写真1
ORICOの3.5インチハードディスクケースです。
USB3.0で、UASPにも対応しています。
8TBまでの対応を謳っていますが、先頃発売になった10TBも恐らく対応しているでしょう。

写真2
プラスチックの筐体は、とてもシンプルなデザインです。見る限りに、ファンや通気口などは見当たりません。

写真3
裏ぶたをスライドさせて、ハードディスクを挿入します。ネジなどは一切ないので、とても簡単です。

写真4
3.5インチハードディスクを挿入したところです。
設置は縦置き、横置きできます。

写真5
3.5インチハードディスクを搭載できるので、さすがにバスパワーとはいきません。
USB3.0ケーブルと電源アダプタが付属しています。
特筆すべきは、一般的なUSB3.0ケーブルに比べると、非常に細いということです。取り回しがしやすいです。

写真6
パフォーマンスをチェックするにあたり、あえて2.5インチSSDを使ってみました。
少し古めのIntel 510シリーズ250GBです。

写真7
ベンチマークの結果です。
さすがにUASP対応しているだけあります。
内蔵SATA3接続に迫るパフォーマンスです。もしUASPに非対応だと、恐らくシーケンシャルリードは、300MB/s前後止まりでしょう。
ハードディスク、SSDの価格も、タイの洪水以前に近い低価格に戻ってきました。中でもSSDは480GBで13000円ほど。
今まで外付けと言えば、ハードディスクが主流でしたが、これだけ低価格が進めば、大容量のSSDを外付けで使えます。
その際、そのSSDのポテンシャルを最大限に発揮するには、当然USB3.0以上でその上UASP対応でなければなりません。
このハードディスクケースですが、バスパワー動作というわけにはいきませんが、3.5インチハードディスク、2.5インチハードディスクの両方が使えます。
何よりパフォーマンスが良いのが最大の特徴だと思います。
3.5インチ用の外付けHDDケースです。
今まで2.5インチのHDDケースばかり使っていたので、当たり前ですが
開封した時は「でかい…」と感じました。しかしPCのヘビーユーザーであれば
家に余っているHDDは2.5インチよりも3.5インチのほうが多いかと思います。
もう使わないけれど中のデータはいつか使うかも…とおもって取っておいた
3.5インチHDDの整理をするにはもってこいです。
本体のフタをスライドさせて開けて、HDDを差し込んで、フタを閉めるだけ。
誰でも簡単に装着できます。
2.5インチのようにUSBはバスパワーだけでは電力が足りないため、ACアダプタ
が付属します。ケースはデザインも作りも良く出来ているのですが、スタンドや
ゴム足がないため、どうやって置こうかちょっと悩みます。そのまま横にして
置くのが正解なのでしょうが、スタンドが付いていたらさらに便利だったかなと
思いました。大容量のHDDを購入して、普通に外付けHDDとして利用しても
コストが安く付いて便利です。
 基本性能は問題なく、負荷をかけ続けても安定して動作します。概ね良好なHDDケースです。
ビックドライブ(8TB)にも正式対応しており、目的が8TBでの安定動作であればチョイスして良い品質です。

注意点として、Macは最新(2016.3)のEI Capitan(10.11)ではUSAPが動作はOS側からでは確認できない
10.8では問題なく動作している事が、OS側から確認できたがそれ以降のMacのOSXでは確認できない様です。

テストとしてWESTERNDIGITALのWD20EZRXでテストを行いましたが、ほぼHDDの限界値である140MB/sが
安定して動作しています。30分ほど放置しましたが、安定しておりました。

※概要と上記のテストの動画を添付しておりますので、参照頂ければ幸いです。

さて、ほぼほぼ良いレビューが多く、私もほぼ同意でありますので、同じレビューを書いても面白くないので
よくない方がら書いておきます。

まず、電源スイッチとアクセスLEDですが、構造上致し方ないのですが後ろにあります。そのために、単体で
電源OFFするにはアクセスが悪く、アクセスLEDの意味がほぼなくなっている。薄くすることや、基盤、コスト等を
考えると仕方がないかもしれませんが、全面にあるとより良い

ついでにボタンですが、突起ではな方が良かったです。(誤動作を防ぐためです。)

次に、ツールレスなのはかなり良くて評価としては非常いいのですが、ケースのデザイン的に言うと逆さにする必要が
あるので、どうしてもHDDの交換時は据え置きのままではできない!同社のHDDステーションの様にスマートにして欲しかった

以下しばらく、話がずれますので鬱陶しいかたはスルーしてください!

