2016年4月23日
別に特段秀でてるわけではないが、それはたメーカーも同じ。
店頭で見ると日本製より劣ってるとはいいがたい。
だったら圧倒的に安いから買った。
おもにPCのモニターとして使用するつもり。
2015年10月24日
(当初の感想)概ね満足しています!
利用中に突然死した8.5年使用の亀山モデルからの買い替えです。まずは、100ページ以上に及んでいたパンフレットが、本機はすごく薄くて驚きました!
脚の組み立てが若干面倒でしたが、ひとりで完遂できました。
大きさは、前の37インチと比較して、枠が薄くなったので、設置面積としては変わりません。ただ、6インチ程度では、画面自体も大きくなった感じはしませんでした。もしかすると、49インチにした方が良かったかもしれません。
デザインは見ての通りシンプルで好感を持ちました。店頭で確認して、日本のメーカーと比較しても遜色なく、むしろ薄さは本機の方が薄いように感じました。
アンテナ、レコーダーとの接続も簡単で、セットアップも短時間に済みまして、配達後、1時間以内に画像が見られました。
私としては、画像は綺麗でシャープだと思います(デフォルト設定は少し明る過ぎですが、調整可能です)が、家族にはBSで目立つブロックノイズが不評です。(このため、星を一つ削りました。)
後で説明を読むと、録画用ハードディスクは2TBまでとされていましたが、BUFFALO USB3.0 外付けハードディスク PC/家電対応 3TB HD-LC3.0U3/Nは、プラグインですぐに認識、問題なく利用出来ています。
BDはなく、普通のDVDしかなくて買い換えも一瞬頭をよぎりましたが、TSUTAYAアプリで高画質レンタルをして、その必要がないことを改めて認識しました。ちなみにネットフリックスにも対応しています。
利用するとは思いませんが、ブラウザーも入っていて、アプリは多彩です、是非お買い求めのうえ、お楽しみください。

(2ヶ月利用後の感想)残念です。
利用して1ヶ月経ったところで、やはりブロックノイズが気になるという家族の声で、修理をお願いすることになり、基盤を替えてもらいました…、結果として1回目の修理で、今度こそ不良品を掴まされてしまい、何もしていない状態で電源が頻繁に付いてしまうという不調が頻発。2週続けて修理をお願いすることに…接続していたハードディスクの著作権ライセンスの書き換えを含めて、基盤交換作業は1時間ほどで済みましたが、ブロックノイズというか、0.5秒程の寸断が一時間に一度は出現します。
(感じのよいサポートマンの方の助言を容れて、この間、地デジアンテナをレコーダー経由のブリッジ接続にし、さらに20dbのアッテネーターを付けましたが、症状はなくなりませんでした。)
8年前のAQUOSでは全く出なかったことから、家族の強力な意見に押し切られて、結局、買い取りしていただくことになりました。
その後、やはり本邦メーカーのフルハイビジョンの高位商品(BRAVIA 46w920a)に乗り換えました。画像の美しさもさることながら、調整機能やリモコンの使い心地が全然違うと感じ、テレビはデザインや画像の美しさのみで選んではいけないと痛感しました…。個人的には嫌いじゃないのですが、評価は下げさせていただきました。サポートマンの方には都合、4回も来ていただき本当に良くしていただいただけに使い続けられず、本当に残念です。
3コメント3件|221人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月7日
LGのテレビは良くも悪くも値段相応である。
このモデルが優秀なのは価格と音くらいであろう。
リモコンのレスポンスが遅く、電源がONになっているのか判らず何度もボタンを押してしまった。

韓国製だからと言って馬鹿にする時代はもう古い。
日本メーカーのTVであってもパネルは韓国製でした、なんて話を聞いても驚く時代ではない。
だが飽くまでも値段相応である。現状これくらいの価格帯の4KTVに採用されるパネルはどこ製の物であれ「微妙」だと言える。
10万円以下で4KTVの導入を検討されているのであれば選択肢としては本モデル以外は無きに等しいだろう。

