VINEメンバー2015年6月18日
自宅でリーズナブルに美味しいコーヒーを飲む方法を追求して、あれこれ買いました。
電動よりも手動が良いからと、手動のミルを買い、ネルドリップが良いと聞けば、ネルのドリッパーを買い、プレス式が良いと聞けば、プレス式を買い、サイフォンが良いと聞けば、サイフォンを買い・・・
とまぁ、自分でも書いてて呆れるくらい手を出しましたけど、自分がズボラだってことを忘れていたため、すべてがお蔵入りしました。

その点これは至極楽ちん!
全自動ですから、豆を入れて、スイッチオンで、あっという間にドリップ終了。
もう終わり?ってくらい早いです。
これ一つですべてが出来ることが、こんなに便利だとは思いもしませんでした。

今回、Amazon特別仕様なのか、予備のフィルターがついてきました。(このフィルターがないと豆が正常に挽けないので、重要です。)
大きさもコンパクトで驚きました。一般的なコーヒーメーカーよりも一回り小さいと思います。

気になるお手入れですが、上部のミル部がまるごとすっぽり外せて洗えるので、これまた楽ちん。
大活躍間違いなしです。

※ミルの音に関して、単体の電動ミルよりは、反響するからなのか?ややうるさめですが、ミルですからね、無音は無理ですよ。
コーヒーメーカーはいろいろ試したけど手軽い美味しいコーヒーを入れるなら
「siroca crossline 全自動コーヒーメーカー」が無難!!

ミル内蔵で専用フィルター付で経済的!
デザインも洗練されていて高級感があり
女性でも扱いやすいように工夫されています。

ミルは2段階でしっかり挽いて濃い目にしたいときは
ミルが終わった段階で一度スイッチを切ってもう一度ミルするといいです。

最初音の大きさにワンコもびっくりしましたが朝の始まりの豆を挽く音として心地よく感じてきます(笑)

ドリップペーパーも不要で経済的、美味しいコーヒーを手軽に楽しみたい方にオススメです!

この特別セットの他に交換パーツも揃ってるから安心して使えます。
siroca crossline 全自動コーヒーメーカー STC-501専用コーヒーサーバー(ステンレス) STC-501SP
siroca crossline 全自動コーヒーメーカー STC-401専用コーヒーサーバー(ガラス) STC-401GP
siroca crossline 全自動コーヒーメーカー STC-401/STC-501専用メッシュフィルター STC-401MF
siroca crossline 全自動コーヒーメーカー STC-401/STC-501専用ミル付きバスケット
2016年2月13日
初めてのミル付きでわくわくしながら淹れてみましたが…。
待てど暮せどポットにコーヒーが溜まらず。
当たり外れがあるのか、自分の購入した商品は、5回落として3回成功するくらい出来の悪い商品でした。
コーヒー淹れる作業がこんなに神経使うものだとは。

この他、これまで紙フィルターのコーヒーメーカを使ってきましたが、こちらの商品は、メッシュフィルターですので、使う度に結構な作業でフィルター他、部品数点を洗わなくてはならず、非常に手間の掛かる商品だと買ってから気づきました。
1杯飲みたくても、掃除する労力を考えると、手動ミル&細口ポットで淹れた方がお手軽です。

アマゾンの特価販売にのせられて購入しましたが、失敗でした。
1コメント1件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
コーヒーメーカーはいろいろ試しましたが、
この形がファイナルアンサーだと思いました。
豆は挽きたてすぐをドリップする方がおいしいのは当たり前。
「1杯ずつミルで挽いて細長いポットでお湯を回して注ぎながら手動でドリップするんだ」
というこだわりではない人は、この形がいいです。
豆と水を入れて、全自動で挽きたて豆のコーヒーができるんですから。

私はペーパーでドリップしたさっぱりした味よりも
コーヒーオイルのコクが楽しめる味が好きなので
こちらのコーヒーメーカーで作った味が好みです。
オイルのない、さっぱりした味が好き!という人には向きません。
すぐ近くにコンビニがあるので、つい100円でコーヒーを買ってしまってましたが、
それを考えたらいい豆をこまめに買っていきたいと思います。

