エディション: Amazon限定無|変更

2015年10月12日
全般的に良いリメイクです。ただ公式ガイドブックを見て、驚いたというか呆れました。例えばブラックコンドルという武器は「ローソン外神田三丁目店で配信」とありますが、いったいどこですか?ごく一部の人しか入手出来ないアイテムが多すぎます。お金を払ってソフトを購入した人を馬鹿にしすぎていませんか?先に書いたように良いリメイクだけにこの点が残念です。ドラクエ11ではソフトを購入するだけで100%遊び尽くせるゲームにしてください。当たり前の事ですが。
2015年9月5日
3DS追加の裏ボスまで倒したので、主に追加要素についてレビュー。

私はスマホ版はプレイしていないので、主にPS2版と比べての感想となりますが、基本的にPS2版をベースにしたスマホ版に、更なる調整や追加要素を加えたのが本作3DS版となるようです。

・バランス調整など
戦闘に関しては、双竜打ちという特技が弱体化しています。これはスマホ版からのようですがこの調整は妥当だと思います。その特技はいわゆる魔法使いキャラが習得するものですが、PS2版ではそのキャラがトップクラスの物理アタッカーとなるようなものだったので、バグではないものの元々設定ミスに近いものだったかと思われます。だからといってそのキャラの使い勝手が悪くなるわけではありません。
錬金システムにも調整が入り、PS2版で必要だった錬金時間はなくなりました。正直、錬金に時間がかかること自体、錬金システムを楽しむには少し相性が悪いと思っていたので改良点でしょう。それでバランスが崩れるようなものではありませんし、PS2版でも重要なアイテムを錬金する時は無駄にプレイ時間が増えるだけだったので。
錬金システムに関連していえば、錬金に必要なレアアイテムがPS2版より格段に手が入りやすくなっています。私はPS2版で喉から手が出るほど欲しかったアイテムも、特に使いみちもなく余らせたままクリアしてしまいました。これは微妙といえば微妙ですが、そもそもドラクエ8の錬金システムは上記の錬金時間も含めいまいち洗練されておらず、あるアイテムを手に入れてもそれがレアなのかどうかわからない、レアっぽくないアイテムが実は激レアということも多く、初見で錬金システムを活用しようとすると後半に困ることになったり、逆に「もしかしたらレアアイテムかも」と気付くと錬金システム自体に二の足を踏むことにもなりました。そういう意味ではレアアイテムがさほどレアじゃなくなったことでどんどん錬金が可能になったわけで、改良点といえるかもしれません。そのせいで特別ゲームがぬるくわけではないでしょう。

・追加の仲間
新たに2人が加わります。それぞれ既存の4人とは違う個性を持っており、使ってて面白いキャラです。だからといって元々のメンバーからスタメン落ちが出るようなものではなく、バランスが整っています。元々のドラクエ8は4人パーティで、歴代のドラクエの中でも少なく役割が固定されがちで、スキルシステムも職業システムほどの自由度はなく、戦術性に欠ける部分もあったのでこの2人の追加は攻略の幅を広げる意味でも、今作最大の追加要素だと思います。
共に戦闘でも活躍してくれますが、稼ぎ用のスペックを持っていたりするので、そういう意味でもありがたい。特に後述する追加の裏ボス戦ではレベリング作業が必須といえるので。

・追加エピソード、追加ボス
追加エピソードは、終盤に発生するサブイベントですが、とあるキャラのちょっとしたイベントと新ダンジョン&新ボスが登場します。このエピソード自体は個人的には別にどうでもよかったのですが、いわゆる追加要素としては妥当なものかと思います。
クリア後には、元々の隠しダンジョン、隠しボスに加えて、ストーリー上で対戦したボスたちの強化版と戦えるようになります。このボスたちは非常に強く、しっかりとレベルを上げないと、というか上げきっても厳しかったりします。多少運ゲー的なボスもいますが、それ以外はしっかり準備、対策をとれば勝てるようなボスたちなので、まぁこの程度なら問題ではないでしょう。
最後の最後には過去のドラクエシリーズで登場した名物裏ボスが登場します。怒涛の攻撃でパーティを壊滅に追い込んできますが、元々の設定に従った弱点が設定されていたりするあたり、ファンサービスとしては整っていると思います。

・問題点など
あまりPS2版のロード時間の記憶がはっきりしないのですが、いくつかのレビューで言われているとおり、ロード時間はやや気になります。
そうはいっても、そこまでスムーズなゲームプレイを阻害するほどのものではないと個人的には思います。まぁ許容範囲でしょう。
あと、これはPS2版からそうでしたが、フィールド上の宝箱は相変わらず探しにくい。テクスチャの貼り遅れや、カメラが引けないことも相まり、ちいさなメダル集めなどは面倒ではあります。とはいえ些細な点といえば些細なので、問題ともいえないほどです。

