2015年11月22日
NEC製品ですが、独自のホタル光を省略した安価モデルです。
ホタル明かりが、万一の停電時など必要だと思われる方は、上位グレードをお選びください。

多段光量調整と、電球色~昼白色~昼光色まで選択できますが、昼白色以外は暗く感じます。
二重・二連のLED灯が、昼光色LEDと電球色LEDが並列で並べられていますが、昼白色以外はどちらか一方しか点灯しないので、4000lmも出ていないと思います。

その点を理解した上で購入したので、かなり明るく満足しております。
昼白色専用と割り切った上で、購入されるのがよいと思います。

ただ、HLDZB0809と比較し、マルチアングルシステムⅡになっている為か、乳白色アクリルグローブ形状変更の恩恵か?中心も明るく見え、電気の真ん中が暗いと思わなくなり、天井の角隅まで光が届きます!
その分反射光も増えて、さらに明るく感じられるようになっています。
ベスト500レビュアー2016年1月22日
これ一台で4通り、オレンジ色の暖炉が電球色、昼光白色は昼間の太陽、そして青みがかったすっきりの蛍光灯、そして常夜灯。NECさんすごい。

しかも明るさの上げ下げもできますのでグッド。安い、性能いい、デザインもシンプルイズベスト。6畳も8畳もこれでいくつか揃えましたが満足しています。
買ったときは僕昼光白色だけだと思っていたんですが、こんなに性能がいいとは買ってびっくりでした。照明は光量コントロールできるんなら大は小を兼ねるといいますので結果この選択が正解でした。

ただオレンジ色の電球色だけは・・・少し、かなり暗く照明のない囲炉裏の火だけの光のような雰囲気です。電球色には期待しないほうがいいです。気に入った照明なので3部屋分の照明をこれに付け替えしました。74Wが15から35Wくらいへの省電力になり電気代もさがっていいです。

僕の家では家族5人いて今では5部屋にエアコンもあるんですがガソリン高騰後電気代も値上がりしたこともあってこの冬電力会社から33000円の請求書がきてさすがに驚いて省力化に取り組み、家の全室と通路や玄関などの照明をすべてLED照明に付け替え、エアコン禁止令でファンヒーター使用命令をだし、全室にあるテレビも無用なつけっぱなし禁止令を発令・・・結果効果があったのか電気代もやっと月額35000円が20000円割れへと下がりました(笑)。ついでに屋根にも太陽光発電になっていますし、スマホも禁止令でガラケー復活しました。何もかも値上がりする昨今真剣に自己防衛が必要な時代だなあと思います。
2015年12月31日
格安で三種類の調色もできるってのはありがたい
はじめてLEDのシーリングライト買いましたが使ってみるともう元には戻せない
2016年1月22日
私(母)と子供の寝室に購入。
LEDは初めてです。
基本、就寝時は真っ暗にして寝るのですが、下の子が布団をはいだりした時にリモコンで保安灯をつければ眩しくもなく、手元でつけたり消したりと便利です。

朝は白っぽい明るい電気、夜は暖色?のオレンジの電気にしています。

ダウンライトがあるのですが、使わなくなりました。

主人が欲しがっているので、近々追加で購入予定です。
2016年1月9日
少し部屋の大きさより明るいものを購入しました。非常に満足しています。
2015年12月26日
2台購入してキッチンと部屋続きの居間に設置。
女性でも簡単に設置できました。
値段のわりには気に入っています。
2016年1月1日
NECの調光調色機能気に入っています。また価格も大変魅力的でした。
2015年11月24日
コンパクトながら明るさも問題なし、調光もスムーズで満足。!!!
2016年1月6日
北側のDKで使っています。
他メーカーと比べ1W当たりのルーメンが高いハイパワーLEDを使っているので個数が少ない。
そのためマルチアングルだけでは光源に偏りがあるのでセードの中心部分を下側に膨らましています。
今風の平らに近い形状ではありません。椅子に座ってみる限りは違和感はありません。
それでも円周部分と比べると中心は暗いです。
部屋が暗いと云う意味ではなく明るさは十分です。
確かに1W当たりのルーメンは高く明るいのは確かで省エネになっています。
今までの40wで3200ルーメンと比べるとかなり明るくなりました。
この古い機種は南側の居間に移動させました。
2016年3月2日
経済的で使いやすい照明器具と思いますが、照明色を昼光色にした場合と電球色にした場合とでは輝度差が大きすぎるように感じました。
リモコンの操作機能についても、もう少しわかりやすく、機能的にも改善されることを期待します。