2016年5月31日
V6 Mattressの方が付属ツールが豊富なのですが、
個人的にはフトンツールだけがあればよかったので、
V6 Triggerを買って、フトンツールを別途買う予定にしました。
その方が2,3千円は安くすむので。

で、実際V6 Triggerを買って使用してみたところ、皆さんのレビューにもありますが
吸引力が本当に凄まじいですね。こんなに小さなゴミがとれるとは。。。取れたゴミを顕微鏡で見てみたい(笑)
それとフトンツールを買うつもりだったのですが、付属のミニモーターヘッドで
十分掃除ができました。フトンツールを使ったことがないのでフトンツールの性能
についてはわかりませんが、個人的には付属のミニモーターヘッドで十分です。

ひとつだけ改善して欲しいのは、ゴミが溜まる容器ですが、掃除がしにくいです。
容器の水洗いができるようにしてほしいのと、容器のプラスチックが簡単に割れて
しまいそうなので、もう少し丈夫な作りにして欲しいです。

初めてのダイソン、吸引力ははるかに想像以上でした。V6 Triggerとは長くお付き合いしていきたいと思います。
2016年4月28日
排気は宣伝文句どおりなのか、他社のクリーナーよりも使用中のくしゃみが減った実感があります。
ミニモーターヘッドの吸引力は強いですが、そのほかのブラシノズルや隙間ノズルなどに取り換えると物足りなさを感じますし、
側面の空気穴を塞いで吸引力を高めようとしても自動的に停止してしまいます。
付属の先端ノズルはフレキホースなどのオプションを除き基本的に角度固定されますので先端だけを回して隙間に合わせる使い方はできません、あくまで本体ごとぐるっと回す必要があるので自分にとっての楽な角度を見つけるのは少し大変。
またモーターヘッドの樹脂素材が結構硬めで、吸い付いた床材などによっては傷がつくこ ともありますので目立たない部分で試される方が良いかと。
駆動時間は最初は短く感じましたが、吸引能力や掃除効率を把握していけば意外といい長さかも知れません、
「バッテリが切れたら今日はおしまい」ぐらいの感覚のほうがこの製品と長く付き合えると思います。
掃除中に発生するハウスダストに悩まされて日々の掃除がおろそかになりがちな方にはお勧めできますが、
どんな場面にもとにかく強力な吸引力・掃除する対象へのダメージが気になる・掃除は時間をかけてしっかり行いたいという方には魅力に欠ける印象を受けました。
2016年6月14日
まず多くの人の勘違いを正します。
dysonの掃除機は他の掃除機よりも純粋な吸引力が強いわけではないです。
購入直後の純粋なパワー勝負で言うなら処々のメーカーの掃除機の方が強い。
だたし購入直後って条件を抜けば同程度の吸引力。
では何が強力なのか。それは、持続力。
他のメーカーの掃除機の吸引力は使っていくうちに落ちていくところ、dysonは購入直後の吸引力を長く保ちます。

そして、普通の掃除機は物が詰まったりして吸引が妨げられても吸引を即停止させず吸引力を落として吸おうとしますが、dysonは自動停止するまで吸引力を一切落とさず吸おうとします。
自動停止もすぐ止まるわけじゃなく、モーター回転が止まりそうなほどの詰まりでもない限り吸おうとします。
高密度の低反発まくらなんかだとすぐ止まりますが、普通のクッションや布団などではそうそう止まらないです。
人間の感覚的に言えば強く口を抑えるような阻害がない限り止まりません。
ちょっと空気が入って吸引できる限りは吸引する。
吸うか止まるかの二択。頑固な吸引力。
なので吸う力は決して強くないが、吸い出す力はとても強い。
つまりdysonが高らかに謳う『強力な吸引力』とは、『強力な吸引力』ではなく、『強力に持続する吸引力』なのです。
しかし表現的に『強力な吸引力』で間違ってませんし、その方が解りやすいですよね。

それでは使用した感想。
まず印象としては、「部屋の掃除向き」で、「一軒家の掃除向きではない」という感じ。
自分の部屋の掃除やマンション、アパート住まいにはおすすめ。
家の掃除をするにはなにせ連続稼働時間が短い。
しかしこの掃除機の利点は、手軽さと強力な吸引力。
稼働時間の短さはその吸引力を出すため。
なにせこのサイズと重さのハンディクリーナーでコンセントに挿して使う普通の掃除機と同程度の吸引力。
ちなみに感覚としては、通常モードが『中』。強モードは『強』以上。
通常モードでは並の吸引力で、20分。モーターヘッドだと17分。床とか机の上向き。
強モードはモーターヘッド有無関わらず6分。クッションや布団やマットなど、厚みのある布物もの向け。
20分間吸いっぱなしってことは無いし休憩もするんで、使わない時はこまめに充電すれば気にならない程度。
強モードの6分も布団掃除などには充分な時間。
そんな感じで身の回りの掃除するにはコレ一台で充分。
布団掃除なんか本当に圧倒的。
うっかりバッテリー切れ起こしたらフル充電に3時間半必要なのが痛い程度。
まあそうなったら今日はこのくらいで、と諦めてしまうのもアリ。
フィルター付きで排気も綺麗なので気管の弱い自分も気にせずじゃんじゃんかけれますし、
「一軒家の掃除に」と買おうとしなければ「高い金出して損した」と思うよな商品では無いです。充分値段以上。
2015年10月13日
びっくりするほどごみがとれます。
もう我が家ではコレがないと困るほどに活躍してくれています。
2016年1月7日
素晴らしい吸引力です。
通常の掃除機並に強力です。
大掃除の時、階段の清掃で大活躍しました。
階段のカーペットの色が元に戻るくらい吸います。
2016年5月1日
バッテリーの買い替えがどれくらいかで
出来は変わりますね。
使い勝手は最高です。
満足です。
2016年3月10日
先ず圧倒的な吸引力と音にビックリ。某家電量販店のポイントをつぎ込んで買いました。取説が若干見ずらい気もしますが、メーカーのお客様相談室(フリーダイヤル)で簡単に「ユーザー登録できたのは良かったです。吸引力がとにかく強いので、ノズルをこまめに使い分けることをお勧めします。
2016年6月28日
コードレスでコンパクトなのでちょっとしたところの吸い込みに使用しています。
大型の掃除機のようにパワフルではありませんので車の中の砂利などを吸い込むのは不得手だと感じますがチリ、ホコリを吸い込むのであれば十分な性能です。
ただ、日本製品に慣れているせいか細かいところのかみ合わせの甘さなどつくりの甘さが気になりますがおおむね良好で満足のいく性能です。
2016年4月24日
毎日つかってます、一人暮らしにちょうどいいサイズで、買ってよかったと思います。
2016年1月10日
とても良い、使いやすく、どんどん吸い込みパワーは言うこと無しです。
居間と寝室に2台購入価格も安いです、これ使ったらもう他の掃除機は使えませんね。