しかしながら少しでも上の画質を求めるならあと数万円出して東芝の43G20Xをおすすめしたい。
2016年6月1日
値段と機能を考えると十分過ぎる
4kともあってとても綺麗
ただ、番組表の読み込みが遅いのが不満
2016年5月15日
「LG Electronics Japan株式会社」様よりのサンプル提供を受けてのレビューです。

10日間ほど使用しての感想です。比較対象は8年ほど前に購入した37型プラズマテレビです。

箱から本体を取り出した第一印象が本体の軽さと薄さ。
軽いおかげで、脚の取り付け、電源やアンテナ、ケーブルの接続含めて、さほど苦労せず30分ほどで設置完了。

43にサイズアップして設置スペースの心配もしていましたが、外枠が1.5cm程度で従来のものより大分薄く、37型を置いていたほぼ同じスペースに収まりました。
説明書も簡単でわかりやすく、画面に表示される手順に従ってチャネルスキャン、無線LAN設定等を行い、1時間かからずにTV視聴できる状態に。

「外観」
いたってシンプル。枠は薄いですし、脚はよく見ると3D状に曲線と直線が組み合わさった形状にデザインされており、私は気に入りましたが、日常意識することはあまりないかもしれません。
逆にどんなインテリアの部屋でも合いそうですし、長く使っても飽きにくいと思いました。

「画質・音質」
液晶は少し白茶けて見えるようなイメージをもっていたのですが、初期状態ではかなりくっきり鮮やか。脇から見ても同様です。
画質も以前のテレビと比べてはっきり分かるほどきれいです。
特に映画やドラマを見たときの光の当たり方が、柔らかそうな感じ、逆光のまぶしい感じなどとても繊細に表現されると感じました。

音質については、あまり変化を感じませんでした。
ただ以前のテレビが左右の枠部分にいかにも「ここにスピーカーがあります」というタイプだったのに対し、本機はスピーカーの存在感なしですから健闘しているのではないでしょうか。

「ネット」
試しにYou-tubeをつないでみましたが、レスポンスよくストレスなく再生でき、なかなか楽しめます。
ミュージックビデオクリップなど、今はこのサイズで見ても十分な画質のコンテンツがたくさんあるのですね。
以前のテレビもネット接続しておりましたが、レスポンスが遅く、使うことはありませんでしたので、これは私にとっては新しい楽しみ方です。

「リモコン」
マジックリモコンとよくあるボタンが並ぶ普通のリモコンが二つ付属されております。
ウリのマジックリモコンは感覚としてはwiiリモコンですね。ポインタで画面上のメニューを選んでいきます。
上記のネットコンテンツを使ったり、番組表を選ぶときなどは通常のリモコンよりもさっと選べて便利です。

ただ、通常テレビをつけて番組表を見て、チャンネル、音量をいじる程度の使いでは通常のタイプのリモコンで十分。
また家族にマジックリモコンは使いずらいという人もいるかもしれません。
2つついているのはとてもいいと思います。

「その他・まとめ」
スリープからの復帰時間を多少かけても待機電力を下げるモードを曜日や時間で細かく設定できたりと気のきいた一面もあり。
いじろうと思えば画質や音質も細かく設定できます。
テレビとしての基本性能はよくできていると思いますし、ネットを活用したりしてテレビをより楽しもうとしても全体的な処理能力が高くサクサク動きますので、期待に応えられるのではないでしょうか。
2016年6月1日
いままでソニーのテレビを使っていましたが転居に伴い購入。
セールだったので嫁様を説得しワンサイズ大きい49インチを買うことが出来ました。
届いてからの設置は足をつける際、工具の付属はないのでプラスドライバーの、準備が必要です。

