2016年2月16日
以前、ネットサイトから似たような商品(ポスターギャラリー)という商品を10冊以上入手して現在も使っています。
当初の商品は、品質も充分満足いくものでしたが、段々ポケット底の仕上が雑なものになり、困惑していたところです。
表紙が半透明の商品でそのところは、1ページ目の絵が見えて気に入っていたのですが…
扱っていたお店が消えて無くなり途方に暮れていたところ、Amazonでたどり着きました。
割安になる40枚収納のこれに決めました。
ポスターもフルに納めると、相当な重量になり、持運びが大変になりました。心して持上げないと…
品質としては、申分ありませんし配送の際も蓋廻りほど大きな段ボールに養生もしっかりと梱包されており何のトラブルもありませんでした。
外箱はヤマトの配送でしたが、多少へこみ等見受けられましたが…
これからは、このシリーズで買足すつもりです。品質は落さないようお願いいたします。
2015年12月12日
店頭にあるポスターの業務用ディスプレイでもいいからポスターを平らにして保管出来るものが欲しくて探していたら見付けました。
散々A4サイズとかのファイルを見ている筈なのにこんな大型のファイルが存在する事を想像出来ませんでした。
他社製品でクリアケースだったり某レコード販売店のロゴが入ったりするタイプもありますが、黒ケースで何より40枚収納の容量がありがたいです。
ファイルの中に台紙があるので丸まったポスターも台紙がガイドとなって滑る様に入ってくれます。
(むしろ台紙が無ければ丸まったポスターを入れる事は困難だと思います。)
他の方のレビューで重たいだのという酷評を見たんですけど、フル収納しても想定内の重さです。
1ページのファイルに台紙を含め5枚のポスターを入れても大丈夫でした。
(重複所持しているポスターを重ねて収納しましたが問題ありませんでした。)
一応紙製ですがファイルケースが付いているのも評価出来ます。耐久性は期待していないのでテープで取り出し口や角を補強しようかと考えています。
価格が上がってもしっかりしたケースが付いたバージョンがあっても良いと思います。
総評としては大変良い買い物でした。
2015年12月14日
イラスト原画の保管及び搬送用に購入しました。黒い表紙(ポリプロピレン製)がしっかりしているので、原画の折れを心配しなくてよいです。また、このファイルを収納する段ボールケース(こちらの段ボール素材は、それほど強度の高いものではありません)が付属しており、ファイルの搬送中の傷みや汚れを防止するのに役立ちます。また、ファイルの各ポケットに、白紙が挿入されているので、ファイル綴じ込み中に、うっかりポケットをとばして収納してしまうミスも防げます。なお、ポケットの挿入口は、短辺側になっています。(挿入時に表紙が戻ってきて邪魔になることもありませんが、段ボールケースを使わずに持ち運ぶ際には、中身が出てこないように上下を気をつける必要があります。)段ボールケースを含めた背表紙の厚みは、約3.5cmありますので、それなりに収納スペースが必要です。
2016年2月6日
丸めたまま折り目がつかないように片隅に寄せて仕舞ってあったので、出して眺めることもなく、お蔵入りしていたポスターが、やっと日の目を見た感じです。
大きいのでポスターを入れる作業に場所をとり、気になるほどではありませんが少し重みもありますので集中して作業を進めなければいけませんが、ファイルに入れたポスターを眺めると、このファイルを買ってよかったと思います。ポスターが蘇りました。ページをめくるとポスターがドーンと存在をアピールしています。
B2、B3サイズもありましたが、B3は2枚入れても重ならずジャストサイズで沢山のポスターを収納でき、40枚か20枚にするか迷いましたが、意外と多くて
これからの事や、何冊も置くスペースを考えると40枚を一度に購入した方が良かったとおもいます。
2016年1月14日
アイドルのポスター収納の為に購入しました。近所の文具屋にはこのサイズがなかったのでネットを使いました。その大きさにまず驚きましたが、ポスターはちゃんと入りました。丸めて箱にしまっておくよりも省スペースな上、見返しやすいのでとても嬉しいです!
輸送中のものと思われますが、段ボール製のファイルカバーに凹みがありました。でも収納の上で困ることはないのでこのカバーがあるだけで十分助かります。ありがとうございました!
2016年6月10日
ちょっと値段は高いかもしれませんが、アニメBDなどの特典などでつくB2ポスターなどたくさん持ってる方はあると便利です。
普通ポスター大量に持ってる方は、まるめて収納しているだけで、見返すなんてまったくないと思いますが、これに収納して
いるとたまに見たりするようになります。
自分の好きなポスター達を連続で見ると、悦にいった気持ちにもなるので、うけあいです。
最初は20枚収納を購入していましたが、すぐ一杯になり40枚を追加購入しました。
ただちょっと高めなので、お財布に余裕のある方にお勧めといった事でしょうか?   参考にして下さい。
2015年11月29日
B2サイズのポスターを入れるには申し分ありません。
そうするとB1のポスターが何とかならないものかとなります。
(枚数を数えたらB1の方が多かったのもショック)
B2ファイルの外形で、あきらめて二つ折り収納(横入れ)ってのはどうでしょう?
外形B1ってのは現実的に無理なのですが、多少妥協してでもファイリングできる商品の企画をお願いします。
2016年2月21日
木炭紙のデッサンを補完するのに買いましたが、めちゃめちゃ重たく扱いにくいです。
ページの少ない方を2冊買えば良かったです。
それと、これに限らないのでしょうけれど、ポリの袋が静電気が強く、鉛筆デッサンでも鉛筆を相当に吸いつけます。
フィキサチーフが必須です。
高価なものですから、用途を良く考えて購入しましょう。
2015年8月12日
沢山入るポスターファイルを探していて40枚収納でお値打ちに買うことが出来ました。梱包もしっかりされていて、ファイルの外側も固いタイプでしたので綺麗に収納でき満足です!
2016年4月23日
趣味で色々なポスターを集めてますが
唯一困ったことが保管する場所です。

ポスターを額縁に入れる事も検討したのですが
1つ3000円からとコスト的に高く断念してました。

ネットで調べたところ、こちらの商品を見つけました。

届いてからすぐにポスターを入れましたが
大満足です。