました。それよりは音が大きいですが、手軽に使えて満足しています。
ただ布団圧縮袋を使う時に合う形がなさそうなので、それをどうしようかなぁと悩み中です。
2016年2月18日
6年使ったエルゴラピードの先端のジャバラが劣化し穴が開いたので買い換えです。部屋の片隅に置いておけるので、すぐに使えるのが良いです。ブラシノズルと隙間ノズルは台座側に収納されていて、今回のものは一体型になっています。