対象レンズ (40-150mmF2.8PRO) をE-M1で1年近く使用していますが、ボディ側の手ぶれ補正の効きが十分であることから 滅多に三脚を使う事がありませんでした。

三脚座はあればあるなり、なければ無いなりの構え方をしますので撮影の際に邪魔だとは感じないのですが、カメラバッグに収納する際には出っ張りが嵩張って邪魔だと感じます。

この製品はその三脚座をはずした時に露わになってしまうビス等を見えなくする為の化粧カバーです。

どうせならレンズ同梱にしてほしいパーツですが、価格相応に手の込んだ作りですし レンズの見た目も良くなり、三脚座の分だけ重量も軽くなるので満足です。
2015年9月30日
別になくてもいいのですが、
あるとレンズの外観が引き締まるので購入。
できればレンズ付属にしてほしい。
2015年10月19日
三脚座を外して持ち歩きたい時の為に購入しました。
これで見た目もスッキリします。

ただ、他の方もレビューで記載されておりましたが、
せっかく手持ちでも撮影可能なレンズなので、初めから三脚座を取り外して持ち運ぶ想定でレンズに付属しておいて欲しいですね。
2015年9月23日
オリンパスオンラインショップで買おうとしましたが、ずっと在庫なしで購入できずにいましたがやっと購入することができました。
M.ZUIKO ED40-150mm F2.8PRO の三脚座を外すとかっこ悪く、装着することでスマートに使えます。
2015年9月2日
三脚座は殆ど使うことが無いので外していましたが、ねじが出ているので違和感が在ったのですが良い感じにそれを隠すことが出来満足です。
2016年2月19日
三脚をほとんど使わないので、購入しました。購入時についていればよいと思います。無ければなしでも問題ないのかもしれません。