2015年12月9日
私はWindows8.1で使っています。以下は全てWindows8.1でのレビューです。

■■■■■  重量 ■■■■■
実測108gでした(電池とBTアダプタ込)。VivotabNote8に縦横回転式ケースを装着したものと合わせて571gで、Windowsタブレット&ハードウェアキーボード&タッチパッドのフルセット完成。すごく……軽いです……。

■■■■■ タッチパッド■■■■■
タッチパッドは多少動きが荒い感じではあるものの、自然な感覚で使えます。変に加速したりはしない素直な感じでした。文章をコピーするとき文字の選択していてストレスがありません。左クリック押しながらタッチパッドを動かしてフツーに自然に選択出来ています。

マルチタッチでした。二本指で動かせばちゃんとスクロールします。でも二本指スクロールはあまりに爆速で、『ピーキー過ぎてお前にゃ無理だよ!』的な感じなので、隣にある十字キーでのスクロールをおすすめします。

クリックボタンがタッチパッド左右と、他にも左端にもあります。買う前は何でなんでだろう?とおもっていたんですが、実際使ってみると意外と便利でした。そのとき指が近い方を押せばいいんですねこれ(笑)

あとFnとスペースキーで早さを変更できます。

■■■■■ 十字キー■■■■■
意外にこの右上の十字キーがけっこう使えます。

日本語変換で、変換候補や文節や予測変換候補をタテヨコに動いて選び、真ん中のOKボタンで確定します。十字キー真ん中にOKボタンがあるのがイイですね。カーソルで選んでOKで確定までの流れがとても自然です。

あと上にも書きましたがブラウザー上でのスクロール。これがタッチパッドの横にあるってのもイイです。タッチパッド~十字キー間をいったりきたりする指の動きに違和感が無く、あーうん、コレはここにあるべきだなー・・・と納得です。

■■■■■ キーボード■■■■■
遅延は一切感じません。というか早いと感じます。また、電源オンしてからの認識が早いです。即使えてます。1秒掛からず入力開始できて起動時ストレスフリー。

キーが多いので、この手のものにありがちな工夫はほぼ不要でした。1つだけ行った工夫は、全/半角キーが Fn+F5同時押しで不便だったので、これはMicrisoftのRemapkey.exeを使い、全/半角の役割を、「CapsLock」と「カタカナひらがな」キーに割り当てました。

右端のBack と Delが独立してあるのも便利ですね。おうちマークのキーでエクスプローラが起動するのも良い感じです。

キータッチはゴムそのもの。打鍵音は、筐体内の空洞に響いている感じの音がします。低音でペコポコって感じ。

スペースキーは真ん中をピンポイントで押さないとだめ(スイッチが真ん中にしか入ってない。ですが使い始めて15分ほどで慣れました。

■■■■■ 充電 ■■■■■
充電しながら使えます。電池切れてもパソコンのUSBポートから電源取りながら使えるので安心ですね。

電源スイッチがスライド式なので使いやすいです。私は長押し式の電源ボタンが大大大っ嫌いなので嬉しいです。長押し式とか考えたやつくたばっちまえ!って本気で思います。電源入っているのかランプで判別できるのも好みです。

■■■■■ 電池互換性 ■■■■■
この電池パック……この電圧、寸法、端子の位置、切り欠き……これBL-4Cの互換品ですね。互換バッテリーが出回っていて千円弱で買えますんで(検索すると山ほど出てきます)、こいつのバッテリーが死亡しても互換バッテリーで使い続けることができます。素敵です。

実際に試してみたところ、厚さが少し増すBL-5Cも入りました。無駄に駆動時間アップ(笑)

充電がスマホと同じMicroUSBではなく、MiniUSBなのですが、「MicroUSB→MiniUSB変換アダプタ」をバッグに忍ばせています。モノによっては電池スペースの脇に収まっちゃいます。

■■■■■ ペアリング■■■■■
Bluetoothペアリングボタンが長押しではなく、ちょん押しでもペアリングモードになってしまい切断されます。 → 慌てず騒がず、こいつの電源を一旦オフにし、オン。サクッと復帰します。ペアリングし直す必要はありません。
Bluetoothアダプタほんとに入ってました。これ電池の横に入れるスペースがあって、綺麗に収まります。

■■■■■ その他■■■■■
この製品、なんかいろいろと地味なところにも気を使ってくれてる感じが好印象です。作った人たちはきっとモバイラーなんだろうなと感じます。

