ベスト500レビュアー2015年5月21日
前モデルEF50mm F1.8 IIを20年近く前から使っていました。
50mm1本だけ、金がなくても足で距離をとり、なんでも撮影していました。
ピントのあった所はキレキレなのにそれ以外はきれいにボケて浮き上がるのが
うれしくて、夢中でファインダーをのぞいていました
(現像代がないので、フィルム入れずにカラ撮影したりしてました、、、)
でも最短撮影距離が45.0cmで、もうちょっと近づいて撮りたいのにーと思うことも多かった

当時からすでに、ジーコジーコうるさいので超音波モーター化した3型がでるといわれていましたが
ついにモデルチェンジしました!!!
STM化した上、さらに最短撮影距離まで短く、10cmも寄れるようになっています
マウントは金属化するし、絞り羽根は7枚 になってボケが丸くなるし
カメラ小僧の夢が現実化しました
でも夢は現実化したんですが、私はおっさんになっていました、、、、
2コメント2件|605人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月18日
旧型との比較をしました。初心者ですが、私なりに違いをレビューします。

▪︎外観
全体的にマットな仕上げで前のような安っぽさは改善されました。金属製マウントも耐久性アップに繋がると思います。
ピントリングはラバーで処理されており、以前のような滑りやすくて操作しにくい物より信頼出来ます。
フードをまだ購入していないのですが、フードをつけるとフードとピントリングが近すぎて使いにくそうです。
欲を言えば、もう少しだけピントリングのラバー処理の厚みを厚くしてくれたらよかった。
レンズの外径と、ほぼ同じなので少しリング部の外径が大きい方が先にリングに指がかかるのでもっと操作しやすくなると思います。

▪︎AF
速くなったという方もいらっしゃいますが
静止画で旧型と比べると、多少遅く感じる事がありました。
動画でのAFは速く感じるんですが。
でもジーコジーコとうるさかった駆動音から解放されAF速度は全く不満がありません。
私は70Dで使ってますが、18-135のキットレンズのSTMとは違います。こちらはリードスクリュータイプで、中の構造が微妙に違いますね。
40パンケーキと同じような音、動きです。
AF精度は格段に上がりました。
私なりの臆測ですが、旧型は安価なモーターでAF速度を確保するためギアピッチを大きく取り、その影響で細かな制御が出来なかったため、AF精度がよくなかったのでは?と思います。
しかしSTMを採用してモーターが速くなり、ギアピッチを小さくしてより細かな制御、細かな場所で止まれるようになったからAF精度が上がったのではないでしょうか。ようはもっと速く出来るのだがピント精度とのバランスを取った駆動系と制御になったのではないかと思います。
イメージは、今までギア比の問題で0.1mmずつしか停止できなかったものが、0.05ずつ停止出来るようになった、そんな感覚です。

▪︎描写
大きく変わらないと思いますが、絞り羽根が7枚になったおかげで、光源を大きくボカして玉ボケにした時など、滑らかになって柔らかい描写になりました。F2.8くらいからカクカクとした五角形の玉ボケになっていた旧型、それはそれで味はありますが
新型は角は出始めますが滑らかです。
ボケ味は旧型と似ていてザワザワしたボケ味。好みが分かれると思いますが、旧型からの買い替えの方は逆に安心出来ると思います。
解放ではレンズ中央部も甘く、絞るとキリッと引き締まる素直なレンズです。ただ周辺部の甘さは残りライブビューでピント合わせる時も被写体を周辺部に持っていくと、もやっとしてピントの山が掴みにくいと感じました。
逆光も試しましたが、フレア、ゴーストの発生は健在、場合によっては派手に出ます。
しかし少し改善なったような気はします。

キットレンズは、その辺優秀で
同じテストをしたらほとんど出なくて驚きました。
しかし
このフレア、ゴーストもこのレンズの味、作風に入れるも良しですね。
現像で潰し込み出来ると思いますし、キットレンズのように出ない物を出す事は無理ですからね。
私は味だと思うので悪い印象はありません。撮り方でも対処出来ますからね。

そして最後に、最短距離の短縮
これが一番良かった。APS-Cで50㎜を室内で使うには使いにくいですが、旧型はテーブルフォトも寄れなくて使いにくいレンズでした。
新型は寄れるので、切り取り方をうまくすれば
テーブルフォトもいけると感じました。

まとめ。
全体的に質感が上がり、AF速度もそこそこ速く、ピント精度が上がり、寄れるようになったレンズ。
買い替えて大満足。
それに値段上がったとは言え、じゅうぶん安くてコスパ高いレンズです。
オススメです。
2015年8月7日
カメラ買った時のキットレンズしか持ってなくて先日知り合いにバージョンアップされる前のレンズをオススメされたんですがどうせ買うならと思いバージョンアップされたこちらを購入しました。
レンズを変えるだけでこんなに撮影が楽しくなると思いませんでした!!
また今まではオートしか使ってなかったんですけどこれを気にマニュアルも覚えるようになりました!
ボケる楽しさ、F値も今まで以上に下がるのでポートレートもいい感じに見えるようになりました。
いろいろ楽しさを教えてくれたレンズです。
写真は近くに生えてたものを汗だくになりながらマニュアルで撮影しました。
かなり初心者ですが悩んでる方は参考にしてください。
2015年5月22日
多くの方が待ちわびた新発売のこちらのレンズですが、早速70Dに取り付けて使用してみました。
まず、静かな場所ではAF音がはっきり聞こえます。他のSTMレンズより大きいかな?動画を録る際はバッチリAF音が収録されるかと思われます。

