2015年9月5日
【Amazonレビューで参考にしたコメントとの相違点から書きます】
・Bluetooth接続時のビープ音は無しというレビューがありますが、小さめの音でピーポッ!っと鳴ります。音量MAXにしてあってもビープ音の音量は変わらないので夜間でも安心です。
・旧型はスピーカー本体で曲の送り・戻し(次曲・前曲)ができないようですが、BP2002は選曲できます。

【操作ボタンは上面に4つ】
左から
「モード切替(FM・音楽)」
「音量アップ(長押しで次曲)」※日本語説明書では+が前の曲となってますが違うようです
「音量ダウン(長押しで前曲)」※日本語説明書では-が次の曲となってますが違うようです
「再生・停止(FM時に長押しで選曲)」

一度Bluetoothペアリングをすれば範囲内に入ったときに自動再接続され小さなビープ音が鳴りますので、帰宅後スマホを操作することなく音楽を再生できます。

BTSP-10P(旧型)より1000円高く、重量は2倍で最大音量が強化されている。
(Amazonの商品ページにはBTSP-10Pが107dB、BP2002が115dBという写真が載っており、8dBの差)

5000円以下の安物スピーカーによくある「MAX音量時の音割れ・ビビリ音」はBP2002では感じず、低音が強めの音楽を6畳のプレハブ部屋で最大音量で流してみると結構お腹に響き、メリハリも比べ物になりません。

Bluetooth接続については、スピーカー電源を入れるだけでスマホの方に当製品が表示されました(XperiaZ3)。
一度ペアリングすると途切れてもすぐ復活するので、帰宅時に音楽を流したいと思ったらスマホを操作するのではなく、BP2002の再生ボタンをワンプッシュするだけで音楽を鳴らせます。

USB給電さえできればバッテリー残量が無くても音を出せるので、数年後に本体バッテリーが劣化したとしてもモバイルバッテリー等を使用すれば屋外使用で困ることは無さそうです。

ラジオについては都内の3階建ての建物、屋上で試してみましたが実用は難しい感じでした。ビル等が少ない地域なら受信できるのかもしれませんが……。USBケーブルをアンテナ代わりにと試してみましたが駄目でした。(一部音声が聞き取れたチャンネルはあるものの途切れ途切れ)
しかしながら、当方ラジオを聴く事が無いので減点はせず、旧型で駄目そうなレビューがあって妥協することにしていたスピーカー本体側での曲送り機能もBP2002ではできる事が分かり、音量・音質も大満足なため☆5評価と致しました。

【以下、マニュアル記載のスペック表です】
Bluetooth version = 4.0
Operating frequency = 2402-2480 MHz
Battery capacity = 2200mAH
Input = DC 5V / 1.5A
Amplifier Power = 10W
Driver Power = 8W×2 ※商品タイトルに記載の5W×2は旧型の仕様かと
FM radio frequency = 76-108MHz
2015年12月11日
スピーカーBP2002本体は、MarsBoxという名にふさわしい赤色がきれいなボディです。
USB充電ケーブルと3.5mmオーディオケーブルは赤いシールドされたケーブルで高級感がありました。
本体の色と合っていて格好良いです。
音量ボタンはとてもわかりやすい、「-」と「+」の形で、押すと細かくボリュームを調整できます。
重さは707グラムで、微妙な重さです。簡単に持ち運ぶことはできますが、外にまで持っていこうとは思えない重さです。

音質については、「重低音強化」というタイトルに期待しすぎてしまったのか、それほどズシズシ響くような重低音とは感じませんでした。
そして期待以下だったのは、音の透明感。大きさから期待する透明感ではなく、少しこもったように聞こえるのがちょっと残念でした。

しばらく聞いてみて、スピーカーを置く高さに音質がかなり左右されることがわかりました。
高いところに置くか低いところに置くかで、低音の感じやこもり感はだいぶ変わります。
低い位置に置いてしまうと、こもり感が強くてイマイチです。
耳と同じか耳より高い位置に置いた方が良いです。音も小さめよりは大きめの方が良い感じでした。
2015年7月25日
Inateck様提供のサンプルによるレビューです。

ポップなデザインのスピーカーですね。大きさはアマゾンBASICのBluetoothステレオスピーカーと同じくらいですが大きく見えます。赤色が迫力を感じさせて、コントラストがより強調されやすい配色である赤と黒のハーモニーがソリッドさをより演出していますね。作りも大変よい品物です。ただし、ずっしりした重さのスピーカーですね。私は重さがある材料だから音量も大きいと思ってます。音の大きさも測ってみたけど、最大音量をはかるのは近所迷惑も考えてやめましたが、至近距離で100dBを軽く超えています。文字通り大音量が出せるスピーカーです。付属のコードもレッドでやや高級感があるものを付属していますので、気合が入ってると感じさせる逸品です。

