2015年12月12日
他社の同価格帯カーナビにも言えることだけど表示案内と音声案内が噛み合っていない時がある。
このカーナビの場合、表示案内の方が信用が出来る。音声案内に惑わさないように利用した方がいい。

【特徴】
・この価格にしてはGPSの精度は高い方で表示との位置ズレを感じさせないがやはりトンネル内には弱い。
・操作性はストレスになるような遅延は感じない。一応、背面にペンが格納されていたけど指で十分。難は無い。
・ワンセグは空が広く見れる場所でないと見れないが画質や音声など機能としての不満は無い。一応背面上部にアンテナが格納されている。
・検索に関しては全てをカバーしているわけじゃないが法人の電話番号や施設名、ローカルな店名からも可能。
・オービスなどにも300mくらい手前から反応している。
・距離優先でルート案内をさせると確かに近いのだが整備が行き届いていないような細い路地に誘導されることもある。
・地図の更新は3年間無料だけど自分でmicroSDが利用できるパソコンとインターネット環境を揃える必要がある。
・台座は頼りないのでAmazonベーシック ポータブルナビ用ダッシュボードマウントあたりを一緒に買うと良いかもしれない。
2015年7月5日
10日ほど使っての感想です。(機種はQN-VR2)
地図画面は数万円するカーナビと比べれば見劣りします。
オープンストリートマップ(OSM)を使っている関係上、地図更新は
あまり期待していませんが、OSMそのもののシステムには賛同して
います。
音声案内はちゃんとしてくれます。(直前の「ここ曲がります」はありませんが)
ワンセグは2アンテナ等に比べれば感度は落ちますがそこそこ映ります。
(アンテナを伸びして使います)
到着時間の目安は参考程度です。(信号で止まるたびに時間が変動します)
オービスに対応していたり、周辺緊急検索に高台検索があるなど(津波対応?)
それなりの機能もあり、総合的には満足していますが初めてのカーナビの人や
頼り切って使いたい人には向かないかもしれません。
2015年12月5日
機能的に良いと思ったのは、オービスを知らせてくれるのと、スピート表示が出る事くらいでした。
地図上では右に進むよう指示されているにも関わらず、音声は「左です」と言ったり、
画面が地図と行先表示に分割された際に地図は左への指示、表示は右への指示とどちらに行って良いかわからない事も。
リルートを繰り返すと固まってしまう等々…
あと、到着時刻はどう計算されているのだか…正常なナビを搭載して同時に行き先を入力するとあきらかに違いがあります。
倍以上の時間表示が出るので、全くあてになりません。
まあ、安いので仕方ないのですが、目的地にたどり着けない事もあったので車載はしていますがナビとして使用はしていません。
正直言って購入失敗でした。
値段的に多少高くても目的地にたどり着けるナビを購入する事にします。

使用しての正直なコメントを書かせていただきました。
メーカーさんには申し訳ございませんが、改善をお薦めいたします。
2015年7月13日
単にカーナビ機能のみ必要なので、そんなカーナビを探していましたが、
取り付けも簡単、走行中も安定し、センサーの多少の遅れも我慢できます。
そのうえ3年間地図データが無料更新なので、ストパフォーマンスとしては
申し分ありません。
2015年9月24日
家内の車に取り付けました。値段以上の性能です。7インチ ポータブル ナビ用 日よけ サンバイザー は簡単に取付できますので一緒に購入された方が良いと思います。翌日地図データー更新は時間掛かりますが問題なく出来ました。
2015年9月2日
けっこう頻繁に、進入禁止や右折禁止の道に誘導される。ひどい時は、道などないところに誘導されることも……。自分で確認せず、これの誘導通りにしていると、免許がなくなったり、事故ったりするはめになるでしょう。いくら安くても、これは薦めません。
2015年11月11日
購入して600kmの旅に出ました。
推奨コースだと自動車道優先。狭い山道を指示してくることもあります。
その指示に従わないと気分を害したように無口になります。
案内が女性の声だけに可愛らしく面白い。

ワンセグは高速道など高架を走るルートだと意外と使えます。
動画も音楽もOK。動画は「AVI」音楽は「MP3」
でも動画は音が小さい場合もあります。

また3電源なので徒歩やサイクリングもOK。
一言でいえば...簡単・便利なシンプルナビ。
2015年9月23日
タッチパネルの反応や処理速度は良好で画面は明るく見やすく、交差点表示も略図で補足されてわかりやすいですが、測位精度がちょっと頼りなく感じます。既にレビューで指摘されているように、ルート案内の道路選択もありえないものが度々、地図自体の情報量にはOSMを疑うほど満足なだけに残念です。また、案内時のアナウンスが突然流れるので、通知合図のピンポーンは欲しいです。購入後に現物と取説でわかったことですが、シガーアダプターのコード長が約90cmと短くて延長コードを使いましたし、microSDカードの対応速度はclass4までだそうです。
2016年3月19日
電話番号検索、全くダメっす。地元の有名旅館を検索したところ近所の接骨院が表示されました。他の旅館を検索したところかなりの確率でデタラメでした。ナビとしては全く信用なりません。
テレビとして使用してます。ちょっとした障害物で映らなくなります。
大変残念な製品です。
2015年8月25日
価額に対して性能機能は優れています。只取付スタンドは良くない、理由は外れ易い。