2016年1月7日
一度でもノートPCを家電量販店で買って使ったことがある人ならこのPCのコストパフォーマンスが結構いいのはわかると思う。同じ性能でNECや富士通製のものなら12万~だろう。家の中で自由に持ち運んで書類を作ったり、メールを出す程度の用途なら買いと断言できる。
IBM時代からキーボードの真ん中に鎮座する赤いトラックポイントも健在。タッチパッドが苦手な人でもマウス無しである程度操作できるのはありがたい。

デメリットは15.6インチからもお察しの重量で、とにかくでかくて重い。軽いのが売りのレッツノートやmacbookと比べたら2~3倍の重量だ。ただ高級品のそれらと比べたら値段は約3分の1程度。どっちを取るかは好みだろう。ただ、外で持ち運んだりするのはちょっと厳しい。
もう一つ付け加えるとこのPCは32bitのOSが搭載されている。簡単に言うとスロットが1つ空いてはいるが、標準で積まれている4GB以上メモリは増やせない。それがどれだけの問題かは人によって違うが、デスクトップみたいな感覚で沢山ソフトを立ち上げて仕事していると午後になって突然ソフトがフリーズして全ておじゃんといったリスクを持っている。ハードの互換性はあるので64bitのOSに変えた上でメモリを増設すればいいのだが、ちょっと知識のない人には厳しいだろう。

まとめると、このPCは普段あまり使わない人か、ある程度知識があってカスタマイズができる人に向いている。中国のメーカーだし良く分からないソフトが結構入ってるのでそういうのが気になるという人は国内メーカー、BTOへという感じだろう。
2016年1月2日
奥さん用に購入しました。今までデスクトップだったので、商品届き大変喜んでます。年末に急遽購入し、予定通りに届きました。