2016年1月6日
SRS-X88と迷いましたが、持ち運べるという点でこちらを購入しました。
直前までBOSE soundlink miniを使っていたので比較したいと思います。

まず、Boseと明らかに違うのは、「高音中音のクリアさ」です。1曲再生しただけですぐにわかります。
Boseの方は低音が響き、いかにもBoseのドンシャリって感じで、高音中音はやはりぼやけています。
どうしても聴き飽きてしまうのです。(あの大きさであのクオリティはすごいと思います)

ですがX-77を聴いてからBoseを聴くと何もかも物足りなく感じてしまいます。
このX-77は高音中音低音全てにおいてとてもバランスが良く、とにかくクリアに聴こえます。
そしてやはり大きさの違いでしょうか、離れて聴いたときのサウンドはこちらの方が上ですね。感動しました。
部屋全体に響き渡り、包み込まれるような感覚です。

そして私はウォークマン愛用者ですので相性が良く、NFC簡単接続機能がとても便利に感じました。
イコライザで自分好みに変化させられるというのも楽しみの1つですね。

この製品は私みたいによく持ち運ぶ人で音質を求めている人にはオススメです。
ただ、部屋から一切出さない人はX-88、X-99を購入した方が確実に良いです。自分のスタイルに合わせて購入するのが1番良いですよ。
2015年7月17日
XPERIA Z4のLDACを活かすため、更には屋外でも迫力あるサウンドが聞きたかったので、バッテリー搭載モデルでは最上位のこちらを購入。

店頭でX33・X55を聴き比べましたが、他レビューの通り、どちらもその大きさに見合わない迫力あるサウンドでした。
しかし、音量を最大まで上げていくとやはり出力の差でしょうか・・・出力20WのX33で音が苦しそうな印象。

X55も音に違和感はナシ。屋外や最大限の音量で満足したい方でなければ、非常に良い商品だと思います。

そして!X77!

音は期待以上!パワーもバッチリ!!

ただ・・・

出力についてはなんか騙された感じです・・・

スペックでは
出力40Wで、10W+10W(フルレンジスピーカー)+20W(サブウーハー)ということでしたが、
こちらは ACアダプター駆動時のみ の場合です。

バッテリー駆動になると、
6W+6W(フルレンジスピーカー)+12W(サブウーハー)

屋外持ち出しでは24W相当に落ちるわけです。

バッテリー駆動がメインの者からするとどうなのかな と

それでも音質に関しては、音量を最大限まで上げても気になるわけでありませんでした。

そういった意味では☆5ですが4で。
ベスト500レビュアー2015年9月20日
77が2台、88、99を1台ずつ使っています。
複数機を同時に鳴らす場合、SongPal LinkとAirPlayでは
SongPal Linkのほうがいつもずれがなく、やや優秀でした。
(音源はDLNA、iTunes、Lossless)
ただ、使い勝手は(送出側の負担は増すものの)AirPlayの
ほうが個人的には使いやすいと感じています。なお、
同時再生ではradikoは使えず単独時のみなのは残念で、
改良してほしいですね。

LRが近いため、88、99にはない、ワイド(音の広がり)設定が
できますがかなり人工的で好みが分かれると思います。高音は
88、99に比べると、伸びはなく、低音も2機種に比べると寂しいものの、
トイレなど狭い空間などの壁面に沿って置くのならば、バランスもよく
満足できると感じました。

海外の無線システムスピーカーで、同時再生時、ステレオだけでなく、
1台ずつL、Rを自由に割り振れる機能があるものが最近出てきて
いますが、当機種にはそれがないのがやや残念。77はもちろん88、
99でも左右スピーカーの距離が近すぎ、広がり感がやや乏しいのが、
この一連のシステムの欠点だとは思います。広い部屋などで同時再生を
する場合、今の方式(数多く存在するAirPlay対応機器を含め)ですと、
ステレオで各スピーカーが鳴ってしまい、定位は当然のことながら
めちゃくちゃ。自由に設定はできません。