FMですが、最初にオートスキャンをさせて+/-で選局するタイプです。地元の最大出力局はアンテナ無しでも入りましたが、少出力系はあまり入らなかったです。そして、microUSBコードがアンテナになるのかもチェックしてみましたが、アンテナになるように使えますね。2mほどのコードをつけると音の質も上がりましたよ。そして、コードの方向を変えれば感度も変化(少し向上)しました。(アップデート:その後もFMアンテナのことより良くできないかを探っていますが、アルミサッシの近くで良くなる場合(良くならない場合もある)もありますね。いずれにしても受信感度をあげるのは工夫が必要です。"fm 受信感度 上げる"で検索すると参考になる情報はてにはいります。)

日本語のマニュアルも付いているので、わかりにくいところはないと思います。

ポータブルスピーカーの割には音の定位置感がかなりしっかりしていて、重低音強化型らしいパンチの聞いた音になっていますね。音のクリア感があったりもしますし、高音もシャリシャリすることもなくしっかりした成り方ですね。ランクが高いポータブルスピーカーらしさを感じます。ややドンシャリ傾向でボーカルが少し後に聞こえますが、特にノリノリの音楽には向いていますね。重低音強化型と言ってもサブウーファーをつけてるポータブルスピーカーのような強烈な重低音ではないですが、十分ですよ。この音質ならば納得できるんじゃないかと思う。

このポータブルスピーカーの分野も開発が速いんだなと言う印象も持ちましたね。同じ値段で1年前の少なくとも1ランク上の音になっています。
2016年2月5日
これは満足。
スマホでyoutubeを聞きながら仕事をしているけどさすがに本体だけのスピーカーでは音がしょぼすぎるのでこれを購入。
bluetoothでつなぐのはかなりスムーズ。
音も本体の音と比べたら1000倍は違う。
本物のスピーカーと比較したらそれは違いはあるだろうけど用途を考えたら満足度は100%
形状について
大きさは185mm×73mm×78mm。重さは700gほどとなかなか重いです。
重量はありますが、比較的コンパクトでbluetoothによる無線接続に加え、有線での接続も可能です。
底面の接地面にかなりしっかりしたゴムが付いておりますので滑り止めは抜群です。
本体は全体的にサラサラと質感が良い加工がしてあり、ホコリ指紋なども目立たない点もグッド。
また、平行四辺形のオシャレなデザインが個人的にすごい好みです。
ボタンも押しやすく、音量調節の+ボタンと-ボタンも一発で分かる形になっていて可愛いです。

音質について
Bluetoothでの接続ですが、低音強化ということで期待していましたがかなりのものでした。
ドラムなどの低音が強調される曲などはその効果が顕著に表れます。小型な見た目とは裏腹に迫力がすごいです。
全体的にバランスよく鳴らしてくれます。小さい見た目に反して、低音、高音ともに比較的クリアに音を出してくれます。
ただ、低音強化の反動かはわかりませんが、高音が若干籠もり気味に聞こえる時もありました。
クラシックや高音ボーカル系の曲を聴く方はもしかしたら合わない可能性もございます。
一番驚いたのは音量の大きさです。スマホ本体とスピーカー本体ともに音量最大にするとかなりの爆音を出してくれます。
この本体サイズと価格なら充分かそれ以上の良い音質なのではと思います。

接続について
PC、PSVita、タブレット、スマホ数種類、iPhone(4S、5、6)
すべて簡単に接続可能でした。相性の方はBluetooth対応であれば問題なく接続できます。

機能について
この手のスピーカーで付き物の電源ON、接続時を知らせてくれるアラーム音がないのは助かります。
というのもこういった類のスピーカーは音が大きいアラームが多いので、結構困りものでした。
スピーカー本体側からは音量調節に加え、曲送り曲戻し、再生一時停止も可能でした。
また、FMラジオやハンズフリー通話モードも搭載と至れり尽くせりです。
満充電で10時間~15時間もの使用が可能(カタログ値)。付属品はAUXケーブル、USBmicroケーブルです。
ケーブル類は赤い紐のようなもので被覆してある非常に丈夫そうなケーブルです。見た目もオシャレで完璧でした。
音質も悪くなく、小型でオシャレなスピーカーで満足でした。

Inateck様提供のサンプルレビュー
2015年10月29日
いろいろなレビュー読んで、これに決めました。購入してすぐの感想です。重さは有ります。どっしりした感じです。デザインは良いです。サイズは小さいです。拳2つぐらいの大きさです。ペアリングはすぐできました。音は重低音の音が出てきます。値段からするといい買い物だと思いました。操作もしやすいです。他の人のレビューでは ➕ 、➖ ボタン操作に不具合があるみたいでしたが、自分のはありませんでした。問題なく使えます。ただFMラジオは聴けないようです。総合的に買って良かったと思います。車の中で使います。スマホのスピーカーはいまいちなので重宝すると思います。
2015年10月4日
体育館で使っても充分大きな音が出るので良い。
車の中で使うと重低音が良く分かる。
2015年9月28日
まず総評から書くと、他の良いレビューを書いてある方と同じく、重低音もちゃんと出るし
ピアノなどの高い音もクリアに、そしてボリュームも良く出る良いスピーカーだと思いました。

