エディション: 通常版|変更

2015年10月4日
シナリオについては別に期待していなかったこともあり、特に評価はしません。
個人的にはこのゲームの酷いところは、視覚的要素に集約されていると思います。

・キャラがジャギジャギ
公式で公開されている物は(多分)全てPS4のもの。
携帯機だし仕方ないと思える部分もあるが、比較するのが可哀想になるレベルで差異がある。
PV詐欺というのに相応しい。

・カメラワークが酷い
左右には自由に振れるが、上下を拡大縮小にしてあるため、視点の上下調整が実質不可能。
結果、周囲の状況を把握する為には一番縮小された視点(斜め上視点なので一番マシ)でのプレイが主となる。
小さすぎてキャラのグラフィックやアクションはまるで堪能出来ない。
仲間の魔物4匹を連れているのも合わさって、常に画面はごちゃごちゃ。

・解像度がおかしい
戦闘や会話シーンがvita用に最適化されておらず、滲んでいる。
vitaでPSPのソフトをプレイした事がある方、あれを想像していただければ。

・キャラの動作が変
アニメで例えると、動画の枚数が少ないとでも言えばいいんでしょうか。
手を上げ下げするような動作で、手がいきなり上から下へ瞬間移動するような違和感があります。
(単純にモーションが下手なのか?)

とにかく視覚的要素がこれでもかといわんばかりに酷く、目を痛めつけます。

パッケージ裏の画面写真も据え置き版なあたり、メーカー側の悪意を感じますね。
vita版は延期期間のやっつけ仕事で無理やり動くようにしたんではないかと邪推したくなります。

ゲームとしては簡単なアクションRPGと割り切れば楽しめるレベルなので、
プレイしたい方は据え置き版をお勧めします。
2015年10月3日
グラフィックが汚すぎて見るに耐えません。文字までぼやけてる始末。おそらくPS4版の解像度で作られたものを、VITAに最適化せずにそのまま縮小したためでしょう。PS4版のレビューを見ると「キャラクオリティが高い」など、総じてグラフィックには高評価が与えられているようです。ガスト開発なので、アトリエシリーズのVITA版くらいのクオリティは期待していたのですが、非常に残念です。
2015年10月3日
ARPGとして楽しみにしてたのですが、正直期待外れでした。
まず戦闘に爽快感がありません。アクションのパターンもバリエーションが少なく、すぐ飽きます。
ボタンをガチャガチャ押すだけのゲームです。
キャラはたしかに可愛いのですが、それはあくまでムービーだけです。
プレイ中はキャラが小さいのでよく分かりません。(笑)しかもキャラのグラは粗いです。
ストーリーには期待していませんでしたが、やはりその予測を裏切らないほど平凡なストーリーでした。
あまりネガティブなレビューは書きたくないのですが、やはりこれは褒められる出来ではありません。
ただ一つ良い点は戦闘曲がかっこいいです。そこだけは良かったので星1プラスしました。
2015年10月2日
vita版およびps4版両方プレイ済みです。

