色名: レッド|変更

VINEメンバー2016年5月12日
イベントのスタッフ連絡用に購入。
屋外・屋内共に使用してみました。
感度はなかなか良いですよ。
例えば…建物の入り口に1台、中に入ってフロアに1台、受付に1台、メイン会場に3台、その他のスタッフに3台…という配置。
3階建ての鉄筋コンクリートで今風の劇場でしたが、通信が途切れる事無くクリアな音質で連絡が出来ました。
特小無線機なのでそんなに期待していなかったんですが、以外と電波が飛ぶことにビックリです。
但し、入り口から舞台裏はさすがに音声がボツボツで聞き取れ無かったり…距離の問題と遮へい物の問題があるので
当たり前なんでしょうけど…。
また過去の機種UBZ-LM20等とも通信が可能でしたので、この機種のみを買い足すという事も無く非常に便利でした。

設定はとてもシンプルで分かりやすいす。
グループやプライベート機能はもちろん、バッテリーセーブやエコモードも良いですよ!
他にも細かな設定が出来るので良い感じデス♪
一度設定したらメモリーされてるのでサイド設定をし直すという事も無く楽ですね。
バッテリーパックを使うより、アルカリ乾電池の方が長持ちします。
充電式の乾電池で使用してますが、問題は無いですね。

安いトランシーバーで2個セットとかあるけど、コチラの方が実用的ででした。

追記1:6月17日に追加で2機購入しました♪ついでにインカムも購入です!
追記2:他社の特小機との交信も可能でした。
使用したのはICOMとALINCOの特小です。
お互いの周波数させ合えば大丈夫です。チャンネル表示の数値は各社で周波数が違ったりするので、ネット等で調べると一覧が載ってますので参考にしてチャンネルを合わせて下さい。
2015年8月19日
ケンウッドの製品で、しっかりしています。UBZ-LM-20、UBZ-10と併用でき、問題無く使えました。
ICOM社のIC-4110とも互換性があり併用できます。
2015年10月15日
以前アマチュア無線をしていた際に使っていたスピーカーマイクが手元に有った為、この製品を購入しました。

今回2台購入でスピーカーマイクは1台のみでの使用ですが、2台とも会話が鮮明でこの製品を購入して良かったです。

ちなみに友人が使用している海外メーカーの特小同士で話すと大きな音で聞こえるのですが、何を話しているかがわからず、何度も聞き返す事が多い。

星4つの理由は送信に使用するPTTスイッチが小さい為、3歳の息子には押しづらい所ですが、これはスピーカーマイク使えば改善出来るので実際は星4、5ですね。
イエローはどこに置いても直ぐ発見出来ますよ♪
2015年10月13日
安価でなかなか良い商品でした。先日の防災訓練でも活躍いたしました。
2016年5月19日
非常に快適に使用しています。
音量も十分、色も黄色で海では目立ち助かります。
チョット海に落ちたくらいでは大丈夫でした・・・
まぁ保証の範囲外でしょうが・・・
2016年6月25日
来月富士登山で使います。電池入れていろいろ練習しました。ザーって音はしない。昔のトランシーバーと違いずいぶん進化してるんですね。防水防塵なので仕事にも使えるのでよいと思います。
2016年7月16日
インターネットで安いのを探していたので満足だが、背後のひっかけるフックがなかった。
2016年2月21日
普通に使えます。
1台、すでに手元にあったため、1台のみの購入ですy・
2015年12月13日
実質30mが有効範囲です。
値段の割に使えます。割り切れるならOKです。
2016年2月18日
イベントに使いました。
始めはイヤホンを付けていたのですが、
聞こえずらかったり、反応しなかったりで、
結局、直接使いました。
静かなイベントでは再考の余地ありのような気がします。