2016年3月3日
箱の中身を確認したところ、単四電池ケース先端の部分が破損していました。スプリングが入っている部分は3本のピンで固定されるはずが1本折れておりバラバラでした。単四電池を使う予定もないし、この為だけで返品も面倒なので、とりあず瞬間接着剤で修理完了。単四電池でも使えるようになりました。この値段でバッテリー、充電器が付いて作りもそこそこ良いです。スイッチが弱いというコメントもあり耐久性は?。ズームはカメラの望遠のような出たり、入ったりする構造です。しかしレンズ部分(可動部分)に作りが悪いのかガタがあります。ここが惜しい部分です。
ベスト500レビュアー2015年8月27日
小型で強度、耐食性に優れた強力ライトです。
電源はバッテリーが付属しているのですぐに使用できます。
別途単4電池3本でも利用できるので、使用環境に応じて使い分けができます。
バッテリーは付属のACアダプターやカーチャージャーで充電することができます。
カーチャージャーはオプションではなく、セット内容に入っているのが驚きです。

ライトの明るさはかなりのものです。
ホームセンター等で扱っているそれとは次元が違います。
ズーム機能も備えているので、ワイドレンジで照射することも可能です。このサイズとしては十分な範囲をカバーできます。

モードの切り替えは電源ボタンを半押しです。
ハイモード、ミドルモード、ローモード、フラッシュモード、SOSモードの順に切り替わります。
どのモードからでも瞬時に電源OFFにできるので、この仕様はとても便利です。

付属のケースは上下にクッション材が施されており、中身が動かないようになっています。
安全に携帯できます。
中にはわかりやすい説明書が同梱されており、とても親切です。

小型で多機能な強力ライトを探しているならベストな選択だと思います。
2016年2月10日
 マグライトというより懐中電灯という感じですかね。ズーム機能が付いているので、その可動部分によりいわゆるマグライトのような堅牢な感じではありません。堅牢ではないと言っても別にちゃっちいというわけではないのですが、鉄の塊という感じではないということです。

日常使いに適しているかなと思います。電池付き、充電可能なのでちょっとしたことで点けたり消したりがとても気楽です。単4電池も入れられるアタッチメント付きですが、充電池のほうが出力もあるし便利だしで使わなそうです。
ズーム機能も面白いですがSOS信号がさらに面白いですね。点滅する物は良くありますが、まじめにSDSしてるライトははじめてです。

また狙ってつけたのかたまたま出来たのかわからないですが、スイッチボタン半押しでモード切替できます。実際のところ、何度もカチカチとしくていいのはちょっと楽でよいです。
日本語の説明書付きです。
This product was provided for review.
対応するバッテリーが18650型バッテリーなので、まず、大容量です。最初からついてくるので日本国内では入手しにくいのでこの点もよいですね。
充電についてもライト本体に直接充電ケーブルをさせるような感じです。NEMA 5-15のACアダプタと車のシガーソケット経由のアダプタの2種類がついてきます。
なお、充電池のみでは心細い方に単四3本を組み合わせて挿入できるクレイドルもついてきます。
いざというときにはコンビニで単四3本購入すれば電池が切れた際も継続利用が可能です。

さて、明るさですがCREEのT6というだけあって明るい!というのと2200LMあるかな?というのがあります。
「2200LM」という値にこだわる人には満足できないと思います。光の収束時にはジェントスの200LMより明るいな~というくらいですね。
どちらにしても、私個人で言えば車のヘッドライト並みの明るさは求めていないし、明るさそのものはとても満足してます。

光の収束or拡散については回転式でラチェットのようにカチカチと言ってくれるのでメカニカル的で好印象です。
つまんで引っ張ったり押したりするタイプだとどうしても最大収束か最大拡散しか使わないですからね。

