2015年12月9日
私はWindows8.1で使っています。以下は全てWindows8.1でのレビューです。

■■■■■  重量 ■■■■■
実測108gでした(電池とBTアダプタ込)。VivotabNote8に縦横回転式ケースを装着したものと合わせて571gで、Windowsタブレット&ハードウェアキーボード&タッチパッドのフルセット完成。すごく……軽いです……。

■■■■■ タッチパッド■■■■■
タッチパッドは多少動きが荒い感じではあるものの、自然な感覚で使えます。変に加速したりはしない素直な感じでした。文章をコピーするとき文字の選択していてストレスがありません。左クリック押しながらタッチパッドを動かしてフツーに自然に選択出来ています。

マルチタッチでした。二本指で動かせばちゃんとスクロールします。でも二本指スクロールはあまりに爆速で、『ピーキー過ぎてお前にゃ無理だよ!』的な感じなので、隣にある十字キーでのスクロールをおすすめします。

クリックボタンがタッチパッド左右と、他にも左端にもあります。買う前は何でなんでだろう?とおもっていたんですが、実際使ってみると意外と便利でした。そのとき指が近い方を押せばいいんですねこれ(笑)

あとFnとスペースキーで早さを変更できます。

■■■■■ 十字キー■■■■■
意外にこの右上の十字キーがけっこう使えます。

日本語変換で、変換候補や文節や予測変換候補をタテヨコに動いて選び、真ん中のOKボタンで確定します。十字キー真ん中にOKボタンがあるのがイイですね。カーソルで選んでOKで確定までの流れがとても自然です。

あと上にも書きましたがブラウザー上でのスクロール。これがタッチパッドの横にあるってのもイイです。タッチパッド~十字キー間をいったりきたりする指の動きに違和感が無く、あーうん、コレはここにあるべきだなー・・・と納得です。

■■■■■ キーボード■■■■■
遅延は一切感じません。というか早いと感じます。また、電源オンしてからの認識が早いです。即使えてます。1秒掛からず入力開始できて起動時ストレスフリー。

キーが多いので、この手のものにありがちな工夫はほぼ不要でした。1つだけ行った工夫は、全/半角キーが Fn+F5同時押しで不便だったので、これはMicrisoftのRemapkey.exeを使い、全/半角の役割を、「CapsLock」と「カタカナひらがな」キーに割り当てました。

右端のBack と Delが独立してあるのも便利ですね。おうちマークのキーでエクスプローラが起動するのも良い感じです。

キータッチはゴムそのもの。打鍵音は、筐体内の空洞に響いている感じの音がします。低音でペコポコって感じ。

スペースキーは真ん中をピンポイントで押さないとだめ(スイッチが真ん中にしか入ってない。ですが使い始めて15分ほどで慣れました。

■■■■■ 充電 ■■■■■
充電しながら使えます。電池切れてもパソコンのUSBポートから電源取りながら使えるので安心ですね。

電源スイッチがスライド式なので使いやすいです。私は長押し式の電源ボタンが大大大っ嫌いなので嬉しいです。長押し式とか考えたやつくたばっちまえ!って本気で思います。電源入っているのかランプで判別できるのも好みです。

■■■■■ 電池互換性 ■■■■■
この電池パック……この電圧、寸法、端子の位置、切り欠き……これBL-4Cの互換品ですね。互換バッテリーが出回っていて千円弱で買えますんで(検索すると山ほど出てきます)、こいつのバッテリーが死亡しても互換バッテリーで使い続けることができます。素敵です。

実際に試してみたところ、厚さが少し増すBL-5Cも入りました。無駄に駆動時間アップ(笑)

充電がスマホと同じMicroUSBではなく、MiniUSBなのですが、「MicroUSB→MiniUSB変換アダプタ」をバッグに忍ばせています。モノによっては電池スペースの脇に収まっちゃいます。

■■■■■ ペアリング■■■■■
Bluetoothペアリングボタンが長押しではなく、ちょん押しでもペアリングモードになってしまい切断されます。 → 慌てず騒がず、こいつの電源を一旦オフにし、オン。サクッと復帰します。ペアリングし直す必要はありません。
Bluetoothアダプタほんとに入ってました。これ電池の横に入れるスペースがあって、綺麗に収まります。

■■■■■ その他■■■■■
この製品、なんかいろいろと地味なところにも気を使ってくれてる感じが好印象です。作った人たちはきっとモバイラーなんだろうなと感じます。

