従来品より静音性が増したV6シリーズです。
モーター部分が手元にあるので、稼働音は気になりますので静かなことに超したことはありません。
フラフィのヘッドは大きなゴミも吸引しやすいように工夫されています。
シリーズは大きく分けてモーターヘッド、フラフィ、そしてハンディクリーナーのトリガーとマットレスのタイプがあります。

購入前の注意点としては、各タイプの付属品には互換性がありません。
例えばモーターヘッドの付属品はフラフィでは使用できませんし、ハンディクリーナーに延長ホースを取り付けることも出来ません。
同タイプ間の違いは付属品に違いです。
例えば、モーターヘッドとモーターヘッドプラスとの違いは、プラスには布団ブラシ、ハードブラシ、延長ホースなどの付属品の違い。
同タイプ間の付属品には互換性がありますので、必要ならば後から買い足して使用することが出来ますが、布団ブラシだけでも5000円近くするので全部揃えるならば最初からプラスを選択した方が良いでしょう。
どのタイプが希望に適しているのか十分に検討されることをお薦めします。
*プラスとproとの違いはカラーのみです。

本体の性能には各タイプ差はありません。
稼働時間は弱で20分で、その間は吸引力は変わりません。
吸引力の切り替えは弱と強の2種類ですが、強で連続運転すると6分でバッテリーが切れてしまいます。
因みにモーターヘッドを使用しての弱運転なら17分です。

バッテリーが切れたらは3時間のフル充電となります。
充電器は壁掛けの収納器具を兼ねており、壁に掛けて保管することになります。
スッキリとした印象ですが、使用後は見えないところに完全にしまいたい…ということになると充電を待ってからしまうことになり手間がかかります。
充電はフル充電になると自動的に切れるので過充電になる心配はありません。
充電バッテリーの交換はご自分で出来ます。バッテリーの価格は9,288円で毎日使用する場合は1年半から2年ほどで交換になります。
週2-3回程度の使用でしたら3-4年は使えるでしょう。

使用感としてはコードがないので小回りがきき、階段などでは特に扱いやすいです。
しかし、本体重量は2kgほどあるのでコードつき掃除機よりも持ち手は重いです。
バッテリーの持ち時間から長時間の使用は出来ないのでこのくらい重くても大丈夫ですが、絨毯を掃除する場合、片手で楽々…ということにはならず両手でゴシゴシといった感じになります。(私の手に力がないのかもしれませんが…。)
ダイソンのコード付き掃除機DC63などは片手でスイスイの軽さですが階段などは本体を持ち上げなければならないので重たいです。
空気の排気口は上側にあるので、持ち手に排出エアがかかることはありません。
2015年9月22日
修理の対応が最低:絨毯などの長い繊維はブラシの隙間に入り込んでも清掃できない。点検したら保証も短くなった。
・購入してから1ヶ月でノズルに絨毯の毛などがたまってきたが清掃できない。そこで、ダイソンに相談したら性能に問題ないと回答あり。しかし、だんだん大きくなったため再度写真で見せたら点検清掃して返品されてきた。しかし、この清掃を修理と称して保証期間が2年から1年になると添付されてきた「サービスアドバイスノート」に記載あり。なぜ、修理もしていないのに、保証期間が1年間短くなるのか?
・メールで問題点をやりとりしていたら、この情報(問題)は、他に報告してはいけないとメールに記載されてきた。これは、コンプライアンス違反ではないのか?
・動物の毛、絨毯の長い繊維などがブラシの隙間にたまってくる。特殊な工具がないと清掃はできないし、電気設備があるので素人では清掃はできない。
・犬、猫などといっしょに生活している人は採用は考えもの・・・
2016年5月4日
◯メリット
 掃除をするという点においては、軽量で持ち運びしやすく吸引力もそこそこあり、バッテリーの持ちにも不満はないため、万能といっても良い掃除機です。
 軽くコードレスなので機動力は高く、部屋の掃除はもちろんですが、普通の掃除機では面倒だったり、無理がある場面、例えば、階段やエアコン、車の中と言った場所でも活躍してくれます。

×デメリット
 一方、非常に残念なのは、毎回のゴミ捨てです。
 ゴミ容器が小さいので比較的頻繁に捨てることになるのですが、容器の設計がデザイン優先で使い勝手を考慮していないので面倒な上に周りにゴミが散らかるというハメになります。
 ゴミ箱を外すレバーを引くと、まず1段目に底面のフタが外れます。ここで素直に全部ゴミが落ちれば問題ありませんが、大抵引っかかる上にフィルタ表面にもゴミがくっついているのであまり意味がありません。更にはうちのゴミ箱が小さいのでゴミが散らばることになります。
 さらに2段目でゴミ容器が外れるのですが、設計が悪いために引っかかってなかなか素直に外れません。既にフタは開けっ放しなのでガチャガチャすることでさらにゴミが散らばります。
無事容器が外れても、フィルタ周りのゴミはそう簡単には落ちません。取っ手周りの隙間とかは狭いので、挟まっているホコリを皆さんどう落としているのか非常に不思議です。細かい作業が多いので必然的に手でやる事になり、手で毎回ホコリを触ることになります。小さなブラシを用意すればいいのかもしれませんが、現状うちではゴミ箱周りに置く場所がありません。
 というわけで、使うときは良いのですが、使い終わった後が結構残念な感じになります。
-----
総合評価としては、便利ではありますが、潔癖な人や面倒くさがりの人には向かないので使う人を選ぶ商品です。
2015年9月12日
空気のフィルターがすぐ取れる!

