価格:¥1,750+ ¥515 発送

2015年6月26日
どうしようか悩んだ末、純正フードにしました。見た目も僕は好きです。
レンズの内ネジにはめるタイプと違い、本体に外付けなので収納時には逆付けも出来、スッキリします。
内ネジにつけるタイプは何かに当たった時にレンズ本体にダメージがありそうで不安だったのですが(考え過ぎかもしれませんが!)コレなら衝撃を少しは吸収してくれそうです。
2015年7月26日
旧EF50mmF1.8Ⅱも所持しており、そちらもフードも同時に購入しました。
しかし旧フードは、フードに付属されている金属製のアダプターをレンズの前玉にねじ込み、フードには接続部に2つの爪があり、その脇にある2つのボタンを押すと爪が引っ込み、アダプターの溝に引っ掛けるタイプでした。
これが最低でした。爪を引っ込めるためにボタンを押すと、押した圧力でフードが少し歪んでしまい、アダプターに入る部分の真円度が失われなかなかアダプターに入りませんでした。
優しくボタンを押してはめ合い具合を確かめながら入れるという、すごく面倒な作り。
なぜこのような仕様にしたのか?とても疑問でした。あまりに使いにくかったので取り外してしまいました。
ただでさえグラグラする頼りない前玉に金属製のアダプターを付けたら、前のめりにお辞儀し
きっとAF精度を落とすだろうという懸念もありました。

そんな最低だった使えないフードから
ようやく改善されて普通になりました。
普通のフードのように回してカチっと止まる安心感を得ました。
ボタンが1つあり、それはロック解除のボタンです。
回してカチっと止まるとロックされ、ボタンで解除しないと外せません。そんなにはめ合いがキツイわけではなくて、むしろ少し緩いと感じるくらいです。

使用感は、レンズのレビューでも書いたように
フードとピントリングが超接近。
フードに指が当たってピントリング操作がやりにくいです。MF操作時は注意が必要かもしれません。
フードの接続部をもう少し絞って径を細くし
レンズのピントリング部のラバー部を厚くしてくれたら、きっともう少し操作しやすくなると思うのですが…
フードとしての効果はまだテストしていませんが、ようやく実用範囲に入ってくれたフード、そしてレンズ。
どちらも買い換える価値はあると思います。
2015年12月5日
50㎜の単焦点にこれを装着したら、レンズが高級に見えた。そういう意味では必須アイテム。フードの脇に小さなポッチがあって、脱着の際に、軽く押すとスムーズに脱着できるのが良い。質感も悪くない。
2016年2月18日
コンパクトですしよいですねー
STMなんですが 音はするんですねー
でも良いとおもいます。
2016年1月7日
思ったより深く(レンズとほぼ同じ長さ)固くてガッチリしていました。
ボタンで固定することでつけ外し時の摩擦が少なくなりスッと付けてスッと外せて気持ちいいですね!
逆につけることもできます。
2016年3月19日
キヤノンの「撒き餌レンズ」と言ったらEF50mm F1.8。
それが新たらしくなってSTMになったり、もっと寄れるようにもなったのはご承知の通り。
ただ若干前ヴァージョンより高級感は増したものの、やはり見た目がショボいって皆んな思うと思う。

でも、この純正のレンズフードをつけると様相は一変、写真の通り、妙に高級感がある見た目になるんだよね。
まあフルサイズのカメラにつけるともっと取り回しは悪くなるんだけど、フルサイズ持つ人はそんなことは百も承知だし。

僕はもう手放せないね!
2016年1月19日
レンズからフードまですべてが安っぽいⅡ型に比べ、格段に質感と使いやすさが向上しています。
むしろⅡ型はよくあれで商品として売ってたなぁと・・・
2015年9月18日
近くのカメラや電器屋に行っても、無くて困ってしまっていたところ、Amazonで探すとすぐ見つかり、すぐ購入!カチッとハマってガタも無く良い感じです!
2016年2月29日
純正の「CANON」があるかないかが重要!まぁ自己満足ですが。
フードとしての性能も十分 見た目もかっこいいです。
2016年1月19日
価格には難点がありますがそれ以外は非常に使いやすいレンズフードです。大きさも手頃なんで価格以外は気に入っています。