2015年9月24日
結構な値段するので、最後のポチっといく決心するのに3日かかりましたが、買って良かった!!
(べた褒めですが、サクラじゃないです)

他ユーザが「この商品以外は全て煙出ます」という口コミありましたが、本当にそう思います。
まずは以前使っていた商品との比較

<炉ばた大将>
便利で美味しいんだけど、熱を発生する板の部分にどうしても脂が落ちて煙が結構出るのと、網と入り組んだ本体の掃除がなかなかめんどくさい。

<波型の鉄器焼肉プレート>
波型で余分な脂が肉から落ち、焼き目のついた肉は見た目いいし美味しいけど、落ちた脂が溜まって熱せられて煙になってました。
都度、脂を取っても熱せられ続ける鉄板から煙が出ていました。

<この製品>
網の部分で肉を焼くと遠赤外線で焼けるのに煙の元となる脂は全て下の水を張ったトレイに。
煙も本当に(全くと言っていいほど)出ないし、脂の飛び跳ねの方も、事前に本体下に敷いておいた紙を焼肉終了後に見ても直径1mmの脂が5か所くらいあるだけ。
気になる後片付けは、開始前に本体内側を少しアルミホイルで養生して焼けば、
1.養生してたアルミホイルを捨てる。
2.水張ったトレイの脂を(ちゃんと濾して)捨てて、洗剤で洗って干す。
3.網はたわしでかるくこすり洗いして干す。
で5分で後片付け終了!

先日、「ホルモンはどうだろう?」と、いきなり内側のブヨブヨの脂の部分を下にすると、さすがにその脂が直接熱せられて一筋の煙が出たので、
一旦外側の脂ブヨブヨじゃない方を下にして焼いたところ煙出ない!ある程度外側の方が焼けたら、もう一回内側焼いてみると(ほとんど)煙出ず!
すごい。あとこの商品のいいところは、
・ガスボンベなので火起こしも不要でどこでもできて、火力調整もできる。
・鉄板が焦げ付かないので、掃除も楽。
・作りもしっかりしているし、炉ばた大将よりも作りが入り組んでないので掃除しやすい。
・多重構造になってるので、外側触っても熱くない。
これはスゴいです。

あとは値段が値段なので長持ちしてくれるのを願うばかりです。
2015年10月29日
自宅で手軽に焼肉したいけど部屋が油煙まみれになるのも嫌だということで無煙ロースターを探していました。
同じ価格帯には吸気ファンを利用したものと本商品のように油を水面に落とすタイプとがありましたが以下のポイントでこちらを選択しました。
 ・後片付けが楽
 ・カセットボンベ式のため構造が単純で故障のリスクが低い
 ・カセットボンベ式なので屋外BBQなどでも熱源の確保がしやすい
後片付けが楽というのは重要で、お腹いっぱいになった状態で後片付けが手間だとまたやりたい気もそがれます。
他の方も書かれていますが、本体の周りをアルミホイルで養生すれば洗うものは鉄板と脂の受け皿だけ。
鉄板もコゲついた汚れもすぐに取れますのでストレスはありません。

焼肉する際に肝心な火力ですが、中央の熱源(ガス+遠赤炭)を周囲に伝える構造のため、やはり焼肉屋のようにガンガン焼けるというわけにはいきません。
食べるペースが速い人であれば大人2人ぐらいでないと焼き上がりが追いつかないかもしれません。
普通に食べるのであれば4人家族でも問題ないと思います。
また、火力が強い中央部に脂身の多い肉を置くと油煙と油ハネが発生しますので火の通りにくい野菜類や脂身の少ない肉は中央に、カルビや脂の多いホルモンは網目部分で焼くと幸せに食べられると思います。

以前、ホットプレートで油煙まみれで焼肉した時は翌朝まで部屋が油臭かったのですが、コレの場合は1~2時間後には気にならないぐらいだったので効果は期待以上でした。
正直値段は高いですが部屋へのダメージや後始末に悩まされるぐらいであれば良い買い物だと思います。
定価よりだいぶんお安く購入することもできましたので助かりました。
2016年1月21日
今回焼肉屋をオープンすることで購入しました。煙り対策のダクト工事が要らないって事で本当に煙が少ない!油が飛ばない!手入れも簡単。買って良かったです。
2016年2月9日
ほんとに煙がでません!お肉から湯気は出るけど、煙じゃないです。ただ、カーテンに全くにおいが付かないではないですので、窓を少し開けて、換気扇をしてダイニングテーブルで焼肉を楽しみましょう!これから、焼肉、遠慮なくできます!嬉しいなぁ。
2015年7月29日
電気タイプの無煙ロースターと悩みましたが、火力を考慮してカセットボンベタイプにしました。煙がまったく出ないわけではありませんが、抑えられています。火力もしっかりして、BBQ、焼肉を堪能しています。
2015年12月27日
室内で焼肉をやりたくて購入しました。
確かに煙も油跳ねも少なくて満足です。
他の方が書いてくれていますが、
アルミホイルで養生をすれば使用後の手入れも簡単!
小煙の構造上、
火力は中央に偏っていて端は弱めなので、
焼肉をするなら2-3人が限界かと思います。
2015年6月19日
この手の煙が出ないと謳っている商品をいくつか買いましたが、これ以外は煙がかなり出ました。
こちらは、火力はそこまで強くありませんが、焦げ目は付きます。
また、煙もかなり少ないですよ。室内でやれる範囲です。
もちろん、炭火には遠く及びませんが、煙が出ないという事を重視すればこちらの商品は良いと思います。
もう少しカリッと表面が焼ければいいと思います。なので4点!
2016年4月27日
今まで使っていたカセットコンロの焼肉プレートと変わりないかと思いながらも
購入しましたが全然煙が少なく驚き感激しました。購入して正解でした。
2016年1月15日
煙は確かに減ったような気がします。
ただし臭いはどうしようもない。2,3日は我慢が必要。
火力は弱い。
そんなにうまい話はない。
2015年7月18日
さっそく、焼肉をしてみました。確かに 煙は少ないし 臭いが少ないのに驚きです。
値段が、少々高めですが 購入して良かったです。