2015年12月8日
2008年に購入した某有名社のディスプレイは19型で小さく、保護フィルムが張ってあるのに
目がチカチカするため、買い替えを検討しました。

検討段階での一番のポイントは、眼精疲労軽減のためのブルーライト低減機能の有無です。
「メガネやフィルターを貼ることなくモニター自体でブルーライトを低減させることが可能に」、
との説明通りでした。当方はSOHOにて仕事柄、一日10時間以上ディスプレイを見ておりますが、
明らかに目の疲れが軽減されております。

Iiyamaの21.5型は本機を含めて5つの機種があり、機能、台座の型などが異なります。
ブルーライトカットの専用機能がついているのは本機のみです。眼精疲労でお悩みの方は、
価格が多少高くても、こちらの XU2290HS-B2を購入することをお勧めします。

電源スイッチを含めてボタンが合計5つありますが、本機は何処にあるのか分かり難いです。
これは慣れるとボタン表示を見なくても、人差し指、中指、薬指の3本を使って調節できる
ようになります。※詳細は、IiyamaのHPにある「取扱説明書(PDF)」を参照ください。

HDMI端子と同端子が付いたチューナーを繋げて、テレビ視聴も可能です。
HDMI端子が付いたチューナーをオークションで見つけて、視聴しておりますが画質も良好です。
因みに同シリーズのE2278HD-2 には、HDMI端子は付いていない為、注意が必要です。

当製品のお蔭で、仕事にも趣味の範囲でも私のPCライフは充実したものになった、と思います。
ただ下記のような難点がありました。

・電源ランプが本機の下側についている為、電源のOn,Offが直視できません。
下から覗き込むようにしないと確認が出来ず不便です。私は下にチューナーを置いて、
さらに小さい鏡を据えて反射させて、直視が出来るようにしました。

・ケーブルホルダーは一度、取り付けてしまうと後から取り外すことが出来ません。
特に必要がなければ、後から取り付けても良いでしょう。少しですが省スペース化に繋がります。

検討段階では、1万円台前半の他社の製品も検討しましたが、何か引っかかるモノがあり、
老舗ディスプレイブランドであるIiyamaの方が安心、と思い当製品に決めました。

電源ランプが見え難い、ケーブルホルダーが外せない等の欠点もありましたが、
当製品はそれを十分に補うほどの満足感があります。評価は5とさせて頂きました。
2015年9月1日
前バージョンが電器屋さんで並んで売っているのを見て、フラットな枠に憧れました。
前のモニターが壊れてしまい購入を決心。パソコンにHDMI出力があるのでこの商品に決めました。

前のモニターが17インチだったので幅が広くなりました。
とても軽いですね。使用後は棚にしまうのでとても楽です。

ちなみに気になった付属のケーブルはHDMIは1.8メートルでした。他のケーブルは未開封ですがおそらく同じだと思います。
2016年1月2日
23インチを置けないスペースだったのでぴったりです。
電源ONの時のランプが下を向いていて、{ON」なのか「スリープ」なのか「OFF」なのかわからないのは不便です。やっぱり小さな表示ランプは前面に必要だとお思います。それが着いていたら満点なのですが。残念!
2015年11月17日
スペックに問題はありませんが、欠点は、「脚」が弱く揺れます。これだけが残念です。ボタンの分かりにくさは慣れの問題でしょう。
2016年2月5日
thinkpadE540 15.6インチでは老眼に耐えられなく、モニター追加しました。色の再現性が素晴らしく、それでいて目が疲れません。気づいた事は、電源のインジケータが下部にありわかりにくいぐらい。23インチでもヨカッタかなぁと思っています。
2016年2月14日
10年前に購入したイイヤマ18インチディスプレイが壊れたので同じ横幅を考慮して本品を購入し半年が経過しましたのでレビューします。VESAマウントでアームで固定してデュアルで使っています。画面の淵が細い上側を中央に重ねています。上下の視野角の狭いモニタは縦並べすると横からとても見にくくなりますが、このモニタは視野角が広いので見え方に不都合がありません。縦置きにお勧めなモニターです。
2015年10月14日
古いパソコンのディスプレイを流用して使っていましたが、醜いのとワイド型出なかったため買い換えました。思ったよりもきれいな画面で気に入っています。縁取りが細く全体が画面といった感じで、いいデザインです。スイッチが見えないのが難点ですが、覚えると指の感触で操作できます。
2015年9月27日
ゲーミングPCのモニターとして使っているのだが、かなり満足して使えている。
このモニターは買っても失敗ではないと思う。
モニターで悩んでいるならこれにすべき。

メリット
・画面の表面がザラザラなため、反射がなく綺麗に見える。
・液晶と枠に凹凸がないため、画面がかなり見やすい。
・画面は小さすぎず大きすぎずで、画面全体を把握することができる。
・画面の光が目に突き刺さるような痛みは全くなく、目の疲れがあまりないように感じられる。

デメリット
・枠が全て黒な上、電源ボタンやメニューボタンも黒なため、電源ボタンを探すのが難しかった。
・私の場合、デスクトップのPCを持つのが初めてだったため、画面の明るさ設定の仕方がわからなかったのもあり、どのボタンを押せばいいのかわかりにくかった。
・安定感としては普通なのだが、地震国である日本ではそのままデスクに置くのはあまりお勧めできない。
→土台の下に耐震マットを張ることをお勧めする。
2015年10月9日
とても良い、買ってよかった製品です。21.5インチで少し画面が小さいかなと思ったけど、デスクトップには丁度いいサイズです。
2016年5月30日
画質に関しては申し分なし、ただディスプレイ画質調整ボタンが右端の下にあり
操作がしにくい、それと電源ランプがベゼルの下に有りランプが見えないため意味がない。