従来品より静音性が増したV6シリーズです。
モーター部分が手元にあるので、稼働音は気になりますので静かなことに超したことはありません。
フラフィのヘッドは大きなゴミも吸引しやすいように工夫されています。
シリーズは大きく分けてモーターヘッド、フラフィ、そしてハンディクリーナーのトリガーとマットレスのタイプがあります。
モーターヘッドは床面との気密性が高く掻き出す効果も高いので絨毯などの掃除に適しています。
対してフラフィはヘッドがソフトな素材なのでフローリングや畳などフラットな面に適しています。

購入前の注意点としては、各タイプの付属品には互換性がありません。
例えばモーターヘッドの付属品はフラフィでは使用できませんし、ハンディクリーナーに延長ホースを取り付けることも出来ません。
同タイプ間の違いは付属品に違いです。
例えば、モーターヘッドとモーターヘッドプラスとの違いは、プラスには布団ブラシ、ハードブラシ、延長ホースなどの付属品の違い。
同タイプ間の付属品には互換性がありますので、必要ならば後から買い足して使用することが出来ますが、布団ブラシだけでも5000円近くするので全部揃えるならば最初からプラスを選択した方が良いでしょう。
どのタイプが希望に適しているのか十分に検討されることをお薦めします。
*プラスとproとの違いはカラーのみです。

本体の性能には各タイプ差はありません。
稼働時間は弱で20分で、その間は吸引力は変わりません。
吸引力の切り替えは弱と強の2種類ですが、強で連続運転すると6分でバッテリーが切れてしまいます。
因みにモーターヘッドを使用しての弱運転なら17分です。

バッテリーが切れたらは3時間のフル充電となります。
充電器は壁掛けの収納器具を兼ねており、壁に掛けて保管することになります。
スッキリとした印象ですが、使用後は見えないところに完全にしまいたい…ということになると充電を待ってからしまうことになり手間がかかります。
充電はフル充電になると自動的に切れるので過充電になる心配はありません。
充電バッテリーの交換はご自分で出来ます。バッテリーの価格は9,288円で毎日使用する場合は1年半から2年ほどで交換になります。
週2-3回程度の使用でしたら3-4年は使えるでしょう。

使用感としてはコードがないので小回りがきき、階段などでは特に扱いやすいです。
しかし、本体重量は2kgほどあるのでコードつき掃除機よりも持ち手は重いです。
バッテリーの持ち時間から長時間の使用は出来ないのでこのくらい重くても大丈夫ですが、絨毯を掃除する場合、片手で楽々…ということにはならず両手でゴシゴシといった感じになります。(私の手に力がないのかもしれませんが…。)
ダイソンのコード付き掃除機DC63などは片手でスイスイの軽さですが階段などは本体を持ち上げなければならないので重たいです。
空気の排気口は上側にあるので、持ち手に排出エアがかかることはありません。
2016年5月17日
2台目のコードレス掃除機です。部屋は3LDKで使っていた古いコード付きダイソンを娘にあげてしまい、メイン使いのつもりで選びました。
届いてすぐに感じたのは、パワーが強力と言われてる割に軽い!
おもちゃみたい、大丈夫か(^◇^;)
すぐに使ってみましたが
吸引力はダイソンだから説明要らずの十分でした(^ ^)
ソファーやベッド用にミニモーターヘッドを使いたかったので少し高いですがDC62ではなくこのモデルにしました。ハンディクリーナーとして使う場合はアタッチメントのバリエーションが重要ですのでたいへん重宝してます。ソファーの埃も本当に綺麗にとれます。
運転時間が短いですが日々小まめに掃除する習慣の方なら問題はないですね、ハイパワーは6分ですがウルトラマンの2倍も働けますし、使う場面は実際はあまりないですね。
大した問題ではないですが壁掛けアタッチメントからの脱着が意外に面倒くさいですね。もう一台のエレクトロラックスが逆に良く出来ていて充電スタンドに乗っけるだけですから汚れを見つけたら片手でスッと持ち上げてサッと掃除機がかけられる。汚れを放置しない事が部屋を綺麗に保つポイントですし、デザインも部屋に馴染み出しっぱなしでも違和感がありませんし、その点はエレクトロラックスの勝ちですね。ダイソンは少し武骨かな。
まあどちらも、個性があり優秀な掃除機ですし、いいコンビでやってゆけるかなと思います。
2015年12月30日
12月27日に注文し、28日に発送。
配達予定日は1月3日になっていたのですが、12月29日に届きました。
年を越す前に掃除が出来るので嬉しかったです。
届いてすぐに充電してとりあえずリビングに敷いてある絨毯を掃除したのですが・・・
得体の知れない粉が大量に取れました。
この粉がホコリなのか・・・ダニとかも含まれてるんですかね?
こんなところに寝転がったりしていたのかと考えると・・・・・・
その後も家中片っ端から掃除しました。
弱モードで充分掃除できる感じですね。
今の所、不満な点は特にありません。
またしばらく使用して追記します。

ここから追記
強モードだと思った以上にバッテリーがすぐなくなります。床を掃除している時は弱モードで十分なんですが、ハンディクリーナーとして使う場合、絨毯などを掃除する場合は強モードで掃除しています。
容量が良い人なら十分なのかも知れませんが、無計画に掃除するとバッテリー切れになる事があります。

あとは皆様が書かれているように、ゴミを捨てる際に舞う埃ですね。
ゴミ袋の中でゴミを捨てるように心がけているのですが、床に埃が落ちなくてもだいたい手に付着してくるのでゴミを捨てるたびに手を洗わないといけません。
ダストカップ内に細い粉が残るのも難点ですね。

1ヶ月から3ヶ月に1回はダストカップなどの清掃をしたほうが良さそうです。
2015年9月9日
充電式で小型なのに、素晴らしい吸引力です。
でもやはりDysonはゴミを捨てるときに,細かいホコリが舞って苦労します。
他の充電式掃除機より少し重いのですが、それ以上の性能の良さに感心しました。
2016年1月27日
スリムで日頃の収納に場所を取りません。肝心の吸引力も抜群で機能も申し分なしです。家内も掃除が楽になったとご機嫌です!
2016年2月12日
ゴミ掃除機としての吸塵力は申し分申りません。何十年ダイソン使っておりましたがこのタイプは軽くて音もかなり軽減してきたと思ってます。希望としてはもう少し音小さく、掃除時間がバッテリー自体長くなればもっと良いのですが。でも気に入ってます。
2016年2月1日
収納の考え方とその機構に魅せられて購入。性能含めて大満足です。
2016年5月18日
充電時間が短く、すぐに切れてしまうので、チョット失敗でした。コードレスは便利ですが、矢張りよく確かめないといけないと反省です。
2016年4月28日
お嫁さんにと思って送ったんですが、気に入ってくれたようです。
2016年2月22日
やっぱりダイソンですね。期待以上の性能で大満足です。ヒューん

他のお客様はこれらの商品もチェックしています