2015年6月29日
ヤマダ電機にて購入済み。
デザイン: 《HT-CT370》の後継モデルに当たる本機は、ソニーらしい個性的なデザインで テレビの前に設置してもテレビの画面や受光部を隠さない低さとテレビ《BRABVIA》と調和した幾何学的な外観が特徴です。
高音: 本機《HT-CT780》にはトゥイーターが増設されており、これが美しい高音の響きを よりクリアに引き立たせてくれます。
低音: 下位モデル《HT-CT380》に比べ サブウーファーが一回り大きく、これが低音の迫力ある音圧を より豊かに響かせ 臨場感をリアルに演出してくれます。
機能性: 《HT-CT780》はHDCP2.2対応のHDMI端子が搭載されており、4Kテレビとの親和性に特化しています。また、従来通りの便利機能《ClearAudio+・ナイトモード・NFC・Bluetooth・Songpal》にも対応しています。
総評: 2.1Chのバースピーカーのモデルの中では上位機種のハイレゾ対応モデルには一歩譲るものの 5万円以下スタンダードモデルにおいては十分な性能であるといえます。(個人的に サブウーファーのデザインはもう少し何とかならなかったのか?と思っていますがw )4Kテレビをお持ちで尚且つコスパ重視のスピーカーをお探しの方には自信を持ってお奨め出来ます。気になる方はお近くの家電量販店にて是非、試聴してみて下さい。
2016年5月2日
ブラビアリンク、ビエラリンクなど、関連機器との連携で使い勝手が良い。
2015年11月5日
届いてすぐにテレビに接続して音を出した感想は???でした。
使用していたケーブルがスタンダードタイプだったので早速Amazonベーシック ハイスピードHDMIケーブルを追加注文して交換した所、大正解でした。レコーダーに保存していたクラシック音楽館よりマーラーの交響曲第1番「巨人」第4楽章を再生すると今までの音が全て否定されました。
腹の底から湧き上がり内臓を抉るような重低音に弦楽器・金管楽器が呼応して涙が出そうな程の感動を覚えました。
初めはもっと安い機種にしようと思っていましたが、この機種にして本当に満足です。
沢山のディスクに残してあるので、これからが楽しみです。又、ムービーも凄く臨場感を体感出来ました。
テレビを見る時間が大幅にふえました。このシアターシステムの音を体感してから、今までのテレビの音は何だったのだろうと思います、もう後戻りの出来ない今日この頃です。
2015年12月22日
あまり音にはこだわらない方なので詳しいことは言えませんが、
今回、一新してみて感動しました。
まるで映画館にいるような低音の響きや音の拡がりを楽しんでいます。