エディション: Amazon限定無|変更

2015年10月12日
全般的に良いリメイクです。ただ公式ガイドブックを見て、驚いたというか呆れました。例えばブラックコンドルという武器は「ローソン外神田三丁目店で配信」とありますが、いったいどこですか?ごく一部の人しか入手出来ないアイテムが多すぎます。お金を払ってソフトを購入した人を馬鹿にしすぎていませんか?先に書いたように良いリメイクだけにこの点が残念です。ドラクエ11ではソフトを購入するだけで100%遊び尽くせるゲームにしてください。当たり前の事ですが。
2016年6月19日
プレステ版をやった事ある人にも無い人にもオススメの1作です!

まず、音楽がとても美しいです。東京都交響楽団のフルオーケストラです。
画像は、NEW3DSLLだと少し粗く感じるところもありました。プレイには支障はありませんでしたが。

以下、プレステ版との変更点でポイントとなるところ。
・錬金釜が、プレステ版よりとっても使いやすくなっています。(時間待ちが無しになった。)
・仲間が2人増えて最大6人になります。戦闘は4人なので、控えに2人。
・戦闘に「高速」モードが追加されたので、戦闘時間を短縮してスピーディに進められます。
・新しいイベント、シナリオがいくつか追加されています。
・Wi-Fiを使ったインターネット接続で、1日1回、アイテムをもらえます。
2015年9月5日
3DS追加の裏ボスまで倒したので、主に追加要素についてレビュー。

私はスマホ版はプレイしていないので、主にPS2版と比べての感想となりますが、基本的にPS2版をベースにしたスマホ版に、更なる調整や追加要素を加えたのが本作3DS版となるようです。

・バランス調整など
戦闘に関しては、双竜打ちという特技が弱体化しています。これはスマホ版からのようですがこの調整は妥当だと思います。その特技はいわゆる魔法使いキャラが習得するものですが、PS2版ではそのキャラがトップクラスの物理アタッカーとなるようなものだったので、バグではないものの元々設定ミスに近いものだったかと思われます。だからといってそのキャラの使い勝手が悪くなるわけではありません。
錬金システムにも調整が入り、PS2版で必要だった錬金時間はなくなりました。正直、錬金に時間がかかること自体、錬金システムを楽しむには少し相性が悪いと思っていたので改良点でしょう。それでバランスが崩れるようなものではありませんし、PS2版でも重要なアイテムを錬金する時は無駄にプレイ時間が増えるだけだったので。
錬金システムに関連していえば、錬金に必要なレアアイテムがPS2版より格段に手が入りやすくなっています。私はPS2版で喉から手が出るほど欲しかったアイテムも、特に使いみちもなく余らせたままクリアしてしまいました。これは微妙といえば微妙ですが、そもそもドラクエ8の錬金システムは上記の錬金時間も含めいまいち洗練されておらず、あるアイテムを手に入れてもそれがレアなのかどうかわからない、レアっぽくないアイテムが実は激レアということも多く、初見で錬金システムを活用しようとすると後半に困ることになったり、逆に「もしかしたらレアアイテムかも」と気付くと錬金システム自体に二の足を踏むことにもなりました。そういう意味ではレアアイテムがさほどレアじゃなくなったことでどんどん錬金が可能になったわけで、改良点といえるかもしれません。そのせいで特別ゲームがぬるくわけではないでしょう。

・追加の仲間
新たに2人が加わります。それぞれ既存の4人とは違う個性を持っており、使ってて面白いキャラです。だからといって元々のメンバーからスタメン落ちが出るようなものではなく、バランスが整っています。元々のドラクエ8は4人パーティで、歴代のドラクエの中でも少なく役割が固定されがちで、スキルシステムも職業システムほどの自由度はなく、戦術性に欠ける部分もあったのでこの2人の追加は攻略の幅を広げる意味でも、今作最大の追加要素だと思います。
共に戦闘でも活躍してくれますが、稼ぎ用のスペックを持っていたりするので、そういう意味でもありがたい。特に後述する追加の裏ボス戦ではレベリング作業が必須といえるので。