PS2版と比べれば良リメイクといって差し支えないと思います。
裏ボスを除けば、全体的にバランスがイージーな方向に調整されてますし、あまり最近の子供のゲーム事情などには詳しくないのですが、ナンバリングタイトルとしては特殊な9、オンラインの10などのことを考えると、初めてプレイするドラクエとしては今一番オススメじゃないでしょうか。
2015年9月1日
PS2版を初見で2ヶ月ほど前にクリアしたばかりなので、思いで補正など無しにレビューしたいと思います。

まず、総合的にリメイク版を評価させていただくとしたら、なかなかいいリメイクになっていると思います。

PS2版と比べて良かった点をいくつか挙げさせていただきますと

・高速戦闘モードによってアニメーションの長かった戦闘がサクサクになっている。
・オリジナルを汚さないレベルの追加シナリオ
・錬金時の待ち時間の省略
などでしょうか。

オリジナルならではにあった気になる細かいところが無くなっているようには思います。
他にもキラーパンサーの呼び出し時のアニメーションの省略など、個人的鬱陶しいと思っていたものがなくなっていてスッキリしています。

ボイスシステムも買う前は気になっていましたが、プレイしてみるとあまり気になりません。

戦闘に突入するときの待ち時間が長いなどのレビューも見受けられますが、初代の3DSでプレイしていて自分は特には気になりません。

むしろPS2時代に気になっていた戦闘終了時の武器をしまっているときの待ち時間などが削減されているような気がしてスッキリしています。

ただ、一方で細かいところが気になるというのもあります。
自分のすきなカメラの角度にしても、人と会話するともとに戻されたりなど、改悪されているような所もあるようです。
実際にプレイした友達もいっていました。

長くなりましたが、全体的に見たらリメイク版の出来はかなり良いもののような気がします。
シンボルエンカウントがデフォルトですのでメタル狩りもゴールドマン狩りも効率がよくなりました。
迷っている方がいらっしゃったら、買ってみることをおすすめしたいです。
長文駄文失礼いたしました。
2016年3月23日
PS2版プレイ済みです。ナンバリングタイトル初のイベントフルボイス、追加要素多数とかなりの良化リメイクでした。各キャラ見た目が変わる装備も追加されており、アイテム集めもやる気がでます。特にカメラ機能を利用した写真クエストは面白かった。記録を残しながら物語を進めていけば、アルバムを見て思い返せます。常にシャッターチャンスを探してしまう。また、ゼシカを撮ってると時間を忘れてしまいます(笑)。容量100枚じゃ足りませんよ。最終隠しボスを倒し、マルチエンディングを恐らく全て見終わって、気が付けば110時間超えてました(驚)。エンディングは・・・迷いますね。選択が最後なのでDQ5よりは手間はかかりません。PS2版プレイ済みでも未プレイでも楽しめるでしょう。RPGで迷ったら買うべき作品です!
2015年10月12日
追加ボスまで倒したのでレビューします。

良かった点
・難易度は本編では仲間が増えていますが簡単になっているわけでもなく、追加の隠しダンジョンでは理不尽なようで有効な攻略法がそれぞれのボスにきちんとありバランスが良かったです。
・ボイスは発売前は大丈夫か?と思いましたが、いざやってみれば脇役も含め違和感はなくイベントの迫力も増しています。気になる人はオフにすることもできます。
・錬金素材の入手数が増えており。同時に所持できなかったアイテムが両立できたり、レシピ埋めのために地雷錬金などにも手を出しやすくなりました。

気になった点
・グラフィックはPS2版と比べてしまうと輪郭の荒さや草が突然現れたり気になるところはあります。ただテリー3Dやイルルカよりも少し良いくらいなので極端に気になることはないと思います。
・追加キャラが本編のイベントではあまり喋らずただいるだけになっているところがいくつかある。

その他
・ロード時間は普通でした。瞬時に切り替わるわけでもないですが、ゲームに集中してしまえば何も気になりませんでした。
・規制については一部キャラクターの設定や残酷(?)な演出が変えられていましたが、今作が初プレイであれば不自然に感じないようにはなっていると思います。他にも衣装の露出も減らされていますが代わりに種類が増えているのでプラマイゼロな感じです。

