2015年10月10日
第1弾の轟雷と一部パーツが同じになっていますが股関節のBJがえぐれにくいように改修されていたり
折れやすかった股関節ジョイントが太くなって改良されている部分があり
轟雷も組んだ人なら感動できる作りになっています。

新規パーツのスカートの可動がバンダイなどでも見られなかったようなすごい設計になっていて
このサイズでよくここまで細かく動かせたなと感動しました。
スカートの可動だけで(フロントアーマー含め)8か所!動かせます。実によく動く・・・。

スカートの可動ギミック追加の恩恵でスカートとパンツ部分も外しやすくなっているので
メンテナンスや改造もさらにしやすくなっています。
パンツ部分と太ももが接触して塗装面がえぐれる問題個所も
轟雷とは違い、丸く成型されていて塗装がえぐれにくく修正されていました。

それだけでなく頭部のN7パーツと腕パーツなどちょっと加工するだけで後ハメできるようになっていたり
とりあえずパチ組みで完成させてから塗装するような人にも扱いやすくなっているのがうれしいですね。
ただ、軸が材質の変更?や保持力硬めになっているせいで
負荷をかけすぎるともげるので調整は必要です。

全体的に轟雷よりも色分けが増えた分パーツが増えているようですが
肩パーツが1発成型になっていたり後ハメしやすい関係で
比較的に組みやすく感じました。
頭の飾りの青い小さなパーツもしっかりはまってくれるのでポロリもありませんし。

ただ・・・
個体差かもしれませんが首飾りの軸が太くて削らないとはめ込むことができませんでした。
ここはサイズも小さくて無理すると折れるので調整は慎重に行ってください。
本体側の穴に対して首飾りのピンがあきらかに太いので。

あと後ろ髪のツインテールが左右それぞれ2パーツ貼り合わせて完成しますが
けっこうパテなどで修正しないといけないくらいの溝が出来上がってしまうので
塗装派の人はがんばって修正してください・・・シャープなだけに大変です。

ツインテールと首飾りの調整がちょっと気になりましたが
それでも待ちに待った2人めなので非常に気に入りました。
轟雷の時と違って相当の数が出荷されているので比較的に入手しやすいはず。

最近、ガンプラしかいじったことないという方やアクションフィギュアを扱っている方にこそ
ぜひとも手に取って組んでいただきたいです。
非常に改造の方向性が自由でどんな改造もできますので・・・すごく楽しいですよフレームアームズ・ガール。
3ミリジョイントがいくつも標準でついているので合体も換装もなんでもこなせますよ。

追記
何割かの部品が第1弾の轟雷と同じランナーの関係で膝関節や胸の装甲ヒンジパーツ、
上腕部関節?パーツ(色が黒い)、あと何かとえぐれてこまったBJなどがあまります。

特にBJは轟雷で予備が1個しか付属しなかった関係で非常にありがたい。
ABS製のBJも別に付属していて第1弾の轟雷の関節を破損させてしまった人が
修理するために必要な部品がひととおりそろっているので
関節が緩くなってしまっている人は交換してみてはいかがでしょうか?
もちろん、
改造パーツに使って増加装甲などを自作するのにも使えますよ。
胸の装甲ヒンジパーツに適当な胸アーマー接着するだけでも強化パーツにできるくらいなので。

最後になりますが、
第1弾の轟雷のほうになりますが「fg」という模型の投稿サイトに
「AXEL」のHNでコンテストに受かった子を投稿しました。

FAGシリーズ初心者の方にも役に立つ情報を
載せられたらと思い紹介させていただきました。
かなりレベルの高い作品が多い模型サイトですからおすすめします!
2016年2月1日
作った事のあるプラモはバンダイ旧キットのゲルググやHGのストフリのパチ組み(そのまま組み立てる事)位しかないプラモ初心者ですがコトブキヤさんのFA:Gスティレットは3〜4時間で作れたので初心者でも簡単に作れると思います。
又、改造パーツをくっ付ける部分が多く用意されてる為どんどんゴツくする事が出来ました笑
5月追記
4ヶ月間で轟雷、アーキテクト、本家FAを幾つか作ってスキルアップに勤しんでる合間に改修を繰り返した結果今ではこうなりました
review image review image
2015年10月10日
とても良く出来た満足度の高い商品です。
あまりに出来が良いもので、カラーバリエーションを作りたくなり、もう1個注文してしまいました。そう、あの轟雷のような事態になる前に押さえおかねばと…早く再販してください。

