2015年9月22日
私はデロリアンが本当に大好きで、様々なシリーズのデロリアンを買い集めていますが、このデロリアンは今までに無いサイズ(1/30?)になっています。
(近いサイズはバンダイ製のiPhone6ケースサイズくらい)

他社製品と比較した際に、この製品の一番のセールスポイントはサイズにあると思います。

今までは1/24や1/18などが主なサイズであり、ダイキャストを使った重厚感のある製品が多かったのですが、今回は全てプラスチック製の商品になっています。(ちなみに1/15ダイヤモンドセレクト社の物もプラスチックです)

もちろんプラスチックだからといって本体は成型色のグレーでは無く、きちんとした塗装でステンレスボディを再現されています。

話は戻りますが、今回のサイズは今までの製品には無いもので、一番サイズの近い1/24サイズ(ウィリー製)はガルウイングのロック機能や窓が無い点、変形しない点など不満とまでは言いませんが再現度という意味ではイマイチでした。
ですがこの商品は塗装やギミックなど、(おもちゃとしては)ほぼ全ての点において上位互換と言っていいと思います。

まずこの商品の良い所は
・ホバーモードに変形可能である(青島のプラモデル以外ではサンスター社、ダイヤモンドセレクト社しか再現されていないギミック)
・車体の塗装が細かい(リア部分の機械の塗装など)
・パーツが再現度が細かい(青島社プラモデルと同じパーツ分割)
・ミスターフュージョンが開閉可能(この商品以外ではマテル社の商品にしか再現されていないギミック)
・ガルウイングの固定(これが出来るのは全てプラスチックのダイヤモンドセレクト社の商品のみ)
・転がし走行が可能
・炎エフェクト(このパーツは今回の海洋堂が初)
・スタンドが付いていて浮かせた状態で飾れるという点
など、プラスチックモデルだからこそ再現可能である事と、このサイズと軽量だからこそ再現できる事が上手く両立した素晴らしい商品であるといえます。

反面、不満点も少なからず有り、
・瞬間接着剤を使用した白化
・ヘッドライト部の一体成型(階段状のクリアパーツのみ)
・車内部分の見える部分以外の塗装がされていない(タイムサーキットや転移次元装置、メーター部分等)
・タイヤ変形部分のリボ球(これはブランドの押し部分なので仕方ない?)
・ガルウイングの接続部分が細い上に開閉時にバキッという音がする
・塗装精度に個体差がある点
等が挙げられます。

以上の点には多少個体差があるとはいえ選別出来れば良いのですが、箱の上からでは車体上部しかわかりませんので、あまりに酷い場合はカスタマーサービスに連絡した方が良いと思います。

瞬間接着剤の乾燥で白化している場合は指(細い箇所は綿棒)で軽く擦ると見えなくなります。

以上の点を総括しても不満点は殆ど気にならない程度なので、この商品は星5で間違いないと思います。
ただこのシリーズは店側の入荷数が少ないらしいのですぐ在庫が無くなる可能性があります。
値段も安くて5000円程度とダイキャストの商品に比べても良心的なので、気になっている方は迷わず買った方が良いと思います。

海洋堂の製品は初めて買いましたが、この精度で今後も作ってくれるのであればPart1,3仕様や機関車型タイムマシンの製作もぜひお願いしたいです。

以上、長文失礼致しました。

※画像追加しました
1枚目各デロリアンとのスケール比較です。
(手前からホットウィール、iphoneケース、リボルテック、ウィリー、マテル、サンスター、ダイヤモンドセレクト)
2枚目はミスターフュージョンの開閉ギミックです。
(左がマテル、右がリボルテック)
review image review image
2015年9月22日
タイヤはホバーモードだけでなくガルウィングドアの開閉にMr.フュージョンも開け閉めができるのは中々です。

個人的に残念なのがスケールですね、
1/24スケールではなく少し小さめの1/28か1/30ぐらいの大きさです。
のでプラモやスケールモデルを集めてる自分としては同スケールで飾りたいので1/24にして欲しかったですね。

比較写真を撮りました、
1枚目がミニッツのデロリアン1/27との比較2枚目がサンスターのデロリアン1/18との比較です。
review image review image
2015年11月16日
サイズは1/32が一番近いサイズで小さいと言う点は欠点になるともわれますが、
ほかの方のレヴューでもありますがこのサイズながら高い完成度な上完成モデルでドアも実写同様の開閉が可能です。
個人的にはタイムマシンの改良前のモデルを販売してもいい仕様だと思います。

車内の塗装などが未塗装ですが内部はかなり精巧にされている部分が存在しサイズとしては妥協すべきだと思います。
一番のよい点は飛行形態の変形と炎のエフェクトパーツの付属でほかの方のレヴューで知ったのですがプラモや完成品モデルが存在しても、
変形できる種類は少なくエフェクトは初だそうでリボ関節で安っぽくも見えるかもしれませんが変形を外せないと思うなら買うべきです。

