色: ブラック|変更

2015年8月13日
主にCADを仕事としてマウスを使っていますが、1年ぐらい前にワイヤレスタイプに変更・・・。しかし、今まで使っていたマイクロソフトのマウスが最高だったので不自由を感じませんでした。ところがワイヤレス化にしてマイクロソフトのマウスを買った見たら、品質が悪いというか不具合が気になりだし、いろいろなワイヤレスマウスを買いあさりました。基本最近のCADは、中ボタンを多用することが多く極端に言えば中ボタンの良し悪しで使い勝手が決まります。だから、ロジクールは除外しました、後にクリック感、握り心地がきになるようになり静音ボタンが最近出ているので静音マウスも買いあさりました。
このバッファローの静音マウスも、「まぁ買ってみるか」と半信半疑で買いましたが。使用感はこれまでの悩みを払拭する性能です。

良い点
  クリック感がとてもいい
  握った感じが手の大きさにフィットする
  デザインもなかなか良いと思う
  特に指の当たる部分が若干凹んでいるので、指が落ち着く
  精度もいいです
  マウスの滑りがとても良い

悪い点
ホイールを早く回すとカリカリ音がする

でも、今まで買いあさったのが馬鹿みたいで、最高!?のCADマウスですね
2015年12月10日
やはりマットレスかつ光沢感があるデスクの上でも問題なくポインターが動くのがいいですねぇ。
こういった製品を知ってしまうとマウスパッドとか何の冗談ですかと一笑に付したくなります。

握った感触は握りの極みには及ばないものの手がすっぽり収まり
ホイールも程よく硬く、クリック感も可もなく不可もなく、サイドボタンも他で購入したものよりは触りやすいと
予想してたよりも満足。

握りの極みを使用しておりましたがホイール部分が故障してしまい、
もう一度買おうかと思ったら購入時よりも600円程値上がりしてて気分的に買いたくなかったので
2000円以下で何か無いかなと思って探してたら評価も悪くなかったのでこちらを購入。
ちょうどウィンターセールで10%引きとあってお得でした。
後は1年持ってくれればいいなぁ。
2015年9月20日
いいです。静かです。最初は静かすぎてほんとにクリックしたような感じになれないですが
1か月した今は慣れてふつうに使えてます。
完全に無音ではないですがカチッ!っていう音ではなくトクッというような低い音です。
音楽んど流してたり空調を使ってると聞こえないレベルです。
そして手になじみます。手が吸い付くような感じです。
ぶっちゃけWindows8モードは使わなかったです。そこがちょっとマイナスかな。
前使っていた無線マウスが壊れたので購入したんですが・・・。
治った( ずっと治らなかったのに電池を外して1日置いただけで治った(
とまあそのマウスは親が使うことになりました。
みなさんも壊れたとおもったら電池を外してしばらく置いてみてください(
2016年3月28日
見た目が気に入って会社の仕事用に購入して使用しています。
少し大きめですが、手にフィットする感じなので操作性は良いと思いますし、
透明なデスクマットでも操作できるので良いマウスだと思います。
ただ・・・ポインタの微妙な操作がイマイチ安定しません。
個体によるのでしょうか?
自宅で使用しているTECKNETの無線マウスはクリック音が少し気になる位
カチカチ音がするものの、有線マウスと全く変わりない操作性に十分満足して
いただけに、このマウスを操作してちょっと残念でした。
2015年10月4日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
初めての静音マウスにチャレンジしてみました。
はじめはクリック音がないことで、なんというか肩透かし食らったようなそんな違和感がありましたが、なれてくると従来のかちかち音がするマウスはうるさくて仕方がなくなりました。当初自宅PC用で入手しましたが、結局会社用にもうひとつ購入してしまいました。
また、レシーバーの小ささや、軽さ、電池の持ち、ポイントの正確さなど基本性能も全く文句ありません。
2016年1月7日
今回、2回目の購入。
1回目は、購入して3か月程度で動作しなくなった。
外れをひいたのだと諦め、他の機種にしようと探したものの、白・5ボタン・静音タイプだとなかなか見つからず、再購入。
1時間足らずで動作しなくなり、初期不良で返品することとなった。

