2016年3月1日
吸引力が強く、排気もキレイです。ただ布団のシーツから掃除機をかけると繊維が毛羽立ってしまいました。強すぎて繊維を傷めてしまうみたいなので注意が必要です。
2015年6月17日
普段から布団には掃除機をかけてましたが
試しにダイソンで軽く布団全面を一往復
確かに取れてます細かい微粉(これがダニの死骸か?)
さすがダイソン!
ただし・・
ゴミ捨て時は要注意です。ふたを開けた瞬間に塵が舞い上がります。
カップの周囲にもたぶん静電気の影響か叩いてもなかなか取れません。
これを吸ってしまったら何のための掃除だったのかとならないよう。
ゴミ捨て時には工夫が必要です。
これさえ改善されたら言う事無しの掃除機なんですけどね。
2015年8月3日
布団専用という触れ込みだが、布団ばかりでなく部屋のちょっとした掃除には十分。色も白を基調としてさわやか。ただ、いろいろなレビューにもあるように、使用時間はまさにウルトラマン。15分で切れます。徐々に弱くなるのではなく、突然ぷつんと切れます。これもまた潔い。いろいろな意味でおもしろい掃除機です。
2015年10月11日
最高の布団掃除機です

得体の知れない粉まで取れます

間違ってずっと強モードにしないようにオススメします
ソッコー電池切れです
2016年2月28日
メーカーサイトや他レビューも参考に購入決定。
3歳の娘が夜中に咳が出るようになり、処方箋も効かず悩んでいたところ、自宅の布団で寝ているときだけ咳が出ていたので改善できればと思い選びました。
洗濯はしていましたがやはり取りきれていないのが引くくらい取れました!結果、使用当日はまだ舞い上がった見えない埃などあるので、少し咳が大人しくなった程度でしたが、3日目には夜もぐっすりでした!
【吸引力】
思っていた以上で、音の割りに吸い込みがイイ!ブラシの回転もあって繊維の奥から微細な塵も吸ってくれます。
布団をダイソンと手でサンドしてスイッチ入れると実感できます。
繊維も取れてしまうとおっしゃる方多いですが、正直、何か問題でも?と思います。高級布団を使用していたら「傷むじゃないか!」と思うかもですね。
自分は布団の傷みが判断できるほど詳しくないですが・・・酷評には値しない理由かと思ってしまいます。
ブラシで毛布も程よくほぐれてくれて、個人的(娘含む)にふわふわに感じ気持ち良かったです!

【メンテナンス】
みなさんメンテが面倒・ゴムパッキン部分に付く・洗うの面倒などありますが、逆に利点だと思います。
まず、メンテナンスが面倒ならメンテ不要(できない)の一般的なのを使用すればいいかと。購入前に分かりきっている事。
毎回洗う必要もなく、個人で週に一回とか頻度を決めれば良いかと。
毎回すべきは、溜まったゴミ処理と細かい埃、塵が気になる方は付属のブラシやウエットティッシュなどで軽く中拭きをするくらいでよいかと。
厄介なのが、ゴミを捨てる時にワンタッチで捨てれるのですが、故に微細な埃が舞ったりする場合があり、屋外でメンテするか極力舞い上がらない様工夫すべきでしょうね。
自分の場合、スーパーの袋に入れ静かに捨てた後、中の汚れが気になったらウエットティッシュで拭き自然乾燥させます。水洗いはしていません。
ブラシ部分のメンテは芯を抜いて絡まった毛や糸くずを手で処理しています。この作業は気分は良くないですが性質上仕方ないですし、ブラシの束と束の間隔が広めで芯を外せるので一般のよりも毛も取りやすくメンテしやすいかと。

【バッテリー】
3時間半の充電に対して使用時間が短いのは確かに不便な点です。MAXで使用しないのが賢明です。通常の吸引力でも十分です!
充電しながらの使用不可です。
目安としては、自分の場合シングルロング布団(枕・敷布団・敷布団の上に起毛シーツ的なやつ・毛布・掛け布団・)を試したところ、ざっと一式やってみてバッテリーギリギリでした。
まとめてしたい気持ちは痛い程わかるが、家族がいる場合ローテーションでの使用を強いられますが、その分パワーがあると考えれば許容してもいいかなと。