車輪も普通に回転し飛行形態時のスタンドも付属しリボ関節をうまく使用すればステアリングのようにタイヤも横を向かせられます。
リボ関節が使われていなければと言うレビューも存在しますがリボルテックをよく買う身として言いたいのですが、
これほど簡単に変形可能で保持が弱る心配も少ない仕様はなく、リボルテックでなければ販売不可能な商品だったと思います。
2015年10月7日
不良品が届きました。左リアタイヤ部分が破損していました。

代替え商品が届いた時に気づいたんですが、リアタイヤの太さの違いがあり、接着剤や、ボンネット部分に傷があったりと、不良品だったようです。フロントタイヤと同じ太さのタイヤがリアタイヤに付いている感じです。

しかしさすがアマゾン。対応も早く、代替え商品もしっかりとしておりとても満足しています。
VINEメンバー2015年10月31日
海洋堂は造形は悪くないのですが、仕上げが荒い。
こればかりは、十年くらい変化ないですね…。

店頭で何個か見比べて買うことで、一応パッケージから見えている部分の粗があるものは選別できますが、問題はパッケージの裏になる部分です。
私の買ったものは、ヘッドライト裏のメッキシールのはがれ、右Cピラーと右リアダクト端の欠け&それをタッチアップでごまかしてる風の下手な修正がありました。
またパッケージ外から見えないとこばかり…。

発売元の会社にメールフォームから文句を言おうと思ったら、メールフォーム自体がなかった!
箱に書いてあるサポートの電話番号にかけないといけないようです。
まさに職場で仕事してる時間の、平日の昼間じゃないと受け付けてないし、どうしようか迷ってます。
プライベートのクレームを職場で自分のスマホからかけるのは躊躇します。

こういう事態を避けるためには、中身を出して検品できるとこで買うか、粗があっても見なかったことにできる寛容さが必要なのかしらん。
海洋堂さん、もっと頑張って!

【追記’15/11/02】
不良品のままでは悔しいので、なんとか昼休みに電話しました。
「不良品は着払いでケンエレファントに送ってくれれば代替品を送ります」とのことでした。
不良品を引いてしまった人、必ずパッケージに書いてあるサポートデスクの番号に電話しましょう。
この価格で泣き寝入りするのは、悔しすぎますので。

【追記’15/11/08】
代替品が届きました。
左フロントフェンダーに剥げがありますが、それでも最初のよりマシな個体が届きました。
また替えてもらうか迷っています。
2015年9月21日
X-ウイングみたいに粗悪品ではありません。海洋堂の面目躍如ですね。この価格でこのクオリティなら◎ 。ガルウイングのドアを開ける時壊れそうでちょっと怖い。
フィギュアブログでは、発売決定時に(リボルテックで出す意味がわからないと)叩かれていましたが、
個人的に、デロリアンとナイトライダーが発売されないかな と思っていましたので、大感激です!

ブリスターの中に飛行形態で収納されており、取り出すと、プラ製の割りには重さを感じます。
もともと、このシリーズにはスケール統一の概念は無いので、大きさ的には満足しています。

運転席の造型に違和感が少しありますが(ハンドル位置が低い、一部装置が無塗装)それよりも飛行形態に出来る事の喜びが大きいです!!

欲を言えば、パート1の雷用アンテナやプルトニウム注入器、
パート3バージョンのタイヤ及びボンネット上の変な装置や線路走行ホイールを付け替え可能で付属し、
4種類のデロリアンを再現出来るようにして欲しかったのですが、
後でパート3デロリアンが発売されそうな予感もしています。。
2015年10月1日
塗装のはみ出し、ボディ表面のヒケ、パーツの取り付け不良や接着面周辺の接着剤の白化などが多いですね。
ガルウィングドアも合いが悪く完全に閉まりません。
2015年9月29日
うちにもデロリアンが到着しました。
造形はほぼ商品画像通り良好で、ドア開閉や車輪可変等のギミックは嬉しい限りです。
前輪はリボジョイントを90度回転して取り付け直すことで、わずかですがハンドルを切った状態にすることも可能です。
塗装については、海洋堂商品らしくはみ出しやムラや手抜きはありますが、全体的には良い仕上がりだと思います。
私にとってデロリアンはこれが最初で最後になると思いますが、記念すべき年にこのようなデロリアンを購入できたことを素直に喜んでいます。
2015年10月24日
値段から来るコストパフォーマンスは高いと思います
飛行形態も出来る為、満足です
4点にした理由としてはガルウイングの扉が華奢で、今にも壊れそうなところですかね
此処にこそ自慢のジョイントを使うべきだと思うのですが(笑)
まあ、トータルとしては買い!の物だと思います