・追加エピソード、追加ボス
追加エピソードは、終盤に発生するサブイベントですが、とあるキャラのちょっとしたイベントと新ダンジョン&新ボスが登場します。このエピソード自体は個人的には別にどうでもよかったのですが、いわゆる追加要素としては妥当なものかと思います。
クリア後には、元々の隠しダンジョン、隠しボスに加えて、ストーリー上で対戦したボスたちの強化版と戦えるようになります。このボスたちは非常に強く、しっかりとレベルを上げないと、というか上げきっても厳しかったりします。多少運ゲー的なボスもいますが、それ以外はしっかり準備、対策をとれば勝てるようなボスたちなので、まぁこの程度なら問題ではないでしょう。
最後の最後には過去のドラクエシリーズで登場した名物裏ボスが登場します。怒涛の攻撃でパーティを壊滅に追い込んできますが、元々の設定に従った弱点が設定されていたりするあたり、ファンサービスとしては整っていると思います。

・問題点など
あまりPS2版のロード時間の記憶がはっきりしないのですが、いくつかのレビューで言われているとおり、ロード時間はやや気になります。
そうはいっても、そこまでスムーズなゲームプレイを阻害するほどのものではないと個人的には思います。まぁ許容範囲でしょう。
あと、これはPS2版からそうでしたが、フィールド上の宝箱は相変わらず探しにくい。テクスチャの貼り遅れや、カメラが引けないことも相まり、ちいさなメダル集めなどは面倒ではあります。とはいえ些細な点といえば些細なので、問題ともいえないほどです。

PS2版と比べれば良リメイクといって差し支えないと思います。
裏ボスを除けば、全体的にバランスがイージーな方向に調整されてますし、あまり最近の子供のゲーム事情などには詳しくないのですが、ナンバリングタイトルとしては特殊な9、オンラインの10などのことを考えると、初めてプレイするドラクエとしては今一番オススメじゃないでしょうか。
2016年6月28日
とっても個人的な感想なんですが…
4〜5年前にPS2版を中古で買ったんですよね。
遊び始めると…オープニングのスライムとの戦闘で、フリーズ。。

ディスクの傷が原因だったのですが、購入時のレシートを残してなかったので、返品交換にも応じてもらえず…
同じタイトルのゲームを買い直す気にもならなかったので、今の今まで遊ばずにいました。

3DS版が発売となり、手に取ったわけですが…

PS2版からの追加要素などには、あまり興味もなく チェックもしていないですが、

はじめは近場の雑魚のような敵を倒して レベル上げながら、行動範囲を広げて、町やダンジョンを見つけたり… 冒険している気分を味わえるゲームです。

最近、こういうゲームが少ないですよね。
PS2版が遊べなかったことは、今になって思えば良かったと思えるほど楽しんでいます。
2015年10月12日
追加ボスまで倒したのでレビューします。

良かった点
・難易度は本編では仲間が増えていますが簡単になっているわけでもなく、追加の隠しダンジョンでは理不尽なようで有効な攻略法がそれぞれのボスにきちんとありバランスが良かったです。
・ボイスは発売前は大丈夫か?と思いましたが、いざやってみれば脇役も含め違和感はなくイベントの迫力も増しています。気になる人はオフにすることもできます。
・錬金素材の入手数が増えており。同時に所持できなかったアイテムが両立できたり、レシピ埋めのために地雷錬金などにも手を出しやすくなりました。

気になった点
・グラフィックはPS2版と比べてしまうと輪郭の荒さや草が突然現れたり気になるところはあります。ただテリー3Dやイルルカよりも少し良いくらいなので極端に気になることはないと思います。
・追加キャラが本編のイベントではあまり喋らずただいるだけになっているところがいくつかある。

その他
・ロード時間は普通でした。瞬時に切り替わるわけでもないですが、ゲームに集中してしまえば何も気になりませんでした。
・規制については一部キャラクターの設定や残酷(?)な演出が変えられていましたが、今作が初プレイであれば不自然に感じないようにはなっていると思います。他にも衣装の露出も減らされていますが代わりに種類が増えているのでプラマイゼロな感じです。

発売前はグラフィックやロード時間ばかりに目がいってしまい不安でしたが、やってみればそれ以上の追加要素、丁寧なバランス調整などかなり完成度の高いリメイクだと思いました。
2016年6月27日
ドラクエシリーズのリメイクとしては珍しく、システムやグラフィックの基本をほとんど変えず、追加要素をウリにした形のリメイクです。
ドラクエ8についてはPS2版をスマホ、3DSとリリースしていますが、いずれもリメイクというよりは、移植といったほうが適切です。