使用感としては画質、音質共に非常に満足ゆくものです。
とくに、amazonプライムで映画を見る際やブルーレイを見る際など、4K、HD共にとても綺麗です。サッカーなどもとてもうつくしく観戦できます。

ただ、設定をしないと、バックライトが強すぎて眩しく感じます。

個人的な難点としては
huluがテレビ単体では見れないこと。
メディア別で音量調節が出来ないこと。
があります。改善されたら最高です。

画質については非常に満足できています。4kでなくても良いと思ってましたが、4kを選んで良かったと思います。

国産に慣れ親しんだ身としては
LGのマークが気になってしまい隠してしまおうかと思ってしまいますが
正直、良いテレビです。
LGというメーカーの認識を改める機会になりました。
売り場ではぞんざいな扱いをされてますが家の中に来ると立派なもんです。

良い意味で国内メーカーにも頑張って欲しいところです。普通の使い方だとこの価格と品質ではブランド力、安心感以外、優位点が見えづらいと思います。
(本当はブラビアか、東芝のタイムシフトが非常に欲しかった)
VINEメンバー2016年3月31日
43インチの4Kパソコンモニター用を探していたのですが、DOSHISHAの43インチモニターがこれより安くて購入できました、レビュー評価が低かったので、Amazonのセールで7万円台でこれを購入。
モニターとして、特に画像のプロフェッショナルな仕事をしていないので、発色等特に問題は感じません。LGのロゴ以外デザインもよく、本当にすごいコスパだと思います。

ちょっと不満点を言うと、PCモニター以外にもTVやFireStickTVも見るのですが、入力切り替えにちょっと時間がかかり、それがストレスになります。

しかし、これがこの値段なんだからシャープをはじめ、日本メーカーが苦戦するのがよくわかります。
2016年4月23日
HDMIでPCを接続したくなり、今のが壊れてもいないのに買い換えました。
同じ価格ならLGの方が機能・性能が良いと考えたのですが、10年ぶりの買い換えのためか感動の連続です。
他メーカーも同様とは思いますが無線LANでネットに接続でき、Youtubeを見たりファームウェアが最新に
アップできたり。また取説なしでもメニューへ入って行っていろいろ設定できました。
マジックリモコンの音声認識能力も噂通りで、楽しくて仕方ありません。

映像)
発色その他、特段問題を感じません。
また43型では不要と思っていた4Kでしたが、アップコンバートのためか、DVDはもちろん、昔ネットから
ダウンロードした小さい動画もそれなりに表示されているように見えます。
今BDプレーヤーの購入を検討していますが、安物で良いのではないかと考え直しています。

音質)
事前のレビュー調査で確認した通り、音質も満足です。
4Kグレードを選択したのもスピーカ・アンプが大きくなることが理由の一つでした。意識して聴かなければ
AVアンプを通していたかTVだけだったか気がつかないときがありました。

今、最後の在庫セールですね。私も安く購入しました。
2016年5月5日
あまりTVの画質等にはこだわりませんが購入。家電量販店で見比べたところ素人の私にも分かるくらい主要メーカーとの違いは見えましたが、そこまでおかしくなかった為購入です。
使用して1週間今のところまったく問題無しです。メインはWi-Fi繋いでYouTube見ております。

[コメント追記]
1ヶ月利用して今のところ不具合ありません。Amazonビデオにも対応している為、FireTVを買おうとしておりましたが不要となりました。
今後のアップデートにさらに期待です!侮れない商品だと思います。またLGのsmartshereをPCにインストールし、パソコンの動画をTVで再生しております!購入した時からさらに便利な機能があるんだなぁと実感しました!
2016年4月16日
そろそろ4Kテレビデビューをしたくて購入。国内メーカーが出している4Kテレビと比べたら圧倒的にコスパが良いと思います。薄くてデザインも良いです。購入してから今のところ大きな問題も起きてませんし、海外ではLGの商品も普及しているので、品質は問題ないのかなと感じています。