長文を書きまくる用途には小さすぎて厳しいですが、ちょっとした入力は必要で、しかしサクッと確実に終わらせる必要がある、そんなSE職の私にはピッタリでした。Windowsタブレットのタッチパネルとソフトウェアキーボードでは使いづらい、かといってタブレットと同じくらいの重たいキーボードとマウスを持ち歩くのは嫌だ!そんなひとにオススメできる、たった108グラムでフルキーボードとタッチパッドがまともに使える製品です。

これまでこの手の小さいBluetoothキーボードを数え切れないくらいたくさん買ってきて、ようやく常用できるものに出会えたと思っています。ということで予備にひとつ買い増します! ・・・・嬉しくって文章長くなってしまいました。お目汚しすみません。
review image review image
2015年11月23日
とても使いやすいです。
Fire TV Stickでの使用時のみの感想です。
■VRゴーグルでも使うようになったので下記に追記しました■

葉書くらいの大きさで、基本的にはゲームのコントローラーのように両手に持って操作していますが、かなり軽いので片手で持っても負担は全くありません。
ボタンを押下した時はプチプチした感じでちゃんと押している感触があるためストレスがなく、配列に慣れればかなり速く入力できるのではないかと思います。

持った感じもさらさらとしていて、個人的にはとても好みの質感です。
またボタン配置もよく考えられていて、左手親指でクリック出来るのが特に便利です。クリックはほぼ無意識に使える感じです。
また乾電池ではなく、USBでの充電式なのがとてもいいです。

Fire TV用としては、十字キーや再生、早送り巻き戻しボタンも、ホームボタンもあるので十分、を通り越してとても使いやすいです。
また「Fn+Enterキー」押下だと「Cntl+Alt+Del」に相当するのですが、Fire TVで使用すると強制再起動してくれます。
動作がモッサリしてきた時に便利。

レスポンスも速く、一度接続設定すると次からはボタン一つ押しただけで一秒くらいですぐ繋がるのでいいですね。ON-OFFスイッチはありますが、操作しなければ数分すると接続解除されるのて、電池消耗を防げます。

タッチパッドの感度もよく、思い通りに操作できるためストレスに感じることは全くなく使えます。

自分が購入時に危惧していた、使いにくかったらどうしよう…という不安は一切必要ありませんでした。

★★★追記
スマホ用のVRゴーグルを買ったのですが、ゴーグルにスマホをセットしている間は画面操作ができないため、Androidと繋げて操作するのにうってつけです。
とても使いやすいです。

タッチパッドでのマウス操作に加え、十字キーでもある程度操作出来ます。
ショートカットとしては、eボタンでホーム画面、Fn+Backキーでホーム画面を右にスライド、Fn+Delキーで左にスライド、Fn+F7でスクショ、Fn+WinキーでGoogleNowなど。ボリュームボタンや、再生ボタンも用途通り使えます。

qwerty配列のキーボードですが、qazが左揃えになっていてパソコンのキーボードとは少し違うため文字入力ははじめは手探りって感じですが、慣れればスムーズに行きそうです。
2015年12月16日
重量は軽く持っていても疲れない、キーボードも指に負荷が無く慣れると打ちやすい、タッチパッドも感度も良く誤動作も少ない。布団から指の一本も出したくない冬にはこれ以上の素晴らしいキーボードは無いのではないかと思ってしまいます。
タブレットをクリップスタンドで挟み、ごろ寝しながら文字が打てるという快適さは、まさに人間をダメにしてくれるキーボードかもしれませんが、ダメになってもいいかなと思ってます。

キーはゴム製で少しクリック感がありますが、打ちやすいです。若干変則的なキーの並びですが慣れるまではそれほど時間はかかりませんでした。普段からローマ字うちであれば、迷うこともないかと思います。
タッチパッドの感度もかなり絶妙で細かい操作でなければストレスもありません。移動量を3段階で調節も可能です。
マウスのボタンは独立して4つ(右2つ、左2つ)があるので、ポジションに合わせて使い分けができます。
ファンクションキーと併せてスクロールもできます。

