2015年12月20日
トラックボールを回すたびにボールの遊びが邪魔でガタガタ動き安定しない。

トラックボールはスムーズに回転しないと商品価値なしです。
今まで使用してきたLogicoolのトラックボールがスムーズで使いやす過ぎて余計に気になります。

TM-250が廃版にならなければもう一回買いたかった。
2016年2月16日
購入して約2ヶ月 普通に使っていて、赤い塗装部分がところどころはげてきました。
(赤い部分が金属なので塗装の乗りが甘いのではないかと・・)
使い勝手は普通ですが、 はげても目立たない黒 にすればよかった・・
2016年3月30日
ロジクールのTM250のクリックスイッチの入りが甘くなってきたので交換用に購入。
ロジクールの後継商品はワイヤレスタイプになってしまったので除外(一応確保してあるけど)
有線接続であることと、親指トラックボールであることを条件に探した。あんまし選択肢が無かったけど。
たまたま当商品が格安で売られていたこと、TM250になんとなく似た形状であることから購入してみた。

手にした第一印象としては、「意外に小さい」。指はともかく、手のひら側がもっと大きくないとなんとなく安定しない。
で、人差し指でクリックしようと思うと、指の形に波打った形状になってるためか、人差し指(左クリック)より中指(右クリック)が先に動いて押されてしまう。
また、トラックボールの微妙なコントロールがしづらい。ボールが動いてるのにカーソルが動かないことが多々ある。
3日めにして我慢の限度を超え、返品へ。不調のTM250に戻したらほっとした。

TM250再販希望。。。。。orz
2015年12月16日
真上から使用するトラックボールを持っていましたが、手首を捻るので長く使用すると痛くなりましたが、これは痛くなりません。
2016年3月29日
使い始めてすぐにトラックボールのガタつきが気になり始めました。我慢して使い続けてきましたが、かえってストレスがたまるので買い換えることにしました。
せめて分解して内部を清掃できるようになっていれば...

2016/03/30追記
あきらめきれずよく調べたら,裏の穴からボールを押し出すことができ,内部清掃は可能でした。
評価を★★から★★★に修正します。しかしトラックボールを回した時の感触は他社製品(ロジテック,ケンジントン,エレコム)よりザラザラしており,値段なりなのかなと思います。
2015年12月21日
ELECOMのM-XT2DRを使ってたのですがこちらに切り替えましたらポインタ動き始めの引っかかりがなく快適になりました。
またポインタ移動速度の自動調節が自分の使い方では自然に使ってて便利です。
玉を転がす際の感触はM-XT2DRの方がすべすべと動きますが…
ホイールのスクロールも滑らかで問題ありません。
2015年12月27日
他にも書かれていますが使って1週間もたたないうちにガタガタに。
細かい動きどころか普通の動きにも難があるぐらいにひどくて使えません。
それ以外の部分は十分なのですが一番肝心のボールが使えなくてはどうにもならない。
2016年1月29日
初期不良、交換対応は良かった。同型無線タイプも購入した、デザインと機能は申し分なし♪色も良い‼
けど動作が著しく悪い
お金払って購入してなければにしても3日目にはゴミ箱にいれたい。
2016年2月1日
デザインはとても好きなのですが、トラックボールの操作感が悪すぎます。よくトラックボールで腱鞘炎防止とか言いますが、これは余計に親指に負担がかかるので、指を悪くしそうです。あまりおすすめしません。