2015年1月3日
毎日長時間使う安全靴は靴次第で疲労度が大きく変わるので購入には慎重になります。
疲労度は以前使用していた安全靴より減りました。

軽い
グリップが適度に効く
ソールの厚みがあって衝撃を吸収する
足の裏が当たる所のフィット感がある

という四点が違うからだと思います。
逆に不満は

メッシュぽっいのに蒸れ易い
色がもう少し種類が欲しい

という二点です。

次もアシックスを買うつもりです。
それくらい気に入りましたし、職場で一番必要な疲れにくいという機能があるからです。
購入するときはジェル入りソールを選んだほうが良いかなと思いました。
それからサイズについては基準よりちょっとだけ大き目を選んで正解でした。(0.5程大き目の27にしました)
マジックテープ三本で縛るので問題ないと思います。

星は蒸れの解消を期待しての星5つです。

補足
安全靴を購入するときの参考にアシックスのお店で普通のジョギングシューズで試しましたが、安全靴とは足の当たる部分の形状が違うのであまり参考にはなりませんでした。
しかし、ジョギングシューズのフィット感は良かったし、対応もしっかりしてくれたので好印象を持てました。
今後は安全靴も一般のアシックスショップでも試せるようにしてくれたら良いですね。
2016年6月11日
今まではノーネーム製品でやすいものばかり使用していました。
足の裏がだるくすぐにつかれていたところ、本製品を紹介していただきました。

使用してびっくり。
なんて歩きやすい、軽い、足裏が楽だから疲れにくい。
今までつかっていたものがやすかろうわるかろうだったのだと実感。

体のバランスがおかしくなっていたのか、アシックスに変えてから座骨の痛みが消えました。
※靴のおかげかわからないが、履きだして1週間程度位で痛まなくなってきました。

安全靴だからなんでもいいやっと、考えていた考えは間違いだっと思いました。
次も必ずアシックスを購入します!
2016年3月30日
まずは、迅速な対応ありがとうございます。
流石アシックスって思いました。
今まで色んな安全靴を履いて来ましたが、軽くてシッカリした品質は、梱包された箱を開けた瞬間で感じ取る事が出来ました。
早速箱から出して履いてみて、期待以上の靴だと分かりました。
サイズは日本人の足に合っているようで、変な感覚は皆無で、自分の足に合わさせたかのようにピッタリです。
色(赤/ 黒)ですが、派手な色ですが仕事でも十分使える落ち着いた色合いで大変気に入りました。
実際に使って、耐久性等の不具合が無いとも限りませんが、今は大変満足してます。
2016年4月11日
まずは作業服・安全靴のサンワーク様、注文からお届けまでの迅速な対応ありがとうございます。
予定日よりも1日早い到着に感謝しています。

というのもこちらの前に頼んだところが配送予定日過ぎても連絡を寄越さなかったようなところだったので尚更でした。

商品に関しては、アシックス安全靴は四足目。
一つ一つ長持ちするので、かれこれ三年目の愛用となります。
よく分からないメーカーの安全靴を使用したときには1ヶ月も経たずにダメになったのですが、アシックスはとにかく丈夫だと思います。
踵が多少すり減っても水が染みてこない(現場系だと何かと重要)。
爪先立ちなどすると指の付け根あたりがダメになりやすいが、その心配がない。

など、他の安全靴ではダメになりやすい部分が丈夫!という印象があり、もう他の安全靴は履けません。

新しいデザインが出る度に欲しくなるのは困りものです(笑)
2015年11月7日
結構歩く(20000歩/日)のですが、安物(¥2,000)と比べると当然ですが、足の疲れが軽減されます。メッシュ構造のため少し深めの水溜りにはまると水が浸入してきますが、快適性と相殺されると評価しました。但し,指の付け根付近の側面(歩く際に入れ曲がる部分)に約1年で穴が開いたので星マイナス1としました。仕事で使用するには色が少し派手目に感じましたので同型の地味目の物を今度は購入したいと思います。サイズ感は普通に購入する国産スニーカーのサイズで問題ありませんでした。
2016年4月8日
さすがアシックス!!もう4足目になりますがアシックスの安全靴を履くと他のが履けなくなるくらい楽で疲れを感じにくいです!!
2015年6月14日
他のアシックス安全靴同様にショック吸収性がすばらしく、足が疲れにくくかなり楽になります。他の「ショック吸収性がある」と謳ってるとは比べ物になりません。
asics ウィンジョブ 35Lと比べると、それなりに通気性が増したように感じますし、全体的に柔らかくなった感じで好みにもよるでしょうがイイ感じ。
ただマジックテープの長さに余裕がないというか調整幅が少ない為、人によってはサイズアップや中敷でも調整が必要になるかもしれません。
また一番上は調整幅がないことで脱ぎ履きするたびに付け直す必要があり、マジックテープの寿命が少々心配になります。
2014年11月15日
FIS33Lからの履き替えです。ハイカットの昨年のグリーンが良かったのですが売り切れで
今年はさらにカエル色になってしまったのでこのレッド/ブラックにしました。
個体差によるのかもしれませんがFIS33Lより若干大きいかなと思いましたが問題はないです。
何よりハイカットなのにFIS33Lより軽く感じます。色遣いがこのまま普段使いができるレベルなので
大変気に入りました。
値段のわりには
履き心地がいい
色も想像していたとおり
満足でした
2016年4月12日
自分はダイカスト鋳造現場で働いております。今年で9年目です。

これまで当たり前のようにM社やS社のものを履いてきましたが偏平足なのが原因なのか、どれも足に合わず我慢しながら履いてきました。

真っ直ぐだった親指も9年たった今では見事に曲がってしまいました。

ほとんどのものがつま先の芯の端が親指にあたり激痛が走るのです。当たらないようにどれだけ知恵を絞ったかわかりません。

上司がこの靴の赤を履いていたのでAmazonで調べてこちらを購入しました。

非常に素晴らしいです。もう二度とアシックス以外の安全靴は履かないでしょう。まだ1ヶ月たっていないので耐久性はわかりません。後ほど追加でレビューいたします。

長文失礼いたしましたm(_ _)m