2016年4月20日
今年の春モデルのカスタマイズ品で性能、軽さは申し分ないが、USBを使って、外付けHDDやSSDを使おうとしたが、
検出したりしなかったり。
動画を見ていたら途中で瞬停して見れなくなったりする。
デスクトップやラップトップ他機種(ダイナブックKIRA、レッツノート)で色々なHDD、SSD、SDカード、メモリースティック等で確認してみたが
WDのHDD,SDカード、メモリースチックは問題なく使えたが、他のメーカーのHDD、SSDはNGであった。
これでは、外付けHDD, SSDは使えないことになり困っている。
カスタマイズ品なのでメーカーに返品し、確認して頂くつもりです。
マイクロソフトのSaface3でも一代目がHDDを検出できなかったので、交換してもらった過去があります。
電力が弱いんせいなのか?
でも、他機種のラップトップでは、全く問題なく作動します。
2015年12月4日
軽さと、タッチパネルの機能性、タブレット的な使い方・・に魅力を感じて購入しました。確かに性能は素晴らしいと思いますが、キータッチがあわず、数カ月使って慣れると思いましたが結局慣れず、あまりにストレスなので結局買い替える事にしました。キーを押した感触を感じずもう一度叩いてしまう事が多かったり、矢印キーをよく使うのですが、上下の矢印キーの幅が狭くて押しにくい。押してるつもりが反応してなかったり。
毎日仕事で使うようなPCのハードユーザーは結局はキーボードをはじめとする「自分にあった操作性」が重要なんだと勉強になりました。Mac Bookを使っていた人にはキーボードの感触がかなり変わるので、慎重なご判断をお勧めします。
2015年8月19日
タブレットとノートのハイブリッドでいいとこどり。
本体も軽いので持ち運びに苦労しません。
メーカーのよく判らないソフトが入っています。この辺はどのメーカーも入っているので、適宜削除してもよいでしょう。
メモリが8GBあるので、今のところ申し分なく動きますし、SSDが速いので動作もきびきびしていてメインで使ってもいいくらいです。
ただ、トラックパッドの反応が敏感で、意図しない動作を起こしてしまうことが度々あります。
それを差し引いてもCPUも速いしOfficeもついているのでビジネスシーンで困ることはないはず。
軽い素材を使っているので、堅牢性はわかりませんが乱暴に扱わなければ十分なものだと思います。
マウスを使えるところではマウスを使うと快適度が上がります。
また、解像度が高いので、デスクトップを広く使えるかと思いきや、ショートカットがたくさんあって綺麗じゃないです。
使い勝手はVAIOと比べても遜色ないでしょう。
NECよりVAIOが好きならそっちですが、タブレットノートを求めるならこっちでしょうね。
Windows10がいまいち不安定みたいなので、8.1を搭載するこのモデルは選択肢としてはいいのではないでしょうか。
トラックパッドの使い勝手がいまいちなので、☆は4つです。
タッチパネルは使いやすく誤クリックが少ないので、タブレットとしては今のところ満点でしょうか。
SSDの容量が少ないですが、動画編集するような代物ではないので、特定の使い方をすれば満足行くと思います。
値段も下がっているので、秋モデルがでる前に買って正解でしょう。
2015年9月23日
とっても良かったです。有難う御座いました。又宜しくお願いします。