2016年1月20日
当方、パイオニアAVIC-RZ99との組み合わせでスズキハスラーに装着
昼も夜も綺麗にバッチリ見えいい感じです。
ガイドラインをキッチリ合わせれば駐車もカメラだけでも出来ますがあくまでもカメラは補助って事をお忘れなく
当方のハスラーはグレードがAの為バッグドアハンドルをメーカに注文し取り付け致しました。
ハスラーのバックドアハンドル取り付けの場合は加工 防水が必要になる為 注意が必要です。
2016年3月1日
広角レンズによる視界範囲、昼間画質、夜間のバックライト環境での画質、本体の大きさ、全て許容範囲内です。
発色や画質など素晴らしく良くはないですが、「後方確認」という目的は十分に達成できます。

しかし、つけてみてわかりましたがバックカメラというのは純粋に「後方確認」にしか役に立ちません。
目視できない真後ろの死角に危険が無いか、を確認する為だけのものです。
真後ろ以外は広角レンズの歪みでよくわかりませんし。
ただ、そのただ一つの機能は本当に素晴らしいもので安心してバックできます。

※「駐車アシスト線」はナビ・モニタ側の機能です。カメラには関係ありません。
2016年3月22日
三ヶ月くらい前に買ってようやく取り付け終わりました。ナビ側にはACC電源、RCA端子、アースをつないで完了でしたが、そこからナビからバックドアまでの配線、リアガーニッシュの加工や配線の為のボディ穴空けなどかなり大変だったですが、バックギア入れてカメラに映った時は感動でした。実際カメラ見てバックはしないと思いますが、死角がみえるようになったので安心感あります。
review image review image
2015年12月5日
車に取り付けているパイオニアの楽ナビへバックカメラ追加をしてみようと思い立った。

ナビも自分で取り付けていたので、バックカメラも自分で取り付けにすることにした。
車は10年間も乗っているワンボックスで、カメラ取付で車の見栄えが多少悪くなってもよい。

とりあえず、仮配線でカメラが機能することを確認する。
ナビへの接続は電源はアクセサリー電源がナビに入るところで分岐、カメラの線はナビのコネクターがRCAメスになっているので、カメラのコネクターを差し込む、バック信号はバックランプの電線にクランプする。

電線を車内に這わせて、ナビの設定をすると無事カメラ映像がナビに映し出された。
ここまでは、簡単だったが、カメラの電線を隠して配線することは、簡単ではなかった。

ボディ横下はステップのカバーを引っ張り上げると取り外せて、その下の溝に電線を入れる。
リアドアに配線するのは車の柱部分の空きスペースに電線を通すため、針金で上から下に通して、電線を引き上げる。
そして、ゴムのジャンパー管の中も針金利用で通す。

難関はリアドア横のスペースに電線を通すことだった。 そのスペースにはリア用のウォッシャーの管や他の配線が既に入っており、針金がなかなか通らない。 四苦八苦の上なんとか通せた。
この狭い空間を小さなコネクターがついた電線を通すとコネクターが破損する可能性高いので、コネクターに電線が付いた状態で途中で切断し、電線
を通した。(後でハンダ付けした)
その後、リアドアの内張りを外し、防水のシートを切って、配線する。
もうひとつの難関はボディに電線を通すための穴をドリルであけること。 これも無事穴明けできて、カメラをナンバープレート上に取付接続し、無事完了した。

この工事にかかった時間は8時間程度。 手慣れた業者でもカメラ取付は2万円程度の費用がいるらしい。
手間を考えると業者の2万円は安いほうだろう。
自分の車は古いので、うまく工事できなくてもしょうがないと割り切って工事し、無事配線が室内にでない状態で取り付けできた。
新車への取付ならば、多分工事をためらっていただろうと思う。

最後のバックカメラの写りだが、広角レンズなので、画像に歪みを感じるがこれはしかたないだろう。
画像の明るさやシャープさは問題なし。
後進時の車下の確認がしやすくなった。 カメラ代金1万円以下でカメラが追加できたので満足しています。
2015年10月27日
以前にND-BC7を購入いたしました。価格もND-BC7のほうが安くて良かったが、映り具合が良くなったか試してみたいがために購入いたしました。結論としては、配線の一部にあった変換器がなくなり取り付ける手間がなくなったぐらいで大差なしでした。
2016年5月8日
画像が鮮明で見やすいです。取り付けも、無駄な配線が無く、取り回しが楽でした。当方ワゴンRです。カメラ自体は、リアバンパーナンバー灯横に配置しました。
2016年2月17日
FH-9200DVDとの組み合わせでスペーシアカスタムに取り付けました。
夜でも凄く明るいです。
とても広角です。
2015年8月15日
トランク周辺が薄い車は取付け位置に悩みます。ブラケットがもう少しコンパクトならば良いです。
2016年5月9日
ヴォクシーZS煌に使用
別売りの専用配線を買えばヴォクシーは超簡単に取付できます。
結構広く映し出してくれるのでとても見やすいです。
2015年7月23日
ハスラーに付けましたが、車種専用の固定ステーの設定がないので取り付けが難しかった。バックドアハンドルに付けなければ問題はなさそうです。梱包は丁寧でとても良かったです。