2015年8月13日
最近は特典で配布されるポスターも大型化が進んでいるのですが、せっかく頂いても貧乏人には飾るスペースもなく、丸めて押入れ行きとなっていましたので意を決しファイルを購入したわけです。

素材もしっかりしています。これでポスターを綺麗に収納できます。満足しています。

[購入にあたっての注意事項的なこと]
サイズは商品詳細に書かれていますので、直観的なことを書きます。

・当たり前ですが、でかい。梱包もしっかりされていますので、実物以上の大きさのものが届きます。覚悟してください。コンビニ受取はしないでください。多分、選択できないと思いますが。
・横にして押入れに寝かせて保管しようと考えておりましたが、一般的(多分)な押入れサイズ(関東)だと横向きに入りません。押入れの引き戸(?)1枚よりも横幅(長辺)はやや大きいサイズです。
・なので、押入れ上段に立てて入れてあります。ここで付属の簡易ケースが役立ちます。段ボール製でほとんど緩衝材目的のケースですが、ケースごと押入れの空きスペースにぶちこんでおけば、取り出しも楽です。
・ポスターをファイルに入れる作業スペースのことをお忘れなく。B2x2すなわちB1より大きなスペースがなければファイルを広げられません。狭いスペースで無理に入れようとするとポスターが曲がります。台所テーブル、作業テーブルなどの上を完全に片付けた状態であれば問題なく作業できるかと思います。子供時代からの学習机だと工夫が必要かと思います。
2015年11月13日
たまったポスターを収納するのに、ただ保管するだけでなく ファイリングできるという事に感動しました。他のレビューでは、ポスターを入れにくいとありましたが そうでもないです。
あとは、ケースをもう少し丈夫なモノに(現在は紙製)してもらうとありがたいです。
それと、中身のファイルごと入れ替えができるようになったら もっといいなぁ~♪
その期待を込めて 星4つにしてみました!
2016年3月25日
他の商品との差は、中央のファイルを留めている部分の作りのみかと思います。
この商品の場合は真ん中のページ中央の幅1センチ弱の接着面で全てをまとめている状態で、真ん中のページはしっかり開きますが、表紙に近づくにつれて多少開きにくい感じがあります。
前回買った他の商品はページごとの違いがなく、どのページもスムーズに開きました。
今回の商品で、ファイルの接着が外れたりはしていないですが、気持ち心許ない、といった感じです。
値段は最安でした。
2016年2月23日
CD購入の度に、有り難く頂戴するのは良いけど、部屋に貼るスペースが無くて、泣く泣く押入れにしまい込んでいたポスターを、いつでも見たい時に見る事ができたら…と言う思いから、思い切って購入してみました。
結果、大満足でした(o^^o)
このファイル自体も大きいけれど、家具と壁の隙間にたてかけておいているので、全く邪魔になりません♪
ポスターが見たい時に、いつでも取り出して眺めて 1人で喜んでいます(^O^)
2016年7月14日
満足点:
期待通りの性能。
追加で必要となれば、同じ商品の購入を検討すると思います。

不満点:
1.クリアファイル内の中紙がぺらぺらであるため、立てた状態では原稿が入れ辛いです。
2.商品単体では縦置きができません。
購入時に商品が梱包されていたケースに入れておけば縦置きが出来ます。
ただ、梱包用のケースであるため見た目・素材が少し微妙です。
(梱包ケースはへこみやすいダンボール製のようです。商品が届いた際には角や周囲にへこみがありました。)
2015年11月4日
お気に入りのポスターを保存するのに購入しました。
普段使っているクリアファイルをそのまま大きくしたものなので、戸惑うことなく使えましたし、何より丸めなくても良いのが素晴らしいです。
埃もつかない、日焼けしない、そして見たい時にはいつでも開いて見られる。
これからしばらくこのファイルを開く機会が増えると思います。
2016年4月17日
以前は別の企業の物を購入していましたが、今回は比較としてこちらを購入。商品の質はあまり大差はないと思います。しかし、ファイルが袋で包装されていたり、購入者の手元に届く時にきちんとした状態を保つという努力と意識がこちらの方が強いと感じた。あと、仕切り紙も若干こちらの方が耐久があるように感じられる。
2016年3月28日
散乱していたポスターを片付けるために、友達がポスターファイルの存在を教えてくれました。
B2サイズの大きさに改めてビックリしつつ、破れないように入れるのが大変でした。
でも、お気に入りのポスターをまとめて見ることができるし、綺麗スッキリ収納できて満足しています。
ポスターは貼る場所がないので買うのも躊躇してましたが、これからは気に入ったものはどんどん買いたいと思います!(笑)
2015年11月16日
今まで丸めたままで保存していたポスターたちをファイルに収納したら部屋がスッキリしました!
1枚1枚しっかりしていて収納したポスターがへにゃっとしてしまうこともありません。
とてもとても良い商品だと思います!
もう少しお値段が下がると嬉しいのですが…ということで-☆
2016年4月4日
手元にポスターが数枚あり保管に困っていたため購入。
B2は想像を超えた大きさでした。
ファイル自体の重さもそれなりにあります。
表紙のプラスチックはしっかりしているのでぐにゃんと曲がりません。
買って良かったです。