2015年10月2日
3dカードは特にいいものだと思えました。
肝心のゲームですが...グラフィックがpspレベルです。3dsでもここまでひどくない。dsかpspレベルです。ありえない。
そこまでグラフィックは良くなくてもいいと思いvita版を買いましたが、さすがにこれは無いです。ホーム画面に戻る度にvitaで出すゲームじゃないと思えました。
もう少しやり込んでから追記しようと思ってましたが興が削がれました。ゴリッと

音楽その他はいいと思えます。bgmはクリアに聞こえます。とにかくグラフィックです。ちょっと悪いってレベルじゃないので買おうとしている人は中古を待つのをオススメします。vita版は一月すれば半額以下になると思います。
2015年10月5日
 発売日に購入しました。すべてのEDを見たので、現在周回プレイ中です。さまざまな不満点もありますが、その分今後に期待したい作品でした。以下、いくつかの側面からの感想です。
・操作性について
 攻撃のバリエーションがもう少しあれば良かったと思います。丸ボタンによる特殊攻撃をもっと戦略性のある何かに割り当てられたら良かったかもしれません。もう一つの不満点はロックオンボタンです。Vitaのセレクトボタンでは、戦闘中にスムーズにロックオンすることはできないと思います。Lボタンの長押し等に割り当てるべきだったと思います。ダッシュはありませんでしたが、移動スピードは速かったので問題に感じませんでした。ジャンプがない点は、初めのうちは違和感がありましたがすぐに慣れました。
 操作性で特に良かった点は操作に迷うことがなかったことです。チュートリアルが有効に機能していたのかもしれません。
・カメラワーク
 やや遠いです。しかし、従魔の数を考えれば、少し遠いぐらいが丁度良いと思いました。ただ、やや近い視点になったときに、視点が下がってしまって戦闘が見えにくかったです。
・従魔システム
 多くの方が言っている通り、従魔は強いです。私の感覚だと、アーナスと従魔の戦力比は3:2ぐらいです。私はこのぐらい強いほうが良いと思います。そうでなければ意味のないシステムになってしまいますし、RPGの仲間と考えれば妥当に感じます。きちんとした戦力になるので、従魔たちに愛着もわきます。使用する従魔は固定に近くなってしまいますが、そこはプレイスタイルの問題だと思います。従魔システムに不満点があるとすれば、回復メインの従魔が少なすぎることです。戦略性に幅を持たせるために、もう一種は欲しかったです。
・画質
 PSPレベルですので、それが嫌ならばPS4をお勧めします
・難易度
 私は丁度良かったです。途中でボスに何度か負けてしまいましたし、ラスボスを自力で倒すことは諦めて攻略サイトの情報に頼ってしまいました。ゴリ押しでも勝てますが、そこはRPGの魅力だと思います。RPGは時間さえかければ勝てる点が良いところだと思っているからです。ただ、周回プレイをシステム面で実装して、難易度調整ができれば良かったかもしれません。高難易度ではボスが、それまでとは違う動きをなどすれば、より多くのレベルの人たちに満足できたのではないでしょうか?そういった工夫をすべて闘技場にやってしまったことは残念です。
・シナリオ
 魅力的な設定を詰め込むだけ詰めたけれど、それを処理する尺が不足している印象です。本作の設定の量ならば、倍は尺が必要だったのではないでしょうか?魅力的なキャラだったので、そこは残念です。
 ここからが重要なのですが、私は百合ゲーだったので購入しました。関係性は確かに唐突な印象はありますが、有り余る二人の関係性でぶん殴られ続けるので気になりませんでした。突然踊りだしたし、蓄音機から音楽が鳴りだしたり、どう見ても事後だったり、メリバルートがあったり、吸血があったり、事あるごとに抱きしめたり、最後までぶれないアーナス様のイケメンっぷり、二人が互いに思いやる気持ち、百合ゲーとしての要素は素晴らしいと思います。魅惑的な設定のわりにシナリオが薄いですが、妄想補完やDLCで乗り切れれば何とでもなります。毎晩同じベッドで寝てるわけですが、ヘタレだから手が出せない妄想や、アーナスのネクタイをリュリーティスが引っ掴む逆転などなど、可能性は無限大です。