・グラフィック
パッと見、PS2版とほとんど同じです。
細部で見ると解像度が低下し、影が人影から丸影に、フィールドの草の数の減少、光の表現等の一部削除と劣化が目立ちますが、PS2の作品を3DSにほとんど遜色ない形で再現したこと自体がウリということなのでしょう。
スマホ版も解像度こそPS2版よりも高いものの、削除されたエフェクトが多く、グラフィックの総合ではPS2版が未だにトップです。

・音楽
PS2版では内蔵音源でしたが、3DS版ではオーケストラ版を採用しています。
打ち込みとオーケストラによる生演奏では表現力が桁違いで、ドラクエの曲自体オーケストラにアレンジされても違和感ないものなので、非常に素晴らしいデキです。オーケストラ版で採用されていない夜の町など一部の曲は内蔵音源です。
しかしドラクエ8に限らないことですが、オーケストラ版自体、ループ再生させることを前提にしていないようで、一部ループの繋ぎに違和感のある曲がありますが、オーケストラ版の迫力の前では然したる問題にはなりません。
またオーケストラ版はすぎやまこういちさんの方針として、各演奏会で遜色なく演奏できるよう考えられているため、特殊な楽器は使用していません。そのため内蔵音源版では教会関係の曲にパイプオルガンを使用していましたが弦楽器主体にアレンジに変わり、エンディングの曲もPS2版にあったピアノ部分が弦楽器での演奏になっています。
これはこれで良いですし、どうしようもないことなのですが、PS2版の曲の多様性もなかなか捨てがたかったので、少々残念な部分でもあります。

PS2版では環境音が充実していましたが、スマホ版でも3DS版でも環境音は削除されているようです。
気にしなければ気付かない部分ですが、PS2版の環境音の臨場感はなかなか良かったし、ドラクエ10でも環境音が非常に素晴らしいので、閑居運の削除は非常に残念です。

・戦歴について
スマホ版ではPS2版にあった戦歴画面のトロデ王のコメントが削除されていましたが、3DS版では復活しています。
ちょっとしたことでもセリフがいちいち面白いので、復活は非常にありがたいです。

・画面切り替えについて
ドラクエ8はPS2版のころから画面切り替えが従来作品よりも遅い作品でした。
スマホ版、3DS版とPS2版よりもさらに遅くなっており、快適にプレイができるとはとても言えません。
しかし3DS版では非常に多く時間を取られる戦闘スピードを倍速にすることができるので、総合的な快適さではPS2版を抜き、トップではないでしょうか?

コンフィグを充実させ、効率的なカスタマイズができるFFと比べ、ドラクエシリーズは融通が利かない印象ですので、倍速戦闘モードはやや強引な解決策のようにも思えます。戦闘モーションなども本来の意図したものではなく、せせこましいモーションを流すのはドラクエらしくありません。しかし個人的にはいかに素晴らしい戦闘モーションでも数回見れば飽きるので、何度も同じことをくり返さざるを得ない戦闘では、こういう倍速戦闘モードはモチベーション維持に非常に役立ちます。全てのドラクエシリーズにつけて欲しいほどです。

ドラクエ8から全体攻撃のダメージ表示を一人ひとりではなく、一括表示するようになりましたが、状態異常と能力変化効果は一人ひとりのままです。こちらも一括表示されれば、より快適になるような気がします。まあザラキなどは順番に喰らうか否かのドキドキなどがあるため、一人ひとりの効果表示としているのかもしれませんが、大半の効果が煩わしいだけなので、一括表示のほうが良いです。

・声について
今回はドラゴンクエストナンバリングとしては始めて、イベント時の音声がつくようになりました。
PS2版からドラクエとしては躍動感ある映像的な表現が多用されていたため、音声の追加は良く映えるような気がします。
音声はオフにすることができるため、文章という読み手の創造力を刺激する表現方法の他に、プロの声優が演じて表現する世界を堪能するという選択肢をユーザーは得ることができるということでしょう。
私自身はテンポを重視するため、音声はオフにしています。
ドラクエは10であってもイベントシーンはテキストを読むテンポを重視して作成されているようで、FFやMSG、バイオのように映像的な表現ではないので、音声がオンだと待ち時間が生じるような気がします。