で、商品のほうですが、自分は一通り素組みで組み上げた後、バラして塗装して仕上げました。
その上での感想です。

まず組み立てのストレスに関しては首輪のパーツが上手くはまらず、デザインナイフで合いを調整した以外はサクサクと組めました。HGのガンプラを作る感覚でつくれます。初心者の方にも安心してお勧めできます。

関節等の保持力、パーツの合いなども問題無し。昔、フレームアームズシリーズを何個か作ったことのある自分としては、フレンドリーユーザーな仕様に、壽屋の進化を感じました。良く出来てます。

色分けは3カ所ほど設定画に足りておらず、きちんと仕上げたいならば、要部分塗装ですが、こだわらなければ、そのままでもまぁいいかと思えるレベルかと。
成形色はそれほど安っぽくもないので、素組み墨入れトップコートでも充分な出来上がりだと思います。
ただ、デカールはシールでは無く水転写なので、慣れていないと難しく感じる部分はあると思います。主にパンツとか。壽屋さんもそろそろライトユーザー向けにお手軽シールタイプのものも採用しても良いのでは?
顔パーツは、タンポ印刷済みのものが4種類付いている安心仕様でうれしいところです。

と言う感じで製品としては星4~5はつけられると思います。

ここからはさらにこの商品を楽しむべく、全塗装をしてみた感想で。

肌色部分はABS製のパーツなので(手も)さすがにここは破損が怖いので塗れないなと判断し、ウエザリング材でハイライトをつけてツヤ消しトップコート。ほかのプラパーツは設定通りの色分けで仕上げました。
股関節部分の装甲がモナカ割りになっていて、そこだけ気になったので、分割線を消す作業をした以外は手間取ること無く塗ることができました。
やはり塗装すると仕上がりはさらに良くなります。
また、付属の説明書の巻末に改造例が掲載されているのですが、それを見ると、様々なアレンジでイメージが大きく変わるデザインなんだと思います。
2個めは髪の毛の色を変えて、全体の色を白基調にして仕上げて見ようと考えています。

この商品、素組みでも充分な完成度ですが、色々と自分でアレンジすることによって、ガンダムシリーズとはまた違った楽しみ方が出来るシリーズだと感じます。これからのこのシリーズの更なる充実に期待を込めて星5個です。
あと、早く轟雷の再販お願いします。
マジで。
2015年10月31日
ガンプラばかりでフレームアームズ系統は初めてだったのですが造形と何よりも顔の出来に驚きました
特に顔。イラストそのまんまです、これがプラモだって言うからスゴイ
可動に関しては関節が若干キツイです。なのでミニ四駆のグリスを塗ったり少しやすりをかけるのがいいかもしれません
パーツが小さいので色分けに関しては若干足りませんが、肩と足のウイングなど目立つところを
ガンダムマーカーか筆塗でちょいと塗装するだけで各段に見栄えが良くなります
あとパンツにも異常なコダワリが見えます。とくに後方下からの眺めが・・・しわとか太もも付け根の肉感とか非常にいいです
コトブキヤは正しく変態企業(褒め言葉)ですね
2015年10月15日
素晴らしい出来上がり具合です。フレームアームズシリーズは何体か組みましがカッコイイけどちょっと触るとポロポロでもう一つなイメージでしたが。。。前出の轟雷も含めガールズになったとたん気合入ったのかガシガシと動くしこの値段でこの完成度・バランス、非常に満足しています、プラモデルって凄いなと思わされました。(FAももう少し間接やアーマーの保持力がしっかりしていればな。)ちなみに轟雷がもう1体欲しくて武器屋様に再販(店頭含め)いつですか?と何度か問い合わせましたが再販の予定はありません。ときっぱり。残念。
2015年11月1日
組み立て中ちょっと気になったのは首輪(?)パーツがはまりにくかったこと。しかしそのほかは特に組み立てにストレスがなく、塗装などに力をまわせます。
なんとなくラファールっぽいデザインも良いです。フィギュアが好きな方も、航空機モデラーの方にもオススメします。
review image review image
2015年10月11日
コトブキヤ製品は幾度となく買ってましたが、このFAGシリーズは初です。
まず、仮組した感想は
「これ、塗装いらなくネ?」でした。正直、自分が買ったのは塗装済みフィギュアかなにかだと思うほど成型色が綺麗でした。