UASPについてですが、これは個人的な見解も含まれますが、3.5HDDでは、はっきりって
あまり意味がないと言えます。機能があることは良いことですし、一定の効果があることはありますが、UASPが
あるからという旨味は体感できるレベルではないです。というのも、3.5HDDのスピードが良くでても150MB/s程度です。
UASPは、ざっくり言うと通信にSCSI規格を使用することで効率を上げるものですので、USBが抱えるデータ転送の
非効率部分を改善するものなのですが、USB3.0になったことで効率かしなくても3.5HDDの性能を軽く引き出せる
キャパができてしまったことにより、非効率な転送でもそこそこ限界値まで出てしまうので、その効果は微々たるものと
なっており、そしてそれを体感するとなるとかなりレアです。効果を体感するには、例えば大容量のデータを長時間の
あいだ移動し続ける、SSD様な高速なSSDなもので、特に限界速度が500MB/sで、UASP未対応で350MB/s程度しか
でないパターンなどには有効ですが、これはこれで、この値をコンスタントに外付けストレージで使用するのはレア
理想は8TBの容量で、SSDのMAX500MB/s程度でるものを使用して、大量のデータ(数十GB単位)をやりとりする場合で
あれば、その恩恵を深く受けることができると思います。長くなりましたが、蛇足でした。

話はだいぶずれました、元に戻して

上記の、悪い部分はこの価格ではわがままなものですし、UASPについても体感はできないものの、数値としては
効果があります。また、SSDを積めばその恩恵も受けやすいと思います。
また、この手の製品であればHDDの周りはプラケースオンリーですが、保護用のシートが付いていたり、スペーサー用の
スポンジが2段階でついていたりするので、至れり尽くせり?です。質感もマット調で肌触りも良く、3.5インチのケース
としては軽量ですし、性能も十分にでているので、非常に満足いく一品です。お勧めできます。

3.5インチが余っていたり、メンテや入れ替えならば安定して動作するセルパワーのこのケースでOKかな?

簡単ですが、開封時の写真と該当とテスト(Macでの)を添付しておきます。
購入時の参考になれば幸いです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年6月21日
玄人志向のGW3.5AA-SUP3/MBを考えたが、アマゾンのレビューで、USB2.0になることが有るとあって、こちらの方の評価が高かったことも有り、購入。

☆良い点
1.USB3.0で安定して動作する。
当り前かと思うかもしれないが、2011年に自作2号機をマザボASUS P9X79 Deluxe で作り、HDDケースLogitec LHR-EGU3Fを使ったが、USB2.0で動作するようになり、BIOSやUSB関係のVerUP等を試したが出来なかった。お蔵入り。マザボとHDDケースのどちらに問題が有るかも分からず、その後RATOCの2台用ケースRS-EC32-U3Rを使用したが、これまた同じ症状。サポートとメールのやり取りをして、マザボのUSB関連のVerUPで直った。
その後、オウルテックの黒角 OWL-ESL35S/U3(B)を買い、こちらは自作3号機で使って、USB3.0で問題なく使えてる。

黒角はもう売ってないので、今回このHDDケースを自作2号機にUSB3.0接続出来ると思ったが、すぐに「デバイスドライバーをインストール出来ませんでした。」のメッセージが出て、USB2.0で動作するようになった。HDはWD Blue 2TB
これで、やっとマザボに問題が有ることが分かった(^^;
自作4号機のUSB3.0に繋ぐと、正常に動作する。また、自作2号機に繋いでも正常動作する。図1のHDDの隠しファイルの「System Volume Infomation」と言うのが有ると正常動作するように思う。CrystalDiskMarkのベンチ図2

2.基板がカバーに覆われている。
基板の所は、普通はむき出しだが、これはカバーに覆われて保護されている。不意に傷つけることが無く安心だ。

3.ツールレス
黒角はHDD用にx4,ケース用にx2x2=4の8本要る。これは0だ。ネジが有った方が安心と言う方もいるが、こんな簡単にツールレスが出来るのを見たら、納得するだろう。

★気になる点
1.縦置きが出来ないことは無いが、半分角丸になっており、基本横置きだろう。
この点は玄人志向のがスタンドが有って良い。

2.マニュアルが中国語と英語だけである。
せめて新品のHDDの初期化とフォーマット、デバイスの取り外し方くらいは日本語にしてほしかった。

3.電源連動では無い。

4.電源スィッチがしょぼい。
これは黒角の方が良い。写真1

色々書いたが、何と言ってもマザボの不良が分かって、対処法も分かったのでとても良かった。このケースも良い。
2015年12月2日
外付USB2.0 1TB 3.5inchHDDをUSB3.0にしたくて購入しましたが
別の原因でHDDが破損してしまい半年間眠っていました。
先日、手持ちのPCをSDD換装クローン作業中
USB3.0 2.5inch バスパワーのHDDケースでクローンに失敗したため
このケースを使用し成功しました。
念のため、クローン作業は全てUSB2.0でやっています。
多少電源の接続が面倒ですが、
やはり、バスパワーより安心です。
2016年6月19日
3種類のHDDでバックアップ用に使用してみたが
HDDの認識もUSB3.0も特に問題無く使用できた。

この値段で多くを求める方が無理。

放熱? ファン無し、穴無しでできる訳が無い。
最初フタ閉めてちょっとフォーマットしたら数分で50℃越え。
慌ててフタ取って涼しい所に移動。

前後がどうの、フタがチープだの、そんな高尚な事求めちゃダメ。

外付OS移動用と考えればコストパフォーマンス良品と思う。
それ以外の目的の人は避けた方がいいかと。
2016年4月1日
画像が多いです。(๑•ᴗ•๑)
iMacから取り出した500GB3.5"HDDを再利用するために、この外付けHDDケースを買いました。
組み立ても簡単でした、ドライバの必要もない、いいですね。
余計のUSBケーブルを持っていけないので、それが付属しているUSB3ケーブルもいいです。
正常に動作していて、外付けHDDとして利用してコストが安くて便利です。 お勧めです
2016年6月8日
デザインや機能性、コストパフォーマンスや装着の容易さなど文句なしのいい商品で再度購入しました。
おそらく今後も購入すると思います。
ただし2台目、3台目となると同じ色では混同してしまうので何色かカラーバリエーションが欲しいと思いました。
ロゴマークの色が違うとか・・外見から一目でわかる違いがあればより使いやすいです。
ベスト500レビュアー2016年3月10日
3.5インチHDDをUSB3.0で接続できるケースです。
付属のACアダプターとUSBケーブルを接続して、HDDを差し込んで電源スイッチをONにするだけです。
蓋にロックは無くはまっているだけです。
HDDも端子とケースの摩擦力で保持しているので、持ち歩くと端子から外れる可能性があります。
持ち歩く場合は隙間に詰め物をしておくと良さそうです。
HDDの冷却方法は特に無いので、そこを注意すると良いと思います。
電源スイッチがあり切ればOFFに出来るので、場合によっては蓋をつけずに使ってもいいかもしれません。
(それならORICO USB3.0接続ポート 2.5インチ/3.5インチ SATA対応 HDDステーション 外付ドライブケース ブラック 6518US3という製品もありますが)

FUJITSU(富士通) MHY2200BH (200GB) 512セクターに、センチュリー 裸族のインナー CRIN2535を取り付けてから、本商品に取り付けて計測してみました。(手元に3.5HDDが無かったので)
結果としては特に気になる点も無いと思います。

本商品なしSATAに接続
CrystalDiskMark 5.1.2 x64 (C) 2007-2016 hiyohiyo
Crystal Dew World : //crystalmark.info/
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 48.684 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 48.548 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.515 MB/s [ 125.7 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.924 MB/s [ 225.6 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 48.451 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 47.817 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 0.433 MB/s [ 105.7 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 0.967 MB/s [ 236.1 IOPS]

Test : 1024 MiB [D: 0.1% (0.1/186.3 GiB)] (x5) [Interval=5 sec]
Date : 2016/03/10 17:03:36
OS : Windows 10 [10.0 Build 10586] (x64)

本商品使用

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 48.659 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 48.601 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.512 MB/s [ 125.0 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 0.987 MB/s [ 241.0 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 48.452 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 48.449 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 0.430 MB/s [ 105.0 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 1.047 MB/s [ 255.6 IOPS]

Date : 2016/03/10 17:29:52

注記)
サンプルとして頂いた商品です。
換装した際に余ったHDDをPS3とnasneの外付けHDDに使いたいために購入。

極稀にPS3、nasneに認識してくれないHDDケースがあるなか、しっかりと認識してくれたので一安心。

本体は非常にシンプル。余計な装飾が無いので、デッキに並べても違和感がありませんでした。
本体背面に通電しているかが確認できるランプが付いています。
また、デザインはシンプルで良し。アルミ製で放熱性があります。主張しすぎないロゴもグッド。

組み立ても簡単でした。説明通り工具は必要ありません。裏面のツメを少し押し出すことによるスライド式で蓋をあけるタイプ。
蓋には衝撃吸収のためのスポンジが付いていますが、9.5mmタイプのHDDですと蓋をスライドさせる際少々キツいなと思う事がありました。
また、このスポンジが耐衝撃には期待できないなと思うほど小さいという点が残念でした。

転送速度について
我が家では2台のnasneを使用中。片方は他社製ケースを使用した同型のHDD、片方は本商品ケースを使用したHDDを外付けにしています。
nasneをスタンバイモードから2台同時に復帰させて見た結果、本商品ケースを使用したHDDの方が
2秒ほど早く、復帰してくれました。nasneを頻繁に使う身としてはかなり嬉しかったです。
また、PC接続時の際のHDDが使用可能になるまでの時間も早く、時短になりました。
USB3.0の転送速度についても問題ありませんでした。

簡単に取り付け可能、転送速度も問題無しという素晴らしいケースでした。シンプルなHDDケースをお求めの方は是非。

サンプルレビュー