発売前はグラフィックやロード時間ばかりに目がいってしまい不安でしたが、やってみればそれ以上の追加要素、丁寧なバランス調整などかなり完成度の高いリメイクだと思いました。
2015年10月31日
PS2時のドラクエ8も遊んだが今回の3DSは3DS用にアレンジされているので改めて楽しめた。バトルロードでSレベルまでクリアーできたが攻略サイトの
紹介組み合わせ仲間でもSSレベルはクリアー出来なかった。
中古品でも新発売されてからそんなに日数が経っていないのでそれなりに高いと感じた。
攻略サイトを参考にしないで自力ではかなり時間がかかると思われる。
VINEメンバー2015年8月28日
new3DSでプレイしましたが、戦闘前後のロードが気になってしまいます。
newだと気にならないという話も聞きましたが、
パッケージにはnew3DSに対応しているという記載はありません。
「なんかロードが長い・・・」で、「これ以上はちょっと」と思ったあたりで戦闘開始という感じです。
我慢できるギリギリの時間のような気がします。
戦闘が終わってフィールドに戻る時も暗転+ロードでした。
また、街中でお店や家への出入りでも暗転+ロードです。
PS2からの移植なのだから仕方がないという意見もあるかもしれませんが、
同じようにPS2からの移植でなおかつ立体視しつつロードの改善をしているメーカーもいるのだから、
どうしようもなかったというわけではないかなと思います。
少なくともnew3DSに対応していれば早くもなったと思います。
音声の方はクリアで、キャラとも合っているので違和感はありません。
長く遊ぶゲームなだけにパッチなどでロードの改善をお願いしたいです。
戦闘速度を変えられて、速度を早くするとテンポは良くなりますが、
それとロード時間がかかるというのは別問題です。
new3DSでのエンカウントから戦闘開始と建物の出入りの動画を撮ってみました。
手ぶれありで申し訳ないのですがよろしければ参考にして下さい。

また、BGMは豪華で素晴らしいのですが、「聴け」と言わんばかりにデフォルトの設定が大きいのか、
効果音の妨げになるほどに設定されています。
設定で音量を変えられるので、
音楽を2にしてやっと静かに聞けるようになりました。
街での移動も当時は良かったのかもしれませんが、
移動速度が遅く感じられ、ツボを壊すのも持ち上げて割る動作があるためにワンテンポずれる気がしています。
今作の等身でドラクエ7のようにモーションなしで割れると違和感があるのかもしれませんが、
テンポを優先するならこのあたりも調整して欲しかったです。
音声ありのイベントに入る時は現時点で暗転もなくスムーズに声が出るので
会話や音声のテンポはよいです。
立体視は「そうび」と「せんれき」などの画面では立体視になります。
正直、ここだけ立体視にする意味が分かりません。

今回、レベルアップ時にHP・MPが全回復します。
ダンジョンなどでボス戦前に調整すると攻略が楽になると思います。
シンボルエンカウントですが発見して向かってくるだけでなく、
こちらに気づいた弱い敵などは逃げていくので、
「敵も考えている・生きている」ような錯覚があります。
8コメント8件|381人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月23日
PS2でプレイしたことがあります。大好きなゲームだったので、3DS版も購入しました。

ドラクエ8の最も分かりやすい特徴は広大なフィールドだと思います。
リメイクをされると聞いた時、正直不安でした。というのも、元はプレステなわけですから、3DSで果たしてあの世界を表現できるのか?と。
いざプレイしてみると、3DSでよくここまで仕上げて来たなあと少し感動しました。サウンドも良かったですし、タイトルどおり、想像以上でした。

前回と比べてやり込み要素も追加され、クリア後も楽しめるようになっています。更にいくつかストーリーの追加もあり、プレステ版では見られなかった場面が見られたのも嬉しかったですね。

プレステと比較して、若干グラフィックが落ちるのは仕方のないことで、かなりレベル高くリメイクされたと感じました。
プレステ版未プレイの方は普通に面白いゲームとして楽しめると思います。
2015年9月25日
PS2版は遊んだ事が無いので比較はできないが、他のドラクエシリーズと比べても十分面白いと思えるし、戦闘も色々選択肢があって良かった。
2015年11月5日
10年前に小学生か中学生の頃にプレイさせていただき、
今回は20代中頃で再びプレイさせていただきました。

この年になると、なかなかゲームに熱中できなくて、途中で飽きてしまったり、
時間がもったいないと感じてしまったりするのですが、
ドラゴンクエストは時間を忘れて熱中してしまう数少ないゲームです。
と言いつつも、ドラゴンクエストは8しかプレイしたことがありませんが…笑

ネット接続が主流となった現代では、なかなかすべてのアイテムを手に入れることは難しく
ほかの方がおっしゃっているように東京のコンビニ限定配信のアイテムなどもありますから、
アイテムをコンプリートしたい!という方にとっては、嫌な時代になっているでしょう。
しかし私は、あまりコンプリートしたいとは思わず、まぁゲーム内で手に入る強い武器でいいと思っているので
ローカルに楽しんでいますし、その辺りは気にせずに楽しめています。
PS2でプレイした記憶が蘇りつつ、新鮮な気持ちでもう一度物語を紡ぐことができる良質なリメイクです。

普段なかなかしないソーシャルゲームである「星のドラゴンクエスト」をしたのですが、
必ずしも欲しい装備が手に入るわけではないガチャや、課金前提のストーリーに嫌気がさして、
やっぱり3DSなどのパッケージとして発売されているゲームがいいなぁと感じました。
ストーリーを進めればほしい武器は手に入りますし、ラスボスを倒すといった明確なゴールもあります。
また、ストーリーも凝っていますし、どうして単調なソーシャルゲームがそんなに人気なのかわかりません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています