通常の柔らかいフィルムから張り替えました。
脱衣所でホコリをかまないように貼り付けました
フィルムより硬いですが、全く曲がらないわけではないので
フィルムより貼りやすかったです。
貼る前にガラス側に少しホコリが付きましたがニトムズ、コロコロで
楽に取れました、セロテープでも良いと思います。
貼り付けに失敗した場合、張り直すとなると慎重にしないと
割れるかもしれません。

鍵と一緒にポケットに入れるためにフィルムには早速傷が入っていましたが
この製品に張り替えてまったく傷が入りません。
フィルムよりつるつるしていて指の動きもスムーズになり操作しやすいです。
指紋は付きやすいですがティッシュなどでさっさと拭き取ってしまえます、
フィルムより拭き取りやすくなりました。
ガラスなので分厚くなるかと心配していましたが思ったより分厚くもならず
良いことばかりです。
2015年7月26日
当商品液晶保護フィルム(ガラス製)は、0.33mmという
厚すぎない厚さで、ふち・エッジに丸みがあり
耐キズ・汚れが付いても落としやすいなど
ガラスフィルムの良さはもちろんある、価格は安価ながら
作りの良い商品であると感じました。

貼り付けの際、軟らかいフィルムと違い、
フィルムを曲げたりしながら少しずつ貼りつける
といった方法ではなく、
ある程度位置を決めたら一気に貼り付けるといった
方法をとりましたが、
フィルム内に少し発生してしまった気泡もしばらくすると
少しこすったりなどするとスッキリ消えてしまい、
貼り付け作業は困難なものに思えませんでした。

ガラス製フィルムでお探しの方ですと、
当商品フィルムの選択で失敗はないと言えます。
ガラス液晶保護フィルム自体は14cm×7.5cmぐらいで、商品は16cm×9cmぐらいの紙ケースですが、
荷物としては32cm×24cm×厚さ3cmぐらいの箱で届きます。
なので、追跡ゆうメールであっても郵便受けに入らない事が考えられます。(その都度違うかもしれません)

商品と、汚れ拭き取り用の10cm弱四方のクリーナークロス1枚、油汚れを取るアルコールパッド1枚が入っています。
貼る前にまずクリーナークロスで貼る面をきれいにし、
接着面に剥離フィルムが貼ってあるのでそれを剥がし(一部外に出ていて剥がしやすく工夫されています)、貼り付けます。
吸着しやすいので気泡が入りにくいですが、貼る時もし気泡が入っても、指で軽く押し出します。

長方形のうち同じ短辺側の二角が丸くなっているので貼り剥がしがしやすいです。
硬めで傷つきにくいですし、汚れも取れやすいです。
VINEメンバー2015年6月25日
とても綺麗で、ラウンドエッジの効果がとても、触り心地がいいです。
”気泡が入らずキレイに貼れる”という謳い文句通り、不器用な私でも綺麗に貼れました。
フィルムタイプだと、どうしても気泡がはいってしまうのですが、これがこの商品の一番のメリットかと思います。

★1つ減らしたのは、ガラスフィルムということもあり、落とした時に、液晶ガラスが割れるのが心配なことです。
※別商品ですが、iPhoneのガラスフィルムでは見事に買ったばかりのiPhone 6を落として、ガラスフィルムごと、割ってしまいました。

ZenFoneは強度は良さそうなので、大丈夫なことを祈っています。
思ったよりも、フィルムが厚く、下敷きの様だけど、タッチは結構反応も良く、慣れれば
快適だけど、光が入り込むので、古くなったら買いなおそうかとも思ってます。
でも、なかなか傷つかない様です。
2016年6月29日
プライム商品だったので注文翌日に到着。
必要な梱包がされており内容物に問題はなし。
付属のクロス等をつかって端末を掃除し、気泡・ゴミも入ることなく無事装着。
装着後の見え方も問題なし。
【良かったこと】
指のすべり、感触が非常に良い。
主観ですが、私の好きな感触です。
【悪かったこと】
特に見当たらず。