自分の使い方は、夜など枕元に置いてスマホに溜め込んだ音楽を聴いたり、
携帯ゲーム機などに接続して、少しでも良い音で楽しめるスピーカーを探していました。

自分が音響機器を選ぶのに重要な点は「重低音」なので、この商品の「重低音強化」に惹かれましたが
実際、半信半疑も含めて購入したところ、謳い文句の通り、この小さいサイズで「ドスドスドス」と振動が
伝わるくらいドラムや低音域など、頑張って重低音を出している事に感激しました。

もともと自分の使い方が、広い部屋で使用する目的ではなく、わりと自分の側でスピーカーで
音を聴きたいというのが目的ですので、広い部屋で音を鳴らす場合は、他の方のレビューを
参考にした方が良いですが、家事をしながらスピーカーを側に置いて音楽を鳴らしたり
車の中に持って入って音を鳴らしたりなどは、十分すぎるくらい、良い音で重低音と高域音が出ています。

ものすごく音にこだわる音楽関係の方や、普段からものすごい音響設備にかこまれて生活している方だと
「しょせんはこの程度」で終わるのでしょうが、素人の方で、ドラムやちょっと低い音もちゃんとドスドス聞こえる
そこそこの手軽なスピーカーを探している方になら、この値段だったら・・・オススメできる商品だと思います。

ちなみにFMが聞けないと言うか、使い方がよくわかりません;
そして、ちょっとズッシリと重たい感じです。

接続も簡単でした。
2015年8月18日
11/17追記
メーカーの対応が素晴らしかったので、星2→星3に変更です。メーカー対応だけで言えば星5あげたいくらいです。
Inateckの商品は安心して購入できます。

音に関してはエージングの効果なのか、最初の印象に比べ相当よくなりました。普通にいい音です。購入してみて「こんなもんかな?」と思った人は、とりあえず1ヶ月くらい我慢して鳴らしていれば評価が変わるかも。

FMラジオについてですが、仕様上76〜108MHzとなっていますが(箱や説明書にも書いていますが)、実際は88~108MHzしか受信できません。世界中のほとんどがその周波数帯でFMが聴取できるのですが、日本を含めた少数国のみが76~90MHz帯を使用しています。
海外製のラジオではよくあることらしいのですが、商品によっては初期設定で88~108MHzになっているものを、なんらかのコマンド(いくつかのボタンを同時に長押しなど)によって76~90MHzに切り替えできるものもあるようですが、本商品にはそういった設定がされていないため切り替え不可能です。(←メーカーに確認済み)
元々の商品説明で「FM付き!」と販売しておりましたが、上記を指摘し調査して頂いた結果、国内ではFMに関する表記が排除されました。
国内でも稀に90MHz付近での放送をしている局もあるようなので、レビューでFMが聞けたと書いている人はその周波数帯を掴んでいるのではないでしょうか。

↓元レビュー

つい先日まではBP2002とBTSP-10 は別の商品ページだったのが、いつのまにか統合されていますけど、型番から見ても別系統の商品だと思います。デザインも全然違うし、公式HPでもBP2002の方が低音強化と謳ってます。ラジオの有無だけではないです。どちらの商品のレビューかもわかりづらいので分けた方がいいと思います。
(→9/9時点で、別ページに戻っておりました)

さて、そのFMラジオですが、全く使えないと思った方がいいです。初期不良かとも思いましたが、他の方のレビューでもちゃんと聞けてないようですね。試しにFMアンテナからミニプラグやUSBの端子に接続してみましたが全然聞けませんでした。アンテナ性能とかの問題じゃないような…。
音質に関しては、どんなに低音強化と謳ってもこのサイズから鳴る音は知れてます。過度な期待をするとがっかりするかも。とは言えこの価格やサイズを考えれば特に不満のある音ではありません。
当方FMありきでの購入でしたので星2つとさせて頂きます。

ちなみに、横からみると平行四辺形で後ろに後傾してるよな形状なので、商品を置くために必要な奥行きは73mmです。些細なことではありますがご注意ください。
2015年11月1日
赤と黒の組み合わせでピンとビジュアル感が溢れるデザインに目をひかれて購入しました。初めての小型筐体スピーカーの購入で音質に関してはあまり期待しませんでしたが、このスピーカーは私の常識を覆しました。
スピーカーに言えば、勿論第一は音質ですね。ざっとした感覚でサイズ的には小さめのに、音色は無損に近い表現できてます。重低音強化とのことで、重低音領域にも早速試してみましたが、確かな高級感と共鳴感が溢れる音声をひびいてくれました。コンパクトしたサイズは外出時の携帯には最適です。移動中持ち歩いたりしていても音はぶれません。
続いてはスマートフォンとの連携でも魅力的です。ワイヤレススピーカー機能を使い、iponeなどでスピーカーのオンオフをコントロールし、わざわざスイッチやボタンなんか押す必要なし!まさに知能家電の時代に到来!また本体に付いているUSB機能を使い、FMも使用可能です。
最後、10時間以上の持ち時間として長く続けられるバッテリーは、室外に活動時の場面では期待できます!
買う価値あり、ぜひおすすめです!