2015年8月4日
Toughsty様提供のサンプルによるレビューです。

IPカメラとして働く隠しカメラ付き時計なのですが、ちょっとwi-fiルータ位を触った知識は必要になってきますね。ネットワークの起動は売らの蓋を開けた時に独自のスイッチが充電池の近くに有ります。そこのスイッチを入れるとLEDが灯ります。リセットボタンなども有ります。そうするとカメラ独自のwi-fiネットワークができます。そこに私はiOS/Androidのアプリで動作を確認しています。それぞれAPPCAMWFという名前でアプリが登録されています。簡易ルータも兼ねた製品ですから、カメラのwi-fiネットワーク(RT何とかって名前です。)を起動して、タブレットでwi-fi接続して、そのアプリを使って、最初はこちらのカメラのネットワークにつなげます。付属の8cmCDはウィンドウズ用のアプリですがこちらは未確認です。

一応iOS/Androidのアプリは付属の説明書(英語)にも別途Toughsty様が付けてくれる日本語説明書にも解説が有ります。ただ、登録されたiOS/Androidアプリはちょっと改定をしてるようで、使い方が若干変更されてるようです。カメラのネットワークに接続後 そのアプリでadd deviceでAP link guidanceを利用して、カメラをホームネットワークに登録することができます。その後ホームネットワークにタブレットをつなげてアプリを利用してカメラを探すという作業が必要です。

長くなりましたが、アプリを利用してこのカメラを利用する手順ですね。

さて、アプリは映像が止まったりしてちょっと不安定で今後安定するようになってくることを期待しています。夜になると赤外線カメラになって白黒になりますね。また、アプリを見てるとタイムスケジュールも組むことが出来ますね。もちろんmicroSDカードスロットもついていて録画も可能です。ちょっと複雑なのですが、独自ネットワークにつないで機器をホームネットワークに登録するという作業はよくあるものなので、経験して入ればさほど難しいとは感じないかも知れません。ネットワーク上で確認する作業が不安定なので星を1つ落としています。これらのことは担当の方とも連絡していて、日本語化は今後進めていくと聞いています。不安定な部分も今後改善されることに期待します。

セキュリティ上の問題は管理者パスワードの変更をしたほうがよいってことと、映像を見るには管理者パスワードが必要だが、カメラのネットワークだけならば無防備な状態になってるので、ホームネットワークに登録するかipカメラとして使うのを諦めるかどちらかのほうが安全です。また、最近のIPカメラはDDNSを持っているようなものもあるのですが、こちらはそれはないので、ホームネットワークに登録しても不容易にホームネットワーク外からのぞかれる心配はなさそうです。
2016年7月14日
仕事や出かけて留守になったときペットちゃんの様子をみたくて、こんなのないかなぁと探していたらドンピシャのこちらのカメラを見つけて、お値段も安かったこちらで購入させていただきました。
安いからあまり期待はしてなかったのですが、結果的にとても満足しています!つくりも安っぽくなくしっかりした作りで、機能も充実しています!画質もそこらへんの防犯カメラよりもしっかり鮮明に映るんじゃないかと思います
■ 商品コンセプトなど

小型卓上のデジタルカメラと思いきや、中にWIFIカメラが仕込まれており、ネットワーク経由で映した画像を見ることができるという製品。
カメラは時計前面のスモークガラスの向こうに隠されており、外部からは一見してはカメラが仕込まれていることは気づかれません。

■ WIFIカメラとして

同一ネットワーク配下であれば、この時計/カメラをアクセスポイントとして捉えて、スマホの専用アプリないしはPC上から接続することになります

カメラは時計の正面を向いているので時計の向きを変えない限り、撮影方向の変更はできません。
かなり広角なので、例えば部屋の壁際の棚の上に本製品を置いた場合は、部屋全体を撮影することができます。映像はカラー、マイクも仕込まれていますので音声も拾えます。
なおカメラのズーム等はできません。

外部ネットワーク経由の場合も対応できるのですが、外部ネットワークに接続したWiFIルーター経由での接続になるため、少々ネットワークの知識が必要か、または対象の試行錯誤が発生するかもしれません。
ただ本製品の場合、外部からの接続がないと真価は発揮できないと思われますので、がんばってください。

■ 外装・仕上げ、またはデジタル時計として

卓上のデジタル時計としては小型。
黒の鏡面加工がされたプラスティック製筐体は、鮮やかな青のLEDによるデジタル表示とあいまって悪くはありません。
中には特殊なサイズの充電池が仕込まれており定期的な充電が必要。充電時以外はケーブル等は不要な状態で使用可能です。いまどき電源コードに常時接続された卓上時計というのも珍しいので、充電池による対応は正解です。

筐体内背面の隠された裏蓋を開けると、マイクロSDカードの挿入口がありますが、録画を常にする機能はなく、後述するアプリ経由での指示が出たスナップショップの記録用。

■ アプリについて

スマホ(iPhoneまたはAndroid)の専用アプリが提供されており、画像&音声は同アプリから視聴可能です。
PC用にもアプリが提供(これは8センチCDにて同梱)されています。
機能的には”ネットワーク経由で接続して映像を視聴する”という目的に特化したような製品で必要最低限の機能といった程度でしょうか(それ以上があるのかはよくわかりませんが)。

前述のように常時映像を録画する、とか、人の気配を感知して録画するといった機能はなく、基本はリアルタイムで観察することがメインになります。

上記のような機能範囲の中で、カメラを仕込んだ時計の利用価値を認めるかによって、本製品の評価は変わってくるかなと思われます。
2016年7月14日
私パパはタイのバンコクに良く出張に行くし、ママはお仕事のためベビーシッターに家に来てもらうことが多いのですがやはり心配でした。ベビーシッターの方を疑うわけではありませんですたがやはり気になっておりました。このカメラで赤ちゃんはもちろん右左上下が簡単にスマホから操作して家の中が見れますし、おかげで今ではベビーシッターさんを完全に信用して安心できるようになりました。
2016年7月15日
外出時のペットの様子が気になりなり
購入しました(*^◯^*)
発送の手配も早くすぐ届きました!
設定もすごく簡単にできました!
画質も問題ありません。
とっても満足しています(*^◯^*)
2015年11月3日
販売者の使用方法の動画ガイドを見てから、これを購入します。この価格で、画質から見れば、充分だと思います。また、ネックワードがあれば、どこでもカメラ画像を見えることは気に入ります。だが、一つ気にするところがありますが、電池のほうがもっと長持ちであれば良かったです。
2016年7月18日
画像の色が白いので、もう少しカラー色であれば良かったかなと思う。
2015年10月28日
WIFIカメラとして、スマホ(iPhoneまたはAndroid)の専用アプリをインストール、画像&音声は同アプリから視聴可能です。PC用のアプリが提供(これは8センチCDにて同梱)されています。画質よりよいと思います。だが、一つの残念なことがありますが、目覚まし時計として使用できない!
2016年1月2日
画角確認ができて使いやすい。予備の電池を売っていればなおいいのですが
2016年1月8日
24時間で2時間も遅れるとは予想を上回る精度の悪さでですね。