全体的なデザインも、サイズも満足です。
あと、電源が入るとボタンが青く光るのは気に入りました。
赤じゃないところがいい。
ドリップ終了後に小さく「ピッ」と鳴るのも親切です。
ただ、ピッと言った後もしばらくはコーヒーが落ちているので、しばらく待った方がよさそう。
ミル付バスケットを外したりする間も、ポットをセットしたままにしておいたほうが上部にコーヒーが残らなくていいです。ポットを洗うのは最後に!
また、ミル作動中の音は大きいですが、数十秒のことなので我慢できます。
静かにしたい人は粉からどうぞ。

一つ星を減らした理由は、予備フィルターはいらないと思ったからです。
使う前は「予備があったら、フィルターをすぐ洗わなくてもすぐ2回目が作れて便利!」と思ったのですが、
届いてみて、あれ?っと。
今までのイメージだとフィルターの中に使い終わった豆が入っていて、
フィルターを取り出せば使用済み豆も取り出せると思ってましたが、そうではない。
フィルターはミルにセットするため、底がない形なのです。
1回ドリップし終わると、フィルターと、使用済み豆の入ったミル付バスケットを取り出して洗う必要があります。
(そうしないと豆が取り出せません)
なので、もし、洗わないですぐに2回目ドリップをやるのであれば、フィルターとミル付バスケットの予備が必要。
フィルターだけ2個あっても、どうせミル付バスケットと一緒に洗うし!
・・・ということで、予備の必要性はあまり感じませんでした。収納にも邪魔ですし・・・。

あと1-2杯分なら大丈夫でしたが、
3-4杯分を作ると、かならず挽けてない豆が4-5粒残ってます。
もう少しミル機能にがんばってもらいたいなぁ。

製品としては優秀ですが、セットで購入するなら交換フィルターなしのものでもよさそう。
あと、ステンレスボトルは保温性があるものではないので、ガラスより割れないからよい、くらいの気持ちで。

あと、使用上の注意ですが、ドリップが終わった後、使用済み粉が入った状態でフィルターを動かさないこと。
フィルターを動かすと、手前側の漉された流れ出るスペースに粉が漏れてしまいます。
粉が漏れると、ポットに落ちる部分に粉が詰まります。
ポットがない状態でコーヒーが落ちないようストッパーの役割を果たす弁がありますが、
この部分に粉がつまってしまうと機能しなくなり、ポットを取るとポタポタコーヒーが落ちるようになってしまいます。
ドリップが終わった後はフィルターは動かさず、ミルバスケットごと外してシンクへGo、がよさそうです。
ポットを外すとコーヒーが漏れる〜〜という人は、この弁のところに粉が詰まってないかチェックしてくださいね。
2016年3月21日
2ヶ月で壊れました。
電源は入るのですが、スタートに切り替えてもドリッピングが始まらなくなりました。
デキャンターから注ぐ時毎回コーヒーが溢れてました。注ぎ口の角度が悪いのか毎回溢れることを見越して多めに作らなければなりませんでした。値段以下です。
2015年6月29日
ごめんなさい。何度使用洗ってセットしていたら 水を通す棒みたいな所割れてしまいました。
まだ全然使ってないし、美味しかったけど もう少し頑丈の素材なんとかなりませんか?
漏れるしもう使えません。
2016年5月10日
見た目が良いと思い購入しましたが、全てにおいてがっかりです。
ドリップした珈琲には豆の細かい粒子が残り、口当たりが悪い。メーカーに聞くと、深いコクを出すためと回答されたが、それは各個人の嗜好の違い。
落とした珈琲に粒子が残る場合の調整方法を記載した用紙が添付されていましたが、その通りに調整しようとしてもできませんでした。各部品の作りが雑で調整できるような設計になっているとは到底思えません。
もっと最悪なのは、後片付け。分解して4~5点の部品を全て洗浄する必要があります。珈琲のカスは2個の部品に付着しており、それぞれを丁寧に洗浄する必要があります。その際、珈琲カスが排水溝に流れてしまいます。ほんとに不便。
メーカーに色々と問い合わせましたが、同じ回答が繰り返されるだけ。
やっぱり、大手メーカーの商品のほうが間違いは無いですね。
私が納得できない商品を人にあげるわけにもいかず、我が家のゴミと化しました。(金返せ!と言いたい)
21cm×29cm×高さ41cmぐらいの、開封厳禁と書かれた箱で届きます。(その都度違うかもしれません)
開けるとまず、紙に包まれプチプチにおおわれたメッシュフィルターが登場。
あとで、これは予備の2個めとわかります。(1個めは初めから所定の場所に付いていた)
しかしこれは外箱にすぎず、その中に20cm×28cm×31cmぐらいの箱がもう一つ入っていて、
これが商品自体です。
「パーツのつけはずしについて」という紙が別紙で付いていて、本体ふた・ミル付きバスケット・メッシュフィルター
について各書かれているので、この分だとよほど取り付けが難しいのかと思いきや、どれも簡単にできます。
コーヒーを作る前に、まず一回洗浄のためコーヒーなしで水から沸かしてみます。水を入れるのが本体の側面なので
入れにくいです。(他の同種商品がわからないので比較はできませんが)
満水目盛りまで入れると700ccぐらいです。
スタートボタンを押して6分ぐらいで自動的に切れます(点滅していたスタートボタンが点灯に変わる)。
そしてコーヒーを作ってみます。豆からやるとものすごい爆音がすると前商品のレビューで多数書かれていたので
緊張しながら意を決してスタートボタンを押してみると、