接続はBluetoothなのでWindows(8.1, 10)、iPhone(iOS9)ともに特に迷うことなくペアリングできました。最近のタブレットはBluetoothが標準でついているのでそのまま利用できますが、デスクトップなどBluetoothが無い機種向けにUSBのドングルも付属しています。
使わない時は背面の電池ボックスに格納できます。電池は専用のものを使用します。ただ電池自身は昔のNokiaなどの携帯電話で採用されていたものとほぼ同じなので、交換の際の入手性は悪くないかもしれません(使えるかどうかは保証しませんが)。
充電はminiUSBです。
この文章もこのキーボードを使って入力しましたが、とても快適です。
2015年10月29日
ベット脇のスタンドに取り付けたAndroid タブレットを寒い冬に布団から腕を伸ばして操作しなくてもネットブラウジングできないものかと、ぐうたら目的に買ってみました。タッチパットもマウスの左右ボタンも有るし、Playやボリュームのメディアコントロールボタン・カーソルボタンも付いていて使いやすい。
私はかな打ちで入力できるので日本語配列92キーは非常に使い勝手が良く、PCと変わらず使えるのはとてもありがたい(Androidではアプリで適切なキー配列を選択しないとキーを押すとキーに印刷されている文字と違う文字が入力されてしまいますが、これはキーボードが悪いわけではありません)。
もうチョイ大きい方がキーボードが打ちやすいが、8インチのWindowsTabのモバイルキーボードとしてポケットにポンと入れられて持ち運びできるコンパクトさも魅力的でした。また、自分はかな打ちメインですがローマ字打ちならばゲーム機のように両手持の場合、慣れればそこそこのスピードで打っていけるのかもしれません(かな打ちはShiftも使うためこの持ち方はチョット不利)。
2016年3月3日
テレビにつないだスティックPCを、寝転んで操作するために購入。重さも両手で持ったときのフィット感も申し分ない。
もともと親指でキー操作することを想定して購入していたが、すべてのキーが両手の親指でカバーできる範囲に収まっている点も良い。
キーの配列は、JIS配列に合わせようと努力したことは認めるが、あまりよく考えずに詰め込んだような感じ。
[Shift],[Ctrl]キー等が1個しかないので、これらのキーを併用するときに操作しづらい点は目をつぶるとしても、
[Fn]キーとの併用でも[Ins],[Home],[End]の3つのキーへの割り当てがないのが少し不便。
逆にマウスの2ボタンにそれぞれ2つずつ、計4つのキーを割り当てるという謎仕様。
[Fn]+[Enter]を[Ctrl}+[Alt]+[Del]に割り当てるぐらいなら、[Home]と[End]だけでも使わせてほしかった。
2015年11月17日
自宅のテレビにスティックPCを接続、操作はこのミニキーボードで行ってます。
操作性よく大変気に入りました。プライムビデオやユーチューブなど動画を見るときはリモコン感覚で使えて便利です。
2016年5月6日
プラスチックのつるつるかと思いきやこういうのはなんていうんでしょう?
さらさらしてて手触りは良いのに滑りにくそうなゴムっぽいコーティングが施してあり触り心地が良いです。
キー自体はゴムなのである程度しっかり押し込んであげないと反応しないことがあるので素早いタイピングには向きませんが、そもそもこの様な小型のキーボードで即打を求める人は居ないでしょうから悪くないと思います。
ただ、タッチパッドが思いのほか遠く感じると言いますか、片手で掴んで親指での操作が出来ないだろうかと思っていましたが、薄くて片手では親指も使って持たないと安定しにくい事もあり、また指自体が届きにくくて安定した操作が難しかったです。
なのでテーブルなどに置くか片手で持ってもう片方の手の指で操作が基本ですね。

認識については所有しているタブレットPCやノートPC、スティックPC(Win10や8.1)は勿論、アップルTVやアンドロイド端末等でも問題なく、また購入時には見落としていましたがUSBレシーバーも付属していたのでBluetooth機能のなかったデスクトップPCでも試してみましたがUSB差込口に差すだけで自動的にドライバもインストールされてタスクバーに出てきたBluetoothアイコンからデバイスの追加設定をしてやる事で特にトラブルもなくちゃんと動いてくれました。

当初の目的(片手でマウスパッド親指操作)が果たせそうにないので星4としましたが、それ以外はとても満足していますので私と同じ目的でない限りは十分に満点(星5)の商品であると思います。
2016年2月8日
手元で使えるマウスとキーボードを考えていたところ、これを見つけました。この値段でキーボードにマウスパッドがついててさらにBluetoothのレシーバーも付いてくる。
これを付けたパソコンから手持ちのミュージックレシーバーに音声も飛ばせて満足。
キーボードの使用感もそれなりです。
2016年2月14日
cintiq companion 2用に購入しました。win8.1環境です。
英語日本語の切り替えがマニュアル通りにshift+altとしても切り替わらないし刻印通りに入力されない文字が多すぎて"("すら入力できない。
期待外れでした。
2016年1月10日
買って最初に触っていた段階では安くて小さくて良い印象のみでした。
ひらがな入力を使うのでコレを買ったのですが、メール打っていたら「あれ!?」ほぼキーボードのふりがな通りなのですが、一部ふりがなと違う文字が入力される・・・
Nexus7にて使用。