開発者は実際に
自分の家を毎日これで掃除してないのだろうか?
ふとした時に
空気フィルターがすぐ取れる!!

もっと ガチャッ!と
はめてほしい
2016年1月7日
初ダイソンです。吸引力は素晴らしいです。が、キッチンマットや風呂、トイレマットには使えません。ヘッドを絨毯用にしても吸引力が強すぎてマットが吸い込まれてしまいます。
大きい絨毯なら大丈夫です。
国産品の様な強弱もありませんし、毎回フルパワーでの掃除になります。
収納にも困ります。壁に穴を開けたくないし…ギター置きを購入するしかないかな。
付属品は国産品と比べて全部ヘッドが小さいです。
一気に掃除するとスイッチを押してる手が疲れます。
次回からなら…国産品にするかも(^_^;)
最初からあるヘッドのヒビも気になります。
これは他の方もあると言ってるので仕方ないのかもしれませんが、ヒビが入った状態で販売とは驚きます。
1コメント1件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月30日
ダイソン社は、対応がとても悪いし、性能も全然よくないです!なんであんなに高いのか、買って後悔です。

あたかも簡単にゴミを捨てれるように言ってますが、捨てるときにホコリが舞い上がって、また掃除しないといけません。
さらに、ヘッドにゴミは詰まるし。
カスタマーに相談したら、そのまま使って下さいとのこと。詰まりは、取れないそうです。
店頭のダイソン社から来た人が、洗っても乾かせば大丈夫と言ってた箇所が、カスタマーでは濡らさないでください、濡らすと保証対象外にって、詐欺にあった気分です。ゴミを捨てたときに舞い上がるホコリで掃除機ね周りが汚くなるので、それをウェットティッシュで拭き取っただけです。それも、ダメだそうです。
全くおすすめできません!
2015年10月8日
パワーは、問題ないけど、もう少し長時間使えたらいいのにと思う。
部屋の掃除をしていても、ちょっとホコリが多いと、すぐに電池切れになる。
2016年5月2日
届いて使い始めたところ、小さなゴミを前にはじき飛ばすのが何だか変だと思ってよく見てみると、なんとソフトモーターヘッドが逆回転していることに気づきました。ミニモーターヘッドも逆回転。ゴミを前にはじき飛ばすので、当然のことながら掃除になりません。しからば、モーターヘッドを経ずにゴミを吸引口に直接もっていけばいいかと思い、ゴミの向こう側から手前に引くようにしたところ、吸引口を通り過ぎてモーターヘッドによって前へ吹っ飛ばされて出て来ました。あまりのことに呆気にとられるよりも笑うしかない状態でした。このような製品を平気で出荷するというのは、チェックをしているとは思えず、製品の品質管理が全くできていないと言えるでしょう。新品交換対応になりましたが、「本当は修理対応だけど今回は交換しましょう」と、こんな製品を売りつけておきながらのこの対応には誠意を感じないものがあります。2016年4月頭から5月末までという長期間、サポートを大幅に減らしているというのも最悪でした。「話そうダイソン」ではなく「話せないダイソン」。非常に残念なものを感じました。
吸引力は普通モードでも吸引はしますが、MAXじゃないとここまでの価格での満足を得ることは難しいです。ただ、MAXだと6分(説明書)実際には5分も持ちません。MAXじゃないと15分(説明書)です。それで充電時間は3時間半かかります。そしてコードをつないだ状態では動かすことはできません。車の掃除には有用性が高いですが、良さはそれだけでしょうか。
2015年7月28日
凄いゴミがとれるが、充電があっという間になくなってしまって一気にいろんな場所の掃除ができず😣
2015年10月23日
前々から欲しかったのですが、高価なので躊躇していました。でも購入して、掃除が身近になってしまいました。車の中の掃除、ちょっとしたホコリ、煙草の灰の飛んだものなど、今までの掃除機だと「さっ、掃除するぞ!」って構えましたが、これだと、ゴミ、ホコリを見つけるとちょっと掃除しておこう!ってな感じです。ただ、パワーがある反面、フル充電で、連続15分ほどしか持たないのは・・・。でもいい商品です。