・追加エンディングについて
追加要素として、プレイヤーの好みに合わせた選択肢を与えることは間違っているとは思えませんし、実際プレイヤーが選べるようになっています。
しかし個人的には蛇足という気がします。
ドラゴンクエスト8は特定のヒロインと結ばれることが目的の作品ではありません。
魔物の長を倒して世界を救った結果、お姫様と結ばれるといったその後の幸福を示唆し、エンディングが演出されるというシリーズです。
プレイヤーが選べるという部分に非常な違和感を覚えます。

ドラクエ5と矛盾するような気がしますし、私には上手く説明できませんが、ドラクエ8に関しては違和感を覚えるのです。
※ドラクエ5の結婚相手選びは、親子3代に及ぶ一族と魔物の闘いを描き、主人公は家庭を築き母親を探すという主題があり、結婚というのはその後の壮大な物語への過程であるから違和感を覚えなかったのかもしれません。

主人公と姫の描写が少ないことがPS2版での結果に異を唱え、仲間であるようが一緒に接した時間が長いからより親密であるべきだという声が挙がったのは分かるのですが、ドラクエは寓話的表現が根底にあるので、私としては全く違和感がありませんでした。

PS2版の時点で姫と結ばれる結果は追加エンドだったので、主題に対する蛇足を演出しているともとれますが、個人的にはむしろ初エンドはやり残したことのあるエンドで、主人公の出生の秘密が分かり、姫と結ばれるエンドは隠しダンジョンというドラクエの伝統を利用したエピローグ演出であったため、こちらに違和感は覚えませんでした。(7までの隠しダンジョンは追加の後日談といったところでしょう。)

・物語について
これはPS2版からの評価ですが、非常にドラクエらしい王道的な英雄物語です。日本におけるステレオタイプのファンタジーの最高峰で、お約束満載です。物語の構成が複雑であった6や7とは異なり、非常に解りやすいものです。
これはゲームシステムとして完全3Dとなったため、操作・映像情報が複雑になったため、シナリオは単純にしたのだと考えられます。
事実、シナリオは後で振り返れば6や7よりも単純であったと思えますが、プレイ中にそのような物足りなさは感じません。3D空間を歩き回るだけで物語の過程が補完されるような印象です。
一方、今までのドラクエになかった教会という権威の腐敗を描いており、ドラクエ7でも際立っていた魔物だけではなく人間同士での争いも盛り込まれ、それでいて分かりやすいという堀井雄二さんのシナリオにも円熟味が感じられました。
しかし頂けないのが、主人公が行く先々で守るべき人物を守れないという負の連鎖が続くということがシナリオ構成上避けられないということです。
第三者視点で見る映画や小説、マンガなら良いのです。
ゲームの場合、プレイヤーがゲームした結果がシナリオに反映されるべきです。ドラクエでいうゲームとは、事態を好転させる目的でモンスターを倒したりダンジョンから必要なアイテムを持ってくることです。
ドラクエ8の場合はプレイヤーの努力の結果がシナリオ上では実らないという構成なので、ゲームのシナリオとしては失敗であったのではないかと考えられます。
2015年9月1日
PS2版を初見で2ヶ月ほど前にクリアしたばかりなので、思いで補正など無しにレビューしたいと思います。

まず、総合的にリメイク版を評価させていただくとしたら、なかなかいいリメイクになっていると思います。

PS2版と比べて良かった点をいくつか挙げさせていただきますと

・高速戦闘モードによってアニメーションの長かった戦闘がサクサクになっている。
・オリジナルを汚さないレベルの追加シナリオ
・錬金時の待ち時間の省略
などでしょうか。

オリジナルならではにあった気になる細かいところが無くなっているようには思います。
他にもキラーパンサーの呼び出し時のアニメーションの省略など、個人的鬱陶しいと思っていたものがなくなっていてスッキリしています。