この会社のワイヤレスマウスは何度か購入しているか、ほとんど1年もたない。
2015年10月31日
ロジクールのチャタリングに悩まされ買い換えました。
おおむね文句はありませんが、慣れの問題か反応が少し悪く指で直接なぞっている様な感覚になれません。
剃刀の「おろしたての剃り味か、剃り味の長続きか」みたいな話ですかね。
あと、「戻る」ボタンが親指の付け根に近すぎます。「進む」ボタンの位置くらいでちょうど良い。
2015年12月30日
私の所に届いたこちらの物だけかも知れませんが、
ホイールクリックが最初指を置くだけでクリック感も無く効いてしまう程反応が良かったです。
ですが1週間ぐらい使っていたら自然と感触も有り、マシになっていました。
慣れただけかも知れませんが、それでも現在ホイールクリックにはそれほど力は要りません。
サイドの4,5ボタンは他の人も言うように少し手前にあって押しにくいです。
ジェスチャー操作でも同じ事できるよう設定しているため、めったに使いませんが少し持ち替えないと力が入らず押せません。
静音性はほぼ完璧です。
ホイール上スクロールだけ激しく回せばコリコリコリと音がしていますが、
まぁこれも数日で自然に直っている気がします。
USBドングルは、マウス前方底面に差し込むのと電池ボックス内にも収納スペースがあります。
このドングルのコネクタ部は、PCに差し込む時は力が入りましたが抜けにくそうではあります。
※ドングル部にLEDランプは無くチカチカ眩しい事もありません。
サイドはザラついた感じで、トップはツルツルのプラスチックです。
質より量というコストを抑えた作りでしょうか。

サンコーのSIRENS44
NexusのSM-5000B
バッファローのBSMBW11BK
とサイレントマウスを使用してきて、今回4つ目に当たります。

以前のBSMBW11BKが1年5ヶ月はもちましたが、ホイール動作が暴走するようになりこちらの同シリーズ商品を選びました。
チルト(ホイール部の左右動作)はなくなりましたが、全ボタンが静かに進化しました。
握りやすさは変わりませんが、デザインやサイドボタンの押しやすさの点では以前のBSMBW11BKの方が上でした。
Bluetooth接続製品も汎用性は高そうで迷いましたが、こちらは使用までの待ち時間やペアリングにトラブルが無くBIOS画面でも使えます。
USBポートは1つ埋まってしまうのでポートの少ないノートPCの方はBluetooth製品の方が良いかも知れません。

悪くも言いましたが過去使ったサイレントマウスの中で一番満足度が高いです。
サイドボタンが押しやすく、サイドに滑りにくい素材を使っていれば満点でしたが、そこまで気になりません。
2015年11月24日
クリック感が本当に素晴らしいです。握った感触もとても掌に馴染みます。
本体の色の青色も高級感があって良い色です。
いろんなマウスを使ってきましたが、飛び抜けて一番良いマウスだと思います。
これまで使ったバッファローの(安価帯の)マウスでは、もっとも握り心地がよい部類に入ります。質感は安価なプラスチックですが、大きさと形状がとても良いバランスです。単3電池1本込みでわずか91gという軽さのため、130~160gクラスの単3電池2本タイプのマウスに比べ、手首の先だけで腕を使わず軽く思い通りに動かせます。

クリック音は本当に静かですが、サイドボタン(特に手前側)は、ふつうのマウスと大差ないように聞こえます。また静音の代償として、クリック感は薄いゴム板でも挟んだような感じで、ストロークが浅く感じられ、微妙な弾力感があります。

ホイール動作はクリクリとした感触のあるタイプで、とても軽くて指への負担が小さいです。これまで使ったバッファローマウスはホイールが固く指がつかれたので、これは大歓迎です。手前に回す場合は静かですが、向うに送る場合(指先で跳ね上げる場合)ややカラカラします。

光学センサー部分は、ここ3年間のバッファローの青色LEDと変わりありません。焦点距離の範囲が短く、平滑面・歪みのない面では至極快適に動作しますが、歪んで起伏のある面・凸凹面(歪んだカッターマットや、天板に歪みのある木製の机、キルティング生地の上など)では、ポインタが踊りだす(暴れだす)ことがあります。光学センサ部が起伏の谷間にあたって焦点を喪失したときにポインタが容易に暴れだすのは、どうもバッファロー製マウスのファームウェアの特徴のように思われます。ふつうに平滑な机の上で使う分には問題ありませんが、クッションや布団の上で使う場合は本製品は適しません。

サイドグリップはラバーっぽく見える硬質プラスチックなので劣化することはありません。故障しやすいチルト機構も搭載していないので、寿命は長めの製品ではないかと思います。

本製品で関心したのは裏面の電池ホルダ部分です。まず電池フォルダの開閉は、格安マウスで多いプラスチックひん曲げタイプではなく、スライドスイッチでかしゃっと開く感じ、かなり気分が良いです。電池フォルダ部分は、最初は単4電池が入るかどうか位の深さと長さしかない(どうやっても単3電池は絶対入らないように見える)のですが、そこに単3電池を尻から押し込むと、あら不思議、電池が奥へとスライドしていき(電池ホルダ部分がスライドしながら沈んでゆき、完全に収納されます。必要性を超えたギミックですが、安物とはちょっと違う、満足を感じさせる機構です。

全体に丸みを帯びた作りで、角に指が当たって痛いということはありません。電池フォルダのギミックを含めて精度は高く、たとえば先割れスプーンのようなマウス上皮の先端部が、左右で高さがずれたりしていません。

そうですねえ、一言で言い表すなら、すごくベーシックなマウス、となりますでしょうか。良い製品です。