2015年12月29日
左から、
AGPTEK HA0016
BM-700
Neewer NW-700

BM-700の裏の基板は使用されておりません。<つまり、何もつながってない。
それ以外、上記二つは殆ど同じです。

そして、NW-700は…、
なんと!!
弱電のバックエレクトレットコンデンサーMicがはまっているのです。いわゆるECM。
その証拠といわんばかりにトランデューサーに必要なFETが抜けてます。

これは不良品では無かったですが、スタジオコンデンサーマイクと言うには詐欺でしょう。

追記>
諸元表のF特は三つとも一致、これはおかしいですよね。
指向性グラフは違ってるのでどうか分からないですが…、
指向性はトランデューサー外側のプラの部分で形成してる部分は強そうです

よく見るとECMの背面に穴があるので、一応指向性のECMであることが分かります。
2コメント2件|15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
廉価で優秀なコンデンサ・マイクの代表格といえばBEHRINGER C-1ですが、このNeewerの価格はさらにその半値なのにセット内容はマイク、ショックマウント、スポンジ風防、ケーブルと、これだけ見ると信じられないコスト・パフォーマンスです。
Macでクラシック・ギターの演奏を録音するためまずはマイクの音を入力するためのアイテムを物色。Macの入力系統はあくまでライン入力ですのでマイクの音を直接入力できません。マイクが安いのだからなるべく安上がりにとiBUFFALO USBオーディオ変換ケーブル(USB A to 3.5mmステレオミニプラグ) Mac PS3でステレオミニプラグ接続のヘッドセットが使える ブラック BSHSAU01BKを購入しました。接続して使用してみたところ、問題なく音を拾えました。なおiBuffaloとMacとの接続に関して、私の環境では直接とHUB経由とで音量・S/N比的にこれといった差異は感じられません。

肝心の音質がどうかと問われれば、AKGのような定番品を使ったことがないので比較論評はできませんが、ややエコーがかっている以外は素直に過不足無く収録できており、十二分に投資に見合う商品だと思いました。とにかくよく音を拾ってくれます。どんな高級品を使ってもアンプやミキサーで調整するのですからちょっと聴いただけでは価格分の差はわからないでしょう。
構造に詳しくないのですが、本来コンデンサ・マイクがこの価格で買えるというのもおかしな話で、何かギミックを使ってコンデンサ・マイク的な仕組みを実現しているのかもしれません。さすがに失敗の許されないスタジオ・レコーディングに使用するのはどうかと思いますが、趣味用には非常に良いマイクだと思います。楽器、ボイスどちらにも使用できる商品です。

収録した音をAudacityなどであとからソフトウェア的に調整すれば安上がりの宅録が完了です。余裕があれば私のような只のUSB変換ケーブルでなく、BEHRINGER ベリンガー QX1002USB ミキサーM-AUDIO USBオーディオインターフェース Fast Track MFTNなど楽しくて深淵な世界へ踏み出すと良いでしょう。
マイクの本当の性能評価という点ではあまり自信はありませんが、私の個人的用途では十分な満足が得られたため☆5つとさせていただきました。

2016.3.29追記:エコーの原因の一つはスカスカの内部構造でしょうか。使えば使うほど気になるため☆を4つに変更しました。

※ Review of the sample products by free or bearing part of the price. Not subject to any restrictions or restraint for the content.
(無償もしくは一部負担によるサンプル品レビューです。レビュー内容について一切の制限や拘束を受けていません。)
中身は10Φの普通のバックエレクトレットコンデンサーマイク。
利点はファンタム電源対応のミキサーで使えるくらいでしょうか。

ただし、ボディ共振とノイズの問題があるので、中を改造しないと使いにくいですね。
ツェナーダイオードを外して抵抗に交換、マイクカプセルのホルダーを防振加工。
ここまでして、まあ使えるレベルに。

980円のダイナミックマイクよりも高域が出ません。
マイクカプセルも交換した方が良いかも。

付属のショックマウントほしさに買ったような物です。
私には、ケーブルは使い道がありません。
2016年1月17日
ノイズが高すぎてとても使い物にならない。内部をばらしてみると半田付けもいい加減な粗悪品といった感じ。お勧めしません。
ベスト500レビュアー2015年11月29日
放送局やスタジオで使われるタイプのマイクで、ふだんカラオケで使うダイナミックマイクに比べて特性は優れているのですが、衝撃に弱いのと電源が必要なのが弱点というか特徴です。
音もそうなんですが、電源がどうなっているのか興味があったので、モニターに参加しました。

コードを見ると、片方はマイク専用のキャノンコネクターですが、もう一方はステレオミニプラグ。
両端がキャノンコネクターならミキサーから電源(=ファントム電源)を供給できますが、本機はPCのサウンドカードから電源をとるとのこと。
なにも考えずにPCのマイク端子に挿し、Widows付属のサウンドレコーダーで録音してみました。
いちおう録音はできたのですが、PCのスペックなのかサウンドカードの電圧が低いのか、音が大幅に遅延し、満足のいく音ではありませんでした。
昔のコンデンサーマイクはファントム電源がとれないときのために乾電池を入れることができたりしたのですが、本機は電池にも対応していません。
買ったばかりのCore i7のマシンでも試そうとしたのですが、今度は独立したマイク端子がない。
20万もする国内メーカーの最上位ノートなんですが、マイクとヘッドホンが一体になった4極ミニプラグにしか対応してません。世の流れというかなんというか、これからのPCはこういう感じになっていくんでしょうね。

結論としては、本機をPCへ直接挿して録音するのは、ちょっとハードルが高そうだ、ということがわかりました。
USB接続のミキサー(ファントム電源付き)を用意するか、USBからアナログマイク+ヘッドホンへの変換アダプタを買うか、どちらかの対策がいりそうです。
ということで、残念ながらぼくの環境ではここまでしか試せませんでしたが、マイクそのものの作りは堅牢なアルミダイカスト製で、ちゃんと重さもあり、丁寧に設計されている製品だと思います。
価格もこのタイプとしては破格の安さ(ショックマウント付きで2423円はあり得ない)ですし、姿を見たときには一目で★5だと思ったんですが、電源まわりの設計がPCのサウンドカード依存だったので★ひとつ減じて★4としました。
そのうち、田舎から昔使っていたミキサーを取り寄せて、再チャレンジしてみたいと思います。
2016年2月10日
ノイズも結構あるし、感度も悪い。セットものだし、値段相応です。それとも不良品?
2016年5月15日
まだ使ってないんでわかりませんが、見た感じとってもカッコイイです!
2015年12月24日
音質はかなり良い。
この破格と思えるほど良かった。
発送も早く助かった。