2015年10月1日
魅力的な楽曲が74曲収録されたサントラは実に豪華。ボーカル曲も完全収録。

他にもアーナスの3Dカードやビジュアルブックはとても良かったです。
お風呂ポスターは未開封なのでわかりませんが。

サントラだけでも買って損はありませんでした。
ゲームは無双のようなアクションで淡々と進めるRPGです。
敵を倒し宝箱を探してボスを倒すの繰り返し。

世界観は良くて、アーナスとリュリーティスはとても魅力でした。

ストーリーはゲームを邪魔しない程度に挿入され、イベント数も多いので特に不満はないです。
低い評価の人はガストを過大評価してるのかな?
ガストのアクションRPGということで不安がありましたが、実際にプレイすると十分及第点だと思います。
星3〜5の内容でしょう。(アーナスとリュリーティスが好きかどうか)

抱き合ったり手を繋いだり一緒に踊ったり百合成分は結構ありますので、苦手な方は注意
2015年10月12日
アーナスちゃんのエロ可愛い姿に惹かれ、プレミアムボックスを予約、プレイした結果が以下。

○良い点
 ・アーナスちゃんエロ可愛い
 ・百合百合しい
 ・戦闘ストレスなし
 ・好みの世界観
 ・音楽の出来が良い
 ・不具合なし(気づいた範囲)

○悪い点
 ・コスチュームチェンジ(ほぼ)無し
 ・物語の描写が雑
 ・戦闘システムのボリューム不足
 ・サイドストーリー(昼間任務)の描写が雑(テキストのみ)
 ・ポリゴン粗い

○総評
キャラクターデザインや世界観、音楽は文句なし。基本的な戦闘システムも悪くなく、お供つきのプチ無双という感じで結構好き。

但し、開発リソースが足りなかったのか色々とボリュームが足りない。
物語の進行も色々と端折り過ぎの感があるし、日常を描く筈のサイドストーリー(昼間任務)などについてもアッサリとしたテキスト描写があるだけ。
骨子は良かったのに、それを膨らませ切れなかったという印象が強い。
後は折角素晴らしいデザインの主人公なのに、ポリゴンが粗すぎる。折角PS4版を買ったのに…
後はキャラクター(アーナス)に惹かれて購入した身としては、コスチュームチェンジも欲しい所だった(変身は変身で良いのだけれど)。

とは言え、この世界観やキャラクター、デザインがこれで終わってしまうのは惜しい。
色々書いたが、プレイしてストレスや怒りが溜まるばかりの所謂クソゲーではないし、楽しめる点も色々とあった。
続編が出たら購入すると思う。是非DLCや続編でこれらの点を改善して佳作、名作にして欲しい。
期待を込めて☆4つ。
2015年10月3日
BOXのサイズは先に購入した同社の無双4EmpiresのBOXとタテヨコが同じサイズで厚みが半分強、大きめですがコレクションとして収納する分にはタテヨコが同じなので諦めが付きます。今後も同じサイズだと有難いですが

先に到着した無双4をプレイしていた為、システム周りに違和感はありませんでした。ただ、純粋なRPGとしての様々なゲーム性は無双アクションにスポイルされる形となりますので評価が分かれるのかもしれません。無双が好きでRPGが好きな方ならゲームとして楽しめると思いますが、RPGに訴求される重厚なシナリオや世界観を期待すると肩透かしを喰らうかもしれません

でも、この作品が基点となるなら今後が楽しみなシリーズにもなるでしょうね。2が出たらまた買います
2015年10月6日
ウィッチャー3、メタルギア5とやってきたので、戦国無双4empと同じく、バトルフロントまでのつなぎに購入。お手軽なバトル、次々と進むテンポの良い展開でかなり満足です。ただ、もう少しやり込み要素や難易度選べても良かったかなとは思いました。
逆に最近の大作ラッシュに慣れて、大作並を求めているなら肩透かし食らうと思います。あれらは基本制作費30億円からとかなのでガストチームの新規IPでは、ゲームの知名度やコエテクの方針から言って無理です。まぁこれ買う人でそこまで求めてる人いないと思いますが・・・
2015年10月6日
百合に関して極力ネタバレしないようレビューを書かせてもらいます。