【トータル】
吸引力は確かなものでした!布団もふかふかになった感じ。娘の咳が止んだのはありがたかった!
アタッチメントで更に活躍の場が増えそうですが、オゼゼがかかるので見送りです。
メンテは個人の頻度でストレス感じない程度にできる範囲ですればよい。細かい埃が飛ぶ可能性があるのでマスクがあると安心です。みなさん個人で工夫してみてください。
難点は、バッテリーの持ちが悪い事ですが吸引力と天秤に掛けてみてください。
個人都合の返品やクレームも悪いので自分に合ったメンテや使い方、用途をイメージし熟慮してのご購入をお勧めします。

個人的に満足ですし、バッテリーやメンテの件なども十分検討しましたので後悔も無いです。
次のモデルが出るなら多少重くなってもいいからバッテリーの容量UPと捨てる際に舞ってしまう埃の改善があるとありがたいですね。
例えばゴミ箱の底の方へ捨てられるように、ゴミの収納部分が延長できれば良さそうな感じがします、伸縮しゴミ収納部分にうまく格納できるようなら満点かな。
長くなりましたが、高価なものなので少しでも参考になればと・・・
2016年5月3日
布団、ソファ等の掃除用に購入しました(床用で使うには別のものを使用しています)。
多くの方のレビューにある通り吸引力は問題ありません。今までコロコロを何度も往復させて布団の掃除(髪の毛や糸くずって繊維に絡まって中々取れない…)を行っていましたが、この掃除機ではスッと走らせるだけで取れます。

問題はゴミ捨てとメンテナンス性です。
吸い取ったゴミは、中央部の透明な部分に溜まり、ワンタッチで捨てられるようになってますが、細かい粉末状の屑はストンとゴミ箱の中へは落ちていきません。私は家の外でビニールを敷いてゴミを出しています。
メンテナンス性に関しては、完全に取り外して、水洗いが出来れば理想ですがその様な構造にはなっていません。
前述の床用掃除機(SHARP製、型式EC-SX200)はフィルターも併せて取り外し出来、水洗いが可能なので、このような構造にして頂ければ星5つでした。

それでもゴミを吸い取るという基本的な性能は問題ないと思うので、この様な評価とさせて頂きました。
従来品より静音性が増したV6シリーズです。
モーター部分が手元にあるので、稼働音は気になりますので静かなことに超したことはありません。
フラフィのヘッドは大きなゴミも吸引しやすいように工夫されています。
シリーズは大きく分けてモーターヘッド、フラフィ、そしてハンディクリーナーのトリガーとマットレスのタイプがあります。
本品は寝具での使用を主な目的にしています。

購入前の注意点としては、各タイプの付属品には互換性がありません。
例えばモーターヘッドの付属品はフラフターでは使用できませんし、ハンディクリーナーに延長ホースを取り付けることも出来ません。
同タイプ間の違いは付属品に違いです。
例えば、モーターヘッドとモーターヘッドプラスとの違いは、プラスには布団ブラシ、ハードブラシ、延長ホースなどの付属品の違い。
同タイプ間の付属品には互換性がありますので、必要ならば後から買い足して使用することが出来ますが、布団ブラシだけでも5000円近くするので全部揃えるならば最初からプラスを選択した方が良いでしょう。
どのタイプが希望に適しているのか十分に検討されることをお薦めします。
*プラスとproとの違いはカラーのみです。

本体の性能には各タイプ差はありません。
稼働時間は弱で20分で、その間は吸引力は変わりません。
吸引力の切り替えは弱と強の2種類ですが、強で連続運転すると6分でバッテリーが切れてしまいます。
因みにモーターヘッドを使用しての弱運転なら17分です。