このシリーズは自動的にファームウェアをアップデートする機能がついて
いるのですが、2台のうち1台がなぜか失敗したらしく、故障。買って1週間も
しないうちでしたので、がっかり。購入店へ持ち込むのも大変でしたので、
往復送料の負担となりました。
2016年2月5日
ウォークマン(A-16)でBluetooth(LDAC)で接続。
同じSONYのSRS-X33を持っているので、それとの比較になります。
特に音質に関して、一番感じたのは、音の解像度が違い過ぎる。
当然なのですが、スピーカーが充実しているので、SRS-X33のようなこもった重低音ではない。非常にボーカルの高音など抜けが良いです。
また、SongPalというアプリを使って音質設定が常に変更できます。ウォークマンと同様、既存のイコライザの「FLAT」、「ROCK」、「POP」、「JAZZ」、「R&B / HIP HOP」があります。さらにイコライザを自分の好みにカスタマイズすることも可能です。
ClearAudio+もありますが、かなり変わります。「FLAT」から変更するとものすごく音に厚みが出ます。臨場感は尋常ではないです。
このアプリでバッテリー残量を確認できるのもポイントのひとつです。
Wi-Fi接続も試しましたがそんなに変化を感じないです。どちらが音質が良いのかもわからないくらい。
あと、NFCの反応が格段にいい。
音にこだわりがある、バッテリー搭載であるという条件ならば、SRS-X33よりこちらがおすすめなのは確実です。
2016年3月28日
iPad mini 4でtorne mobileを使うときの外部スピーカーとして購入。
AirPlayは著作権保護で使えないですが、Bluetoothは使えます。
それ以外にAirPlay使って音楽鑑賞もしています。

遅延については電波状況が悪い(?)と、いっこく堂状態になるときがあります。
普段は問題ないレベルなのですが。

音質は低音はなかなか、高音は惜しい…って感じです。
高音のクリアさがいまいちなのです。
高音が欲しいなら88を買うべきではないでしょうか。
低音はサイズを考えればかなり力強いですが、限界を感じちゃう部分も。
コスパは充分。高くはないけど。

デザインはいいですね。
どんな場所にも馴染みます。

バッテリーはネットワークOFFにしても、スペックに記載されている時間までは駆動しません…
僕は普段はACアダプタ差しっぱなし、寝室ではバッテリーで使ってます。
ACの時の方がパワフルですからね。

当方BoseのBluetoothスピーカーを所有していたこともありますが、音に関しては好みはあれど若干X77が勝っているかなって思います。
X77の方は上品なんですよね。パワーも出せる上品なワイヤレススピーカー。
デザインは断然SONY。
ガンガン持ち歩くならBoseですね。野外ならBoseがいいです。
室内中心で家のいろんな場所で鳴らすならX77です。
完全据え置きならX88以上だと思いますね。

感動的ではないけど、満足はしています。
X88が欲しくなる…
2016年1月17日
店頭でX99、X88、X77を聞き比べしたときは、X77は低音の増強が気になりましたが、自宅でX88と比較すると、気になるほどの違いはなかったです。(店頭は、低音が増強されるClearAudio+がONとか?)
バッテリー内蔵のポータブルスピーカーとしては、とても音が良く、名機だと思います。

SRS-X77をBluetooth接続で使うと本来の実力がでないため、Wi-Fi接続(AirPlay等)がオススメです。
2015年11月15日
低音重視のため、スピーカーがカタカタ動きます。
88に変えたところ、心地よい音域です。
一万円くらい、奮発して88購入お勧めします。
野外で低音割れてイケイケの方には良いかもしれませんが・・・。
2015年10月9日
実機をよ~く試してから買ったほうがいいですよ!
低音が強調されているだけで、中高音は20年前の3万円ラジカセにも遠く及ばないです。
と言っても音の歪率はさすがに20年前のラジカセとは比べ物にならないほど良いですが、なんかこう、「音が汚い」です。
セッティング(設置の仕方)で低音をボワボワさせないようにするとかなり改善されますが3万円もはたいて買ったのが悲しくなります。
SongPalでイコライズできますが、汚い音をいくらイコライズしても改善されません。

とにかく言えることは、大型の家電量販店で実機を聴いて納得してから購入しましょう!

もしくは、単に不良品だったのかなあ・・