2015年6月17日
普段から布団には掃除機をかけてましたが
試しにダイソンで軽く布団全面を一往復
確かに取れてます細かい微粉(これがダニの死骸か?)
さすがダイソン!
ただし・・
ゴミ捨て時は要注意です。ふたを開けた瞬間に塵が舞い上がります。
カップの周囲にもたぶん静電気の影響か叩いてもなかなか取れません。
これを吸ってしまったら何のための掃除だったのかとならないよう。
ゴミ捨て時には工夫が必要です。
これさえ改善されたら言う事無しの掃除機なんですけどね。
2015年8月3日
布団専用という触れ込みだが、布団ばかりでなく部屋のちょっとした掃除には十分。色も白を基調としてさわやか。ただ、いろいろなレビューにもあるように、使用時間はまさにウルトラマン。15分で切れます。徐々に弱くなるのではなく、突然ぷつんと切れます。これもまた潔い。いろいろな意味でおもしろい掃除機です。
2016年3月1日
吸引力が強く、排気もキレイです。ただ布団のシーツから掃除機をかけると繊維が毛羽立ってしまいました。強すぎて繊維を傷めてしまうみたいなので注意が必要です。
2015年10月11日
最高の布団掃除機です

得体の知れない粉まで取れます

間違ってずっと強モードにしないようにオススメします
ソッコー電池切れです
2016年5月3日
布団、ソファ等の掃除用に購入しました(床用で使うには別のものを使用しています)。
多くの方のレビューにある通り吸引力は問題ありません。今までコロコロを何度も往復させて布団の掃除(髪の毛や糸くずって繊維に絡まって中々取れない…)を行っていましたが、この掃除機ではスッと走らせるだけで取れます。

問題はゴミ捨てとメンテナンス性です。
吸い取ったゴミは、中央部の透明な部分に溜まり、ワンタッチで捨てられるようになってますが、細かい粉末状の屑はストンとゴミ箱の中へは落ちていきません。私は家の外でビニールを敷いてゴミを出しています。
メンテナンス性に関しては、完全に取り外して、水洗いが出来れば理想ですがその様な構造にはなっていません。
前述の床用掃除機(SHARP製、型式EC-SX200)はフィルターも併せて取り外し出来、水洗いが可能なので、このような構造にして頂ければ星5つでした。

それでもゴミを吸い取るという基本的な性能は問題ないと思うので、この様な評価とさせて頂きました。
従来品より静音性が増したV6シリーズです。
モーター部分が手元にあるので、稼働音は気になりますので静かなことに超したことはありません。
フラフィのヘッドは大きなゴミも吸引しやすいように工夫されています。
シリーズは大きく分けてモーターヘッド、フラフィ、そしてハンディクリーナーのトリガーとマットレスのタイプがあります。
本品は寝具での使用を主な目的にしています。

購入前の注意点としては、各タイプの付属品には互換性がありません。
例えばモーターヘッドの付属品はフラフターでは使用できませんし、ハンディクリーナーに延長ホースを取り付けることも出来ません。
同タイプ間の違いは付属品に違いです。
例えば、モーターヘッドとモーターヘッドプラスとの違いは、プラスには布団ブラシ、ハードブラシ、延長ホースなどの付属品の違い。
同タイプ間の付属品には互換性がありますので、必要ならば後から買い足して使用することが出来ますが、布団ブラシだけでも5000円近くするので全部揃えるならば最初からプラスを選択した方が良いでしょう。
どのタイプが希望に適しているのか十分に検討されることをお薦めします。
*プラスとproとの違いはカラーのみです。

本体の性能には各タイプ差はありません。
稼働時間は弱で20分で、その間は吸引力は変わりません。
吸引力の切り替えは弱と強の2種類ですが、強で連続運転すると6分でバッテリーが切れてしまいます。
因みにモーターヘッドを使用しての弱運転なら17分です。

バッテリーが切れたらは3時間のフル充電となります。
充電器は壁掛けの収納器具を兼ねており、壁に掛けて保管することになります。
スッキリとした印象ですが、使用後は見えないところに完全にしまいたい…ということになると充電を待ってからしまうことになり手間がかかります。
充電はフル充電になると自動的に切れるので過充電になる心配はありません。
充電バッテリーの交換はご自分で出来ます。バッテリーの価格は9,288円で毎日使用する場合は1年半から2年ほどで交換になります。
週2-3回程度の使用でしたら3-4年は使えるでしょう。

使用感としてはコードがないので小回りがきき、階段などでは特に扱いやすいです。
しかし、本体重量は2kgほどあるのでコードつき掃除機よりも持ち手は重いです。
バッテリーの持ち時間から長時間の使用は出来ないのでこのくらい重くても大丈夫ですが、絨毯を掃除する場合、片手で楽々…ということにはならず両手でゴシゴシといった感じになります。(私の手に力がないのかもしれませんが…。)
ダイソンのコード付き掃除機DC63などは片手でスイスイの軽さですが階段などは本体を持ち上げなければならないので重たいです。
空気の排気口は上側にあるので、持ち手に排出エアがかかることはありません。
2015年9月8日
2015/9/06 アマゾン経由購入、到着から4回のマットレス掃除。
◆ 今迄、こんなゴミの中に寝てたのか、と言う程な吸塵力!

◆ DS22を使っていますが、MAXでの吸塵力は、mattress の勝ち。

◆ 4回の清掃で、クリアビンの3分の1程、粉塵取れました。凄まじい清掃能力に、ただ唖然。

◆ アタッチメント使って、こまめに廊下の隅、トイレ清掃とかにも使います。

凄い、の一言。MAXにせず、通常使用ならマットレスをじかに清掃するに十分。僕のベッドはキングサイズで大判ですが、一回の清掃はバッテリー切れるまでを最長目安、で十分です。

何しろ、ダストが溜まるのを目の当たりに出来る快感から、掃除が楽しくなりました!
2016年3月16日
すごい吸引力、みるみるうちに粉末状の粒子がとれてうれしい。ただ、たまったゴミを捨てたとき、粒子がとび本体につくのでちょっと不衛生的です。
2015年12月17日
家内にプレゼントしました。従来の掃除機には無い、強い吸引力には「パパ、ベッド掃除したらこんなにホコリが・・・」と驚いてました。気に入ってくれたようです。今まではレイコップだったのですが・・・ダイソンはすごいと言ってました。良い買い物でした!
2016年3月10日
30年以上布団に付着する猫の毛を除去する為に、各種掃除機を購入したり粘着テープで取ったり・・どれも上手く取れなかった。
さてさて、今回届いた掃除機があまりにも小さいので、これにびっくり!
早速充電して、布団のトライ!・・お~一発で猫の毛が消えるではないの!
布団が大きいので、3回充電しなければ成らないのが少々不満では有る。出来れば電源コード付きで有れば、尚有り難いです。

気になることは、モーターが高速回転するので寿命が短いだろう、という点です