海外製ですが日本語の説明書もついてくるので親切です。
2016年2月2日
明るさは十分、期待通り。
ただ購入時からスイッチが固く、引っかかる感じがした。
一週間後にスイッチがポロリ。取れた部品を見て、加工の杜撰さが見える。
ズームもいいし、明るいのにもったいない。
二度と買わない。
18650充電池(付属)又は、単4電池3本(別売)が使えるアルミ合金製ライト。
18650電池は、付属品の ACアダプターで充電できる。
単4電池は、付属品のマガジンに入れて使う。
ライトの特徴としては、配光に無駄な周辺ロスが無いビーム。
ズームインしていくと、光の横漏れ少なくLEDチップまで集光する。
ズームインのやり方は、ヘッドの筒部分を回転するユニークなタイプ。
螺旋のネジが切られていて、強く揺すると若干カチャっと音がする。
凸レンズで長距離まで、照射性能は高い方。
好みの配光で固定しやすいから、自転車にも良い。
重量は、235グラムくらい(18650充電池込み)。
サイズもそれほど大型でない全長約16センチ強(ズームインで18センチ)。
スイッチボタンは、把持した時に親指のところで押しやすい。
スイッチがお尻にあるタイプより、操作性が良い。
SOSとストロボを含む5つの発光モードは、半押しで変更。
最近は中国発の18650充電池仕様の懐中電灯が出回っている。
充電器が無いと、不自由する場合もある。
本品はAC充電器付きで、懐中電灯本体にケーブルを挿し込んで充電できる。
防水性は特に表示等ないが、アウトドア用品だから通常防水はカバーするだろう。
取扱い説明書は、日本語のA4サイズ。
保証期間は1か月。
耐久性はこれからだが、好仕様の使い易い良品。
review image review image
4000mAhのバッテリー電池が入っているので
付属電源ケーブルを挿せば充電することができます。
また、シガーソケット充電ケーブルも付属しているので
車での充電も可能です。
(エンジンをかけないで充電すると、あがってしまう可能性あり)
単4電池×3個(別売り)でも使用することもできます。

ライトモードはハイモード、ミドルモード、ロールモード、
フラッシュモード、SOSモードの5種類です。
フラッシュは早く点滅をし、SOSは不規則に点滅します。
SOSはモールス信号になっているような気もするのですが
その辺は詳しくないので詳細はわかりかねます。
ただ、不規則に光るので注意はひきやすいと思います。

ライトのヘッド部分をねじると光の角度を変えることができます。
広い範囲を照らしたい場合や、遠い場所を照らしたい場合など
用途に応じて自由に調整可能です。

日本語の説明書(ペラ紙)も付属していますが、使い方は触っていれば
簡単にわかると思います。
電源ボタンがあるのですが、これを押すたびにモードが切り替わります。

品質も良いですし、ケースも付いているので緊急用にもピッタリだと思います。
2015年11月8日
明るさは十分な明るさだと思う。ただ充電ケーブル差し込み口のゴム製の蓋(キャップ?)がちゃっちー…しかも差し込む時の角度を気を付けないと端子的なのが曲がって使えなくなりそうです。
2015年12月15日
前にリチウムイオン26650充電池使用のフラッシュライトを購入しましたが、今回のライトのほうが明るい気がします。(本質的に照射方法が違うので正確な事は言えませんが) ズーム機能があると非常に便利です。探し物が有るとスポットタイプより広い範囲が照らせるので、机の裏とかを見るときには好都合です。
それにスポットタイプですと、反射してくる光が眩しいので小さな探し物には不向きなので助かっています。(いざというときには、スポット状に照らせますし切り替えもリングで固定できますので安心です)
ただ難点は、本体充電式なので電池切れに直接本体が使用できない事です。 予備用として電池ケースが付属していますが、電池消耗が早いし充電池に切り替えする場合は本体が使えなくなるので、やはり外部充電地式である方が予備充電地が使えるのでいいかなと思います。(電池ケースでなくて充電器が入っているほうがよかったかな? それと充電するためにコネクターの差込口が有るのですが、ゴムカバーが外れやすく使用中に時々はめなおすことも多いので小さな事ですけど‥若干不便です。)
2016年1月23日
まさかのハズレでした。
商品到着時は普通(?)に機能していましたが、翌日突然故障しました。
ハイ→ミドル→ロー→フラッシュ→SOSの5段階が、
ハイ、ミドル(点かず)、ロー(点くけど暗い)、フラッシュ、SOS(点いたり消えたり)。
全体的にも暗く、一番遠距離に焦点を絞ったときの四角い形の光源にもイマイチ。
すぐに返品しました。
故障はもとより自分が望んでいたのとは違ったので残念した。
《追記》
不良品としてすぐに返品した後のお店の対応はとても好感の持てるものでした。
丁寧でこまめな連絡による対応です。
商品は、とても明るくずっしりとした頑丈な作りです。
普段使いというよりは非常時に役立ってくれそうな作りです。