長文を書きまくる用途には小さすぎて厳しいですが、ちょっとした入力は必要で、しかしサクッと確実に終わらせる必要がある、そんなSE職の私にはピッタリでした。Windowsタブレットのタッチパネルとソフトウェアキーボードでは使いづらい、かといってタブレットと同じくらいの重たいキーボードとマウスを持ち歩くのは嫌だ!そんなひとにオススメできる、たった108グラムでフルキーボードとタッチパッドがまともに使える製品です。

これまでこの手の小さいBluetoothキーボードを数え切れないくらいたくさん買ってきて、ようやく常用できるものに出会えたと思っています。ということで予備にひとつ買い増します! ・・・・嬉しくって文章長くなってしまいました。お目汚しすみません。
review image review image
2015年11月23日
とても使いやすいです。
Fire TV Stickでの使用時のみの感想です。
■VRゴーグルでも使うようになったので下記に追記しました■

葉書くらいの大きさで、基本的にはゲームのコントローラーのように両手に持って操作していますが、かなり軽いので片手で持っても負担は全くありません。
ボタンを押下した時はプチプチした感じでちゃんと押している感触があるためストレスがなく、配列に慣れればかなり速く入力できるのではないかと思います。

持った感じもさらさらとしていて、個人的にはとても好みの質感です。
またボタン配置もよく考えられていて、左手親指でクリック出来るのが特に便利です。クリックはほぼ無意識に使える感じです。
また乾電池ではなく、USBでの充電式なのがとてもいいです。

Fire TV用としては、十字キーや再生、早送り巻き戻しボタンも、ホームボタンもあるので十分、を通り越してとても使いやすいです。
また「Fn+Enterキー」押下だと「Cntl+Alt+Del」に相当するのですが、Fire TVで使用すると強制再起動してくれます。
動作がモッサリしてきた時に便利。

レスポンスも速く、一度接続設定すると次からはボタン一つ押しただけで一秒くらいですぐ繋がるのでいいですね。ON-OFFスイッチはありますが、操作しなければ数分すると接続解除されるのて、電池消耗を防げます。

タッチパッドの感度もよく、思い通りに操作できるためストレスに感じることは全くなく使えます。

自分が購入時に危惧していた、使いにくかったらどうしよう…という不安は一切必要ありませんでした。

★★★追記
スマホ用のVRゴーグルを買ったのですが、ゴーグルにスマホをセットしている間は画面操作ができないため、Androidと繋げて操作するのにうってつけです。
とても使いやすいです。

タッチパッドでのマウス操作に加え、十字キーでもある程度操作出来ます。
ショートカットとしては、eボタンでホーム画面、Fn+Backキーでホーム画面を右にスライド、Fn+Delキーで左にスライド、Fn+F7でスクショ、Fn+WinキーでGoogleNowなど。ボリュームボタンや、再生ボタンも用途通り使えます。

qwerty配列のキーボードですが、qazが左揃えになっていてパソコンのキーボードとは少し違うため文字入力ははじめは手探りって感じですが、慣れればスムーズに行きそうです。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月26日
ペアリングもスムーズ。
キータッチも良好。
機能的にも申し分なし。

タッチパッドのレスポンスも問題なし。
この値段でこの機能性なら買って損をすることはないです。
コンパクトキーボードにはいろいろなものがありますし、この商品にいたっても
各種メーカーから出ていますが、ここのメーカーのものは大丈夫。
同封しているお手紙にしっかりサポートするという気持ちが書いてあるのが非常に好印象です。
2016年3月3日
テレビにつないだスティックPCを、寝転んで操作するために購入。重さも両手で持ったときのフィット感も申し分ない。
もともと親指でキー操作することを想定して購入していたが、すべてのキーが両手の親指でカバーできる範囲に収まっている点も良い。
キーの配列は、JIS配列に合わせようと努力したことは認めるが、あまりよく考えずに詰め込んだような感じ。
[Shift],[Ctrl]キー等が1個しかないので、これらのキーを併用するときに操作しづらい点は目をつぶるとしても、
[Fn]キーとの併用でも[Ins],[Home],[End]の3つのキーへの割り当てがないのが少し不便。
逆にマウスの2ボタンにそれぞれ2つずつ、計4つのキーを割り当てるという謎仕様。
[Fn]+[Enter]を[Ctrl}+[Alt]+[Del]に割り当てるぐらいなら、[Home]と[End]だけでも使わせてほしかった。
ベスト1000レビュアー2015年12月16日
重量は軽く持っていても疲れない、キーボードも指に負荷が無く慣れると打ちやすい、タッチパッドも感度も良く誤動作も少ない。布団から指の一本も出したくない冬にはこれ以上の素晴らしいキーボードは無いのではないかと思ってしまいます。
タブレットをクリップスタンドで挟み、ごろ寝しながら文字が打てるという快適さは、まさに人間をダメにしてくれるキーボードかもしれませんが、ダメになってもいいかなと思ってます。

