2015年11月25日
感覚で12キーを使ってアドリブをすることは独学で既にやっていました、なので、むしろ同じような練習にびっくりでした。素晴らしいと思うのは、それをわかりやすく、そして貴重な経験も聞けるところですね。曲を題材にして〜っていうのばかりで、日本はそんなのばかりですね。この教材の内容でこの値段は安いんじゃないかな。
2016年2月8日
レッスンの内容もすばらしいと感じましたが、サックスとの出会い、サックスの取り扱い、ご自分のセッティング、あとは普段の生活についてものんびりお話をしてくださっていて、どちらかというと後半に収録されているお話の方がたのしかったです。
2015年9月20日
ギター弾きですが大変参考になりました。山ほどあるギター教則本の中になんで今までこういうのがなかったのかが不思議。
(自分が見てないだけだったらごめんなさい)。フレーズ集やるよりまずここからでしょう。すばらしいです。
2015年6月23日
あれは20年前だろうか。夜な夜な六本木のクラブを飲み歩いていた頃、
土岐英史さんのライブを見たのは。初めて聴いたときの衝撃は今でも忘れない。
なんだ!!?このエロいサックスは!男の自分でも抱かれたい、と思ってしまうほどの音色とフレージング。
山下達郎JOY TATSURO YAMASHITA LIVEも私の愛聴盤。目的は土岐氏のサックス。
おかげで土岐さんの参加しているアルバムやライブはずっとチェックしているファンだ。
あの当時、サックスを始めたが途中で挫折して以来、ピアノに転向した。
つい先日土岐さんのホームページで教則DVDを出す、と情報を見てすぐに購入した。
おぉ!!!しゃべっている!!テレビなど時々出ていてもこれだけしゃべっている映像は見たことがない。
しかも直接レッスンを受けている感覚になれて、しかも合理的だ。有名サックス奏者の多くは土岐さんの門下生と聞く。
直筆の譜面はお宝だ。昔六本木バレンタインで譜面を貰ったことがある。それ以来の喜びだ。
とにかくファンにも全楽器奏者にも見てもらいたい教材だと思う。
2015年7月27日
サックスを習う者にとって非常に具体的で参考になるテキストです
2015年6月27日
私のサックスの先生の師匠です。先生から土岐さんのお話をいつも聞いていたので
先日、先生とボディアンドソウルにライブに行きましたが圧倒されました。
フレーズの作り方が凄く美しく狂気でまろやかといいますか、
どのように考えて演奏しているのか、どうやって練習すればこんなに吹けるのか、
このDVDを見て分かりました。

あと譜面のダウンロードに手こずりましたが、出版社に電話をして
丁寧に教えていただきすぐに見ることが出来ました。
他の方も書かれていますが、この土岐英史さん直筆の譜面はとても貴重だと思います。
2015年8月30日
普通のスケールから始まるようなDVDではなく、実践的なコメントが多くて、
参考になりました。リードの保管方法とか。
2015年7月29日
アドリブを吹きたいけどどうやったらいいのかわからない、本を買ったがいきなり理論山積みで心が折れてしまった・・・
そんな方には天から差し込む一筋の光の様なDVDだと思います。

ただ一つ残念なのが、最初からテキスト(楽譜)が付いていれば☆五つでした。
土岐先生のコアなファンの方達の為の「さらに手書き楽譜ダウンロードが!!」でよかったのでは?と思いました。
2016年2月24日
付属の手書きの譜面はいいのですが、すべてコンサートkeyで書かれており、
自分の楽器に合わせて移調しなければいけません。
対象がサックスプレーヤーだけではないようですが、
先生はサックスだし内容もサックスで演じているのだから、
B♭・E♭の譜面も用意するぐらいの親切心が欲しいところです。
結局、移調が面倒なので耳コピでのいい加減な練習になってしまい、
やる気が失せて元の木網状態です。

初心者には少々敷居が高いかもしれません。
ある程度セッションなどの経験者でアドリブをもっと上達したい人向け、ではないでしょうか。
とにかく、B♭・E♭の譜面が用意される事を切に願うばかりです。
2015年10月18日
まず映像が流れてきて、アドリブを土岐先生、アシスタント、視聴者、の順に吹きます。いきなりなので、初心者には何をすれば良いか分からないかもしれません。
※譜面が付いてきておりません。DVDに付いている紙に「パソコンからDL出来ます、何と先生の直筆!」…と書いているのですが、何とこれがとても読みづらいです。書き殴ったような譜面をお金を出したことに後悔が残りました。
プレイヤー同士で譜面を渡した際に汚いことがあると思えば、これも一つの”レッスン”なのではないかと思いました。