バッテリーが切れたらは3時間のフル充電となります。
充電器は壁掛けの収納器具を兼ねており、壁に掛けて保管することになります。
スッキリとした印象ですが、使用後は見えないところに完全にしまいたい…ということになると充電を待ってからしまうことになり手間がかかります。
充電はフル充電になると自動的に切れるので過充電になる心配はありません。
充電バッテリーの交換はご自分で出来ます。バッテリーの価格は9,288円で毎日使用する場合は1年半から2年ほどで交換になります。
週2-3回程度の使用でしたら3-4年は使えるでしょう。

使用感としてはコードがないので小回りがきき、階段などでは特に扱いやすいです。
しかし、本体重量は2kgほどあるのでコードつき掃除機よりも持ち手は重いです。
バッテリーの持ち時間から長時間の使用は出来ないのでこのくらい重くても大丈夫ですが、絨毯を掃除する場合、片手で楽々…ということにはならず両手でゴシゴシといった感じになります。(私の手に力がないのかもしれませんが…。)
ダイソンのコード付き掃除機DC63などは片手でスイスイの軽さですが階段などは本体を持ち上げなければならないので重たいです。
空気の排気口は上側にあるので、持ち手に排出エアがかかることはありません。
2015年9月8日
2015/9/06 アマゾン経由購入、到着から4回のマットレス掃除。
◆ 今迄、こんなゴミの中に寝てたのか、と言う程な吸塵力!

◆ DS22を使っていますが、MAXでの吸塵力は、mattress の勝ち。

◆ 4回の清掃で、クリアビンの3分の1程、粉塵取れました。凄まじい清掃能力に、ただ唖然。

◆ アタッチメント使って、こまめに廊下の隅、トイレ清掃とかにも使います。

凄い、の一言。MAXにせず、通常使用ならマットレスをじかに清掃するに十分。僕のベッドはキングサイズで大判ですが、一回の清掃はバッテリー切れるまでを最長目安、で十分です。

何しろ、ダストが溜まるのを目の当たりに出来る快感から、掃除が楽しくなりました!
2016年3月9日
布団に吸い付かせてもモーターが負けず、CMの通り吸引力が落ちません。重いとレビューされている方もいますが、確かに少し重いかなという気もしますがそれ程でもありません。普通の掃除機も使っているので、子供がお手伝いで真似してこのダイソン掃除機で一緒に掃除してくれます。使いたい時にサッと使えるので重宝しています。
2016年6月23日
レ○コップの不評を知っていたので布団クリーナー兼ハンディでお得じゃないか!
と思い衝動買い(笑)
実際ほんとに吸えているのか目に見えるのが素晴らしい!
そしてこの中に生きたダニがいるんじゃないかと恐ろしい!!
ゴミ捨てもカパッと開くので塵が舞うと聞いていたので、よくあるビニール袋(スーパーとかでくるくるっとなってて冷凍とか汁物分けたりに使ういつものあれです)を開く部分に咬ませてカパッとすれば舞いません。静電気で飛びません。
開ければゴムパッキンに塵がつくと思うのでウエットティッシュでささっと拭く、他に塵が静電気で本体についてないか確認して終了。
せっかく吸った塵が布団に落ちたら最悪ですんで(笑)
ダイソンで布団を吸い始めるようになって空気清浄機がハウスダストに反応しなくなりました!
旦那の布団私の布団子供の布団を吸ってもまだ時間が余るのでノズルを替えてアパートの部屋中を掃除しています。
毎日やっているのでホコリもそんなに溜まりませんしいつ雨が降るか分からないので晴れたら中のホコリを捨てるようにしているのでさほどブフォッ!となるほどはないです。
ベランダに布団を干すとPMも気になりますし虫がくっついてきたら嫌だ!
と思っていたので本当に買って良かったです。
音に関してはハンディじゃないダイソンより静かです。
あっちのダイソンは近所に使ってある方がいらっしゃいますが工事中の様な騒音です(笑)
重さも適度で丁度良いですね。
何より見た目が凄いのですが、電動工具を持ってる感覚?みたいで楽しいです。