総評
 実はゲーム性に期待していなかったので、思いのほか面白かったです。百合ゲーとして考えても上記の理由から満足してます。今後の期待も含めて星4にしようと思いました。思いましたが、何度かフリーズしてしまったので、星を1つ減らして星3という評価にしました。
2015年10月2日
VITAなのに画像が荒く動きもかなり単調で期待していた方々はガッカリするかもしれません。ストーリーもかなりザックリしていて微妙に感じました。手軽にしたかったからVITA版を買いましたが公式の動画などと比べ明らかに劣化しています。アトリエPLUSシリーズの方が滑らかな動きだと思います。追加DLCにもよると思いますが、購入を迷っている方は値崩れするまで待ったほうが無難ですし、あるいは上位機種版を買ったほうがいいと思います。一応音楽だけはいい出来だと思ったので星2としました。
2015年11月17日
これから購入を検討されている方には、この作品のamazonでの低評価はむしろ僥倖と言えるでしょう。おかげで一時期に比べ安価に落ち着いているからです。

●――世界の命運を背負わされた、哀しくも美しい少女達の生きざま。
●純粋に主人公を慕い、献身に尽くしてくれる従魔(セルヴァン)たち。
●アクションRPG。

三点にピンと来るものがある方は、絶対勝って損はないです。
それもこのプレミアムボックスを強くお薦めします。2015年11月現在「よるのないくにサウンドトラック」は単独で発売されていないからです。
このサウンドトラック、なぜプレミアムボックスのおまけにしちゃったの? というくらい凄い楽曲がたくさん詰まってます。
作曲された方は誰も一言もそうおっしゃってはいないのですが、耳を傾けていると「この少女達に涙せよ、見届けよ!」という主張がビシビシ伝わる気がします。(ただ、特にボーカル曲はネタバレ注意なのでクリア後に聴くのがいいと思います。ビジュアルブックも)

なにか歌劇――オペラって一回も生で観たことはないんですが、よるのないくにの作品の中にも「歌劇場」はあるんですが、
この作品全体がひとつの歌劇のようなもので、オペラって結末が分かってても何度も演じる方々が代わって上演されるのは、そこに人が見たい、見届けたいと思わせるものがあるからで、vitaですと確かに画面がわずかに滲んでいますがそれもあいまって薫り高い往年の名画を鑑賞しているようでもあります。
イベントシーンにも特に重要な節目には今までのアトリエシリーズやアルノサージュにはない繊細な演技が組み込まれている箇所があります。
パターンの使いまわしでなくそのシーンのためだけに台詞も演技もタイミングが決められていて、
今までは外注アニメだった部分を1つの統一した世界観をもってやりきっていて、それも良かったです。

往年の名画と言えば、実はこのよるのないくにの舞台は近代のヨーロッパ、イギリスとスカンジナビアの間は北海に浮かぶ小島、ルースワール島です。
そして実在の地名も織り交ぜている以上、実際の歴史の黒く重い部分もまた重なって作品の下地になっています。
しかしながらお話も楽曲も重厚なものばかりではなく、スムースジャズのように軽やかでお洒落、またゆったりしっとりとした情感深い曲もあります。
登場する人物も皆、重い一面をそれぞれ背負いながらも軽妙洒脱作法不作法と、アーナスの夜に彩りを添えてくれます。

夜と言えば、さんざん既出ではありますが「よるのないくに」というタイトルなのにプレイしている作品内の時間帯はほぼ夜だけです。
これは、ドラえもんに「夜の世界の王さまだ!」というお話がありますが、この世界では夜になると邪妖という人を襲う存在が出現するので、
人々は外出が一切できず、たとえば酒場をはしごしたりするような夜ならではの外の楽しみが一切ない世の中という意味合いだと思われます。
逆に言うとそんな人々が恐れて出歩けない夜の世界を浄化するため、エージェントとして邪妖狩りに繰り出す主人公アーナスとして駆けていると、
剣を片手に従魔をつれて疾走する爽快感があります。アクション面もジャンプができないのは残念ですが、慣れれば操作性もよくコンボのアーナスの掛け声が癖になります。自身や従魔の装備も選んでいけば、ゴリ押しでストーリーいけます。

