形式: CD|変更

2015年7月31日
NSBの生みの親である岩井 直溥氏が亡くなられて約1年。
ブックレットによれば、今回の発売時期のずれは意図的なものであり、
決してシリーズ存続に影響するものではないようです。

実を言うとこのNSB2015の収録曲が発表された時、少し不安でした。
というのも、曲のラインナップのほとんどがメドレーであるということが大きかったのです。
メドレーというのは、プレイヤーも聴衆も程度によっては重く感じてしまい、
特に演奏陣には疲労の原因となったりすることもあるので、
今回のラインナップであるメドレー中心の選曲は少し危惧していました。

しかし、今回の演奏もとい選曲はとてもいいアレンジで
聴きごたえあり、吹きごたえもありの楽曲ではないでしょうか。
無論メドレー中心の選曲ですから、
定期演奏会などで取り上げるときはおおむね1、2曲程度に抑えたほうがいいでしょう。

今回は特に幅広い年齢層に対応した選曲となっており、
副題がありませんがジャパニーズグラフィティはすべて『8時だよ!全員集合』の楽曲です。
対してキッズアニメ・メドレー、ディズニー作品など客受けを意識した選曲は個人的に◎。
ただ、最終トラックのアナと雪の女王はボーナストラックという扱いで、
あくまで小編成バンドのための緊急書き下ろしのようです。

演奏面はもちろん大満足のないようです。
去年は含まれなかったエリックミヤシロ氏をはじめとしたゲストミュージシャンも復活し、
親しみやすい編曲のなかでプロならではの演奏もしっかり聴かせてくれます。

今回に限っては、演奏会の選曲材料としてこれを参考にするならば、
単曲をほかのアルバムを参考にして、メドレーの材料として使ったほうが良さそうです。
もちろんメドレーが続きますので、しっかり鑑賞しようとするとかなり体力がいります。

しかし、使い方と聴き方さえ間違わなければ素晴らしい1枚ですね。
例によって大満足です。
2015年8月17日
ニューサウンズインブラスを知ってから20年以上経ちますが、吹奏楽はいいなあとつくづく思います。時代はどんどん変化していくけど、変わらないものもあることに気づかせられました。岩井先生に感謝します。
2015年8月28日
特にドリフメドレーは、懐かしく楽しいです。
吹奏楽関係者で購入に悩んでる方は是非オススメします。
2015年8月3日
岩井先生が亡くなられて約一年
CDのリリースが3か月遅れておりとても待ち遠しかったです。
今回はメドレーが多く聴きごたえはとてもあります。
期待通りのアルバムでした。
2016年2月18日
今年も演奏してみたい曲がありました。
永久に続いてほしいシリーズです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,644