すこし絞り込むとクッキリした写りになりますね。開放では少しふんわりした印象です。参考になるかわからないほど稚拙ですが、画像を参照下さい。
前モデルでは玉ボケが五角形でしたが、新モデルでは玉ボケが円形に近く見えます

今まで使っていたのが18-200のズームレンズでしたが、今回初めての単焦点レンズということもあり、カメラが非常に軽いです。フットワークが広がりそうです。このレンズでじっくり修行を積みたいと思います。

【猫画像1】

Tv(シャッター速度) 1/125
Av(絞り数値) 1.8
測光方式 評価測光
ISO感度 2000

【カタログ画像】(合焦点はD7200のカタログの手前「Canon」の文字)
撮影モード プログラムAE
Tv(シャッター速度) 1/60
Av(絞り数値) 2.8
測光方式 中央部重点平均測光
露出補正 0
ISO感度 100
1コメント1件|83人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月21日
おっさんでもいいじゃん!永遠のカメラ小僧の夢を具現化したレンズがついに発売!(≧∇≦*) 素直に喜びましょう!
2016年1月7日
ほとんど1D系に装着される方はいないと思うのであえてレビューします。ジーコ時代は使用する気持ちもありませんでしたが、STMならひやかしで購入してもよいかなと使い初めましたがこれがなかなか悪くないですね(笑)私はツァイスプラナーを不要に感じ売却してしまいました。たしかに逆光耐性などはこちらがいいです。ボケのデフォーカス部分が汚いのが残念ですが、丸ボケは遜色ないですね。モデル撮影やウェディング撮影ならフォーカスの遅さも気になりません。1DXでもイライラしない程度には追い付いてくれます。設計の古い残りの2本よりはよほど実用向けですね。フルサイズユーザーなら持っていても悪くないと思います。
2015年7月13日
一眼持っている方なら誰もが一つは単焦点レンズが欲しいと思います。
このSTMモーターの単焦点レンズは、オートフォーカス時の音が小さく、以前のレンズよりも質感がかなりよく作られています!
しかし動画撮影時にはオートフォーカスの音が入ってしまうため、静かな場所での撮影には向かないかもしれません。
フルサイズ対応のレンズということで、ステップアップでカメラを買い換えても使えます!
APSC機のカメラに取り付けすると、画角が85mm程度になるため、中望遠レンズになってしまうため、室内や料理を撮る方には向いていないかもしれません。
f/1.8を生かして、夜景撮りにも最適だと思います!
2016年3月27日
II型も持っているのですが、今回のモデルチェンジで描写力や機能が進化したように思えます。フルタイムマニュアルフォーカスも使えるようになりましたし、質感もII型から比べるとぐっと高級感が出ています。AFも速いですし、少し絞るとエッジの効いた写真に仕上がります。持っていて損はしないレンズだと思います。
review image review image
旧型と迷っているような方は素直にこっちを買いましょう。
旧型の不満がほとんど改善されており、8000円前後の値段差以上の価値は確実にあります!

個人的には寄れるようになったのが一番大きいです。
旧型はペットや小物を撮る時「あと一歩寄らせて~!!」と思うことが度々ありましたが、新型ではその"あと一歩"が寄れるのです!。
画質そのものはパッと見で大差ありませんが、今どきなコーティングで逆光耐性などは強化されている気がします。
写りのクセも同じです。開放付近ではふんわり、絞るとクッキリな昔ながらな雰囲気の写りですね。

「AF音は意外とする」と聞いて「え? STMでも?」と思いましたが、なるほど確かに思ったよりは音が出ますね。
ただ旧型に比べたら全然改善されているのであまり気になるようなものではないかと。

筐体もプラスチック丸出しな旧型よりは良くなっています。
高級感があると言ったら少し大げさになりますが、旧型のトイレンズみたいな質感に比べたら全然いいです。
なにより金属マウントになっただけでも十分嬉しいものです。

一つ惜しいのがフィルター径が49mmになってしまった点でしょうか。
私はPENTAXも使うので49mmのフィルターも各種持ってましたが、Canonオンリーの方はきっと49mmフィルターって持ってなのでは……。
この点は旧型やEF40mm、EF-S24mmなどと共用の52mmのままが良かったはず……。
まあ、ステップダウンリング噛ませてやればいいだけの話ではありますが。

一つだけ文句も書きましたが、素晴らしいコストパフォーマンスのレンズです。
まさにCanonの新スタンダードレンズと言えそうですね。
2016年5月15日
前のモデルを持っていましたが、故障したので新しく購入しました。
まず、最短撮影距離が縮まったのが、とてもよかったです。
また、STM機能も追加され、AF時の音が小さくなりました。(他のSTM付きEF-S レンズよりは、かなり大きな音がしますが....)
APS-C、フルサイズ、どちらでも使えるので買ってよかったです。
軽いので、旅行でも大活躍します。