キーはゴム製で少しクリック感がありますが、打ちやすいです。若干変則的なキーの並びですが慣れるまではそれほど時間はかかりませんでした。普段からローマ字うちであれば、迷うこともないかと思います。
タッチパッドの感度もかなり絶妙で細かい操作でなければストレスもありません。移動量を3段階で調節も可能です。
マウスのボタンは独立して4つ(右2つ、左2つ)があるので、ポジションに合わせて使い分けができます。
ファンクションキーと併せてスクロールもできます。

接続はBluetoothなのでWindows(8.1, 10)、iPhone(iOS9)ともに特に迷うことなくペアリングできました。最近のタブレットはBluetoothが標準でついているのでそのまま利用できますが、デスクトップなどBluetoothが無い機種向けにUSBのドングルも付属しています。
使わない時は背面の電池ボックスに格納できます。電池は専用のものを使用します。ただ電池自身は昔のNokiaなどの携帯電話で採用されていたものとほぼ同じなので、交換の際の入手性は悪くないかもしれません(使えるかどうかは保証しませんが)。
充電はminiUSBです。
この文章もこのキーボードを使って入力しましたが、とても快適です。
2016年6月28日
タブレットとはいえ、文章書きたくなるときにはキーボード欲しくて、
でも昔のHP200LXとかの感じでいいからプチプチというキーが期待でした。
もちろん、あのころの操作性とは違いますが、
スライドパッドまであって、キーを打つときはバランス的にそのスライドパッドが邪魔にならない、
個人的にはありだと思います。

手に取ってから納得して購入できると一番いいですね

あ、Bluetoothのドングルは、キーボードに格納して持ち運べるのですが、
商品梱包では箱の中に入っていて、油断すると入っていないと勘違いする状況でした。
そこは注意いりますね。
2016年5月28日
windowsタブ(10と8.1)のキーボードとして使用した場合のレビューです。
一度ペアリングしてしまえばなにかキーを押すことですぐ使用可能になり、再ペアリングする必要もなく便利です。
付属の充電用のUSBケーブルが若干短めなので充電しながら使いたい場合は別の長めのケーブルを用意するか
延長ケーブルとかを用意したほうがいいです。

ちなみに小さいのでゲームのコントローラー代わりになるのかを試してみましたが反応が良すぎて使い物になりません。
一度ボタン押すと2~3回押したような反応になり思ったように動かせませんね。(あくまでゲームで使用した場合)
キーボードとして文字入力で使用した場合はそんな過剰な反応はしないので安心して使えます。
2016年7月24日
レビューで評判が良かったので購入。Windows10ミニPC、Fire TVに使っています。
大きさを考えればキー配列の違いはありますが、慣れれば違和感がなくなります。BlueToothは5分ほど使わないと切れますが、電源スイッチオフオンで速秒で復帰するので使いやすいです。欲を言えば電源を切らない選択肢があっても良かったかも。
接続先を切り替えて使うと再接続が必要になるようです。一度しか試していないので、誤りがあったら追記します。

一度使うと離せなくなる物というのは珍しいですが、この製品はその内の一つです。気に入ったので壊れたら同じものを買い直します。
2015年12月25日
ステックPCを購入したので、あわせて購入しました。
いいです。ゲームのコントローラーのような大きさですが、打ち間違えがなく快適に使えます。
さすがにブラインドタッチとはいきませんが迷わず打つことができ、ポチ・ポチとゆう感じの打ち込み
感覚が良いです。
いざといううときのタッチパッドも便利。(ただし私はタッチパッドが苦手なのであまり使いませんが)
バッテリーのもちもよい。
購入してよかったです。
これで、暗い部屋でも見えるバックライト等があれば最強でしょうがそれはないものねだりでしょう。
2015年11月27日
Android tablet(xperia z3 compact)をスタンドに立てて使用するために購入しました。
質感はチープですが、機能的には必要十分で満足です。
中国製ですが、日本語のマニュアルと保証書が同梱されていて好感を持ちました。
タッチパッドでの画面スクロール動作がやや過敏なことと、かな英変換で2つボタンを押さなければならない点が少し不便ですが
値段から考えればパフォーマンスはかなり高いです。