そして夜に邪妖狩りした後はあらかじめ自分で選択設定した「昼間行動」という内職や皿洗いやトレーニングやぼーっとするなど、
最終的に何十種類にもおよぶ行動が自動的に行われ各々に応じたスキルポイントを手に入れることができ、それを割り振ることでアーナスを成長させることができます。レベルアップは自動ではならず、邪妖を倒して得られた「蒼い血」を使ってあることをしなければいけないです。

そして最後に、クリストフォロス可愛い。
2015年10月4日
冒頭の部分でムービーが流れた後、アクションパートになり主人公が映った瞬間、
「あれ、PS Vitaの画質ってこんなもんだっけ?」と感じる。
無双やGE、その他もろもろACTをやってきたけど、ここまでひどくはない。
正直、PSPに毛の生えたレベルとしか言いようがない。

据え置き機の画質のほうが良いのは当たり前として、なぜVitaなのにPSPレベルなのか?
といった不満により、この点数とした。
(クリアしていないので、ストーリー、アクション性は未評価です)

購入を考えている人はPS4にするか修正パッチ(可能なのか?)を待ったほうが良いと思われる。
2015年11月30日
ゲームの内容云々以前の問題です。他の方々も書いてあると思いますが、画質がヤバイ。本当に、マジでヤバイ。ゲーム性がもっと大事だとおっしゃる方もいると思いますが、正直、自分も最初そう思いました。でも……本当に無理です。動く時画質の悪さ、既にゲーム自体に悪い影響を与えていた。ps4のほうを選ぶ方がいいです。
2015年10月26日
Vita版プレミアムボックスのレビューなので特典を踏まえての感想です。
特典のサンドトラック、ビジュアルブック、3Dカード&(お風呂ポスターは不要かも)そこそこ良い出来です!
が!!肝心のソフトはダメダメです。
キャラクターはピンボケに画質荒すぎVitaなのに一世代昔のpsp以下とも思える…カメラワークも引き気味。

ピンボケ+荒すぎ+引き気味で何しているか分からずプレーするに非常にツライです。
特典は惜しかったのですが肝心のゲームがガッカリでボックス事売りました。

ゲームで星1つ+特典で星1つの2つとしました。
尚、ソフマップでの購入で予約特典タペストリーだけ残しています。
2015年10月2日
結構前にプロモーションビデオ見て面白いと思って買いましたが、結果、他の方も言ったようにグラフィックは酷かった、モデルも背景もすごく雑な感じ。あとバトルについて、カメラが遠いのせいか、一撃一撃の手応えが感じないです。
2015年10月4日
プレミアムBOX購入しました。
結構批判的な意見多いけど、完全新規だし別にいいと思う。確かにグラ荒いし攻撃当たってるのかわからない場面が多いけど…
次回作が出るのなら期待したいです。
2015年10月2日
発売前から楽しみにしていた者です。
Amazonではなくソフマップにて購入しましたが少しやってみての感想です。

やってすぐ気になったのはvita版の画質についてです。
PS4とvitaで発売の為なのかvitaの人物の解像度…でしょうか凄く気になります。
「ん?これ荒い…?のか…?」と思っていたのですがvitaに馴染まない気になる!
ゲームをやるにしても画面が気になったら気になりっぱなし。仕様なのでしょうか?

後は戦闘のカメラです。なんにしても画面が遠い…。見ずらい、もう少しカメラをアーナスによってもいいんじゃないかと思います。
カメラが遠いために敵も小さく箱庭でアクションしてる様な感じです。そのためにアクションの爽快さというものが皆無に感じます。
それと敵のキャラもゲームの一部なのですからもう少し近くで見たかった…(妖魔図鑑もみれるんですがこれもまた小さい…)
他のレビューで無双っぽいとありましたがわらわらかんもなく無双じゃないです。
進んで一定の区画に入ると何体か敵が出現というかんじです。

自分は描いているイラストレーターさんの絵が好み、百合っぽい、女の子でアクションよさそう!で買ったのでアクションあたりが残念なぐらいで他は好きですいいです。
キャラクターが好みというのと、リュリーティスとアーナスが最後どうなるのかが気になるので続けようと思います。
PVを見てガチアクションゲームを考えての購入を考えている方は少し期待はずれかも…?

発売日が長いこと延期しましたがいったいどの辺りのクオリティをアップさせたのか気になるところです。
ビジュアル、キャラクター、この先の展開を期待して☆3です。