装着後2週間程度なので耐久性は判断できません。
しかし、「万が一」前回同様、半年程度でフィルム周囲が欠けたりキズが入ったとしたら同じものを購入したいです。

ちなみに。。。
昨年5月に端末購入と同時に「他社」のガラスフィルムを購入装着。
半年経過頃にフィルムの周囲が欠けてきたがそのまま使い続け、最終的に2本程割れ線が入ったので、今回本商品を購入。
VINEメンバー2015年6月21日
iphone5からzenfone2に買い替えたので、使ってみました。

貼るときは、裏の粘着面の透明シートを剥がして、画面に乗せるだけ。最近では珍しくないかもしれませが、自然と空気が抜けていく様を見るのは快感です。その後の見えかたにも大きく影響するので、やはり感動します。貼った後の操作感ですが、タッチ操作には全く影響ありません。本体を持った時の縁の感触も、ラウンドエッジ加工のお陰で違和感ありません。

唯一残念なのが、本体下部のヘアライン加工の部分が保護されない点。実際のところ、この部分も保護しようと思ったら、画面と継ぎ目があるので空気が入ってしまうため不可能なのでしょうが、この部分と段差が生じてしまうため、ガラスの厚さが際立ってしまいます。ホームボタンのガイド代わりとして使えると考えれば良いですが、個人的にはシームレスが好きなので、☆マイナス1とします。
VINEメンバー2015年7月23日
ZenFone 2対応のガラスタイプの保護フィルムです。

利用して最初に感心したのは、貼付け時のストレスを感じない保護フィルムという事でした。
タブレットに比べ面積がやや小さいため、ホコリの混入に悩まされる事もなく綺麗に貼り付けられました。
加えて、気泡も指で押し出す事で簡単に除去できるのもしっかりとしたガラスタイプ嬉しいメリットです。

また、ガラスタイプながら薄く作り上げられているためか、光の反射も少なく、液晶画面自体もとてもクリアーに見えます。
さらに、周辺部のラウンドエッジ加工と、指紋が目立ちにくい表面もあって、指で操作する時の滑らかさも良好です。

そういった意味で、液晶画面のキズ対策と利用時の快適さ、さらに貼り付け作業の手軽さのすべてを重視したい方におすすめしたい保護フィルムといえます。
2015年7月6日
ガラスフィルムも安くなってきましたね。
こちらは最近のトレンドをしっかり押さえた標準的なガラスフィルムです。
以下に樹脂フィルムとの比較をします。

良い点
・指すべりがいい
・比較的油膜が付きにくい
・コーティングがはげない
・気泡が抜けやすい
・貼り直しがしやすい
・硬度が高い

悪い点
・柔軟性に欠けるのでひびが入りやすい(貼り付け時に要注意!)
・値段が高い(ほとんど変わらなくなってきましたが)

2年ほど前からガラスフィルムを使っていますが、一度こちらを使うと従来の樹脂製フィルムには戻れないほど快適です。他の機種で3回ほど落としたりぶつけたりしてガラスフィルムにひび・欠けが入ったことはありますが、本体は無事でした。
VINEメンバー2015年7月23日
「高耐久で傷がつきにくい」について
基本私の所有しているスマフォやタブレット類は全てガラスタイプのフィルムにしています。それだけこのガラスフィルムの持つ耐久性や透明度、傷付きにくさなどが優れているとと思っています。
 細かい傷が数ヶ月の使用がついてしまい、画面が見にくくなり、何回もフィルムを買い換えるより、ガラスフィルムでずっと使い続ける事が可能だと考えると初期投資は高いですが、トータルコストは安いと思います。ガラスフィルムは透明度も高く、スワイプなどの指の動きは滑らかです。ただし、指紋がつきにくいか?と言われるとそうでもなく、極普通です。やはり指紋や指の汚れは付きます。ただし、拭きとった際は細かな傷はつかないし、キレイになります。またガラスなので、鏡面反射が強いので、反射しないタイプを望まれる方はガラスタイプよりはアンチグレアタイプを選ぶ方が良いでしょう。