あれっ、そうでもない。そもそも豆をつぶしているのは数十秒のみで、
あとは小さめの音でドリップしているだけです。(早朝深夜はうるさいかも。振動にはご注意を)
6分ぐらいで自動的に切れます。その時ピッと言うのですが小音なのでそばで聞いていないと聞こえません。
スイッチを切にしなければ30分保温しています。

他の同種商品を使ったことがなく初見だったのですが、簡単にできました。
部品のつけはずしにも複雑なところがなく、便利な商品だと思います。
使った一回ごとにきれいに洗うと、汚れが付いてしまわず、いいようです。
2016年2月19日
数回しか使用していないにも関わらず、豆引きの最中にふたが空いてしまいエラーに、ある時は電気が消え作動しなくなったりと故障が多いです。
修理お願いします。
VINEメンバー2015年6月4日
前回ガラスタイプを購入。実家の家族が欲しがったので、ガラスタイプは譲り、こちらを購入。
本商品と下記ガラスタイプとの違いは2点。
1、サーバーがステンレスか、ガラスか。
2、メッシュフィルターが交換用にプラス1個ある。
以上のようです。
ステンレスのサーバーの方が、サーバー内に氷を入れるには安心です。
※ただ、私はグラスに氷を入れるタイプなのでサーバーは正直、どっちでも良かったですww

どちらかというと、メッシュフィルターが2個あるのが便利です!
なんせ、1回淹れると、フィルター1個だと必ずフィルターまで
洗わないといけませんが、フィルター2個だったら、ミルバスケットだけをさっと洗えば、
すぐもう1回使えるので、飲む頻度が多い人には複数フィルター所持はすごく便利です。

豆を挽く音が本機は厳しく評価されていますが、少々的外れな評価をされていますのでご注意を。
電動ミルであんな固い豆を挽くのだから、一定の音は当然のことです。
※セブ●カフェのマシンも十分、淹れているときの音は大きいのに。。なぜ叩くのか。
音が嫌な方は、手で挽くか、ドリップだけの豆を買って飲むべきですね。

この商品は面倒な豆を挽く作業を自動でやってくれて、香りも楽しむ商品です。
そこに関する機能は◎です。しかもコンパクト。総合点は十分に合格ラインだと思います。

くれぐれも、しっかり理解して購入しましょう。