2016年2月17日
・価格が安い
・USB3.0対応(USB2.0と3.0では価格差があまりない)
・DVDドライブ(ブルーレイはデスクトップで読み込めるので必要なし)
・バスパワータイプ(最悪ACアダプターが挿せる)
急遽外付けのDVDドライブが必要になり、上記の条件で商品を探していました。

価格と評価のバランスが良かったので購入したのですが、実際に届くと1つ困った点が。それは天板が鏡面仕上げだったことです。
商品画像ではマットな質感に見えますが、ピアノブラックの名の通り、実物はテッカテカの鏡面仕上げです。
傷が気になるのもそうですが、おもちゃ感が出てしまうのが気になりました。

しかしそれ以外の点、性能やコンパクトさなどは全く問題ありません。
USB3.0ケーブルが硬くて太いというのも事前に知っていたので、気になりませんでした。
総合的に見て、3,480円ということであれば満足です。オススメできます。

なお、本製品に対応するACアダプターは「USB-ACADP5」です。(5V 1.5A)
ちなみにジャックの形状は小さめで、手持ちの適当なACアダプターを挿すことは出来ませんでした。(内径4.5mmくらいです)
I-O DATA バスパワーUSB機器対応 ACアダプター USB-ACADP5
2015年9月21日
うちのPCと相性が悪いのか読み込みも書き込みもエラーが多くDVD-Rが何枚も犠牲に・・・
買った当初は、絶好調だったんですけど3か月程でエラー多発してほとんど使ってないです。
2016年2月14日
普通に使えました。
また使用中音が全然気にならないのが素敵でした。
2015年10月13日
読み込みも問題なく行けました。今年購入したmacbook pro retina 13inch early2015で使用しましたが、動作も快適にできました。
2016年2月28日
surface3で使ってます。バスパワーでは供給電源が足りずセルフパワーで使用してます。
外に持ち出して使用する事はほとんど無いので、ケーブルを本体にしまえるタイプではありませんが不自由はしてません。
主には家族5人のiPhoneへのCDリッピングに使用してます。
読み込み反応がすこぶる速くかなり静かなので気に入ってます。
2015年9月15日
もともと安いのに、ピアノブラックを選んだらタイムセールでさらに500円引きになって、思わずiMac用に購入。どなたか「DVD鑑賞しない方」オススメと書かれていましたが、MacならフツーにDVD再生アプリが立ち上がって観ることができます。全然問題なしです。書き込みはちょっと遅いかなという感じですが、別に困ったり心配になったりするほどではありません。3000円弱のいいお買い物でした。
2015年9月19日
非常にいいです!小さくて薄い、ケーブルも1本、振動にも強く、軽く振っても問題無し。
唯一の欠点はケーブルが収納出来ずに、失くしそう。
この値段なので大満足です。
2016年3月10日
光学メディアの付かないノートPCを買ったので購入しました。
USB3.0接続のおかげでケーブル1本接続ですが安定して動いています。
2015年10月8日
iMac、Late2013使用してます。
Mac最新OS,El Capitanに対応してるか不安でしたのでここで質問もさせてもらいましたが、回答が得られなかったのでメーカーに直接聞きましたが、El Capitanに対応してるか動作確認中との事でしたので不安もありましたが一か八か注文しました。
今の所CDの読み込みだけですが、無事サクサク動きます。約一時間のアルバムで4分30秒くらいでitunesに読み込んでくれました。
また、メディアアイコンをゴミ箱にいちいち捨てなくてもitunesのインジェクトボタン(三角のマーク)クリックで取り出しできます!
音と振動はまあまあかな?デザインもシンプルで良い感じです。あとは耐久性がどうなのか!?
久々に満足のいく商品でした。
2016年3月14日
Mac、windows双方ともに使用しています。
USBケーブルを収納する箇所が付属していないことが不満です。