まずほかの方も言われていますがvita版はグラフィックがちょっと残念です。なんというか粗い感じです。ps4版ではキャラのモデリングは綺麗です。
ほかにはvita版ではスペック不足?なのかちょこちょこカクつきます。ps4版ではカクつくようなことはないのですが。
またキャラのモデリングに対してフィールドの作り込みが甘いです。そのせいでキャラが浮いて見えます。vita版ps4版どちらもです。
ストーリー面に関しても唐突な展開(突然夢の中?に居たり)が多く、えっ?あれ?となるような部分が多いです。
肝心のアクション面ですが爽快感はほぼ無いです。従魔召喚して主人公はひたすら殴るだけっていう感じです。この手のゲームでジャンプすらないのは正直驚きました。
総括としては「胸の大きい女の子を微妙操作感で動かす作業ゲーム」です。
良質なアクションゲームを期待していただけに非常に残念です。
2015年10月1日
画質が酷すぎます。
他のvitaでps4や3と一緒に販売してるカセットを見習ってほしいです。画質は劣ってますが、これほどまでに酷くはないです。
正直この画質でやるのは辛いです。見辛いし、目が疲れすぎます。
よくこんな酷い画質で出せたなと思います。
ゲーム性としてはありだったのに、これのせいで全てを台無しにされました。
2015年10月2日
シナリオはナマデンなんでお察し。
肝心の女の子もジャギジャギなんで紳士諸兄はPS4版を
2015年10月3日
グラが終わってるwホントPSPw
戦闘も浅いし爽快感がない…
ストーリーは…うん…
期待してただけに残念ですわw
どんな糞ゲーでも愛せるスキルを持っているオレ様だけど、久々序盤から投げそうなゲームに巡り会えましたwwありがとうwww
Amazonで予約購入し発売日に数時間プレイ
まず初めに思った感想としては「グラフィックが荒い!?」と真っ先に脳が反応しました
公式サイトで画像やPVなどに目を通していたので尚更です
なんでしょう…発売日を伸ばしたにも関わらずこのクオリティはいかがなのか?
なのでグラフィックにガッカリしない為にも皆さんにはPS4かPS3版の購入をお勧めします

グラフィックのみの感想だけというのも味気ないので物語や戦闘について
物語について語ると始まって早々「ん?なんだこれ?」というのが正直な感想です
展開と言いますか説明不足と言いますか…結構な頻度で急な展開が始まりプレイヤーは置いてけぼりを味わいます
一言で言うのなら「雑」という捉え方になりますね
魅力ある主人公アーナスとヒロインのリュリーティスが勿体ない存在になっているのが事実

続いて戦闘についてですがこれは普通という感じです
良くもなく悪くもなくごく普通の戦闘…ジャンプをすることが出来ないので何だか違和感が物凄い
攻撃も単調でポチポチ押していれば殆ど苦戦することなく敵に勝てるでしょう
従魔を召還すればもう無双の如く敵を斬り倒していけるので爽快感はあるかもしれません
ただ攻撃に重みがなく風の様に軽いので主人公を目視するのが忙しく人によっては大変でしょう
カメラワークの悪さも重なり更に加速が掛かりますね
良い点と言えば従魔が可愛いので一緒に戦ってくれのが一番の魅力でしょうか

自分が数時間プレイした感想は以上です
最後に…アーナスもリュリーティスも立派なお山が凄いですね(笑)衣装によってはもう爆発しています
よるのないくには二人のお山orキャラクターを眺めるゲームなんじゃないかと思ってしまいますね
2015年10月2日
私はグラフィックはあまり気にしないのでグラに関しては許容できる範囲ですが、針金でできた髪の毛、ストーリー意味不明、移動も違和感半端ない、移動中の召喚獣の配置が決められた距離に貼り付けされたような移動に常にイライラ、戦闘画面も見にくい、カメラワークも最悪とほめるところを探すほうが大変です。
ゲーム開発者は製作途中に自分たちのゲームは面白いと思って作っているのだろうか疑問に感じます。
2015年10月2日
確かにグラフィックはヤバいです...突貫で作られたんじゃないかってくらいひどい...
3dsかpspレベルです。時間がなくてなんの調整も無しにps4のものをvitaで動かせるまでグラフィックをゴリッと減らしたような感じです。会話のシーンなのに顔が潰れて見えません。
また追記しようと思います。

追記
第一章クリアして変身などのアクションも試した辺りです。
グラがpsp並のくせにすごいカクつきます
処理落ちするような要素ないだろと...
変身などの要素は単調ではありますが、決められた短時間で敵にしこたまダメージをぶち込むって感じで爽快ではあります。
ただイマイチ距離感というか何がどうなってんのかわかりません。
カクつきとクソグラにより敵の攻撃に合わせて回避もできません。(こちらも攻撃し出すと相手が何しようとしてるのかもさっぱり見えませんので...)
これからストーリー進めていったとしてもキャラを育てて近づいてボタン連打で終わりそうなので、もう退場しようと思います。少なくともvita版からは。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,350
¥3,225