今作はBGMやイラスト等から全体的ににしっとりとした雰囲気がありますが、
メインの登場人物である2人の関係性を表現する際にも、「しっとり」という言葉が
ぴったりだと思います。

初めは憧れや護る対象であっただけの関係性が重なり熟成し、気づけばドロっとした何かに…
マップで収集可能な「想い出」や、拠点で話しかけた際に語られる言葉から、
自分よりも相手が大切、という気持ちが見える度に身もだえしました。

特に5つあるEDのうち、バッドED2つにはやられました。
「世界の終わりには誰と居たい?」、と「世界よりも君が大切」、という2人の関係性の行き着く極地。
もちろん2人が幸せになるEDもありますが、作品の雰囲気やテーマ、そして百合的に渾身の結末だと思います。

今までの百合ゲーに無い雰囲気、かつ関係性の深いところまで描写されているシナリオですので、
百合好きでしたら是非お手にとって2人のしっとりとした雰囲気を見守ってみませんか。
2015/10/4 追記
5種類のエンディングまでプレイ済みです。
ネタバレ含みます。
ガストの他作品はマリー/エリー/ロロナ/トトリ/メルルのアトリエ、シェルノ/アルノサージュ、
他社アクションRPGはデモンズソウル、ダークソウル、ブラッドボーンをプレイ済み。

残念だったこと
【シナリオ】
・話が唐突に進む。
 場面の切り替えや説明不足が原因と思いますが唐突に話が進む場面が見受けられ、プレイヤーが置いてけぼりになりがち
・説明不足
 世界と大切な人を天秤にかける、というメインシナリオに対し、世界が終わりに近づいている状況についての説明が不足しています。
 そのため登場人物の言動が滑稽に見えてしまってます。
・シナリオライターの選定
 サガフロンティア(1997)のアセルス編を担当してる生田美和がシナリオ・世界設定。
 本作はアセルス編と類似点が非常に多いのが特徴です。
 アセルス編は盗作疑惑があります。加えて生田本人が「盗作元とされている作品を知っていたらアセルス編は書かなかった」と主張しており
 設定が酷似していることは生田本人が認めてます。
 にも拘らずアセルス編との類似点が非常に多い本作を製作しているということは前言を撤回し本作及びアセルス編の盗作を認めたようなものです。
 なぜわざわざ盗作疑惑のある人物を採用するのか理解できません。
・「強くてニューゲーム」がない
 マルチエンディングのためエンディングを複数見るためには周回プレイが必要になります。
 が、強くてニューゲームがないため周回プレイをすると一から成長させなおしになります。
 追記
 クリア後のエキストラシナリオをクリアすると手軽に全エンディングを見ることが可能でした。
 エンディング制覇目的での周回プレイは不要です。
・スキップ機能がない
 クリア後もスキップ機能がないため周回プレイに時間がかかります。
 前項と合わせてマルチエンディング作品としては不親切です。
・シナリオ全般
 謳い文句であった「歴史の狭間に散った二人の少女の物語」としては中途半端で期待外れでした。
 救いのない悲劇的な結末を迎えると予想していたのですが尻すぼみで終わりました。
 どのエンディングでも夜の君が生存しているためある意味救いのない結末だとも言えますが…
 「リュリーティスの肉体を乗っ取った夜の君とアーナスが決戦→相討ちで3者死亡」と予想してました
 残念です。