また、可動部もものすごいです。
小さな腰に多数のギミックを搭載し、かつ人間的ラインを出すためかなりの無茶をしています。そこまでして追加されたギミック・スカート可動は幅広い脚の可動を可能にしました。
また、手の素材が柔らかい、PVC製だったのが新鮮でした。おかげで、ちょと広めの武器の取っ手も楽々入って保持できました。
ただ、難点を挙げるとすれば全体的に部品が小さいため、軸部品の結合部分に余裕がなく、とてもきつくなっています。なので削ったり調整しなければ入らないような部品も、個体差ですが出てくるかと

武装面は非常に豊富です
ガトリングガン、ハンドミサイル、太刀、轟雷のナイフ&シース

これだけでも十分に火力満載です。コトブキヤさん、ホントありがとうございます。
2015年10月12日
自分で組み立てるプラモデルとしてレビューします。
接着剤不要のハメコミといってもバンダイさんのプラモデルのように精度が高いわけではありません
しかしバンダイさんの精度が異常なだけでプラモデルとすれば十分な精度だと思います。
合いが悪ければ調整したり隙間埋めたりするプラモデルとして楽しめて、じっくり工作したくなる個人的にはすばらしい出来かと思います。

お手軽に組み上げるだけでもそれなりの完成品になりますし、自分で色々工作する楽しみも持てるとゆう観点で見れば本当に面白い!
惜しむべきはコトブキヤさんは再生産があまりない点・・・
お悩みの方は店頭等に在庫があるうちに購入をオススメいたします。
2015年10月10日
初めてフレームアームズ・ガールシリーズを購入しました。

こういった人型の模型はガレージキットのように難易度の高いものが多いですが、このキットは接着不要のプラモデルなのでパーツの切り出し、はめ込みだけで完成します。

素組だけならHGガンプラと同程度の作業量ですのでプラモデル初心者でも完成は容易です。
きちんとパーツごとに色分けをされているので素組だけでも十分な見応えです。
表情の差分パーツも4つあるので付け替えて遊べるのも◯。

ただし、先にレビューされている方も触れていましたが髪のおさげのパーツなど継ぎ目が目立つ部分があるので、見栄えにこだわりがある方は手を加える必要があります。

また、この商品そのものの評価ではありませんが、少し気になる点としては第1弾の轟雷がプレミア価格になってしまっている点。
過去の商品の再入荷が行われないとシリーズ途中から購入し始めた人が揃えられない可能性が高くなってしまいます。
この商品についても、いつプレミア価格になってしまうのかわからないので購入を検討されている方はお早めに。
2016年2月23日
どうせ轟雷と同じだろ・・・と思って全然組まずに積んでましたが、暇だったので作ってみました。
変わったのは青い外装と頭だけだと思ったら、1パーツだったスカートが複数のパーツで構成されてて可動するようになってたりして一味違うなと感じました。
モールドは深いところは深いですし、刀や頭部の角(アンテナ?)、ウィングは十分薄く、エッジが利いていて削る必要もあまりありませんでした。
武装は長短の刀1本ずつ(鞘、ホルダー付き)、ガトリング、ハンドミサイル、余剰パーツ扱いのナイフ。成型色は一色で、シルバーの刀はウェルドが目立ちますが、形は十分な出来です。
あと、簡素ながらスタンドが付属します。これは大きい。高さ調節や角度調節もある程度できますし、浮かせることが出来る程度の保持力もあります。

ちょっとした不満点をあげるなら、刀をマウントする場所がないくらいでしょうか。太ももの装甲や腰に3ミリの穴をあければ簡単に付けれますが。

値段に見合った出来かと聞かれるとなんとも言えませんが、改修ポイントが残ってたり、改造したいと思えるあたりプラモらしいプラモなんじゃないかなと思います。

ガンプラのHGで物足りなかったら作ってみても良いんじゃないでしょうか。
脚とか作ってると興奮しますよ?MGの脚とは違った興奮です。