ボイスシステムも買う前は気になっていましたが、プレイしてみるとあまり気になりません。

戦闘に突入するときの待ち時間が長いなどのレビューも見受けられますが、初代の3DSでプレイしていて自分は特には気になりません。

むしろPS2時代に気になっていた戦闘終了時の武器をしまっているときの待ち時間などが削減されているような気がしてスッキリしています。

ただ、一方で細かいところが気になるというのもあります。
自分のすきなカメラの角度にしても、人と会話するともとに戻されたりなど、改悪されているような所もあるようです。
実際にプレイした友達もいっていました。

長くなりましたが、全体的に見たらリメイク版の出来はかなり良いもののような気がします。
シンボルエンカウントがデフォルトですのでメタル狩りもゴールドマン狩りも効率がよくなりました。
迷っている方がいらっしゃったら、買ってみることをおすすめしたいです。
長文駄文失礼いたしました。
VINEメンバー2015年8月28日
new3DSでプレイしましたが、戦闘前後のロードが気になってしまいます。
newだと気にならないという話も聞きましたが、
パッケージにはnew3DSに対応しているという記載はありません。
「なんかロードが長い・・・」で、「これ以上はちょっと」と思ったあたりで戦闘開始という感じです。
我慢できるギリギリの時間のような気がします。
戦闘が終わってフィールドに戻る時も暗転+ロードでした。
また、街中でお店や家への出入りでも暗転+ロードです。
PS2からの移植なのだから仕方がないという意見もあるかもしれませんが、
同じようにPS2からの移植でなおかつ立体視しつつロードの改善をしているメーカーもいるのだから、
どうしようもなかったというわけではないかなと思います。
少なくともnew3DSに対応していれば早くもなったと思います。
音声の方はクリアで、キャラとも合っているので違和感はありません。
長く遊ぶゲームなだけにパッチなどでロードの改善をお願いしたいです。
戦闘速度を変えられて、速度を早くするとテンポは良くなりますが、
それとロード時間がかかるというのは別問題です。
new3DSでのエンカウントから戦闘開始と建物の出入りの動画を撮ってみました。
手ぶれありで申し訳ないのですがよろしければ参考にして下さい。

また、BGMは豪華で素晴らしいのですが、「聴け」と言わんばかりにデフォルトの設定が大きいのか、
効果音の妨げになるほどに設定されています。
設定で音量を変えられるので、
音楽を2にしてやっと静かに聞けるようになりました。
街での移動も当時は良かったのかもしれませんが、
移動速度が遅く感じられ、ツボを壊すのも持ち上げて割る動作があるためにワンテンポずれる気がしています。
今作の等身でドラクエ7のようにモーションなしで割れると違和感があるのかもしれませんが、
テンポを優先するならこのあたりも調整して欲しかったです。
音声ありのイベントに入る時は現時点で暗転もなくスムーズに声が出るので
会話や音声のテンポはよいです。
立体視は「そうび」と「せんれき」などの画面では立体視になります。
正直、ここだけ立体視にする意味が分かりません。

今回、レベルアップ時にHP・MPが全回復します。
ダンジョンなどでボス戦前に調整すると攻略が楽になると思います。
シンボルエンカウントですが発見して向かってくるだけでなく、
こちらに気づいた弱い敵などは逃げていくので、
「敵も考えている・生きている」ような錯覚があります。
8コメント8件|381人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月17日
なつかしいタイプ。やっぱりオンラインではなくこっちのほうが好き。
2016年3月23日
PS2でプレイしたことがあります。大好きなゲームだったので、3DS版も購入しました。

ドラクエ8の最も分かりやすい特徴は広大なフィールドだと思います。
リメイクをされると聞いた時、正直不安でした。というのも、元はプレステなわけですから、3DSで果たしてあの世界を表現できるのか?と。
いざプレイしてみると、3DSでよくここまで仕上げて来たなあと少し感動しました。サウンドも良かったですし、タイトルどおり、想像以上でした。

前回と比べてやり込み要素も追加され、クリア後も楽しめるようになっています。更にいくつかストーリーの追加もあり、プレステ版では見られなかった場面が見られたのも嬉しかったですね。

プレステと比較して、若干グラフィックが落ちるのは仕方のないことで、かなりレベル高くリメイクされたと感じました。
プレステ版未プレイの方は普通に面白いゲームとして楽しめると思います。