【アクション】
・操作性が悪い
 左スティックで移動/向き調整・武器チェンジは十字キー・武器チェンジのタイミングがややシビア、という特徴があります。
 このため武器チェンジを駆使して攻撃をつなげようとすると左スティックで向きを調整しつつ十字キーで入力する必要があります。
 PS4のコントローラは左スティック及び十字キーは共に左手親指での操作を前提としているため
 スムーズに武器チェンジを行うには
 ・左手親指を駆使してスティックと十字キーを操作する
 ・親指でスティック、人差し指で十字キーというコントローラの設計から外れた使い方をする
 という困難な操作が必要です。
 このような困難な操作をせずともアクションの苦手な人でもクリアできるバランスのため
 武器を変更せず攻撃ボタン連打でクリアできてしまいます。
 苦手な人にとっては救済措置になりますが、アクションRPGとして本作を購入した人間としては非常に残念です。
 L2/L3/R2/R3ボタンの使用頻度が低い、または割り当てが存在しないのが原因(vitaでの操作性を考慮?)と考えます。
 例えばR2+左スティックで武器チェンジを行えるようにして十字キー操作を不要にすればマシになったと思います。
 (同時にデッキグループ変更をR2+○×△□に変更すればR2単独より誤入力防止になります)
・単調になりがち
 攻撃をつなげることのメリットがわかりにくいため、前項の操作性の悪さもあり単調になりがちです。
 システムとしてメリットを大きくする・メリットの大きさを周知させる説明を設ける・与ダメージ表示を大きく派手にする、といた対策が欲しかったです。
・敵HPが0になったかどうかわかりにくい
 敵HPを0にしてもHPバーが残るためHPが0になったのかどうか分かり難く、多対多を前提とした本作では強く不満が残ります。
 一応、HPを0にした時点で色が変わるので判別はできますが…多対多の状況での確認は困難です。
・移動が遅い
 フィールドの大きさに対し移動速度が遅く感じます。
 L3ボタンにダッシュを割り当てるだけで解決します…vitaとの共通化による弊害でしょうか。
・マップ情報が不親切
 目的地の名前がわかっている状態でもマップ上のどこにあるのか表示されません(ヒントがある場合も有)。
 前項の移動の遅さと共に探索が面倒に思う原因となってます。
・カメラがいまいち
 回転速度の調整機能がない・壁際で見にくくなります。もう少し配慮が欲しかったです。
不満点を挙げましたがトータルとしては星4つと上々な評価としてます。
高評価の理由は下記。
・美麗なイラストとそれを元にした3Dモデルは非リアル路線としては十分な出来
・情感溢れるBGMがシナリオ・戦闘を盛り上げている
・操作キャラと従魔との連携による戦闘は操作キャラ単独に着目すると単調になりがち・操作性に問題有りではあるものの
 従魔の選定・運用を考えると奥が深く多種多様なプレイが楽しめる

ブランドのARPG第一作目としては十分満足できる出来だと思います。
次回作に期待します。
2015年10月8日
通常版にて発売日に購入、現在オールクリア済みです。
プレイ中から「これサントラほしいなあ…」と思っていたのですが、改めてプレミアムボックスを調べてみると
サントラとイラスト集も付いてくるしお風呂ポスターもなんとまあ2人仲良しでけしからん内容でしたので(ガストHPで見られます)
これは買いなおさなければならないそうだそうしようと買いなおしました。

肝心のゲーム内容ですが、通常版の評価ではカメラワークやグラフィック等できびしめの方も多いようですが、
・まずこの手のゲームが出るだけありがたいこと(続編じゃなく新規作であることも評価大)
・敵がわちゃわちゃ出てきて派手なエフェクトを楽しみながらゲームを進められること
・そもそもカメラワークは自分で調整できること
・世界観、キャラ造詣が個人的にはどんぴしゃだったこと
・ボーカル曲含め作中の音楽がとにかく素晴らしいこと
以上の点から評価させていただきました。

あとこれだけは言わせていただきたい。
百合好きは買って損しない内容です。あと良く揺れます。
2015年10月3日
通常版の方では厳しい評価の方もいらっしゃいますが、自分としてはまだ始めたばかりですが、結構楽しいと思います♪やりこみ要素も在るので、じっくり楽しめそうです♪後プレミアムボックスについては、大満足です♪このゲーム自体音楽が素晴らしいので、プレミアムボックスに付いてるサントラが良かったです♪ 数量限定ぽいので、気になる方は今のうちにプレミアムボックスを買う事をオススメします♪文句無し★5です♪
2015年10月2日
まだ最後まで行けてないので、なんとも言えないが
プレステ4の百合ゲームは貴重!
私自身はとても楽しんでます
主人公もヒロインの掛け合いが可愛いし、序盤でドキッとするようなことも度々…
百合好きなら楽しめること間違いないかも…?
2016年3月2日
だいたいは楽しいですがストーリーが微妙…というよりストーリーが突飛に始まりすぎて少しどうなのかな?と言った感じです。
他はキャラも可愛いしいい感じです
操作に関しては良くも悪くもない普通です