2015年12月14日
キャリアはdocomoを利用しています.
iPhone5sを利用していましたが,iOSの制限がたまらなく嫌になったので,AndroidのSIMフリー機としてこちらを購入しました(将来的にはMVNOによる運用も視野にいれて).
Androidアプリを開発していたので,これまで様々なAndroid機を利用してきましたが,XPERIAはさすがだなぁと思わされました.

【良い点】
とにかく動作が軽快です.
信頼性の高いSnapdragonの上位CPUを搭載してあるだけあって,ほとんどもたつきを感じません.

美しいデザイン.
SIMフリー機はどこもiPhoneを参考にしたようなデザイン(あるいは配色)が多いですが,Xperiaはユニークさを発揮していると思います.
サイドフレームが金属になっているので,高級感もばっちりです.

充電スタンドが付属.
充電する際に防水用キャップをいちいち外さなくていいように,マグネットスタンドが付属します.
スタンドに置くだけで充電ができるので,とても便利です.(キャップの開閉を繰り返すとパッキンが劣化しますしね)
アウトカメラがとても綺麗.
SONYがデジカメで培った技術が発揮されていると感じます.FHDで動画撮影したときの仕上がりにはびっくりしました.

音質がとても良い.
音の系統がウォークマンに似ています.フラットなiPhoneと違って,迫力のある音を効くことができます.
イコライザーやサウンドエフェクトも細かく設定できて,音楽プレイヤーとしても非常に優秀です.

画質とスピーカーが綺麗.
高いだけあって,画面もスピーカーも良い部品を使っているのだろうなぁ,と思います.
ASUSなどのコスパの良い製品はこのあたり(特にスピーカー),の予算が削られることが多いので…

細かいところにこだわりを感じる.
細かいところに使いやすいこだわりを感じます.特にサイドにある音量ボタン!
安い海外の製品は音量ボタンを押すと,急に2レベル音量が上がったり,今度は下がりすぎてしまったりして,調整が難しいです(チャタリングといいます).
本製品の音量ボタンはしっかりとしていて,きっちり一度だけ押すことができます.
これも内部のスイッチの部品に良い物を使っているのでしょう.
他には充電端子のカバーなどにもこだわりを感じます.

【悪い点】
画面枠が大きい.
近年の狭枠化の流れの中では,上下の枠が大きく感じます,数年後見たらダサいと感じるのかもしれません.

独自機能が盛りだくさん.
ここは評価すべきところなのでしょうが,私はシンプルなものが好きなので,今ひとつに感じました.
音楽はウォークマンアプリ,動画はプレイヤーアプリ,と予めほとんどの機能にアプリが用意されていて,無効にできないものも多いです.
使い慣れたアプリをストアでダウンロードしますので,これらのアプリはメモリを食います.
いくらメモリが2GBあるとはいえ,少し気を使いますね….

インカメラがノイジー.
iPhoneと比べて,インカメラの画質が大きく下がったように感じます.
ノイズが多く,発色も良くありません.セルフィーが流行っている時代ですので,インカメラは良い物にしてほしかったです.

OSが最新ではない.
これはわかってて買いましたが,最近発売されにもかかわらず未だにAndroid 4.4(2013年10月開発)が使われています.
Xperiaは独自のUIを採用してあるので,Android側の変更にすぐには応じないのでしょう.
今後のアップデートに密かに期待しています.

悪いことも書きましたが,総評してとても満足しています.
動きは本当にキビキビしていて,きちんと管理さえすればiPhoneに追い付け追い越せって感じです(^^)
2016年3月30日
ガラケーをスマホに変えようとしたのですが,
月々の料金とスマホ本体が高すぎてやめました.
今はこれとガラケーの二台持ちです.

配達は指定日通りで,品も傷なく問題ありませんでした.
スペックもさすがはソニーというだけあって写真はきれいですし,満足です.
一ついうとしたら,画面が小さいかな.気になるところはそのくらいでした.
ベスト500レビュアー2015年11月23日
これまで別の5インチSIMフリー端末を使用していましたが、カメラ性能が低すぎたので乗り換えました。
さすがにXperiaのカメラは優秀で満足しています。
動作も基本2013年のモデルと同性能とはいえ、今でも充分高速サクサクです。

ただこれの画面は4.3インチですので最近多い大型画面モデルに比べるとさすがに小さく、
老眼入った目にはちょっとツライかな?と思っていましたが、フォントサイズを調整したらまぁ大丈夫でした。
(一週間くらいで完全に慣れました)

なおIIJmioのSIMで運用していますが、最初に手動でAPN設定が必要でした。
とはいえ、設定画面開いていくつかの項目に入力するだけの事ですからさほど手間ではありません。

