FileMaker Proは、仕事でデータベースを構築しているため、Version 3の頃から使い続けています。全ての機能を使いこなしている訳ではありませんが、FileMaker Proがないと困ります。ただ最近は、OSXのバージョンが上がると、古いバージョンのFileMaker Proは動作が不安定になることが増え、OSXに合わせてバージョンアップせざるを得ない感じです

ライトユーザーなので、今回のVer 14の感想は、Ver 13と比べて「アイコンのデザインが洗練された」「ツールバーのデザインが変わった」「最適化されたのか?動作が軽くなった」ぐらいしか実感がないのですが、Ver 13より安定していると思います。しかし困ったことに、突然キーボードショートカットが効かなくなることがあり、当初はバージョンアップしたことを後悔しました。「コマンド+A」「コマンド+C」など、よく使うキーボードショートカットが突然効かなくなるので、ストレスがたまります。マウスで該当する項目をプルダウンメニューで表示すればキーボードショートカットは復活するので、問題なく使っていますが、是非とも修正して欲しいものです

追記)OSX El Capitanにアップデートしても、OSをクリーンインストールしても、症状は解決しませんでしたが、v14.0.5で修正されたようです
VINEメンバー2016年1月12日
.fp5で運用していたデータベースをようやく最新版に更新しました。12/18で終了してしまいましたが1つ購入で2ライセンスのキャンペーンに惹かれて買い換え&更新を決断しました。(一旦.fp7を経由して.fmp12にするのですが、.fp5から.fp7の変化はやはり大きく、サボっていたツケが来ました。)さすがに最新版は便利になっています。特に気に入ったのはスクリプトワークスペース。素人ユーザーなので大したことはやりませんけど思いついたらさっとスクリプトを作ってすぐ使うことができます。その他の面でちょこちょこ不具合がありますが、うちの環境で致命的なものはなく、そのうちにアップデートで修正されるのを待つ(祈る?)だけです。
2016年1月6日
iPhoneのFileMakerGOの共有が簡単にできてびっくりです。
2015年9月11日
これはわかりやすいです
中身を充実させて
いまからもっと勉強して使います