(2015年末時点で)SIMフリー機で基本性能とカメラ性能を重視して、かつコンパクトサイズをお探しでしたら
J1は最有力候補といえるかと思います。

-------2016年5月追記-------
半年使用しましたが、だんだんタッチの反応が悪くなってきました。
(これは初期化で改善しました)
ただ、当初は良いと思っていたカメラ性能ですが、
静止画はともかく、動画は最新の機種に比べるとやはり落ちます。
とはいえ(今の段階で)SIMフリーで防水・コンパクト・おサイフな機種は希少ですので
価格次第ですが、まだまだこれを選ぶのはアリだと思います。
3コメント3件|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月10日
ソフトバンクiphone5を使っていて月々割もなくなったし、もう少し金額が安くならないか思い
IIJmio+xperia J1 compactに変更してみました。
iphone5s simフリーも検討しましたが、2世代前の物を今さら購入するのはためらいますね。
やはり、軽量・小型でパワフルな機種ですと、xperiaぐらいしかないですね。
2016年1月30日
楽天半額セールで購入しました。
いいですねーSIMフリー。
キャリアの余計なアプリが入ってないしMVNOでもroot化せずにデフォルト状態でテザリングが可能。
これだけでもキャリア白ロム+MVNOを使ってきた人には感動ですよ。
さらにこの機種はなんとおサイフケータイが付いている。
SIMフリーでおサイフケータイとなると極端に選択肢が狭まるわけですが
その上で安定的な品質を保ち続けている「エクスペリアブランド」ときてる。
もうこれだけで十分なのに、さらにこの機種は4.3インチと嬉しい片手仕様。
それまで使っていた白ロムも買って半年も経っていなかったが半額ということもあり、ポチるのに迷いはほとんどなかった。

肝心の中身の話ですが、小さく絞られた本体は重さ以上に重く感じるかも。
重心の関係なのかなと思いますが慣れの問題もあると思うので大丈夫かと。
あとはさすがSIMフリーということで無効にすべきアプリが少ないのが嬉しい。
電池持ちもSTAMINAモードと機内モード併用だと待受けならかなり持ちますね。
夜寝て朝起きても1%くらいしか減ってない。
(もちろん使えばそれなりに減ります)
操作感についても問題を感じることはなく片手で操作できるのは非常によいと思いますし
GPSの掴みもこれまでの使ってた機種に比べたらだいぶ早くなって感動。
唯一気になったのは裏蓋が若干浮き気味になってますね。
個体差なのかわかりませんがこれだと防水がちょっと心配。
でも防水は雨の日使えりゃいいかな程度に考えてるので自分的には問題なし。
あとはワンセグは付いてないのでご注意を。
いい機種だと思います。
2016年1月27日
これまでcoviaのスマフォを使ってきましたが、どうもカメラ機能が今一つだったので、買い替えをしたいといろいろ探して・・。数種の候補の中からここのレビューを見つつXperia J1 Compact D5788 にしてみました。結果、快適です。連れはドコモのXperia、外装的には大きく劣りますが、機能はまったく問題ない。ガラケー+このスマフォにOCNモバイルONEデータ通信専用で使っています。
2015年7月22日
待望のXperiaの日本製SIMフリー端末。
キャリアの高い料金プランを見直したい人、安い料金でXperiaを使いたいと思っている人、格安SIMにしてみたいが海外向け(Z3)や白ロムは保証がないので抵抗がある人、にはぜひお勧めしたい。
残念ながら、端末の価格は高いが、SIMの料金は安いので、一年もしないで元は取れる。
また、最新機種のスペックと比べると若干見劣りはするが、それでも十分な性能は持っている。使用してみても、レスポンスはとても良いと感じた。
グローバルモデルだからか、my Xperiaというセキュリティーツールを使用できるのも便利だ。スマホを落としたとしても、外部からロックすることができる。

2015.12/14追記
ようやくですが、モバイルSuicaにも対応しました。
便利になってきましたね。
価格も発売時よりは安くなってきたので、発売時よりは購入し易くなってきたと思います。

2015.8/14追記
nanacoモバイルに対応しました。
あとは、早くSuicaに対応してもらいたいところですね。
2016年2月8日
受け取って見た感じ、製品紹介よりもとっても良かったです。
都合でまだ利用できておりませんが、スマホデビューには最良かと思えております。
2016年2月23日
キャリアの余計なアプリがインストールされていないので気分良いです。16GBもあれば容量にも問題ないですしこれで十分。キャリアのハイスペックモデルに8万も9万のが馬鹿らしくなります。ついでに格安SIMに変更すればさらに良し。何の問題もなく快適に使えてます。
2016年1月24日
SONYから出た初のロックフリー携帯とあって、ちょっと予算オーバーでしたが思い切って購入しました。
楽天のアプリが入っていたので、楽天フォンだと思います。でも、説明に書いていたとおり新品未開封、付属品も一式そろっていました。
SIMカードは、IIJのnanoで、アダプターをつけてmicroSIMにして使用しています。
IP電話の設定は毎度のことながら手こずりましたが、前機種の設定を見ながら何とかクリア。 SIMカードの設定は簡単でした。

入力のレスポンスもいいし、電話の音もクリア。同じSIMを使用していても以前の機種と比べ物にならないくらい使い勝手がいいです。SDカードに保存してあった前の携帯の写真も難なく表示できました。
電池が交換できないようなので、電池を使い切ってから充電することを心がけたいと思います。
と言っても、メールとネットの使用だけ、チョイ電話だけ、の使用だと3日はもつので、安心して使えます。
もう少し小さいサイズがあればなお良かったのですが、それを引いてもこのスペックは大満足です。